Посёлок Челутай

Поселок Челутай: семейская культура как символ объединения, сплачивания и притяжения.

Небольшой посёлок Челутай находится в нескольких десятках километров от города Улан-Удэ в Заиграевском районе. Его история насчитывает немногим более 70-ти лет и связана с железной дорогой. Здесь располагается одноимённая станция, которая служит связующим звеном с богатым тугнуйским угольным краем. Население этого посёлка насчитывает более 400-т человек, а начиналось развитие посёлка со становления древообрабатывающей промышленности. Семейские первоначально не селились в этих местах. Но позже, когда посёлок рос и развивался в середине 20-го века, потомки семейских стали сюда приходить на заработки: погрузку и разгрузку древесины на железнодорожной станции. Но жить здесь практически не оставались.

Члены конкурсной комиссии «Хранители отчих традиций» были приглашены сюда оценить работу сельского Дома культуры на ниве популяризации культуры семейских. Очень интересно было посмотреть на то, как развивается здесь данное направление, тем более этот посёлок не является исконно семейским и здесь отсутствует древнерусский старинный быт и урожденные носители этой культуры. Но даже если населённый пункт не имеет прямого отношения к семейским, это не значит, что здесь не живут люди, горячо приветствующие эту уникальную культуру.

Любая работа спорится, если есть творческие люди, способные в окружающих зажечь искру творчества и созидания. Нашлись и в Челутае такие люди - женщины, которым не чужда эта культура, которые сейчас работают в Доме культуры и имеют возможность создать при ДК уникальную экспозицию. В создании экспозиции непосредственное участие принимают активисты посёлка – ТОСовцы, социальные работники, добровольцы. Эта работа зародилась всего несколько месяцев назад, но уже видны итоги. Выделено в ДК отдельное помещение, стены обшиты тканью с рисунком в виде старинной бревенчатой избы, закупленной на деньги местного ТОСа. Собраны многочисленные предметы быта. Среди мебели: деревянный шкаф для посуды, сундуки и табуретки, кровать и люлька для детей – зыбка по-семейски. Старинной посудой тоже можно похвастаться: глиняные кувшины, макитры, берёзовые туеса и чугунки. Не в каждой семейской деревне имеется большой ткацкий стан, а здесь на удивление имеется, правда пока в разобранном виде и нерабочем состоянии. Но хочется надеяться, что этот стан обретёт свою поклонницу, встанет в строй и заработает с новой силой. Присутствуют в наличии швейка и расписная прялка, также и угольные утюги. И конечно невозможно не отметить наличие многочисленных предметов рукоделия, в особенности старинной вышивки гладью и крестом, ажурных вещиц, связанных крючком.

Среди встречающих присутствовали дети – девочки-подростки, которые показали свои знания и рукодельные умения, рассказали об истории семейских и о предметах семейской одежды. Также специалистами в виде небольшой выставки была показана работа по изучению и созданию народной тряпичной куклы.

Члены жюри были приятно удивлены результатами работы, которой всего несколько месяцев. Если дело так пойдёт и дальше – то через несколько лет здесь будет создан вполне приличный сельский музей семейской культуры. По настрою встречающих было заметно, что люди горят энтузиазмом создать не только уникальную материальную выставочную композицию, но и наполнить высокой духовностью эти стены. В планах развитие работы с детьми, проведение занятий по истории семейских, дальнейшее углубление в совместное рукодельное творчество. Встреча на земле Челутая закончилась дружеским чаепитием с тарками, пирожками, оладьями и лепёшками на столе покрытой старинной скатертью с вышитыми гладью цветами.

Отрадно было встретиться с людьми, которые хотят сделать свой Дом культуры ярким. Для челутаевцев сегодня случился настоящий праздник – их работу по достоинству оценили не просто люди со стороны, а профильные специалисты и пообщались на животрепещущие темы. Заслуживает самой доброй похвалы энтузиазм, с которым собрано материальное наполнение этой экспозиции и проводимая здесь работа на ниве популяризации культуры семейских. Хочется пожелать дружной команде не останавливаться на достигнутом, не бросать на полпути работу, проведённую с таким теплом и трепетом! Если работать дальше в таком темпе, то и гости станут приезжать чаще и общение будет еще теснее. Главное – сохранить уже наработанное, не дать экспозиции покрыться пылью и трудиться дальше на ниве популяризации культуры семейских! А заслуженная похвала и награда обязательно найдёт энтузиастов этого благородного дела!




Статья была подготовлена в 2022г. в рамках рабочей поездки в составе комиссии конкурса "Хранители отчих традиций", проводимого на территории Республики Бурятия среди жителей сельских поселений-современных потомков забайкальских старообрядцев - семейских.
 
Семейские - русские старообрядцы, высланные Екатериной-II в 18-м веке в пределы Забайкалья (Иркутская губерния - ныне Республика Бурятия) из западных областей России. Основная цель переселения - освоение необжитых целинных земель. В 2001 году культура семейских Забайкалья признана ЮНЕСКО «Шедевром устного нематериального культурного наследия человечества».


Рецензии