Обретение Главы 33-36 и Эпилог

Глава 33

  Снова Олесе пришлось рассказывать о себе и произошедших событиях, Эдгар был внимательным слушателем, не перебивал её, лишь изредка задавал уточняющие вопросы, эмоции очень редко отражались на его лице, но это говорило не о чёрствости, а о внутреннем спокойствии и собранности. Влезть к нему в голову она не могла, но догадывалась, что он уже многое проанализировал, сделал выводы, и даже планирует дальнейшие их действия, понятно было, что с его освобождением ничего не закончилось и впереди ждёт борьба, принятие решений и их реализация.

– Значит ты племянница Вайлены, я плохо помню её сестру, потому и не обратил внимание на сходство, а вот деда твоего я хорошо знал. Ты права, он по всей видимости был предупреждён Хранителями и поступил правильно, забрав тебя на Мидгард, я бы на его месте поступил так же, – сказал Эдгар, когда она закончила.

– Сколько же тебе лет? Вы ровесники с Викэном? – вдруг спросила она, почему-то её очень волновал этот вопрос, может потому что ей нравился Эдгар, и пропасть лет между ними очень пугала, хоть и выглядел по земным меркам лет на сорок.

– Мне было тридцать лет, когда я был заточён на острове, а твоему деду уже тогда было около ста, точно не помню, – с легкостью ответил он и внимательно наблюдая за её реакцией.

– Да уж, сложно привыкнуть к таким цифрам, а ты и не выглядишь на сто десять лет, как так, ты же был отрезан от магии, – задала новый вопрос Олеся.

– Я не знаю какую магию использовали мои враги, сам долго размышлял об этом, пришёл к выводу, что либо тёмная магия так на меня действовала, либо само место, – вздохнув сказал Эдгар и встал, всматриваясь в ночную темноту.

Олеся продолжила сидеть, подняв и обняв ноги, хотелось спать и она положила голову на колени. Наступившая тишина ещё больше убаюкивала, она почувствовала руку Эдгара на плече, как он укладывает её голову к себе и тихо, почти шёпотом говорит:

– Ты поспи немного, а я пока подумаю.

Он сидел почти не шевелясь, слушая ровное дыхание девушки, как это всё странно и будоражаще – их связь. Хотелось понять её природу, разобраться с ней, когда-то он читал о подобной магии, она очень сильная, но и очень хрупкая одновременно, вместе они смогут очень многое, но если погибнет один из них, есть вероятность, что погибнет и второй. И ему этого ох как не хотелось, ни в каком варианте, у неё столько всего впереди, красивой, явно не глупой и очень смелой, да и самому хотелось пожить, он чувствовал себя заново рождённым. То, что она его так волнует, это магия или тоска по близости с женщиной, потянуло бы его к ней так, как сейчас при иных обстоятельствах, в любом случае он не хотел спешить, не разобравшись в себе. Да и не время сейчас, от его решений и их действия или бездействия зависит судьба всей Верданы, и самой первой задачей было вернуть силу всем стихийным магам.

У Олеси затекла шея и она подняла голову, не сразу сообразив, где она и с кем. Первое что она увидела, мужской профиль, очень близко от её лица, Эдгар! Глаза у него были закрыты, спит? Не хотя она освободилась от его тёплого объятия и встала, хотелось размять мышцы, потянувшись, сообразила пару незамысловатых танцевальных па.

– Грациозно, ритуальный предрассветный танец? – оборвал её движения голос мага.

Чуть не споткнувшись она прекратила и смущенно ответила:

– Просто разминка, да и прохладно в одном платье.

– Ты права, прохладно, надо сходить в дом и посмотреть, сохранилось ли что из одежды, я тоже не прочь переодеться, – согласился он с ней.

Пыли было в доме неожиданно немного, он как будто был в спячке и проснулся совсем недавно, Олеся рассматривала простое, но уютное убранство, цвета тут присутствовали в основном светлые: белый, бежевый, салатовый, оливковый, пахло деревом и осенью. Ждать пришлось хозяина дома достаточно долго, Олеся успела всё хорошо рассмотреть, мебели было немного, пара небольших диванов, плетённые кресла, небольшие столики, на одном из них она с удивлением увидела инструмент и сразу узнала – ладовник, правда этот был чуть меньше размером, чем тот, что она видела у Ланы. Аккуратно присев в кресло, Олеся боялась, что то просто рассыплется под ней, она коснулась рукой струн, перебирая их, вспомнив, как это делала Лана. По дому разлился звук, она повторила ещё пару раз, было бы здорово научиться играть на нём. Убедившись, что кресло рассыпаться не собирается, она откинулась на спинку и принялась рассматривать узор на потолке - переплетения листьев и стеблей, очень напоминающее по форме листья Великого Древа, ей так спокойно было сейчас, только по той причине, что решать теперь она будет не одна, присутствие Покорителя Стихии очень расслабляло и радовало, уж он то теперь во всём разберётся, а она поможет, если её помощь будет нужна. А что потом... домой? А где он – её дом, да и кто она теперь... Поток этих непростых мыслей прервал сам Покоритель, Олеся глянула на него и усмехнулась про себя, уж очень он был похож на одного из принцев из сказок, что она любила в детстве смотреть. Бежевая рубашка, брюки цвета фисташки, такой же жилет с вышивкой, светлые сапоги, сверху накинут серый плащ, волосы он подстриг, те теперь едва прикрывали шею.

