Ио

 
Тулай 1


Вспыхнувший свет в конце туннеля вновь заставил вздрогнуть. Ио затаив дыхание замер в ожидании.
И вновь ничего кроме яркого света. «Что там?» – Ио ждал и надеялся, что в этот раз обязательно что-нибудь произойдёт. Время шло, волнение отступало. Ио обернулся и посмотрел на привычный мир. Позади полумрак узкого, плохо освещенного, идеально круглой формы туннеля, дальше просторная развилка с тремя расползающимися в разные стороны точно такими же туннелями, а ещё дальше привычная мрачная жизнь: от звонка до звонка; от прерывистого сигнала, постепенно возрастающего, пробуждающего и зовущего к месту раздачи пищи и до громкой сирены, напоминающей о повторном кормлении, медленно затихающей и знаменующей наступление времени сна.
Ио свыкся с одиночеством и дорожил тем тихим неприметным местом, найденным когда-то и тщательно оберегаемым от посторонних глаз. Личный мирок начинался после последней излучающей тусклый свет лампы, продольно вмонтированной во врезанный под один уровень в центр сферического потолка прямолинейный воздуховод.
Пройдя немного вглубь, Ио садился на пол, плотно прижимался спиной к полукруглой стене, прижимал обхваченные ноги к груди и, не обращая внимания на вездесущее шуршание воздушного потока в воздуховоде, наслаждался тишиной, одновременно нагружая разум незатейливыми оптимистичными мечтаниями, в которые обязательно вклинивались удручающие воспоминания.
В абсолютный мрак Ио не углублялся. Наученный горьким опытом погибшего единственного друга он, компенсируя прежнюю беспечность, отныне всем телом проявлял осторожность. «Темнота – провал, темнота – обвал, темнота – смерть». И в тоже время знобящий ужасом мрак неумолимо манил к себе. Ио всё ещё надеялся на чудо, он жил с единственной мыслью – друг обязательно вернётся из поглотившей его тьмы.
Трагедия произошла в ином, далёком отсюда месте, но именно здесь Ио представлял встречу с неугомонным и порой невыносимым приятелем. Причина веры зиждилась на том, что иногда до него доносились странные, ели уловимые звуки из темноты, вначале отпугивающие, а затем преображённые фантазиями, влекущие к сокровенной мечте – друг пытается выбраться из провала. В мыслях Ио рвался на помощь, однако повергающая в трепет незримая бездна не позволяла приблизиться. Границу полумрака он не переступал и не знал, как далеко простирается и чем заканчивается туннель. На всё, что он мог решиться это своеобразный посвистывающий шепот, предназначающийся исключительно для друга. Со временем Ио освоился, притупил страх и за исключением кормления неотлучно пребывал на наблюдательном пункте.
Вера в возвращение друга угасала. Ио смирился с одиночеством и больше никак не реагировал на доносящиеся из темноты звуки. И вдруг новое потрясение – поток ослепляющего света, вырвавшийся из темноты. Моментально среагировав бегством и скрывшись за первым поворотом, Ио притормозил, остановился, перевёл дыхание и осторожно приготовился к подсматриванию.
Всё по-прежнему – Ио воспринял случившееся как сон.
Когда явление необычно яркого света повторилось, Ио изменил место для сна, однако все бодрствующее время проводил подле необычно места. Светопреставление разжигало любопытство. Ио не понимал, что происходит и в то же время хотел хоть на шаг приблизиться к странному источнику света.
Настал момент, когда он не смог удержаться, рискнул и, несмотря на дрожащие подкашивающиеся ноги, достиг конца туннеля. Отвага проявилась лишь по окончании светопреставления. На ощупь Ио отыскал дверь, подёргал её за массивную ручку в форме скобы, а как только начался скрип и просочился свет, стремглав убежал на безопасное расстояние и, замерев на месте, бездействовал до тех пор, пока не наступала тьма. Подобная ситуация повторялась неоднократно. Свет обнаруживал себя со стабильным постоянством и, судя по ощущениям в желудке, это происходило незадолго до кормления перед сном. Проголодавшийся наблюдатель всегда нервничал, опасаясь, что любопытство лишит его гарантированной пайки и все-таки рисковал, оставаясь после призывного сигнала. Когда свет перестал появляться не только в запланированное время, но и вообще Ио встревожился. Он дёргал ручку двери, гремел специально принесённым камнем, а в ответ тишина. Ио вновь ощутил одиночество.
Об открывающейся двери в молчаливом мире никто не знал. Вначале Ио искал ясный, сверкающий вниманием взгляд, но так и не нашёл достойного. Ещё острее осознав одиночество, он нашёл отдушину в оберегаемой тайне и сейчас ощущал обиду со стороны того, кто скрывается в ярком свете. Ио оставался ночевать в тёмной части туннеля, иногда сознательно игнорировал кормления, но, увы, умоляющий взгляд упирался в темноту. Он сожалел об утраченных возможностях и, барабаня пальцами, просил открыть дверь. Ранее у Ио захватывало дух от представления, кто находится там, а сейчас, толком не понимая, зачем ему это нужно стремился внутрь.
И вот долгожданный свет. Простившись взглядом с прошлым, Ио встал и прижался к стене, как будто собирался уступить дорогу сильнейшему.  «Свет зовёт меня». Ио медленно, продолжая прижиматься изогнутой спиной к стене, пошёл вперёд. Послышался скрип закрывающейся двери.
- Юу – обеспокоенный Ио тихо издал универсальный звук, используемый и как обращения.
Ответной реакции не последовало.
- Юу. Юууу! – громче зазвучал голос.
Скрип прекратился. С наступлением тишины Ио задрожал. «Кто там? Кто там? Кто там?» - в ритме сердца гремел внутренний голос. Что стоит на месте Ио понял, когда вновь заскрипела дверь.
- Юууу!
Перед ярким полумесяцем, освещающим стену, Ио остановился. Раздался скрип, но на этот раз дверь открывалась. Ио зажмурился. Яркий свет ослепил и вдруг чьё-то прикосновение к телу, затем к руке и резкий рывок вперёд. Из-за испуга Ио не понял, как оказался лежащим на спине. Максимально расширенные глаза видели только яркий белый свет. Ио завертел головой и… по-прежнему ничего. Чужой мир ослепил его. Неожиданно перед лицом объявились удивительные по цвету голубые глаза, а далее проявился обычный маленький рот. Ио начал различать привычные контуры головы, туловища, а когда неизвестный начал склоняться, рука непроизвольно вцепилась в горло. Внезапно алая вспышка перед глазами и сознание померкло.
С наступлением ощущения боли Ио застонал.
- Как самочувствие приятель? – прозвенел чей-то голос.
Ио приоткрыл потяжелевшие веки. В обычном освещении, на корточках перед ним сидел незнакомец, притягивая затуманенный взгляд голубыми глазами.
- Я спрашиваю, как самочувствие? Ты меня слышишь? Юуу!
Незнакомец помахал рукой перед лицом Ио. Глаза лежащего задвигались, отслеживая движения.
- Юуу!
Ио внимательно смотрел за мелькающей рукой – обычные по форме четыре пальца, попарно расположенные на узкой ладони друг против друга, только тоньше и цвет другой.
- Юуу! – незнакомец, перестав махать и, чуть пошатнувшись, опустился на колени, тем самым приблизившись к Ио – Я причинил тебе боль, я не хотел, у тебя сильная рука, ты сам виноват. Ты меня понимаешь?
Ио, боясь пошевелиться, внимательно изучал незнакомца. Сумев оторвать взгляд от черных вытянутых в тонкий, расположенный горизонтально эллипс зрачков, гипнотизирующих странным цветом радужной оболочки, он переключился на менее заметное из-за бронзового цвета кожи дыхательное отверстие, находящееся в центре скошенного лба.
- Юуу!
Моргнувшие единственным нижним веком глаза вновь привлекли к себе внимание. За исключением смущающей окраски они ничем больше не отличались. Такие же миндалевидные глазницы с выступающим небольшим верхним наростом-козырьком, плавно переходили с края обтекаемого лица на боковую часть.
- Юуу! Юуу!
Ио перевел взгляд на издающий звуки рот, выпирающий из самой нижней точки лица, начинающим сужаться от области глаз и становящимся клинообразным в конце.
- Да Утулькан, перестраховался ты, не рассчитал с ударом – засвистев выпускаемым через дыхательное отверстие воздухом, странный незнакомец отвернул в сторону голову.
Его вытянутая черепная коробка составляла большую часть головы. Она расширялась от шеи и заканчивалась чуть изогнутой вниз на треть как бы расплющенной полусферой. Незнакомец встал. Обернувшись на миг назад, он предоставил для осмотра свою спину, на которой выделялись сгибающие осанку два продольных горбатых нароста, прилегающие к краям, выглядевшего впалым позвоночника. Беспокоил только непривычный цвет кожи.
- Юуу! Юуу!
Широкая, но не высокая выпячивающаяся вперед грудная клетка, впалый живот с узкой талией – все как у него.
Короткие, некогда светлые, засаленные и протертые до дыр в интимных местах шорты завораживающе приковали к себе внимание не знавшего одежды Ио.
- Юуу! Тебя зовут Юуу? – смущённый незнакомец хотел отвлечь пристальный взгляд лежащего.
Ио приподнял голову и уставился бледными жёлто-зелёными глазами на посвистывающий рот, а затем неожиданно для себя заметил на черепе с морщинистой кожей массивный обруч, испускающий нежный голубой свет.
- Неужели мне не повезло с помощником – тихо произнёс незнакомец.
Ио приподнялся и посмотрел на отступившие, выглядящие короче рук, худые кривые ноги. Схожая, но меньшая размером ступня состояла из двух растопыренных коротких толстых задних пальцев, служивших пяткой и двух передних, равных по толщине, но вдвойне превосходящих в длину.
- Ты, по всей вероятности, никогда не видел одежды. Я прав, серый голый осколок цивилизации? Юуу, я к тебе обращаюсь. Я что-то не пойму, ты немой или не хочешь разговаривать? Меня зовут Утулькан, а тебя как?
Ио поднял вверх голову. Его глаза слезились от боли.
- Пожалуй, ему необходимо время для адаптации – после молчаливой паузы Утулькан направился к двери.
Оставленный Ио осторожно поднялся на ноги и начал пятиться до тех пор, пока не упёрся спиной в стену.
- Вы там спите?! – раздался озлобленный крик.
От неожиданности Ио вздрогнул.
- Яу накормлены, а обо мне в очередной раз забыли! Или жалкий юнец снова пытается сломить меня! Он что, никогда не поумнеет?! Несите две порции! У меня гость! Слышите, две порции!
Такого громкого голоса Ио никогда не слышал. Он ещё сильнее захотел вырваться наружу. В мало чем примечательном помещении справа и слева находились круглые массивные двери, с проёмом от потолка до пола, чей диаметр соответствовал размеру туннеля. Ио прижавшись спиной, не отрывая взгляда от продолжавшего орать Утулькана, направился к ближайшему выходу. Ладонь ощутила изгиб, за которым в небольшом углублении оказалась ещё одна дверь. Ио ухватился за ручку в виде скобы и изо всех рванул на себя. Дверь не поддалась. Вторая попытка, третья, четвёртая – забыв обо всём, Ио неистово рвался на свободу.
- Не спеши приятель – за спиной прозвучал добродушный голос.
