Лики любви

                «Смерть над миром царит,
                А над смертью - любовь!»
               
                / Ахматова или Цветаева/.


     Они любили друг-друга как Ромео, Отелло, Дездемона и Джульетта, вместе взятые.
     Они были такой красивой парой, что прохожие на улице оборачивались им вслед и долго стояли, забыв, куда шли, бормоча и встряхивая головой, чтобы избавиться от наваждения.
     Такова была сила их любви.

     Познакомились они случайно.
     В ту ночь Еремей поднялся на крышу четырнадцатиэтажного здания, благославляя Судьбу за то, что дверь туда была не заперта.
     Почему он очутился на крыше в столь поздний час, не столь важно. Важно, что там была Она.
     Оказавшись на крыше, Еремей влез на парапет, протянул руки к звёздному куполу и вскричал:
     - Теперь кто кого? Я? Или Ты?
     Кто-то тихо рассмеялся, недокуренная сигарета взмыла ракетой  и устремилась вниз, туда, откуда доносилось дыханье спящего города:
     - Ты смешной. Любишь ты закутаться в ночь как в плащ?
     Это была Эсмеральда. По странному стечению обстоятельств Эсмеральде тоже этой ночью не сиделось дома и она поднялась на крышу с примерно той же целью, не имеющей с желанием жить ничего общего...
     - Еремей! - говорила иногда Эсмеральда. - За что ты меня полюбил?
     - Ты страдание приняла, - отвечал Еремей. - Нежная моя, удивительная, ты лучше всех на свете!
     Сидя ли у огня долгими зимними вечерами, когда ветер выл и  засыпал снегом их домик в арбатском переулке, играя ли дуэт Моцарта для скрипки и альта, стоя ли плечом к плечу перед «Девочкой на шаре» в Пушкинском музее, они ощущали, что их больше чем двое.
     ...Еремей обтёр топор заскорузлой тряпкой и положил в ногах любимой...
     О, сколь часто - может быть - всегда? - мерещится нам счастье впереди, в то время как счастье давно уж в наших руках, впереди же - пустота! Так и наши голубки уповали на будущее, не зная, что для них его нет...
     Еремей вымыл окровавленные руки, посмотрел в зеркало и закричал...
 

               


Рецензии