– Короны только не хватает и коня, –пробубнила она себе под нос, осмотрев себя, сколько дней она в этом платье уже ходит?

 Он улыбнулся, подошёл и накинул ей на плечи нежно-голубой плащ с капюшоном. Она поблагодарила его и хотела встать, но он опустил руку ей на плечо, давая понять чтобы она сидела, сам же сел в соседнее кресло.

– Прежде, чем мы отправимся, я хочу поделиться результатом своих размышлений, боюсь потом нам поговорить, вот так, удастся не скоро, – серьёзно проговорил он.

 Олеся кивнула ему и приготовилась слушать. Он запустил руку в волосы, почесал затылок и после краткой заминки начал говорить:

– Прежде всего я хочу рассказать о природе нашей с тобой связи, когда-то я читал о ней, это древняя и сильная магия, магия Хранителей. Пока мы вместе, сила наша увеличивается во много раз, мы сможем очень многое. Но есть и обратная сторона, если погибнет один из нас, второй недолго протянет, можно ли как-то отменить эту связь я не знаю, возможно Хранители способны это сделать, если мы захотим отказаться от их дара.

У Олеси всё оборвалось внутри, та ещё новость, они должны беречь друг друга как зеницу ока, должны... Булавкой в сердце воткнулось неприятное чувство, он будет в ней видеть свой довесок, артефакт, способ усилить магию, общение с ней станет вынужденным.

Совладать с эмоциями не получилось, и те отразились на её лице, но хвала небесам, что он не понял их истинный смысл.

– Понимаю, что не самая радостная новость, но я тебе обещаю, когда мы разберемся с первостепенными задачами, я постараюсь что-то с этим сделать, беречь себя и тебя буду за двоих, – постарался он её успокоить, но лишь только подтвердил этим её мысли.

– Будем извлекать из этого положительную сторону, мы можем многим помочь, – произнесла Олеся, успокаивая тем себя в первую очередь, личное потом!

Он кивнул, улыбнулся ей и продолжил:

 – Самой важной и первой задачей для нас стоит снятие печатей с наших магов, и желательно со всех сразу, есть у меня мысли по этому поводу, не уверен что это получится, но мы попробуем, если не удастся, придётся это делать по одному, хотя так будет очень долго, для этого мы с тобой отправимся к Великому Древу. Думаю все, кто помогал тебе сейчас в Эрде и ждут нас, дальнейшие действия будут обсуждаться со всеми. Уже сейчас хочу с тобой поделиться, придётся договариваться с тёмными, я бы с большим удовольствием размазал их всех, но увы....

Он мог не продолжать, Олеся понимала ход его мыслей, она встала, расправила плащ и прошлась по комнате, затем задала простой вопрос:

– Что от меня требуется и когда мы отправляемся?

– Да ты человек дела,уважаю!Отправляемся мы через десять минут из сада, тебе нужно держать меня за руки и только, ну и не жадничать, откроешь проход? – сказал он весело, не зная, как грустно ей это было слышать, он взял её за руку и они вышли в сад.