Ио отскочил в сторону, пригнулся, приподнял руки и угрожающе искривил пальцы.
- Однако яу не такие уж и безобидные. Да, информация безнадёжно устарела.
Уступающий по всем физическим характеристикам Утулькан протянул руку с увесистым сосудом, наполненным питательной жидкостью. Ио сделал шаг назад. Он не привык к подобному отношению.
- Ты ведь не ужинал сегодня.
Ио снова отступил. Утулькан поставил на пол ничем не примечательный, знакомый с детства цилиндрический сосуд с похожим как у кофейника изогнутым носиком, отошёл к стене и сел, упёршись сгорбившейся спиной. Причмокивая ртом, он аппетитно засасывал негустую жидкость. Проголодавшийся Ио не в силах просто стоять и смотреть поднял сосуд и осторожно втянул в рот невидимое содержимое. На удивление еда оказалась обычной, Ио рассчитывал на что-то иное, отличное по вкусу.
Звучно присасываясь к металлическому соску и делая громкие глотки, Ио оглядывался по сторонам. Круглое помещение с обыкновенными, выгнутыми полусферой в сплошной каменной породе стенами и невысоким плоским потолком, до которого можно дотянуться рукой, выглядело небольшим. В нём имелось четверо неравномерно расположенных дверей: одна справа, другая за спиной, третья слева и последняя, самая дальняя, единственная приоткрытая. Знакомые, а потому неприметные тонкие лампы освещения, в отличие от туннеля поперечно вмонтированные в прямолинейный, скрывающийся в потолке воздуховод и чуть-чуть уступающие размером его ширине Ио не интересовали. Причина ослепительного света, так долго терзавшая его любопытство, отступила на задний план. Главная цель – двери. Вернее, та дверь, за которой скрывается прежний мир. Какая – Ио не знал.
Закончив трапезу последним, Утулькан встал, постучал пальцем по опустевшему сосуду и пошёл к приоткрытой двери. Мгновенно догадавшись о смысле жеста, импульсивно проникшийся доверием за предоставленную еду, Ио проворно вскочил. Напоследок запрокинув голову и с шумом высосав через узкий носик последние капли, он направился следом для сдачи посуды. Знакомых глубоких отверстий где нащупывался сосуд с едой Ио не заметил и по примеру отступившего в сторону Утулькана просунул руку в узкую щель.
- Дверь заблокирована – строго произнёс Утулькан, опережая намерения засмотревшегося Ио – отойди от двери и не прикасайся к ней.
Ио повинуясь отошёл.
- Сегодня отдых, а завтра работа.
Не зная смысла сказанного, Ио посмотрел на Утулькана, возившегося с чем-то непонятным.
- Это матрас, кровати нет, да и матрас давно пора выбросить, да вот только новый никто не предоставит и, тем не менее, это лучше, чем твердый пол – ощутив на себе любопытный взгляд, не поворачиваясь, Утулькан продолжил – мы можем уместиться вдвоём, если ляжем поперёк матраса. Что скажешь?
Утулькан обернулся. Ио сидел напротив на достаточно близком расстоянии.
- Ложись рядом, завтра трудный день. Я старик, ты молодой. Будешь работать за двоих. Хороший отдых залог успеха.
Утулькан кряхтя улёгся и свернулся калачиком, оставив половину матраса свободной. Догадываясь, что будущий напарник не осмелится лечь рядом, он надеялся, что проявляемая забота улучшит их напряжённые отношения.
Ио прижал ноги к груди, обхватил накрест сложенными руками лодыжки и положил голову на колени. Его глаза неотрывно смотрели на лежавшего.
«Интересно, о чём он сейчас думает» – размышляя, Утулькан подсматривал за Ио. – «Задушит он меня или нет?.. Интересно. И ничего тяжёлого под рукой нет. Странный ты, Утулькан. Своим готов голову проломить, а к этому яу или как там его… Юу испытываешь симпатию, пожалуй, даже отцовские чувства пробудились. Странный ты Утулькан. Одиночество, Утулькан, одиночество».
- Ио.
Утулькан вздрогнул и слегка приподнялся. Его глаза сверлили невозмутимый взгляд сидевшего напротив.
- Это ты сказал? Я не ослышался. Ведь это ты сказал.
Утулькан встал и подошёл к Ио, никак не отреагировавшему на приближение. Садясь рядом, Утулькан как бы невзначай коснулся локтём молчаливого соседа. Несмотря на ощутимое прикосновение, Ио оставался в прежней, задумчивой позе. Утулькан прижал к груди ноги и положил голову на колени. Во всём подражая Ио, он сосредоточился на созерцании матраса.
- Молчание угнетает – не выдержав продолжительной паузы, заговорил Утулькан – Не молчи, скажи что-нибудь. Ведь ты умеешь говорить, я уверен, я абсолютно уверен в этом. Раньше, там за дверью, я слышал твои невнятные бормотания. Я наблюдал за тобой, скрытно наблюдал. Долго наблюдал, не решаясь обратить на себя внимание. Всё размышлял. Взвешивал все за и против. Даже отказался от первичного замысла, а потом понял, что привык к тебе. Начал скучать, поверь мне, искренне начал скучать, как по другу, самому верному преданному другу. Понимаешь…
- Юви.
- Что? Юви. Тебя зовут Юви? – разжав пальцы, взволнованный Утулькан ухватился за плечо Ио, дернул, рассчитывая развернуть и, почувствовав сопротивление, отступил.
Вернувшись к прежней позе, немного погодя он тихо произнёс.
- Извини. Извини, нервы, слабые расшатанные нервы. Понимаешь, меня игнорируют. Они зависят от меня. Они ненавидят меня. Они хорошо знают меня. Знают, на что я способен и поэтому…
Утулькан покосился на Ио.
- Возможно, ты меня не понимаешь. Речь могла измениться. Ильтусен, мой дед, рассказывал о том, как дед его деда – Утулькан задумался – вернее отец его деда или… Возраст портит память. Забыл, да разве это так важно. Много лишних слов, Утулькан, о главном говори.
Раньше, в далёком прошлом, тулай наблюдали за яу, знали о них всё. Наши предки могли смотреть сквозь стены. Ты понимаешь, о чём я говорю? Думаю, нет. Ты многого не понимаешь. Я не понимаю, а ты подавно, яу многое не понимают. Или я не прав? Докажи. Молчишь. Не смотришь на меня, но и не отстраняешься, возможно, слушаешь и возможно понимаешь.
В одном из главных помещений, просторном и с высоким плоским потолком, на стене размещен экран, чёрный прямоугольник огромной величины. Он не исправен, как и прочее оборудование, находящееся там. Осталось только освещение.
Утулькан пристально посмотрел на Ио.
- Звуковой связи нет. Пункт раздачи пищи – единственное место, через которое можно составить скромное представление о вашем мире. Сложно что-либо услышать через маленькие глубокие раздаточные окошки. Мы видим ваши руки, тянущиеся за едой, по количеству съеденного, предполагаем численность, а дальше неизвестность. В окошки не заглядываем, мы избегаем прямого контакта. Почему? Я расскажу об этом, но позже.
Утулькан, протянув руку, хотел по-дружески прикоснуться к плечу Ио, но в последний момент передумал.
- Тебе не интересно? А почему тебе должно быть интересно. В нашем мире редко кто интересуется прошлым. Все мысли сосредоточены на будущем.
Осознание обречённости отупляет разум. Самая почётная обязанность – сидеть и смотреть на световые полоски генератора. Какая польза, разве от тебя что-то зависит? Мощность уменьшилась, и ты ничего не сможешь изменить. Почётная должность для дряхлого старика, вестника очередного несчастья. Скоро всё закончится.
Юуу, слышишь меня? Тебе безразлично. Так жить проще, ничего не знаешь и живёшь себе спокойно. Но теперь у тебя, у нас с тобой будет другая, наполненная смыслом жизнь. Ничего, как-нибудь найдём общий язык. Юви-юви. Верно говорю, мой юный друг Юви.
- Друг Юви упал во тьму – скорее прошептал, чем сказал Ио.
У Утулькана от неожиданности широко округлился рот.
«Он говорит. Он умеет говорить. Не молчи, продолжай, прошу тебя, скажи что-нибудь ещё. Умоляю тебя. Кто такой Юви?»
- Кто такой Юви? – опомнившись от внутреннего монолога, шепотом, подражая голосу Ио, спросил Утулькан.
- Юви друг.
- Вас было двое. Верно?
Ио никак не отреагировал. Утулькан не унимался. Заглядывая в глаза неразговорчивому собеседнику, он продолжил.
- Юви друг и...
- Ио.
- Значит Ио. Тебя зовут Ио.
Ио повернул голову и посмотрел на усилившееся свечение обруча на голове Утулькана.
- Ио. Значит Ио. Хорошее имя, простое. Юви… У меня тоже был друг – Ликунай.
Утулькан закрыл глаза.
- Старый безумец погрузился во тьму.
Утулькан вскочил на ноги и не в состоянии контролировать себя, затряс головой и замахал руками, при этом, не издав ни единого звука.
Опомнившись, он с опаской взглянул на испуганного Ио, стоявшего в нескольких шагах от него.
- Извини. Нервы. Его разум, разум Ликуная погрузился во тьму.
Опустив голову, Утулькан вернулся к матрасу, лёг спиной к стоявшему Ио и плотно свернулся калачиком.
«Зачем, зачем размахался, задёргался. Что он сейчас думает? Нервы, Утулькан, нервы. Скоро сам сойду с ума. Ликунай – старый безумец, все проблемы из-за него, и я здесь только из-за его старческого бреда. Потерявший рассудок старый патологический любитель всеобщего внимания… Что сейчас думает обо мне этот яу? А может он вообще ничего не думает. Он умеет разговаривать, значит, умеет думать, пожалуй, медленнее и быть может иначе. А что значит иначе, Утулькан?
Глоток счастья. Глоток счастья опасная вещь, но у наших предков не было выбора. Некоторые тулай тоже злоупотребляют, спасаются от депрессии и сидят с бессмысленным взглядом, но это крайняя мера. Их немного и ситуация под контролем, под жёстким контролем. А что твориться там? Из поколения в поколение – трудно представить, как изменилась психика. Этот яу, как его имя – забыл. Да, Утулькан, столько сил потратил, чтобы узнать и забыл. Юви это друг, а он».
Утулькан повернул голову к сидевшему у стены Ио.
«Почему он не спит? Уснул бы, и мне спокойнее стало бы. Странный этот Ио. А чему удивляться. Он из другого мира. Несколько поколений разделяют нас. Ио! Его зовут Ио! Вспомнил наконец.»
Довольный собой Утулькан развернулся к соседу и снова прижал к груди ноги. Положив две сомкнутые ладони под голову так чтобы лучше было наблюдать через прищур глаз за молчуном, он продолжил внутренний монолог.
«О чём я размышлял? Забыл. Имя вспомнил – Ио. А раньше …
Вот молодец, давай ложись, закрывай глаза, умница, спи, спи Ио.
Забыл комбинезон для него потребовать. Сейчас шуметь не буду. Еду принесут, тогда и скажу.
Возможно, я его сильно ударил. Не рассчитал. Непроизвольно всё вышло. Сам не ожидал. Крови не было, значит…
А ключ где?»
