Всем артритам вопреки
Пацаны, пятнадцати лет отроду, маялись от безделья, так как их телефоны в это лето отказались поддерживать с ними связь по той простой причине, что она в деревне отсутствовала, и не предполагалась даже в ближайшую пятилетку. В первые дни в надежде поймать хоть какой-то сигнал, братья исколесили все улицы, бегали вдоль реки, лазили на крышу дома, поднимались на соседнюю гору, но связь так и не случилась.
А случилось полное разочарование в летнем деревенском отдыхе.
«У нас каникулы, а мы тут зависли! Это не поправка здоровья, а детская психологическая травма!» – страдали оба брата. Чем заниматься подросткам на протяжении почти двух месяцев, которым, кроме как нажимать на кнопки с утра до вечера, ничего другого не хотелось?
У бабушки Фимы сохранилось лото, с давних пор, ещё с тех, когда они всей семьёй, с детьми, играли по вечерам. И она, понимая, что внукам тяжело даётся профилактика здоровья, предложила им поиграть:
-Ну, братцы кролики, вижу измаялись совсем. А давайте-ка в лото играть! Вспомним молодость.
-Бабуль, ну ты , сказала, молодость! Чью? Да и вообще, я как только вижу цифры... Тошнит уже от них! Нас и так в школе достали с этой математикой, и ты сейчас туда же! Лето это полное обнуление, перезагрузка, отдых, тусовки. - возмутился сначала Толик.
- Да, да, ну ты придумала! Карточки, бочонки, фууу, прошлый век! - подхватил Яша.
Но вскоре, по причине того же безделья и бесцельного скитания по деревне, они, превозмогая своё недовольство, согласились, а постепенно, на удивление, втянулись в игру. И каждодневные посиделки после ужина на веранде, стали новой традицией. Компанию им составила соседка Фимы, бабушка Глаша, которая однажды принесла банку вкусного абрикосового варенья для внуков подруги, и застав троицу за игрой, решила, что тоже не прочь поучаствовать. Таким образом, троица превратилась в квартет, который каждый день, ровно в семь вечера, собирался на веранде за круглым столом. И под старинным плетёным абажуром происходило очередное бурное действо с кричалками: Барабанные палочки! Опять двадцать пять! Два сапога пара! Баба ягодка опять! Всё это веселило пацанов, и умиляло бабушек.
Толик заметно отличался от Яши, можно сказать, он был полной противоположностью брату, не смотря на их абсолютное сходство во внешности. Активный, лидер по натуре, он в любое дело всегда вносил свои поправки, тем самым сразу занимал лидирующую позицию и становился вожаком. Друзья прозвали Толика Энштейном. Он же отличник, призёр разных «умных» олимпиад, готовится к поступлению в академию, поэтому надо прислушиваться к Энштейну. Вот и в лото, после первой же партии, Толик решил внести изменения:
«Пусть тот, кто закроет карточку последним, исполнит желание. Так гораздо интереснее и веселее!»
Остальные спорить с ним не стали. Желание, так желание. Интереснее и веселее. Вот только бабушка Фима ни как не могла придумать, чтобы такого пожелать, ничего в голову не шло, но потом всё же что-то коротко набросала на бумажке, свернула и кинула в коробку к уже лежащим трём тайным желаниям.
В этот вечер невезунчиком, а может быть и везунчиком, это как посмотреть, стала бабушка Глаша. Вытянув бумажку, развернув и прочитав, что там написано, она в недоумении произнесла: «Да вы что! В гроб меня свести хотите? Я же еле ползаю по ограде, а вы мне танцы удумали! Нет, ни за что! Даже не просите!»
«Танцы? Что за танцы?» – удивлённо спросила бабушка Фима у внуков. – Какие такие танцы, вы что написали? Мы в девках-то на танцы не бегали, некогда было на эту ерунду время тратить. А уж сейчас и подавно! Пожалейте вы Глашу, вы же не с молодёжью играете. Её там, не дай Бог, Кондрат хватит! Кто вас тогда вареньем будет угощать?»
«Нет, бабулечки, обещания надо выполнять! Вы согласились играть на желания? Согласились! Значит всё по-честноку!»– Толик был настроен решительно, он активно подмигивал брату, требуя тем самым поддержки. Яша стоял рядом и, в знак согласия, молча кивал головой.
«Вы же нас учите обещания выполнять? А сами? Какой пример нам подаете?» – не унимался Толик.
Старушки задумчиво посмотрели друг на друга, потом перевели взгляд на детей, и Глафира было хотела возразить им, но Фима опередила её: «Ну ладно, сорванцы, придётся Глаше отдуваться. Как вы там говорите? Обнуление? Перезагрузка?»