Глава 34

  Слово "ностальгия" Викэн узнал здесь, в мире, который его жители называют Землёй, оно очень точно определяет его чувства, Вердана снилась ему каждую ночь, всё чем он жил – ожидание возвращения домой. Свой долг перед ней он выполнил, внучку спас от мерзких рук тёмных, девочка выросла в любящей её семье, и как только у него скопилось достаточно сил, для создания книги-артефакта, он способствовал её отправлению в Вердану. Столь жестокий метод он считал правильным, не поверила бы Олеся ему, попробуй он рассказать ей всё, ничто так не аккумулирует, как погружение в среду, главное он сделал – вложил в знак перехода знание языка. По началу он не сомневался, что внучка выживет, но чем больше времени проходило, тем сильнее он волновался, называл себя старым дураком и интриганом, следовало просто открыть проход и схватив внучку уйти домой, а там на месте всё разъяснить, "после драки кулаками не машут" – так здесь говорят, что сделано, то сделано, нужно верить и ждать, и как только по капле наполняемый резервуар наполнится, уходить домой. Викэн выключил закипевший чайник, заварил чай, помешивая в нём сахар и вспоминал свой дом в Оруке, стоит ли он ещё, и кто в нём живёт, он обязательно там побывает, прежде чем уйдёт на полуостров, к Великому Древу Эрданос. В этой расслабленности Викэн не сразу почувствовал, как лопнул, разорвался тот, ремень, та пробка, закупоривавшая резервуар, боясь поверить он медленно встал и осмотрел себя – печати, что восемьдесят лет назад, ему поставил подонок Дагрий – не было. Теперь резервуар наполнялся не по капельке, а тонкой струйкой, возбуждённый Викэн выбежал из здания библиотеки, и устремился в парк через дорогу, у фонтана он раскинул руки и еле сдерживался, чтобы не рассмеяться в голос. Когда резервуар наполнился до краёв, он нашёл безлюдный уголок в парке, расчертил в воздухе Лирдос и шагнул в открывшийся проход, ай да внучка, ай да Олеся, она справилась!

Великое Древо встретило Олесю с Эдагром ласковым касанием Стихии, её потоки обволакивали, умиротворяли, все тревожные и грустные мысли на время улетели, Олеся наблюдала за Эдгаром, как он вбирал в себя их, играл с ними, любовалась его улыбкой, глазами, в которых магия искрилась всеми оттенками. "Покоритель, он одинаково владеет всеми стихиями, какого это?" - думала Олеся, и радовалась как ребёнок близости с ним, особой близости, а ещё не могла не восхищаться его силой, красотой, мужеством, столько времени провести в одиночестве на том действительно мрачном острове. Когда его приветствие с Древом закончилось, он повернулся к ней и взял за руки, внимательно и сосредоточенно глядя ей в глаза, спросил:

– Ты готова?

Олеся не знала готова ли, и к чему, но нервно улыбнувшись, кивнула головой. Он ещё крепче стиснул её ладони и подошёл ближе, она смотрела ему в лицо и только чувствовать могла, как жгут связывавший их проявился и стал образовываться в шар, каждую секунду разрастаясь. Вскоре шар стал яйцом, коконом, окружившим их и они поднялись в воздух.

 – Эрданос, твои дети взывают, твои дети ждут, освободи их силу, верни им силу, разорви печати тёмного ничто, – каким-то особым голосом, с особой интонацией проговорил или даже пропел Покоритель Стихии и сжал ладони Олеси ещё крепче, до боли, она поняла это, как знак и следующий призыв они произносили вместе, а третий раз в абсолютный унисон.

 Их поднимало и кружило вокруг Древа по спирали, выше и выше, теперь они молчали, лишь смотрели в глаза друг другу, не отрываясь. Его сосредоточенный и уверенный взгляд, глушил на корню любой зарождающийся в ней страх, любое волнение, а они всё поднимались и поднимались, пока не оказались над Древом. Ослепляющая вспышка озарила всё вокруг, они оба закрыли глаза, если бы у этого чуда был зритель, то он бы увидел фонтан Света, чистого, величественного, он бил из шара во все стороны, разлетаясь спиралями, устремляясь в каждый уголок Верданы, пронзая все преграды между мирами, в которых находился хотя бы один стихийный маг, находя своих детей, освобождая их.

Когда Олеся открыла глаза, то поняла, что окружавшего их кокона теперь нет, под ними огромная высота, от которой она похолодела, ощутив её страх, Эдгар привлёк Олесю к себе и не разжимая объятий они медленно спустились на землю.

– Как ты думаешь, получилось? – спросила она, когда он её выпустил.

– Древо откликнулось, полагаю что получилось, пойдём проверим? – приглашая её рукой, он указал в сторону поселения.

Олеся вызвала воздушную воронку и устремилась вперёд, стараясь опередить его, откуда-то взялось детское желание показать, доказать, что она и сама по себе маг, разумеется он догнал и даже перегнал её, с задором и галантностью одновременно, подавай ей руку. Ей оставалось только смущённо рассмеяться и на этой волне они прошли оставшийся путь, их встречали, по радостному шуму было понятно, у них действительно получилось! Выпустив её руку, Эдгар обнимался со Стасием и Веледаром, осыпал комплиментами Улию и целовал её, спрятав неуместную ревность, Олеся отыскала взглядом Лану и направилась к ней.