Утулькан приподнялся, упираясь на руки, и взглянул на валявшийся у стены с противоположной от приоткрытой стороны двери скомканный комбинезон. Ио поднял голову.
- Спи Ио, спи сынок– заботливо, по-отцовски промолвил Утулькан.
Ио подчинился.
«Сынок. Зачем так сказал?.. Сам не знаю. Привык, наверное, к нему за всё это время наблюдений, сроднился за время размышлений.
Он единственная надежда, а я его ключом по голове. Ключ под комбинезоном. Интересно, если я первым усну, он мне голову проломит? Да, Утулькан, трусишь.
Недавно больным валялся, малодушно о помощи помышлял. Если бы дверь смог открыть…
Попал ты Утулькан в западню и не только. В твоих руках сотни жизней, а руки то слабенькие. Дверь заблокировал, и открыть не можешь. Теперь вся надежда на Ио. Он преемник. Только вот какой он? Нечего рассуждать, другого не будет.
Всё, хватит размышлять, немного духовной работы, как завещал мудрейший Янувай и сон».
Улёгшись поудобнее, Утулькан настроился на создание особого настроения, необходимого для простой медитативной практики.
«Юллу, юллу, юллу» - зазвучал внутренний голос, пробуждая спасительное эмоциональное состояние, ведущее к трансу и погружающее усталый разум в исцеляющее забытье.
Ио не спал. Он долго прислушивался к посвистыванию неподвижно лежащего Утулькана, а осмелев, встал и осторожно прижимаясь спиной к стене направился к ближайшей двери. Закрыто. Ио ещё раз подёргал ручку, а затем навалился на дверь – безрезультатно. Следующая дверь и снова разочарование. Отойдя от третьей, Ио обошёл Утулькана и замер у приоткрытой двери. Сердце Ио взволнованно заклокотало. Убедившись в полном закрытии глаз злобного тулая, он прикоснулся к ручке. Дверь немного поддалась и остановилась. Послышался скрежет металла. Вздрогнув всем телом, Ио повернул голову к спящему. Утулькан продолжал умилительно посвистывать. Ио сильней потянул на себя дверь – причина скрежета оказалась вверху. Из трещины в потолке торчал кусок трубы. Ио прикрыл дверь и дотянулся до импровизированного стопора.
- Бесполезно – послышался тихий спокойный голос Утулькана.
Ио мгновенно отскочив в сторону, хотел угрожающе выставить вперёд пальцы, но передумал. Утулькан, подперев голову рукой, продолжал лежать на матрасе.
- Лучше подойди и посмотри, что там за дверью. Возможно, уже настало время кормления.
Ио поколебавшись, подчинился. Ничего не увидев за дверью, где царил ещё больший полумрак он, опустившись на корточки, просунул руку в надежде нащупать сосуды с едой и нарвался на оглушительный визг. Отшатнувшись в испуге, Ио упал на спину. Отталкиваясь ногами, он пятился до тех пор, пока не наткнулся на руку Утулькана.
- Не бойся – тихо сказал Утулькан.
Встав, он подошёл и просунул нижнюю часть головы в приоткрытую дверь.
- Юууу, что подслушиваем? – совершенного иным тембром голоса заговорил Утулькан – где еда?
Обернувшись к Ио, он по-доброму сказал.
- Потерпи, рановато ты проснулся.
Далее Утулькан отдал распоряжение по поводу спецодежды и вернулся к возлежанию на матрасе.
- Оказывается, они беспокоятся за меня. Думаю, за себя они беспокоятся не меньше.
Ио молчал, сидя на самом удалённом месте.
- Попробуем немного поспать. Отдохнём перед нелегким трудом. Слышишь меня Ио?
Ио никак не отреагировал.
- Быстро ложись спать – строгим голосом скомандовал Утулькан – Ио, спать!
Юный яу подчинился. Утулькан восторжествовал от маленькой победы. Теперь у него наступила бессонница.
«А он мне нравится – смышлёный. Дверь закрыл. Ёще немного и начал бы трубу вырывать. Не такой уж он идиот, как я думал. Подчинился мне – это хорошо. Так, Утулькан, хватит рассуждать, нужно спать. Спать, Утулькан, быстро ложись спать!»
Утулькан повернулся на другой бок.
«Сил у него больше. Может быть, он и смог бы вырвать эту злополучную трубу. Нужно будет попробовать, только попозже. Необходимо лучше изучить этого Ио. Возможно он неплохой парень. Тогда зачем дверь освобождать. Да, Утулькан, мысли, мысли... Взвалил на себя ответственность, теперь страдай, думай, соображай, просчитывай. Ликунай додумался. Дофантазировался старый идиот. А молодёжь поверила. Мне не верит, а его бредом восхищается. Не знаю, что делать. Давно я там не был. Возьму с собой Ио, посмотрю. Много времени прошло».
Сев, Утулькан сосредоточил взгляд на Ио.
«Спит. Это хорошо.
К работе он не привык. Сильно нагружать не буду. Главное, чтобы по дороге не сбежал. Хотя куда он сбежит и все-таки лишние проблемы ни к чему.
Он умеет разговаривать. Точно умеет, я слышал. Тогда почему молчит? Не хочет – почему? Странно.
Ликунай – старый безумец.
А сходить туда необходимо, обязательно необходимо. Вот справимся с основной проблемой и пойдём. Далеко конечно и опасно, но сходить надо. Давно я там не был. Возможно, никакой угрозы и нет, только зря здесь прозябаю. Сходим, посмотрим, разберёмся.
Размечтался Утулькан. Вначале посмотри на своего Ио в деле. Огреет он тебя по твоей длинной башке, твоим же ключом и сбежит обратно. Нельзя расслабляться. Одна оплошность и всё – конец. Всему и всем».
Утулькан лёг, повернувшись к двери.
«Засыпать поздно. Желудком чувствую – скоро вставать».
Глаза медленно закрылись.
- Еда.
Утулькан вздрогнул и мгновенно приподнялся, опёршись на руки. Перед ним на корточках сидел Ио. В протянутой руке находился сосуд с едой.
- Еда. Спасибо Ио. – Утулькан забрал сосуд и поставил на пол. – Видимо я заснул.
Ио со своей порцией отошёл к стене и сел. Кушая, он следил за тем, как Утулькан всеми пальцами массирует виски.
- Пелена перед глазами, видимо последствие болезни. Мне нельзя делать резких движений – объяснил свое поведение Утулькан.
Послышался шорох за дверью и в проёме что-то появилось.
- Комбинезон. Дважды повторять не пришлось. Даже похвалить хочется – встав, Утулькан пошатываясь направился к двери.
Вытянув серебристого цвета комбинезон и приподняв его к лампам, Утулькан радостно присвистнул.
- Приятель, тебе повезло. Неужели новый? Покрытие не затёртое. Будь ярче свет – свое отражение увидел бы.
Опустившись на колени, он разложил перед собой комбинезон, аккуратно расправив рукава с пристегнутыми перчатками и продолговатый капюшон. Разложив нижнюю часть, Утулькан увлёкся изучением массивной обуви.
Заинтригованный видом, а не новизной, не выпуская носик сосуда изо рта Ио, осторожно поглядывая на Утулькана, на корточках, опираясь свободной рукой, подкрался ближе.
- Сейчас посмотрим… – Утулькан засунул палец в круглое ушко центральной застёжки. Молния, издавая специфический звук, раскрылась – Действительно новый.
Утулькан погладил рукой внутреннюю часть комбинезона.
- Не стесняйся, подползай.
Ио, отставив сосуд с едой, с удовольствием подчинился, а Утулькан тем временем занялся проверкой содержимого шести накладных карманов, расположенных по два на груди, спереди на поясе и по бокам на бёдрах.
- Утеплённый, и качество лучше, и карманов больше. Завидую, предлагаю не равный, но справедливый обмен. Что молчишь или чувство юмора у яу отсутствует? Как вы живёте, ни одежды, ни чувства юмора... Карманов много – это хорошо, плохо, что они пустые, да и застёжки мелкие, неудобные. Пожалуй, обмен не состоится.
Прикоснувшись к одежде, Ио взглянул на Утулькана.
- Примеришь позже.
Утулькан принялся ощупывать нижнюю часть комбинезона.
- Визуально размер обуви большой. Думаю, проблем не будет. Вернёмся к карманам. Интересно… – Утулькан вытащил ярко оранжевые шорты. – Парень тебе опять повезло, такая шикарная вещь. Примеряй.
Брошенные шорты упали на плечо Ио.
- Давай, облачайся в цивилизацию, а то смотреть на тебя неприятно. Надень, а затем рассматривай.
С повисших на плече шорт Ио перевёл взгляд на шорты Утулькана.
- Вижу, без помощи ты не облачишься. Вставай, подойди ближе, наступать на комбинезон не обязательно. Ногу подними, вторую, а дальше сам. Не смотри на меня умоляющим взглядом. Натягивай шорты. Молодец соображаешь. Посмотри внутрь, там должен быть шнурок.
Ио не понимал многих слов, однако быстро догадывался, о чём идёт речь.
- Вытягивай. На шнурке фиксатор. Совершенно верно. Нажми на него двумя пальцами, а свободной рукой оттяни шнурок.
Видя замешательство Ио, Утулькан встал и, выполнив простую операцию, вернул фиксатор на прежнее место.
- Повтори. Молодец. А теперь быстро кушаем и в путь.
Садясь, Утулькан хлопнул Ио по ноге.
- Сойди с комбинезона и хватит баловаться с фиксатором.
Увлечённый Ио ничего не услышал.
- Сломаешь, будешь руками поддерживать, а голым ходить я тебе не позволю. Ио, ты как ребёнок. Садись и кушай.
Ио отошёл, продолжая двигать фиксатором по сильно оттянутому шнурку.
«Не слушается. Без шорт он лучше. Надеюсь, когда захочет справить естественные надобности, он догадается их снять. Я совсем забыл…»
- Ио, ты хочешь в туалет? Ты понимаешь меня или тебе не знаком смысл данного слова? Юууу, приятель! Подойди к моему комбинезону и принеси мне ключ.
Ио без особого энтузиазма направился к месту указываемую рукой. Взяв комбинезон и выпавший, звонко ударившийся о пол увесистый г-образный торцевой ключ пошёл обратно.
- Бросай на пол одежду, и идём к этой двери – скомандовал Утулькан.
- Теперь надевай ключ на вот этот торчащий в центре восьмигранник. Не понимаешь. Отдай ключ, я сам.
Для лучшего обзора Утулькан отступил в сторону, медленно надел и надавил.
- Можешь открывать. Только не убегай.
Ио потянул на себя дверь.
- Такие ароматы не нуждаются в комментариях. Сейчас включим свет. Смотри внимательно. На воздуховоде прикреплён круглый светорегулятор. Видишь.
В неосвещённом помещении трудно найти то чего не знаешь.
Взяв руку Ио, Утулькан подтянул её к регулятору.
- Вставляй палец в это отверстие и вращай. Не дрожи. Смелей Ио.
Утулькан двумя руками засунул палец Ио и повернул.
- Всё очень просто. Усвоил урок. Если есть необходимость, пройди вперёд, увидишь поворот направо, а дальше сам сориентируешься. Подходящих условий здесь нет. Думаю, у яу не лучше. И самое главное – уходя, не забывай гасить свет.
Утулькан вышел и прикрыл дверь.