«Чтоооо? – возмутилась Глафира. – Ну, подруга, я от тебя такого не ожидала!»
На завтра бабушка Глаша была собрана на танцы в местный клуб. Собирали всем квартетом. Выбирали наряд, сооружали причёску на голове, подбирали туфли к платью. Глафира охала и ахала при каждом взгляде на своё отражение в зеркале и порывалась упасть с сердечным приступом, лишь бы не идти в клуб, но это не действовало на соучастников её позора. «Ой, опозорюсь я на всю ивановскую из-за вас, окаянные, опозорюсь. Что же вы со мной делаете?!» - причитала она, надеясь, что над ней сжалятся.
Но была выведена под свои же причитания и сопровождена до дверей местной тусовки – деревянного клуба, с резным крыльцом и красной над ним надписью – «Танцуй, пока молодой!»
«Молодой! А мне, прости Господи, уже сто лет в обед! Ой, позор, позор-то какой! И зачем я только пошла на это!» - возмутилась Глафира, прочитав зазывающую к веселью вывеску.
Дискотека уже во всю гремела басами и чей -то мужской голос задорно исполнял – ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже…
«Сегодня тема – Мы из девяностых, Крууууто! – протянул Толик, - Бабусь, это ваша тема! Как вы во время попали! Щас как оторветесь!»
«девяностых какого века -то?» – попробовала пошутить баба Фима.
«А вот если у меня из-за вас нога оторвется? – продолжала свои причитания Глафира, -Что тогда? Вы мне огород поливать будете? Гусей моих кормить вы будете?»
«Да, вы не бойтесь, мы же рядом! В случае чего Толик вас подхватит. Он мух на лету ловит, а уж вас-то тем более, сможет поймать, - попытался утешить её Яша.
Перспектива стать мухой, пойманной Толиком, бабушке показалась мало привлекательной. И она выпрямившись, расправила свои плечи, подняла подбородок вверх, задержалась в такой позе несколько секунд, а потом всё же, трижды перекрестившись, шагнула на встречу своему позору.
Внутри старого здания клуба стены ходили ходуном в такт музыки. Толик шёл рядом с Глафирой, Яша чуть позади, а закрывала их не очень дружное шествие, бабушка Фима.
«Мать честная, батюшки мои, что за светопреставление!» – окинув взглядом затуманенный дымом зал, попыталась озвучить свои впечатления Глафира. Но сквозь бухающие здоровенные колонки не была услышана, так как сила звука музыки значительно превышала силу голоса старушки, которой с её же слов, сто лет в обед. Да и пацаны вдруг куда-то испарились.
Бабушки-подружки стояли посреди зала, озираясь по сторонам, ища глазами хоть какое-то тихое пристанище, куда можно спрятаться от этой происходящей вакханалии. Но небольшое помещение клуба в этот вечер было забито под завязку. Тема девяностых привлекла жителей даже соседних деревень, и они съехались на местную тусовку.
Вдруг музыка затихла. Глафира с облегчением выдохнув, подумала, что боженька услышал её молитвы, и сейчас она спокойно удалится восвояси из этого диско ада. Но, нет. Музыка снова продолжилась, это был, на удивление всем присутствующим, вальс бостон Розенбаума. И его голос под звуки гитары постепенно заполнил всё помещение. Толик, слава Богу не Кондрат, подскочил к Глафире, взял её за руку и с торжественным видом пригласил на танец. И они закружились по всему залу под лирическую мелодию вальса. Толик, совершенно не умеющий танцевать, вовлекся в процесс настолько, что даже ни разу не наступил на ноги партнёрше. Позор, которого так страшилась Глафира, не состоялся.
Проводив после танцев бабушку Глашу, троица направилась по тропинке к своему дому. Шли молча, каждый пребывал в своих мыслях после сегодняшнего необычного для всех вечера. Вдруг Толик неожиданно притормозил, дёрнул брата за плечо и, улыбаясь, спросил:
- Яшка, это ты такое желание загадал?
- Нет, у меня было другое желание, – тихо ответил брат.
- Правда не ты??? – переспросил с удивлением Толик. – А кто тогда?
- Да не я, не я. Это ты у нас любишь прикалываться! – проворчал ему в ответ Яша.
И тут близнецы, не сговариваясь, хором протянули в сторону удаляющейся бабушки Фимы: «Баааа, а бааааа… Это тыыы??? Ты что ли загадала?»
«Как вы там говорите? Обнуление. Перезагрузка. Танцуем, старики, всем артритам вопреки… Ну, что застыли? Догоняйте меня, спать пора ложиться. Завтра рано вставать.» -
Фима шла домой счастливая. Ее подруге давно требовалась перезагрузка, и она ей в этом помогла. Случайно.
Свидетельство о публикации №223083000507