Не прошло и часа, как она чистая и благоухающая одевалась в белое с зелёной каймой платье, по типу римской тоги и благодарила за него Лану, ей было неловко за то, что своей одежды у неё нет.

– Я люблю шить одежду, не придумывай, скажи какое хочешь, сделаю ещё, – говорила радостная Лана, обнимала её, заплетала волосы и постоянно благодарила её за освобождённого Покорителя, за свободу, что они подарили всем магам.

Её попытки помочь с обедом, как всегда отвергли, когда её нашёл Эдгар, она сидела во дворе с близнецами, слушала их и рассказывала сама, гладя белого кота, который пристроился у неё на коленях.

 – Чудесно выглядишь, это и есть твои друзья? – спросил он.

 Она познакомила их, с грустью подумала о Лемроне, его забрали сюда и похоронили, в том бою погибла и Найвара, её убила Вайлена, так она узнала имя женщины мага, её тётки.

 После обеда все собрались на одной из полян за посёлком, разговор был напряжённым.

 – Если бы ты дала мне прикончить эту тварь Дагрия, – горячился Веледар, чем удивил Олесю, при первой их встрече он показался ей степенным и спокойным.

 Эдгар всех успокоил, в защиту Олеси выдал целую речь и озвучил тему с перемирием, как его организовать, избежав битвы.

– Они будут драться, только силой получиться их убедить, – качала головой Улия.

– Может мне встретится с Идалиной и передать через неё наше предложение? – спросила Олеся.

 – Хорошая идея, обдумаем её обязательно, но одна ты не пойдёшь, это опасно, – ответил ей Эдгар.

– Я пойду с ней, – раздался голос, все обернулись на него и только Олеся сидящая напротив, вскинула голову.

 На неё смотрел Викентий Зиновьевич, Викэн, маг воды, её дед , встретившись с ней взглядом, он не отвёл глаз и ласково сказал:

– Здравствуй внучка, надеюсь ты не сильно на меня обиделась?

 Сама не своя она кинулась к нему и крепко обняла, её ответ был красноречивее любых слов. Не успели все поприветствовать Викэна, как к ним из открывавшихся порталов шли ещё маги, когда-то покинувшие родину, сыновья и дочери Великого Древа услышали его зов, уверенность в успехе и новом более светлом будущем росла в глазах Эдгара.

Глава 35

  Олеся не могла заснуть, прошедший день был насыщен на события, эмоции, разговоры. Новые лица и имена смешались в кучу, и она сейчас просто отмахнулась от них, когда пялиться в потолок надоело – встала и прошла в соседнюю комнату, где Ариатта, вовсе не собиравшаяся ложиться, возилась с тестом, народу прибавилось – всех надо кормить. Увидев Олесю она улыбнулась:

– Дочка, ты чего не спишь? Я разбудила?

У Олеси ёкнуло, давно её так не называли , улыбнулась в ответ:

– Не могу заснуть, так бывает когда слишком тяжёлый день, давай я помогу тебе, хоть чем-то.

– Ой, да что ты, ты такое великое дело совершила, а я с чашками к тебе, отдыхала бы, – всплеснула она руками, затем внимательно взглянув на неё, вручила чашку с фруктами и нож, – на вот режь, помельче.

Олеся с радостью принялась за несложную работу, думая о её разговоре с дедом, нового она узнала мало, что-то уже слышала, о чём-то сама догадывалась, картина мозаики сложилась, все загадки разгаданы, годами копивший силу дед не мог отправить её раньше в Вердану. Каким-то чудесным вывертом судьбы его выкинуло после прохода на Землю возле дома женщины, которая работала в дома малютки, а у той была подруга, которая хотела ребёнка, но не могла забеременеть, звали ту подругу Анастасия Мышь. Желание Викэна было одно, дать девочке семью, лишь только попросил назвать её Лессалией, так она и стала Олесей. Жилось деду по разному, и бедно, и богато, старался приезжать, узнавать, как растёт внучка и уезжал обратно, в места силы, где по капле собирал её.

Мысли Олеси перекинулись на других магов, восемь человек вернулось этим вечером, встречи, объятия, каждый говорил о себе и расспрашивал, с благодарной внимательностью рассматривая её, приходилось "держать лицо", улыбаться, без лишнего смущения, со скромным достоинством, многому ей ещё учиться, ворочать тоннами воды – ещё не самое сложное. Само собой следом возник образ Эдгара, и она тяжело вздохнула, чуть не порезав палец, ругая себя за несвоевременность чувств, а может это что-то другое, может так проявляется связывающее их заклинание.