«Зачем научил открывать дверь. Да, Утулькан, наивный доверчивый Утулькан, нельзя быть таким доверчивым. Теперь придётся прятать ключ, а куда, в шорты засунуть. Сотворил себе проблему. Что-то он долго там».
- Юууу. Ты там не заснул?
Немного подождав, Утулькан со злостью распахнул дверь.
«Неужели ушёл в темноту. Смелый парень или безумный. Ключ у меня, далеко не уйдёт. Жаль. А я так надеялся на помощника. Бестолковый яу».
- Юууу! Юууу! Юу...!
Из-за поворота объявился Ио.
- Я думал Ты ушёл в темноту. Свет выключай.
Засунув палец в регулятор, Ио увеличил мощность и как завороженный уставился на вспыхнувшие ярким светом лампы.
- Генераторы работают на пределе. Поверни в обратную сторону. До упора поворачивай.
Свет погас, Ио вышел и без команды запер дверь, снял ключ и отдал Утулькану.
- Доедай свою порцию, я скоро подойду – открыв дверь, Утулькан из предосторожности снял ключ – за мной не ходи.
Ио дождался Утулькана.
Покушали, немного отдохнули – один на матрасе, другой, игнорируя навязчивую заботу, на полу и по распоряжению старшего начали собираться в путь.
Забросив на плечо Ио оба комбинезона, а себе, оставив драгоценный ключ Утулькан строго сказал.
- Запомни, Ио, сейчас от нас зависит жизнь нашей колонии, жизнь яу и тулай. Никуда не убегай и во всём слушайся. Убежишь от меня – умрешь, точнее, задохнешься от нехватки воздуха. Ты меня понимаешь? Молчишь. Ладно, пошли молчун.
Утулькан открыл дверь, расположенную напротив входа в мир тулай. На пороге, чуть отступив, их встретила кромешная тьма.
- Первый светорегулятор находится на входе – Утулькан поднял руку и отрегулировал очень слабое освещение – достаточно для того, чтобы знать куда направляешься. Дверь можно не закрывать. Пойдём дальше.
Шли рядом, Утулькан молчал, искоса поглядывая на спокойного, сосредоточенно смотрящего вперёд спутника. На пути встречались закрытые двери, на которые хозяин ключа никак не реагировал. И снова темнота.
- Теперь немного придётся идти на ощупь. Ио дай мне свою руку.
Юный спутник поправил висевшие на плече комбинезоны. Утулькан схватил его за палец и потянул за собой. Ио не сопротивлялся. Чем дальше они погружались в темноту, тем интенсивнее источал свет обруч Утулькана. Таинственный ореол окутывал голову носителя, отвлекал внимание Ио и никак не помогал в ориентации.
- Осторожно здесь ступеньки.
Однако вовремя сказанное предупреждение не спасло Ио от падения. Утулькан помог подняться оступившемуся новичку. Проверив наличие обоих комбинезонов и, наклонив взятого за шею Ио, он уткнулся лицом в боковую часть его головы.
Малозаметное, похожее на морщинистую складку ушное серпообразное отверстие, размещенное за глазом, ощутило наполненные страхом вибрации.
- Не бойся, скоро будет свет.
Ио не нравилась темнота, но при этом панического страха он не испытывал. Тем более его спокойствие зиждилось на присутствии столь могущественного в его понимании представителя, тех, кто обеспечивает их пропитанием и чей громогласный голос, казалось, заставлял дрожать стены.
Путь продолжился вверх. Не представлявший как выглядят лестничный подъём, Ио, по-прежнему, оступался и падал. Наконец под ногами появилась ровная поверхность. Загорелся свет. Ио осмотрелся: внизу, насколько позволяло освещение, виднелась странная изгибающаяся поверхность, затем маленькая ровная площадка, на которой он находился, а далее туннель поднимался вверх, исчезая за плавным поворотом. Лампы находились на круглом свисающем извивающемся воздуховоде.
- Теперь пойдём быстрее – бодрым голосом заговорил Утулькан – раньше, очень давно работал… Ююю, забыл, как же он назывался. Ильтусен рассказывал, он помнил название этого аппарата, а я забыл. К сожалению, я многое забыл из его рассказов. У тулай великое прошлое. А мы живём на развалинах этого прошлого. Доживаем. Пойдём Ио продлевать нашу убогую жизнь.
Утулькан разжал пальцы. Отпущенный Ио увереннее зашагал по высоким каменным ступенькам. Вначале он отставал от бравирующего ловкостью Утулькана, а освоившись, увлёкся необычной ходьбой и непроизвольно оставил позади престарелого проводника.
- Ио!
Ио остановился и сел. Винтовая лестница скрывала отставшего Утулькана.
- Ио! – вновь раздался обеспокоенный крик.
Подчиняясь гневному призыву Ио начал неповоротливо спускаться, цепляясь рукой за стену.
С мыслями наорать на непослушного спутника, Утулькан открыл рот и внезапно для себя запнулся, и начал оправдываться.
- Я задумался и отстал. На том аппарате мы бы вмиг поднялись вверх, а так приходится кружить по этой бесконечной лестнице. Давай присядем, отдохнём. Пока доберёшься до воздухозаборников, на работу сил не останется.
Утулькан сел, отложил ключ, прикоснулся руками к обручу, под которым в нескольких местах пульсировала по выступившим венам кровь.
«Зачем я его ношу? Пользы никакой, только престиж. Перед кем? Ио не поймёт. Венец мудрости. Что от него осталось – ничего, ничего кроме света».
Ио сидел рядом на одной ступеньке.
«О чём он сейчас думает? Удивительное спокойствие, и отсутствие глотка счастья в рационе никак не отразилось на его поведении, а ведь должно. Я как-то не придал этому значения – агрессия неизбежна. Возможно, позже проявится, а может яу со временем стали не восприимчивы к так называемому спасительному средству, одновременно лечащему и калечащему разум. Скоро узнаешь Утулькан. Нечего рассиживаться».
- Вставай, Ио, нечего рассиживаться – поднимаясь, громко скомандовал Утулькан.
Продвигаясь всё выше и выше, Ио впервые столкнулся с нарастающим ощущением холода.
В конце лестницы находилась прямоугольной формы, с закруглёнными краями запертая дверь. В сравнении она выглядела неудобно узкой и обманчиво низкой.
- Надевай комбинезон. Сейчас ты познакомишься с совершенно иным миром.
Облачившись в комбинезон и одев Ио, Утулькан надел ключ на торчавший восьмигранник. Внутренняя задвижка не поддалась усилию. Утулькан попробовал ещё раз – не получилось. Надавил всем телом – бесполезно. Упираясь в рычаг, он подпрыгнул, надеясь максимальным усилием сорвать с места проблемный из-за холода механизм, и отступил. Не дожидаясь команды, Ио подошёл к двери. Послышался скрип.
- Молодец Ио, молодец – радостно прошептал Утулькан. – Теперь медленно открывай дверь.
Придерживая дверь, Ио пропустил пригнувшегося Утулькана и затягиваемый образовавшимся потоком ветра, не забыв снять ключ, быстро вскочил за ним в неосвещённое помещение. Дверь с грохотом захлопнулась. Утулькан, удержавшись от упрёков и наставлений, отыскал светорегулятор.
Для глаз Ио свет казался невыносимо ярким.
- Мы почти на месте. Привыкай к холоду. Медленно дыши и поменьше разговаривай. Береги лёгкие.
Заметив прикрытые глаза напарника, Утулькан нашёл оптимальный вариант для обоих.
Пройдя короткий коридор, они оказались в просторном шестигранном помещении, в центре которого находилось нагромождение, вернее свалка различного оборудования, о былом предназначении которого Утулькан ничего не знал.
Обойдя величественный хлам, они остановились напротив казавшейся огромной прямоугольной двухстворчатой двери с двумя не снятыми ключами.
- Открывай, и идём дальше – тихо сказал Утулькан.
Утративший прежнюю чуткость слуха от надетого капюшона и поглощённый дискомфортом от обуви Ио ничего не услышал. Утулькан сжал его руку и указал на ключ. Распахнув обе двери, Ио увидел решётку из тонких прутьев, за которой зияла темнота, а затем под ногами обнаружил россыпь незнакомого ему песка. Ничего не говоря, Утулькан потянул его за собой.
Когда Ио открыл очередную двухстворчатую дверь, не смотря на плотно затянутый капюшон, он услышал пугающее гудение.
Темнота сменилась светом. Перед его напряжённым взором предстал широкий коридор с высоким плоским потолком. Прямоугольные как на лестничном входе двери, расположенные на одной стороне находились на значительном расстоянии. Утулькан взял за руку нерешительного, пытающегося сопротивляться Ио и потянул за собой. Вырывающийся из-за дверей шум усиливался, прижимая напуганного новичка к противоположной стене.
Утулькан, не дойдя до конца коридора, остановился напротив двери, рядом с которой, прислонённым к стене стояло то, что отныне использовалось для перетаскивания песка.
Подтянув к себе Ио, Утулькан указал рукой вверх на похожий на ключ большего размера рычаг, а затем наступил массивной обувкой на исцарапанный прямоугольный короб с прозрачным в некоторых местах днищем. Следуя рекомендациям жестикуляции, Ио взгромоздился и придерживаемый упирающейся в спину рукой наставника быстро справился с поставленной задачей. Стало тише.
Второй рычаг находился с другой стороны двери, симметрично по высоте и расстоянию. Утулькан взял короб и, своеобразно кряхтя, потащил. Внимательно следивший Ио подхватил нечто, вывалившееся из перетаскиваемого короба. В руках засверкал длинный, но узкий цилиндрический сосуд с мелкими гранями по контуру. Сбоку на нём имелась массивная удобная ручка, прикреплённая одним концом к верхней части и изогнутая вниз.
Отвлёкшись рассмотрением на гранях различных символов, Ио вздрогнул от прикосновения Утулькана. Небрежно отбросив сосуд, он устремился ко второму рычагу. Утулькан с горечью вздохнул. Теперь подача воздуха в данном воздухозаборнике была окончательно перекрыта.
Когда Ио открыл дверь, оттуда высыпался песок. Утулькан подтащил поближе короб, положил его на днище, вынул изнутри гибкий кабель, продетый через одно из трёх отверстий на верхнем крае стенки, и указал рукой на отброшенный сосуд. Получив желаемое, он принялся наполнять песком короб. Загрузив до половины, Утулькан встал, подал кабель Ио и указал направление. Сообразительный помощник дёрнулся с места и, ощутив тяжесть, уставился на своего руководителя. Пришлось стать рядом.
Подтащив содержимое впритык к решётке шахты лифта, они опрокинули короб. Рассыпавшиеся остатки Утулькан стал счищать ногой, а Ио во всём стремился ему подражать.
Пару раз повторив нехитрую совместную операцию, Утулькан подтянул поближе ко рту голову Ио.
- Теперь ты будешь самостоятельно таскать и высыпать, а я буду загружать.
Загрузив короб и видя нерешительность напарника, Утулькан подошёл и вместо ожидаемой помощи толкнул Ио в спину – процесс пошёл. На всякий случай он сопроводил ученика до конечного пункта.
Ио вернулся первым и не дожидаясь Утулькана, став на колени, начал через дверной проём вычерпывать песок.
- Там света нет.
Ио покосился на склонённую голову Утулькана. К шуму он привык и стал лучше различать знакомые слова.
- Не беспокойся, заходи смело, провала там нет. Иначе говоря, чтобы тебе было понятно, в темноту ты не упадёшь. Залазь внутрь, так тебе будет удобно.
Ио на этот раз не послушался, а когда набрал необходимое количество песка и потащил короб, Утулькан занял его место.
Привыкнув к плохо освещённому месту, он отыскал две трубы: одна спускалась сверху, а другая торчала из стены.
«Песка становится всё больше и больше – придётся чаще наведываться иначе будут проблемы. Как хорошо было раньше. Работала автоматическая очистка, да и песка было меньше. А когда она работала? Даже Ильтусен не знал, но песка было меньше. А сейчас что происходит?.. Что там наверху происходит?.. Ничего хорошего… Мы обречены, мы однозначно обречены. Мы приняли правильное решение – единственное верное решение. У нас нет будущего. Всё верно – других вариантов нет. Всему свое время. Кто не успел – есть Эй-Ицей…»
Размышления прервал приближающийся Ио
- Ближе пододвинь это последнее достижение регресса – Утулькан слово в слово повторил фразу Ильтусена, некогда сказанную в его адрес.
«Мы обречены, мы обречены, мы обречены» – в ритме с зачерпыванием и высыпанием песка звучал внутренний голос Утулькана.
Очистив помещение воздухозаборника, Утулькан в полусогнутом состоянии вышел наружу и сел напротив. Вернувшийся Ио выполнил все распоряжения, помог встать и потащил к выходу опирающегося на его плечо уставшего напарника.
Оказавшись на лестнице Утулькан сел на ступеньку. Ио закрыл дверь, подошёл и протянул ключ к опущенной вниз голове.
- Присаживайся Ио, посидим немного. Устал я – голова кружится. Комбинезоны снимем позже, когда лицо ощутит тепло. Следующий раз будем работать меньше, иначе…
Утулькан посмотрел на присевшего рядом Ио.
- Ио, ты молодец. Запомни Ио, если я умру, ты будешь заниматься очисткой воздухозаборников.
Утулькан лёг на спину и закрыл глаза. Возникло ощущение лёгкого вращения с провалом вниз. Не сопротивляясь, Утулькан впал в забытье. Более выносливый Ио, положив голову на колени, так же погрузился в сон.
Отдых прервала неожиданно возникшая вибрация – задрожал пол, стены и даже освещение. Ещё одно мгновение и вновь наступило спокойствие.
- Ио, что случилось? – Утулькан не решаясь встать, посмотрел на обернувшегося к нему Ио – что случилось, Ио?
Утулькан долго прислушивался к тишине, а затем внезапно вскочил и, покачиваясь из стороны в сторону, для равновесия расставив руки, быстрым, но неуверенным шагом направился вниз. Ио подобрал забытый ключ и пошёл следом.
Вернувшись, Утулькан лёг на матрас, на этот раз не вспомнив о навязчивой заботе. Косясь на постанывающего напарника, неприятно закатившего глаза, Ио сбросил на привычное место принесённые вещи и по обыкновению уселся напротив.
- Ио, ты слышал что-либо о яу? – неожиданно, после долгого молчания спросил Утулькан.
«Яу-яу, о чём ты спрашиваешь, Утулькан?»
- Не забудь покушать. Я не хочу, а ты должен есть. Можешь забрать мою порцию.
Преодолевая усталость, Ио направился к приоткрытой двери.
Лежавший с закрытыми глазами Утулькан, услышал звук поставленного рядом сосуда.
«Он умеет заботиться – он не яу».
Утулькан посмотрел на увлечённого едой юного напарника.
«Вероятнее всего в их мире яу нет. А вдруг есть? Нет! Ильтусен говорил о яу, как о страшилках для детей».
- Ио, ты видел яу? Ты понимаешь, о чём я говорю? Молчишь, не оглядываешься на дверь из своего мира, значит…
Ильтусен рассказывал мне о яу, о настоящих яу, не о вас. После разделения кто-то когда-то назвал вас яу, так и закрепилось новое прозвище.
Ио, ты тулай, понимаешь меня, такой же, как и я.
Иногда из-за твоего молчания я ощущаю себя глупцом, не способным внятно излагать свои мысли. Продолжаешь молчать. Ты ведь всё понимаешь.
«Тулай, разумеется тулай. Откуда им знать, как мы их называем. Да, Утулькан, скверно излагаешь собственные мысли. Осторожнее со словами, Утулькан. Мы убеждены в том, что они осознают наше превосходство, но особого трепета в поведении Ио я не заметил. Интересно, какие чувства испытывает он ко мне, о чём думает, что замышляет?
Молчание не признак глупости. Ио хорошо проявил себя в работе. Возможно, он не так прост, как выглядит. Не говори глупостей, Утулькан, не фантазируй! Яу деградировали, иначе быть не могло. Это неоспоримый факт, известный со времён наблюдения. Но ведь всегда есть исключения. Если в нашей колонии встречаются те, кого за глаза называют яу, значит, и у них могут быть…
Ио он другой – смышлёный. Я должен доверять ему, иначе нельзя. Общайся с ним, Утулькан, рассказывай обо всём, что узнал от Ильтусена, стань для него своим, и он обязательно заговорит».
- Весь багаж знаний я унаследовал от Ильтусена. Мы живем во время тотального страха перед будущим. Прошлое, великое прошлого тулай отныне пребывает в забвении. Я один из немногих, если не единственный хранитель истории нашей цивилизации. Остальных страх превращает в яу.
Яу. Я расскажу тебе о яу, о настоящих яу. О тех, о которых мне поведал Ильтусен. Об ужасных яу…
Вдруг Утулькан резко приподнялся и сконцентрировал взгляд на двери, отделяющей от другого мира. Ио, встревоженный непонятной реакцией, вскочил на ноги и приготовился к отражению незримой угрозы.
Наступила длительная пауза.
- Мой…
- Увв - испуганный Ио, мгновенно среагировал на подкравшегося к нему Утулькана.
Выдержав лёгкий толчок в грудь, старый тулай пошёл в наступление.
- Мой отец ушёл и не вернулся – злобно прошипел Утулькан.
Пятившийся Ио упёрся в стену. Четыре пальца руки Утулькана изо всех сил впились в его плечо.
- Ты должен знать о моём отце. Слышишь меня?! Он ушёл в мир яу. Он пожертвовал собой! Пожертвовал ради всех нас, а вы убили его, забросали камнями и сбросили во тьму. Слышишь меня?! Где мой отец, Ио?! Где он?! Где?
Почувствовав, как ослабевшая кисть вновь начинает сжимать плечо, вращательным движением руки Ио освободился от захвата и оттолкнул Утулькана.
Упавший навзничь Утулькан, сильно ударившись о каменный пол, застонал. Ио, не сводя с него глаз, отошёл к двери, за которой скрывался понятный ему мир.
- Ио, не уходи, прошу тебя – прозвучал умоляющий, срывающийся от боли голос стоящего на четвереньках Утулькана – ты мой друг. Ио, слышишь меня, единственный друг. Выслушай меня, прошу тебя. Прости больного старика. Подойди ко мне и выслушай. Ты смышлёный парень, ты… ты должен понять меня. Сядь на прежнее место.
Утулькан перебрался на матрас, а Ио присел у двери.
- Старые воспоминания лишили меня разума. Прости меня, Ио. Я не хотел причинять тебе боль. Это моя боль вырвалась наружу. Мой отец…
Утулькан заметил, как Ио смотрит на сброшенные в кучу комбинезоны.
«Старый безумец, ты всё разрушил. Он уйдёт. Всё погибло, и я всему виной. Что ты натворил, Утулькан? Я не заметил, как всё произошло, я не хотел, я не понимаю, как это случилось. Я перестал себя контролировать. Зачем я так поступил и что теперь будет? Быть может у яу такие отношения норма, и он не в обиде на меня.
Он сидит и смотрит на ключ. Хочет уйти? Этого нельзя допустить. А как его остановить. Как?! Как, как?
Проще относись к случившемуся. Делай вид, что ничего не произошло, смотри на него как на ребёнка. Забудь и продолжи разговор. Ничего не произошло, слышишь, Утулькан. Не молчи, отвлеки его».
- Ио, у тебя есть отец?
Обратив на себя внимание, Утулькан оживился.
- Я не знаю, какие отношения вашим миром. Ио, мы должны лучше узнать друг друга. Мой отец… Я ждал его, очень долго ждал. Моя мать ждала, верила в его возвращение и поддерживала веру во мне. Ильтусен говорил, что возможно случилось худшее, но мы должны верить и ждать, и я втайне злился на него за такие слова и только позже я понял, что таким образом он подготавливал нас к худшему.
Прошло много времени с тех пор. Я был молод как ты, возможно моложе.
Утулькан замолчал. Его ладони прижались к глазам.
- Генератор… – со злобой в голосе произнёс Утулькан – внезапно… Ты понимаешь, что произошло? Он был в прекрасном рабочем состоянии, никаких признаков ухудшения и вдруг…
Осталось три и мощность одно из них убывает, а изначально работали все шесть.
Ильтусен говорил: «Отчаяние затмило здравый смысл».
Внезапно возник слух о том, что где-то там, в мире яу, где-то в самом удалённом месте есть запасные генераторы и, если их запустить, наша колония будет спасена.
Ильтусен признавался позже, что никогда не слышал о запасных генераторах, но он не посмел разрушить надежду. Уверовавших было много, желающих…
Отец вызвался добровольцем. Я хотел, но мне не позволили идти с ним. Главная причина – юный возраст.
Я отчетливо помню, как всё происходило. Все восхищались Ватунваем, так звали моего отца, восхищались им, рассуждали о достойном напарнике, намёками провоцируя друг друга и…
Отыскался достойный, разделил восхищения с отцом, а в последний момент, вот перед этой дверью его стошнило, и он потерял сознание.
Отец сказал, что пойдёт один. Он сказал, что так будет лучше, незаметнее.
Это было всеобщее безумие. Как открыть главную дверь, за которой скрыт, как говорил Ильтусен, Большой Мозг колонии никто не знал. Обычный ключ бесполезен. Никто не знал, как запускать генераторы. Но все хотели… все верили в отца. Зачем он пошёл?..
Всеобщий самообман.
Отец хотел убедиться в наличии генераторов. Нашёл, а дальше что?
Возможно, он надеялся на открытую дверь и на простой процесс запуска. Тогда я не задумывался над этим, главное найти.
Отец не вернулся. Возле двери постоянно кто-то находился – стука не было. Мы долго ждали. Периодически, собравшись внушительной группой и воору…
Осёкшись на полуслове, Утулькан покосился на Ио.
- Мы выглядывали за дверь – никого, только полумрак. Я предложил идти искать отца, меня сразу же поддержал Ликунай, мой сверстник, но другие и прежде всего Ильтусен с моей матерью были против.
Ильтусен часто винил себя за то, что поддался всеобщему безумию и не препятствовал уходу своего единственного сына.
Далее произошло невероятное – вновь на полную мощь заработал генератор и об отце, за исключением близких, все забыли. А затем, через некоторое время случилось ещё одно чудо – включился четвёртый генератор, не работавший длительное, очень длительное время. Нашлось немало среди венценосных, кто приписывал себе эту заслугу. Якобы они силой мысли сумели запустить генератор, и никто не вспомнил о моём отце. Возможно это он… Четвертый генератор проработал недолго и…
Я сдружился с Ликунаем. Я был безгранично благодарен ему за поддержку отправиться на поиски отца. Раньше он мне не нравился – чрезмерно активный, с пристальным взглядом и абсолютно непредсказуемый. Странный, для многих несносный Ликунай никому не перечил и в тоже время никому не подчинялся. Я был его противоположностью, к которой он прислушивался, пожалуй, этот факт и сдружил нас.