– Ариатта, скажи, а у Эдгара была жена, или невеста? – соскочил с губ говорящий вопрос.

Женщина взглянула на неё с теплой искринкой и тут же помрачнела:

– Была у него жена, Тамия

– Тамия, - повторила Олеся,– а какая она была?

– Вы с ней совсем не похожи, –проницательно ответила Ариатта, забирая у Олеси чашку с нарезанными фруктами. И не дожидаясь уточняющих вопросов удовлетворила её женское любопытство:

– Тамия была воздушной, лёгкой, немного странной и слабой. Этакой феей с белыми волосами и часто отрешённым карим взглядом. В ней была очень хрупкая притягательная красота.

Олеся изумлённо взглянула на Ариатту, переваривая услышанное, слова с трудом подбирались:

– Жена Покорителя была обычной женщиной? Вот уж не ожидала...

– Магом она была, мистиком, при чём очень редким, мир духов она видела, потому и была такой, я её раза два и встречала всего, –совсем ошарашив Олесю, усмехнулась женщина. И видно пожалев её, продолжила:

– Давай ка я травок заварю, попьём и всё расскажу, вижу, что ты сама не своя из-за него. Понимаю тебя, я бы тоже интересовалась, раньше такие браки не часто, но случались. Не помню уже, как они встретились, да и не важно, тёмные разумеется в штыки приняли, и считай вычеркнули из семьи Тамию. А мы молчали, да что скажешь тут, сердцу нельзя приказать, любили они и крепко, жить вместе стали за год где-то, до войны. Из-за неё Эдгара схватили, на слабости взяли, по другому у них не получилось бы. Подробностей мало знаю, то ли похитили её, то ли заманили, он и кинулся её спасать, да не вышло, и сам попался, и её убили, на его глазах. Они пока в плену были, тогда он Веледару и рассказал всё.

У Олеси стоял комок в горле, она попыталась протолкнуть его чаем, перед глазами стоял поверженный Эдгар, смотрящий как убивают его любимую.

 – Я даже не знаю что сказать, –прошептала она.

 – А и не надо ничего говорить, слушай сердце, дочка. Что должно сложиться – оно сложится, не переживай, иди спать, впереди ещё столько тебя ждёт, – ласково приобняв её за плечи и поцеловав в макушку, сказала Ариатта. 

К Идалине решили идти втроём – Олеся, Викэн, Эдгар. Последний ни за что не хотел отпускать Олесю от себя, о мотивах такого поведения она старалась не думать. Деда, переодетого в местную одежду вместо костюма, было видеть непривычно, а тот был просто счастлив одеть длинную синюю мантию и напоминал Олесе мага из мультика или компьютерной игры. Каждый новый открытый проход, давался всё проще, так как она была в этом доме, и относительно недавно – поручили это сделать ей. Вышли они ровно перед лестницей, той самой, на которой её тогда встречала Идалина. Было тихо, никого не было видно, ни слуг, ни охраны. Они зашли в дом – тоже никого, здесь ли она вообще.

– Салима, – позвала Олеся, припомнив имя девушки служанки, что теперь с ними теперь будет то, с детьми отобранными у родителей. Послышались шаги со стороны столовой, но это была не Салима, к ним вышел Карел, увидев Олесю он вытаращился на неё, на его смазливом лице отражались все мысли.

– Где Идалина, мне нужно поговорить с ней, – не здороваясь сказала Олеся.

– Нет её, в Цеондре она, у сестры. А вы кто? Что происходит? – ощетинился демонолог, на руках его появились тёмные сгустки.

– Спокойно, не советую этого делать, нам нужна Идалина и только. Уверен у тебя есть способ вызвать её, поторопись, – холодно и проникновенно сказал Эдгар, глаза и руки его сверкнули электричеством, всего на толику проявив силу.

 Олеся поняла, что любовник Идалины действительно молод, немногим старше её самой, иначе он узнал хотя бы Эдгара. Он достал из кармана круглый предмет и влив силу, сжал в руке, нервно поглядывая на них. "

 – Карел, надеюсь причина по которой ты меня, выдернул уважительная, – послышался раздражённый голос Идалины.

– Более чем, – громко сказала Олеся.

 – Лессалия, дочка, – теперь возбуждённо воскликнула её мать, выбегая из комнаты справа.

 Красивое лицо Идалины застыло белой маской, когда она увидела Эдгара, она смотрела на него в онемении и не могла вымолвить и слова.

– Здравствуй, Идалина, – мягко сказал Викэн, выводя ту из ступора.