Ильтусен продолжал дежурить у двери, а меня с Ликунаем отправил на чистку воздухозаборников. Тяжкий труд отвлекал от тяжких мыслей. Боль утраты притупилась, и я смирился со смертью отца.
По приказу Ильтусена мы трудились вдвоём и выполняли важную работу – освобождали помещение от прежних накоплений песка, сбрасывая его в шахту подъёмного устройства.
Старый матрас, на котором я сижу, мы притащили для Ильтусена. Он ночевал здесь. Возвращаясь с работы, я не мог пройти мимо, Ликунай присоединялся, и мы подолгу засиживались подле Ильтусена. Он умел так интересно рассказывать, что даже Ликунай задирал кверху открытый рот, забывая о шипящем желудке. Мы втроем рассуждали о том, как погиб мой отец. Варианты были разными. Фантазия Ликуная меня пугала и Ильтусен, видя мой страх, выступил в защиту яу, впервые назвав их тулай.
Я хотел верить в версию деда, где отец, пробираясь сквозь тьму мог оступиться в провал или погибнуть под обвалом, но эмоциональный рассказ моего нового друга о кровожадных яу, бросающихся камнями и размахивающих кусками труб, способными проломить череп неискоренимо застрял в моем разуме.
Яу, не вы, Ио, настоящие яу, по словам Ильтусена это искусственно созданные тулай, предназначавшиеся для выживания в экстремальных условиях.
Наша планета медленно погибала. Как говорил Ильтусен, Эй-Тулай исчерпал свой временной ресурс. Тулай активно готовились к жизни в недрах планеты: строили новые подземные колонии, занимались расконсервацией старых, обустраивали шахты где добывались полезные ископаемые. Ещё существует соседний Эй-Ицей со своим чуждым и жестоким миром, к которому отправились все исправные космические корабли. О судьбе отважных переселенцев Ильтусен ничего не знал.
Увы, надежды по созданию сверхтулай, способных на долгие поколения продлить существование цивилизации не оправдались. Физическое превосходство ослабило разум. Эксперимент был приостановлен. А затем нашёлся добрый тулай и выпустил своих подопечных, этих злобных монстров на свободу. Они первыми разбрелись по старой заброшенной шахте непригодной для жизни, для жизни таких как мы, Ио. Почему их назвали яу? Яу – единственный звук, произносимый этими тварями. Как они выглядят я не знаю. Знаю только то, что они питаются непригодной для нас плесенью, обильно произрастающей во влажных местах и, если верить сомнительной информации, способны убить и высосать кровь тулай. Здесь их нет. Они захватили только одну шахту, и та где-то там, далеко от нас. Так что только безумное воображение…
В сравнении с другими наша колония скромных размеров и находится на удалении от основных центров цивилизации. Резко ухудшившийся, из-за падения нескольких метеоритов климат Эй-Тулай, вынудил наших предков незамедлительно покинуть поверхность планеты. Поспешно занимались все, включая малопригодные технические пространства. Оставшееся на поверхности большинство погибло. Нашим предкам посчастливилось оказаться в числе избранных.
Утулькан присмотрелся к Ио.
«Спит. Голова на коленях, глаз не видно. Спит или затаился? Ключ!»
Утулькан осторожно встал и, не отрывая глаз от Ио, пригнувшись, подкрался к комбинезонам. Не выпуская из рук найденный ключ, постоянно оглядываясь, он аккуратно сложил комбинезоны. Вернувшись, Утулькан засунул увесистый гарант безопасности под матрас, лёг, повернув голову к Ио, и нащупал прохладную рукоять.
«Неподвижно сидит. Даже дыхание тела не заметно. Может он умер?»
Утулькан напрягся и привстал.
- Ио. Ио. Ио, ты спишь? Ио!
Ио приподнял голову. Ощутив укоризненный взгляд, Утулькан поспешно лёг и закрыл глаз.
«Утулькан, что ты творишь, Утулькан. Ты лидер, а не трусливый сосед. Держи себя в руках, веди себя достойно. Неловкое замешательство, нет, не оправдывайся, Утулькан. Страх – стыдно, Утулькан.»
Приоткрыв глаза, Утулькан увидел свернувшегося калачиком Ио.
«Глаз не вижу. Где его голова? Привстать – не стоит. За мной не следит, а я присмотрю за ним. Беспокойство в груди – странное ощущение, как будто что-то страшное произойдёт. Глупый, глупый Утулькан, а Ио, он хороший».
Громкий настойчивый грохот в дверь вывел Утулькана из глубокого сна. Очнувшись, он в первую очередь взглянул на продолжавшего спать Ио.
«Забеспокоились, явно подслушивали, волнуются».
Ощущая боль во всём теле, Утулькан подошёл к двери.
- Хватит греметь, Ио напугаете – негромко произнёс Утулькан, обращаясь к прильнувшим к серповидной щели нескольким глазам.
«Интересно, кто там?»
- Хотите поговорить? Молчите. Улюта, ты здесь? Отзовись.
«Ничтожные яу».
Утулькан поднял выставленные сосуды с едой и направился к спящему напарнику.
- Ио, просыпайся – тихо произнёс Утулькан, садясь рядом – Ио – его рука прикоснулась к плечу спящего.
Разбуженный Ио резво отодвинулся от склонившегося над ним Утулькана и застонал.
- И у меня всё тело болит. Перетрудились мы с тобой приятель. Сегодня будем отдыхать. Я принёс еду.
Ио сел, прислушиваясь к непривычной боли в теле.
- Согласен, неприятное ощущение – Утулькан оглянулся – сейчас боль станет меньше.
Вставая, он схватил руку Ио. Сопротивление не последовало – Ио полусогнутый заковылял за Утульканом.
- Ложись на матрас, вдоль – прозвучал властный приказ.
Направляемый и подталкиваемый Ио впервые оказался на мягкой поверхности. Утулькан заботливо выпрямил ноги, затем, увидев свисающий затылок, заставил сдвинуться, достал спрятанный ключ и отшвырнул его в сторону.
- Я за едой.
В накатившей эйфории глаза Ио непроизвольно сомкнулись.
- Матрас, приятель, удивительная вещь, пожалуй, одна из лучших, сохранившихся с прежних времён. Я присяду рядом. Ты не возражаешь?
Утулькан отдал Ио его порцию и потеснил неподвижное тело.
- Ильтусен рассказывал… – Утулькан сделал длительную затяжку – В те, давние времена, когда наши предки поспешно покидали поверхность, в нашей колонии оказалось тулай в разы больше чем предусматривалось. Всего на всех не хватало. Вначале скромная порция водорослей никого не пугала. Спасшиеся с ужасом представляли, что происходит за закрытой дверью. Тулай погибали и как они погибали, об этом лучше не знать.
Утулькан закрыл глаза.
- Целесообразность. «Нашим миром правит целесообразность» – часто повторял Ильтусен.
Кушай Ио, сядь – так удобнее. Сначала покушаем, а после поговорим. Сегодня я о многом тебе расскажу.
Возбужденный Утулькан быстро высосал содержимое, забрал у Ио сосуд, взглянул внутрь и вернул.
- Доедай.
Дождавшись свистящего звука, Утулькан отнёс к двери сосуды.
- Не сиди, ложись – заботливым тоном сказал он, подходя к Ио.
Прежде, чем сесть Утулькан потёр ягодицы. Удобно расположившись, он продолжил свой монолог, выстраиваемый в форме беседы.
- Сейчас мы живём в идеальном мире. Да, Ио, в идеальном. Тебе так не кажется – целесообразность, Ио. Иначе смерть.
У нас разный цвет кожи, глаз – причина в освещении, а как иначе, Ио. Из шести генераторов осталось два, третий… С ним всё было хорошо с тех пор как мой отец… Работал, мощность не убывала, а затем внезапно как четвёртый… Мы не знаем, что произошло с третьим, никто не знает. Возможно, он по-прежнему работает, возможно четвертый… Возможно, неисправен индикатор мощности, несколько световых полосок, по чьей длине мы определяем рабочее состояние генератора. На освещении это никак не отразилось, а вот на тулай да, многие забеспокоились и панические настроения благодаря кое-кому только возрастают.
От нас ничего не зависит, мы не знаем, как управлять генераторами, у нас нет доступа. Возможно и к лучшему. Такие, как Ликунай…
Освещение убавили вскоре после разделения. Уже тогда беспокоились о генераторах, делали всё возможное чтобы работали не на полную мощность. Много энергии уходит на выращивание пищи и для работы множества разнообразных насосов вентиляционной системы, большая часть которых расположена неизвестно где. Согласись, воздух важнее света. Почему произошло разделение – изначальное перенаселение колонии.
Спасшиеся тулай с пониманием относились к сложившейся ситуации. Голод и отсутствие прежних удобств их не пугал. Прошло время и в замкнутом пространстве начала накаляться обстановка – не все могли адаптироваться к новой жизни. На смену терпимости пришла агрессия. Некоторые начали терять рассудок. Цивилизованный уклад находился на грани разрушения.
Глоток счастья помогает забыться. Ты понимаешь, о чём я говорю? Серая плесень, растущая на стенах подземных оранжерей, в малых дозах спасает от безумия, в больших разрушает разум.
Началось бесконтрольное потребление плесени. В наступившем хаосе её не добавляли в пищевую смесь, а просто соскребали пальцами со стены. Смерть самых ненасытных тулай не останавливала тех, кто хотел укрыться от угнетающей действительности.
Группа техников, специально подготовленная для жизнеобеспечения колонии, предвидела дальнейшие события. Но крошечная команда не могла противостоять разрастающемуся безумию.
В скором времени плесени не осталось. Психическое состояние небольшой группы обострилось до критического, а далее цепная реакция: драки за еду, матрас, за случайное прикосновение и первые убийства, не присущие тулай. В этом хаосе во всём винили техников. Их постоянно избивали, требуя немедленного улучшения существования. Никакие разумные доводы не принимались. Большая часть техников, спасаясь от побоев, сняла комбинезоны и затерялась в общей массе, отстранившись от основных обязанностей. Состояние в колонии ухудшалось. Нормы, правила, запреты – всё в прошлом. Произошло самое ужасное – захват и борьба за плантации с водорослями. Ещё немного и колония погибнет от голода.
Янувай – молодой, низшего класса техник, специалист по канализационным системам единственный, кого чтят все поколения. Он сплотил техников, тайно подобрал лучших из тулай и спланировал жизненно необходимое разделение.
Янувай изображая безумную радость начал бегать по колонии и кричать о том, что в конце одного из множества туннелей он отыскал невероятных размеров законсервированную базу, переполненную всевозможными благами цивилизации. Засвистевшая от радости толпа хлынула в указанном направлении.