 Та непонимающе взглянула на него, пока не пришло узнавание:

– О демоны, Викэн! Что здесь происходит?

– Я объясню, – сказал ровным голосом Эдгар, – тебе нужно передать Дагрию, Вайлене и прочим, что мы предлагаем обсудить условия перемирия, мы чтим волю Хранителей, и не хотим войны. Завтра в полдень, на центральной площади Садикора. Всё ясно?

 – Я поняла, всё передам, – ответила боле менее пришедшая в себя Идалина.

 – Какое перемирие, Идалина, зови Вайлену и мы их схватим, совсем ошалела, –воскликнул Карел, заключая себя в огненный щит и выбрасывая в их сторону жгут магии, целясь в Олесю.

 – Карел, нет! Это Покоритель Стихий, – закричала ему Идалина, но было поздно.

Они действовали одновременно: Олеся закрыла всех троих воздушным щитом такой плотности, что воздух вибрировал, Викэн приморозил демонологов, а Эдгар забрал с Карела щит, и его же огнём метнул в него, тот рухнул замертво.

 – Ой дурак, – всхлипнула Идалина, закрывая лицо руками, Олесе даже стало жаль её.

– Мы готовы обсудить перемирие, но мы злы и сильны, – с леденящим спокойствием произнёс Эдгар.

Идалина закивала, глаза её блестели, но сама она стояла твёрдо и лишь когда они пошли к выходу окликнула:

– Лессалия, если... Когда, будет заключено перемирие, ты придёшь поговорить, я тебя прошу, нам надо поговорить!

Олеся посмотрела на неё и тихо сказала:

 – Возможно, посмотрим.

 – Я буду ждать, – долетело ей вслед.

Какая-то неприятная тяжесть в этот миг легла ей на сердце, Эдгар, словно почувствовав её, взял руку Олеси и тихонько сжал в своей, она благодарно улыбнулась ему.

Глава 36

  Идалина буквально влетела в комнату сестры, та увидев её бледное лицо и блеск в глазах, оторвалась от шкатулки с артефактами и морщась спросила:

– Что произошло?

– Ко мне приходила Лессалия, с ней был старик Викэн и П-покоритель, – заикнувшись в конце, выпалила она и села в кресло, ноги её не держали.

– Ну я смотрю ты жива, чего они хотели? – с видимым спокойствием спросила Вайлена, но Идалина видела нервозность в её движениях.

– Я смотрю для тебя не секрет, что Эдгар свободен, – заметила она, – сказали, что завтра на площади Садикора будут готовы обсудить условия перемирия, а знаешь, я даже рада, к шурхху это всё, хочу спокойно жить у себя в усадьбе, на жизнь без излишеств мне хватит, а если получится с дочерью помириться, вообще счастлива буду!

– Уверена? Или надеешься, что сестра будет подкидывать? А любовника твоего такая жизнь устроит? Да-а-а, когда девчонка объявилась, я сразу почувствовала, ничем хорошим это не кончится, надо идти к Дагрию, там одним Эдгаром дело не обойдётся, они бы так не стали нагло заявляться, их будет много, ты в курсе, что все наши печати слетели, все! Сейчас начнётся твориться полный кавардак... – рассуждала Вайлена, собирая сумочку.

– Он спалил Карела, этот дурак вздумал на них плетью бездны замахнуться, –одновременно с горечью и брезгливостью поделилась Идалина.

Вайлена посмотрела на неё с сожалением:

– У тебя нездоровый цвет лица, выпей красного вина. Действительно дурак, новый надеюсь будет поумнее.

Затем подошла к ней и обняла за плечи, Идалина уткнулась в живот сестре и заплакала, чего не делала очень давно.