Обратного пути не было. Двери во все важные помещения закрылись. Все заранее снятые ключи находились у техников. Таким образом, наши предки сохранили жизнь колонии. Они не оставили этих несчастных в беде. Техники с помощью специального оборудования прорубили в каменной породе отверстия для раздачи еды. С помощью видеонаблюдения и голосовой связи они приступили к наведению жесткой дисциплины и установлении новых порядков для отделённых тулай. Главным аргументом в восстановлении цивилизованного общества являлась еда. В случае нарушений: пренебрежения к детям и старикам, дракам за лишнюю порцию и так далее вся новая колония лишалась пищи. Яу, я имею в виду отверженных тулай, присмирели и самые благоразумные принялись за наведение требуемого порядка. Ильтусен говорил о том, что тулай новой колонии, без приказа техников уничтожили всех безумцев и тех, не стремящихся к моральному возрождению, кто пристрастился к жестокости, но объединение не состоялось.
Ваш мир Ио не предназначен для нормальной жизни. Параллельные и пересекающиеся туннели и несколько разбросанных среди них помещений – в прошлом шахта по добыче полезных ископаемых.
Я не знаю, о чём ты думаешь, какие сохранились у вас предания, как вы относитесь к нам. Представь, Ио, без заслоняющих здравый смысл эмоций, без передаваемых из поколения обид и неприязни, представь, как я весь ужас прошлого. Янувай сохранил колонию. Разделение – единственный правильный выбор. У нас с вами одинаковые порции и качество питательной смеси за исключением одного «но». В ваш рацион мы добавляем глоток счастья. Он помогает отрешиться от реальности. А у нас строгий запрет. Только те, чей разум не в состоянии справиться с внутренним дискомфортом получают спасительную порцию.
Нукулай – единственный тулай, в чьи обязанности входит выращивания целебной плесени и изготовление экстракта. Он главный диагност и главный потребитель глотка счастья. Пронзительный взгляд Нукулая безошибочно выявляет тех, кто уклоняется от работы. Он, яростный блюститель нравственных устоев, прекрасно разбирается в слабостях тулай и строго пресекает поползновения к безделью. Теперь ты с нами и…
Ио, я так понимаю, ты можешь обходиться без глотка счастья. Невероятно. В еду нам не добавляют... Я ни разу не употреблял и естественно почувствовал бы, а ты без глотка счастья должен стать агрессивным, или же мне давно стали подмешивать. В малых дозах – всё возможно. А как же запрет для всех работающих?
«Видимо, за несколько поколений яу стали невосприимчивы к глотку счастья».
- Я любил слушать рассказы Ильтусена и мне приятно, что у меня появился идеальный молчаливый слушатель, но на сегодня хватит, подвинься, поспим, тело нуждается в дополнительном отдыхе.
Следующих два бодрствующих цикла они провалялись на матрасе – Утулькан продолжал рассказывать, а Ио молчать.
- Ио, тебе знаком Закон Янувая? Ильтусен рассказывал, как во времена звуковой связи отделённым тулай постоянно напоминали о смысле жизни, позволяющем преодолеть все сопутствующие тяготы. Не знаешь. У нас о Законе знают все, а вот чётко сформулировать его – проблема.
Тело умирает, разум умирает, остаётся взгляд. Понимаешь Ио. После смерти ты ничего не можешь сделать, а только смотришь. Ты, твоё нетленное «Я» – взгляд, твоё сознание – взгляд. Проходит время и ты, то есть нетленный взгляд вновь погружаешься в тело, в не рождённое тело, вынашиваемое твоей матерью.
Вероятнее всего ты не видел младенцев. Рождаемость прекращена в обеих колониях. Причина – генераторы и не только. Ухудшилось качество забираемого с поверхности воздуха. Выделяемый водорослями кислород решает проблему, но только на нашей территории. Начались проблемы с грунтовыми водами. Раньше мы регулировали подачу, а теперь радуемся каждой просочившейся капле. Колония обречена. Мы не хотим обрекать будущее поколение на мучительную смерть.
Судя по возрасту, ты один из последних. Мы не знаем, как долго живут яу. Яу-яу – сложно избавиться от прежнего названия. Привычка понимаешь, Ио. Рождаемость в вашем мире мы остановили раньше. Отныне у тулай нет стремления к соитию. Влечение подавлено с помощью специального грибка.
Ты много не знаешь. Зачатие происходит через поцелуй. Через длительный восхитительный поцелуй, память о котором сохраняется на всю жизнь. Неповторимое, ни с чем несравнимое блаженство.
У меня есть дочь – Улюта, очаровательная девочка. Я поздно выбрал женщину, сумевшую пробудить во мне любовь. Айтилайя родила мне дочь, а дальше… Улюта прекрасная девочка, она любит меня, но ей специально запрещают подходить к двери. Вначале её принуждали – Улюта просила, умоляла открыть дверь. Ты не представляешь, как больно слушать, но это не она, а они. Они хотят…
Ио, ты видел у женщин под грудной клеткой маленький отросток, чем-то схожий с пальцем. После зачатия он начинает увеличиваться, приобретает форму, схожую с падающей каплей, продолжает расти и своим весом принуждает женщину поддерживать себя рукой. Далее развивающийся плод окончательно переходит под опеку материнских ладоней. Я держал в руках свою не рождённую девочку, чувствовал движение и пытался рассмотреть через утончающийся, становящийся прозрачным кожаный мешок её крохотное тельце. Невероятные ощущения. Я так любил это изумительное создания. Кожа становилась всё тоньше и тоньше и наконец, наша девочка разорвала мешок и вцепилась в мамины пальцы, просунув головку между двумя передними. Айтилайя поднесла её маленькие губки к своим – первое кормлении. Наша девочка начала жадно всасывать обильно выделяемую материнскую слюну.
Численность населения регулировалась всегда. Закон Янувая гласит – нетленное «Я», проходит через череду перерождений и со временем перестаёт быть зависимым от тела, как маленький ребёнок от руки и слюны матери. Оно, наше «Я», сохранит разум и примкнёт к таким же высокоразвитым «Я». Далее…
Хорошо, что ты не задаёшь вопросов.

------------------------------------------

Далее наступили трудовые будни. Утулькан по дороге к воздухозаборникам продолжал болтать о разном, порой малозначительном, частенько повторялся, а Ио продолжал молчать.
Помещения воздухозаборников очищены, настало время безделья.
Они сидели на матрасе, прикованные взглядом к стене, каждый погружённый в свой собственный внутренний мир.
«Когда ты заговоришь? Я его не понимаю. О чём он сейчас думает? Возможно ни о чём – мыслительный процесс остановлен, и он преспокойно пребывает в небытие. К чему лишние мысли, переживания, жизнь прекрасна, такая как есть. Завидую. Жизнь. Дряхлеешь, Утулькан. Участился жар в голове, слабость в ногах, провалы в памяти. Необоснованные вспышки агрессия, доводящие до безумия. Как бы, не сорваться на этого молчуна.
Ио, когда ты заговоришь? Молчишь.
Раньше уходил, скрывался за плотно закрытой дверью, и орал, безумствовал до приятного тепла в груди. Становилось легче, а теперь, где я там и он. Необходимо Ио приучить к самостоятельности. Почему ты не доверяешь ему? Работает, подчиняется. В чём причина, Утулькан? Предубеждение, фантомы прошлого?
Может попытаться открыть заблокированную дверь. Ио сильный. Нет, Утулькан! Вначале проверь, убедись, сходи, проверь, после принимай окончательное решение.
Откроешь дверь, тебя не убьют и Ио не тронут. Нас изолируют, закроют в комнате забвения. Пожизненно. Сколько мне осталось? Ио не заслужил подобной участи. Он может работать на очистке воздухозаборников. Размечтался, Утулькан.
Далеко, очень далеко и опасно, но ведь у тебя есть Ио».
- Ио!
Ио вздрогнул и осторожно покосился – знакомый взгляд. Предвидя эмоциональное буйство, он начал отодвигаться. Костлявая рука догнала беглеца и крепко вцепилась в напрягшиеся мышцы плеча.
- Ио, я расскажу тебе, почему я здесь.
Утулькан отпустил Ио и подсел ближе.
- Ты помнишь рассказ об отце? Ильтусен страдал сам и видел мои страдания. Он хотел помочь мне – тяжёлый труд отвлекает от тяжких мыслей. Меня с Ликунаем, несмотря на юный возраст, определили в группу из трёх тулай, занимающихся очисткой помещений воздухозаборников. Мы хорошо проявили себя и наши наставники как-то незаметно, под различными предлогами, друг за другом ретировались. Они предпочли тёплые трудовые места и при каждой случайной встрече не забывали подогревать наш юношеский максимализм. Трудности не пугали. Нам нравилось быть в числе избранных, исполнявших малоприятную, но столь важную для колонии работу. И главное – у нас была свобода. Невероятное, чарующее чувство оторванности от привычного образа жизни манило в неизведанные дали.
В ваш мир можно попасть через две двери. Одна недалеко от места раздачи еды, другая здесь. А что находится за этой – Утулькан указал рукой, – за которой мы с тобой освобождаемся, сам знаешь от чего, никто не знал. Я уверен, Ильтусен знал, но разумно изображал неведение.
Существует строгий запрет на открытие дверей, не используемых по специальному назначению, но со мной был Ликунай. Его беспечный разум игнорировал предусматриваемое наказание. Комната забвения для него не существовала. Он не задумывался не о последствиях, ни об ответственности.
Когда Ильтусен свыкся с мыслью о гибели своего сына, моего отца, он покинул пост ожидания и вернулся к прежней работе – слежению за производительностью генераторов. Он был потомком венценосного техника. Посмотри на меня. Я унаследовал венец мудрости. Ильтусен рассказывал о невероятных возможностях этого прибора. Информационное обеспечение, навигация, связь. С помощью венца мудрости тулай общались на расстоянии, включали внутреннее зрение и могли видеть, что происходит на противоположной стороне планеты и даже на Эй-Ицее. Без прикосновения пальцев могли управлять различными приборами, машинами и даже генераторами. Возможности зависели от класса техника. Сейчас венец способен на отражение эмоционального состояния. Злость, страх, радость – возникает свечение, усиливающееся при нарастающем возбуждении.
О венце рассказал. А о чём рассказывал ранее?
- Дверь.
Утулькан чуть не коснулся лицом головы Ио, успевшего мгновенно отклониться. Рассказчик с засветившимся от счастья венцом принял прежнее положение.
- Умеешь говорить, когда захочешь. Завтра я открою тебе тайну, которую мы с Ликунаем хранили очень долго. Расскажу сейчас, покажу завтра.
Я не хотел нарушать запрет, я только рассуждал, пытаясь представить, что такого очень важного может находиться за этой дверью что нам непозволительно заходить, а Ликунай внезапно вырвал ключ, схватил комбинезон, открыл дверь и убежал. Мой долг – сообщить о нарушении, но я не хотел терять единственного друга. И если говорить откровенно, отобранный ключ ставил меня в унизительное положение. Я пошёл следом. Ношение ключа являлось символом высочайшего доверия, превосходства и его утрата превращала меня в ничто. Ярость подгоняла – быстрый шаг сменился бегом.
В конце туннеля, отсвечивая висящим на плече комбинезоном, стоял Ликунай. Я посмотрел на дверь, на него – он на ключ, на меня. Мы молчали, долго молчали, слышалось только глубокое посвистывающее дыхание. Ликунай накинул ключ, снова посмотрел на меня, надавил и потянул ручку на себя. Дверь не поддалась. Вторая попытка, третья – Ликунай вцепился обеими руками, неистово задергался и начал надрывно шипеть. Сбросив с плеча мешающий комбинезон, он вновь попробовал открыть дверь. Безрезультатно. Издав угрожающий свист, он размахнулся и ударил кулаком в дверь. Раздался отвратительный вопль. Оттолкнув сгорбившегося от боли Ликуная, я изо всех сил потянул ручку.