После возвращения из дома Идалины Олеся была сама не своя, не могла найти себе ни места, ни дела. Утром вернулось ещё два мага, муж и жена, не видевшие друг друга столько времени "старички" собрались во дворе Улии и делились воспоминаниями, затем стали обсуждать будущее. Олеся чувствовала себя лишней, потому потихоньку ушла, гномы куда-то подевались, то ли на рыбалке, то ли ещё где . Ей нужно было многое обдумать, разобраться в себе, а что может быть лучше прогулки в такие минуты? И она пошла в лес, ноги сами её вели по дороге, которой они пришли сюда несколько дней назад, тогда ещё вчетвером. Так она и пришла к озеру с четырьмя водопадами, села на большой камень и долго просто смотрела на радугу. Что будет дальше, как она будет жить, а главное где, когда случится перемирие, так или иначе, с дракой или без неё, но перемирие будет, в том она не сомневалась. Вернуться на Землю и продолжить с того, на чём прервалась, искать работу? С трудом она себе это представляла, бегать в офис или редакцию, а по выходным прыгать сюда, отдыхать и баловаться магией – ерунда какая-то. Там её никто и ничто не держит, кроме бабы Кати, но её она сможет навещать и живя в Вердане. А если жить здесь, то где? В Эрде, застолбить себе домик и жить спокойно, ходить с Ланой единорогов развлекать, игрой на ладовнике, можно попробовать как-то общаться с Идалиной и пожить у неё, дурацкий, но тоже вариант. Чашка весов с подписью "Вердана" чуть перевесила, ещё одна причина, притягивающая и пугающая одновременно могла быть в этой чашке – их странная связь с Эдгаром, которая всё больше стремилась стать привязанностью, по крайней мере с её стороны. Тут же всплывали многочисленные "но" перемежающиеся с вопросительными знаками, она не понимала своего отношения к нему, и его природу, эта дикая в её представлении разница в возрасте, и уж тем более, она не могла знать и понимать его мотивы и отношение к ней. Её попытка разобраться в себе, ни к чему не привела... Как там сказала Ариатта:"Слушай сердце", если она даст волю чувствам, такого наворотит, что будет стыдно и придётся точно убегать обратно на Землю, от всех, в том числе от себя.

– Так вот ты где, – услышала она чуть весёлый голос.

Она обернулась, к ней шёл Эдгар, на лице невольно расплывалась улыбка.

– Как ты меня нашёл? – ничего другого ей сейчас не пришло в голову.

– А я теперь тебя везде найду, достаточно желания и немного силы, мы связаны, не забыла? – сказал он весело, в глазах его плескались искорки и ещё что-то, от чего у Олеси засосало под ложечкой, а сердце ухнуло куда-то вниз.

– Звучит угрожающе, научишь, тоже так хочу, – рассмеялась она, и набравшись смелости поглядела ему в глаза.

– Ничего сложного, руку сюда положи, и подумай обо мне, – сказал он, коснувшись её платья.

"Да я и так о тебе всё время думаю" - чуть не ляпнула она, но сдержалась. Но вместо этого произнесла:

– Вот пришла сюда немного подумать, как буду жить и где, когда всё закончится.

– И что надумала? Или я помешал? Закончится одно, начнётся другое, не думала об этом? – задал он сразу несколько вопросов, уже серьёзно.

– Не помешал, сложный выбор если честно, я вроде уже и не там, но ещё и не здесь, своей себя не чувствую, то что начнётся, может начаться и без меня, я чувствую свою роль выполненной, – ответила она, понимая, что ответ ему помог сформулировать ранее непонятое ей.

– А вот это ты зря, тебя многие полюбили, у тебя здесь есть друзья, какая никакая, но мать, дедушка – это уже очень много, да и мне ты нужна, впереди столько планов, дел и без тебя мне не обойтись – произнёс он присаживаясь рядом и взяв Олесю за руку.

– Я нужна тебе только для реализации планов? – словно прыгая в омут, спросила она.

– Не только для этого, я хочу тебя узнать, мне нравится твоё общество, – сказал он очень просто, смотря ей в лицо открыто и искренне.

 Ощутимый кусок тяжести после этих слов свалился с её сердца, она улыбнулась и сплела свои пальцы с его пальцами. Она так остро почувствовала его нерешительность, как он пробирается через неё, но не торопила, ждала, вот второй рукой он касается её волос, приближается к ней и как-то очень осторожно, будто она сделана из дорогого хрусталя, прикасается губами сначала к ним, потом к шее и только после этого целует в губы, снимая этим поцелуем иную печать, именуемую доверием. Они до самого вечера просидели здесь, обнявшись и разговаривая, рассказывал он о себе и Вердане так, что с каждой новой фразой, чаша с её названием сломала весы.

Спала она наконец-то крепко и без снов, до назначенного времени оставалось чуть больше двух часов, когда её разбудила Ариатта. Приведя себя в порядок, и нарядившись в новое платье, изумительного бирюзового цвета, с серебренной вышивкой и длинными рукавами, так как она хотела – Лана выполнила её заказ, Олеся позавтракала и вышла во двор. Ожидая суету и гомон, удивилась привычному негромкому течению местной жизни.

– Все на большой поляне, какая ты красивая Лессалия! – сказала Ариатта.

 Олеся поблагодарила, поцеловав хозяйку и поспешила на большую поляну, немного волнуясь, опаздывать она не любила. Колличество магов собравшихся здесь было внушительным, более двадцати пар глаз обратились к ней, когда она поздоровалась. Во всех она читала тепло и уважение, и только в одних ещё кое-что, настроение стало ещё лучше, у всех оно было боевым и приподнятым. Обсуждали стратегию, сколькими проходами и группами они отправятся, как действовать, если их встретят с боем, Олесю определили в группу к Эдгару, Стасию и Лане. Эдгар сказал ей на ухо, что это условность, им двоим вряд ли помощь понадобится, и увёл её в сторону, подсказав пару моментов и тактику, пока она спала, он обдумал, как можно действенно и внушительно использовать их связь.

Ровно в полдень они одновременно открыли пять порталов, Олеся сразу узнала это место, именно здесь когда-то хотели казнить многих из её спутников. Их ждали, вот Дагрий, Вайлена, Угриш, однорукий коротышка Куцир, ещё несколько незнакомых магов, было их немногим больше, поискав взглядом Идалину Олеся не нашла её, не пришла значит, возможно и к лучшему. Они стояли друг на против друга, звенело напряжение, Эдгар вышел вперёд, одновременно с ним вышел и Дагрий, Эдгар в белом, Дагрий, разумеется - в чёрном, смотрелось это очень банально и символично.

– Думаю церемонии излишни, и лишние объяснения тоже, предлагаю просто поделить территории, и людям самим решать, где и как им жить, тем кто был лишён дара и памяти о своих предках, мы вернём и то и другое, тёмные храмы на нашей территории будут убраны, все. У себя делайте, что хотите, – чётко и громко озвучил их условия Эдгар.

Дагрий сначала рассмеялся, затем выплёвывая слова крикнул:

– Докажи силой, сначала, права на эти земли.

Это было ожидаемо, и Эдгар дал знак рукой, Олеся тут же подошла к нему, эту битву они вели вместе. Силы наверное были бы равны, если бы не их союз, его сила и мощь переломил ход битвы. Заключив себя в золотой шар-щит они были недосягаемы для врага, и били они магией утроенной, если не больше. Эдгар был прекрасен, Покоритель Стихий дал волю своей силе, показательно напомнив, почему его так назвали. Понимая, что они проиграют, Дагрий вскинул руки и крикнул:

– Всем стоять! Хватит! Мы принимаем условия! Граница будет чёткой и хорошо охраняемой!

Эдгар, так же давший знак своим, произнёс в образовавшейся тишине:

– Уверяю тебя, с нашей стороны поползновений точно не будет, рад что ты одумался, не хотелось бы втягивать в это Хранителей.

Следом он достал карту и они определили границу, разделяя земли на две равные части, так начиналась новая история Верданы.

Эпилог

  – Значит уезжаешь, ну и правильно, только денег мне твоих не надо, – отодвигая пакет, сказала баба Катя.

– Баб Кать, хотя бы просто положи их у себя, пусть будут, даст Бог не пригодятся, мне так будет спокойнее, – уговаривала её Олеся. Они сидели у самовара, за окном шёл настоящий первый осенний дождь, вздохнув бабушка взяла пакет, и убрала его в комод.

– Как его зовут то? – с иронией спросила она Олесю.

– Кого? Я же сказала, на работу еду, в Австралию, там для русской общины газету новую выпускают, – бессовестно врала Олеся, конечно она могла и так навещать старушку, но мало ли что.

– Ой ли, а то я не вижу, как похорошела, и глаза блестят, – уличая её, улыбалась та.

– Его зовут Эдгар, – призналась Олеся, радуясь, что хоть тут не врёт, и что имя боле менее понятное.

– Немец что ли? – тут же принялась за расспросы бабушка.

– Наполовину, давай спать, я первым автобусом хочу уехать, – отделываясь от вопросов, выкрутилась она.

Утром приехав на вокзал, она забрала из камеры хранения свои сумки и чемодан, собирала она те вещи, которые могут пригодится в её новой жизни, к обуви верданской она так и не смогла привыкнуть. Взяв такси до пригорода, дотащила поклажу до безлюдных посадок и открыла проход, который вёл её к беседке, посередине очищенного пруда, у её нового дома, где она обрела самое главное – себя.


Рецензии
Спасибо. Очень достойное произведение получилось у вас. Поздравляю.

На этом прощаюсь.

Желаю вам удачи и друзей побольше.

Михаил Сидорович   31.08.2023 10:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо ! Еще раз извините, мне ценно мнение читателя !Рада, что было интересно)) можно и не прощаться , есть задумки на продолжение , написан пролог .
Понравился мне процесс :)

Оксана Довгучец   03.09.2023 15:38   Заявить о нарушении