Зачем я так поступал? Единственным оправданием были генераторы, их поиск. Так я ощущал сопричастность с отцом.
Дверь открыли общими усилиями. Пошарили по стенам и отыскали светорегулятор. Значит, первые техники здесь бывали.
Изначально, Ио, мощность света регулировалась с центрального пульта управления. Когда начались неполадки, техники изготовили ручные регуляторы. В вашем мире существует дополнительный распределительный пункт управления. Во время разделения об отключении бесполезных участков, занимавших большую часть территории, никто не позаботился, поэтому техники уменьшили мощность. Полумрак вынужденная мера, необходимая для выживания обеих колоний.
За дверью находилось помещение размером и наполнением, схожее с тем, где находятся воздухозаборники. Осмотрев просторные кабины подъёмников, и поковырявшись в разбросанном техническом хламе, мы направились к приоткрытому входу. Незакрытая дверь пробудила страх. Я первым вошёл в туннель, спирально поднимающийся вверх, и по ступенькам мы продолжили восхождение. Лишённый ключа, Ликунай сжимал в руке вот этот торчащий из потолка кусок трубы.
Ощущение холода нарастало – мы оделись.
Следующая дверь была закрыта. Напряжение уменьшилось. Открыли, нащупали светорегулятор, включили, присмотрелись и, с ужасом переглянувшись, мгновенно выскочили на лестницу. Бежали без оглядки. Падали, вскакивали, не чувствуя боли и снова бежали.
Захлопнув дверь, я понял, что потерял ключ. Ощущение преследования не покидало нас. Отдышавшись и немного успокоившись, мы, подпиравшие спиной дверь, обсудив увиденное, решили вернуться. По ступенькам поднимались бесшумно, осторожно заглядывая за поворот, и прислушивались к тишине. Найдя ключ на лестнице, мы не осмелились идти дальше.
Нарушив запрет, мы хранили молчание. Я не считал, сколько прошло бодрствующих циклов, когда возникло желание вернуться и прежде всего для того, чтобы закрыть дверь и выключить свет.
Нагромождение тел, высохших, искорёженных, отвратительно переплетённых в разных позах – я знал о массовой гибели тулай, но между услышать и увидеть…
Повторный осмотр заваленных трупами тел оказался не столь ужасным как в первый раз.
Мы обнаружили расчищенный проход вдоль стены. Пройдя мимо шахт подъёмников, открыли дверь, отыскали светорегулятор и вновь оказались на винтовой лестнице. Усиливающийся холод подсказывал о конце пути.
Дверь, дальше темнота. Мы продвигались на ощупь. Поворот направо и поток холодного воздуха слева. Куда идти? Ведь могли заблудиться. Молодость. О чём думали?.. Поспорив немного шепотом, пошли навстречу дуновению воздуха. Постоянно шарим по стенам – светорегуляторов нет. Отыскали дверь, открываем. Под ногами песок. Шуршание перчатки Ликуная по стене и вдруг яркий свет.
В невероятно огромном помещении, с высокими потолками, настолько высокими, что ты представить не сможешь, стоял громадный в форме пирамиды космический корабль. Из рассказов Ильтусена я знал, как он выглядит, но не предполагал, насколько он велик. Основание корабля, на мой взгляд, раза в три уступало высоте.
Думаю, ты не знаком с элементарной арифметикой. Завтра увидишь и ощутишь величие нашей цивилизации.
На приличной высоте по центру основания корабля находился огромный прямоугольный вход с лестничным и пологим спуском. Где находилась сама дверь, я в тот момент не задумывался. Возможно, она и являлась спуском.
Не обследовав помещения, мы направились к входу. Как только зашли внутрь загорелся свет, и прозвучало приветствие. Не поняв, что произошло, мы выбежали наружу. Остановились за дверью помещения. Выглянув, я обратил внимание на темноту внутри корабля и на мелкий песок, падающий сверху и искрящийся в лучах освещения.
Мы вернулись на корабль. После приветствия, прозвучала информация о неполадках в системе, а следом приглашение пройти к центру управления. Мы долго блуждали по коридорам, не встречая ни одной открытой двери. Не зная, как попасть на другой уровень вернулись к разговорному устройству. Ильтусен рассказывал о мудрости древних машин, поэтому мы решили задать несколько вопросов и разобраться что к чему. Однако машина оказалась не такой умной, как говорил Ильтусен. На вопросы не отвечала, а повторяла одно и то же. Говорящая машина, вмонтированная в стену, показывала на экране нечто нам непонятное. Грамоте нас не обучали, но при этом мы внимательно следили за меняющимися символами и ещё чем-то. Нас привлекал светящийся экран. Внизу на панели находились разнообразные символы, при нажатии на которые менялось изображение на экране. Ликунай осторожно прикасался пальцем, а затем, прильнув к светящемуся прямоугольнику, мы смотрели, какие произошли изменения. Вдруг наступила тишина, чуть позже погас экран. Ликунай стал сильнее нажимать на символы. Экран оставался тёмным. Его пальцы громче застучали по панели. Прозвучал громкий давящий на слух сигнал. Испугавшись, мы отскочили, а Ликунай внезапно вернувшись, ударил концом трубы по панели. Раздался пронзительный прерывистый сигнал, схожий с призывом к кормлению. Ликунай замахнулся и ударил во второй раз. Вначале я опешил. Поведение Ликуная ввело меня в ступор. Опомнившись, я схватил его за руку, он вырвался и замахнулся на меня. Я отскочил в сторону. Звук нарастал. Появились болезненные ощущения в слуховых отверстиях, а обезумевший Ликунай продолжал громить говорящую машину. Я пытался остановить его, но тщетно. Ликунай не сопротивлялся мне, он не замечал меня. Я помню, как обхватил его сзади и хотел отнести, и вдруг сильная боль пронзила слуховые отверстия.
Как оказался снаружи, лежащим внизу на краю лестницы, не помню. Ликуная рядом не было. Внутри корабля свет. Я встал и упал. Меня стошнило. Немного оправившись, я пошёл за Ликунаем. Он валялся среди осколков разбитого экрана. Бесчувственного я вытащил его к спуску. Ликунай открыл глаза. Я обрадовался, а он оттолкнул меня и покатился вниз. С трудом встав, он направился к выходу. Я выключил свет, закрыл дверь и позвал Ликуная. Он не отозвался. Ориентируясь на звук удаляющихся шагов, я пошёл следом. Нам повезло, могли заблудиться. Возвращались молча. Долго сидели на матрасе. У Ликуная был странный взгляд. Мне казалось, что он ничего не видит и не понимает, где находится. Я вырвал из его руки кусок трубы, отбросил в сторону, после взял Ликуная и потащил за собой.
На меня с Ликунаем никто не обратил внимания. В наше отсутствие перестал работать генератор. На очередную чистку воздухозаборников Ликунай не пошёл. Мне назначили двух новых напарников, а прежнему назначили лечения. У Ликуная тряслась голова. На вопрос что с ним случилось, я отвечал – упал с лестницы. Глоток счастья помог Ликунаю, и он стал работать на плантациях водорослей. Прежняя дружба исчезла. Ликунай избегал общения со мной, а когда я проявлял настойчивость, начинал трясти головой.
Прошло много времени. Мы состарились. Когда заметили, что на втором генераторе уменьшилась мощность, совсем незначительно, Ликунай заговорил. Мысль об остановке второго генератора вызывала ужас и ничего удивительного, что на Ликуная обратили внимание. Своим заявлением он собрал вокруг себя толпу слушателей. Вначале его рассказ вызвал интерес. В том есть и моя вина. Я подтвердил, что мы в молодости нашли космический корабль. Вдохновлённый поддержкой Ликунай начал кричать о спасении. Теперь он утверждал, что заберёт с собой всех желающих и вместе они отправятся на Эй-Ицей. Я поспешил опровергнуть его. Мои слова о говорящей машине, сообщавшей о неполадках, звучали убедительно, но, когда я хотел сообщить о погроме, устроенном Ликунаем, голос дрогнул. Ликунай воспользовался паузой и безумно заорал, что знает, как управлять кораблём и что заберёт только тех, кто ему подчинится. Когда он начал рассказывать о грядущих ужасах, я прервал его, назвав безумцем, и ушёл.
Тулай потеряли интерес к Ликунаю. В следующие бодрствующие циклы он сидел в одиночестве и разговаривал сам с собой. Иногда проходящие мимо оскорбляли его, но чаще относились с состраданием.
Эйкулай в те времена относился к изнеженной молодёжи. Работы на всех не хватало, а он умел не тяготиться бездельем. Иногда по просьбе он оказывал посильную помощь, но в основном бесцельно бродил по колонии. Естественно бормочущий Ликунай привлёк его внимание. Однажды он подошёл ко мне и спросил о корабле. Я занимал почётную должность подле генераторов, скучал и естественно был рад такому вниманию. Подробно рассказав о приключениях молодости, я сознательно, в память о дружбе с Ликунаем, утаил о разбитой машине.
Богатое воображение способно превратить абсурд в истину.
Эйкулай заявил, что я, Утулькан, скрываю от тулай всю истину. Он говорил о величии предков и утверждал, что они, заботясь о нас, создали корабль с простым, доступным любому, управлением. Убедительная речь нашла отклик в головах многих тулай. Даже я в какой-то миг поверил ему, поверил в то, что он сможет запустить корабль. Но ведь я слышал о неполадках, и соответственно могла возникнуть катастрофа и если на старте, то, возможно, от взрыва могла погибнуть колония. Исправный корабль не мог остаться на Эй-Тулае. Мои доводы сократили до минимума число сторонников Эйкулая. Я вздохнул с облегчением, как вдруг этот юнец обвинил меня в том, что я сделал Ликуная безумцем, ударив его ключом по голове. Десятки обвинительных взглядов уставились на меня, и я дрогнул. Вместо того чтобы привести разумные доводы я, оскорбив всех присутствующих, ушёл. Опасаясь худшего, взял имеющийся в запасе ключ и, не зная, чем закончится разговор с Эйкулаем, направился сюда, закрыл дверь и замолотил кусок трубы в потолок. Возможно, поторопился, но в тот момент я не видел другого выхода. Завтра, Ио, мы окончательно убедимся, в каком состоянии находится космический корабль.
Ильтусен рассказывал об Эй-Ицее. А о протоцивилизации я тебе рассказывал? Скорее всего, нет. Мы, Ио, потомки великой древней цивилизации. Ильтусен говорил о миллионах лет и сказал, что это очень-очень много. В те времена Эй-Тулай был совершенно иным и тулай, наши прародители выглядели совершенно иначе. Они достигли высокого уровня развития. Летали на Эй-Ицей, где жили огромные ужасные твари. Наша планета также была заселена различными существами с примитивным разумом и разнообразной растительностью. Невозможно представить, как выглядел этот древний мир.
Из глубин космоса пришёл невидимый свет. Ильтусен рассказывал о каком-то излучении, но в те времена я был маленьким и запомнил упрощённое объяснение. Тулай скрылись в толще планеты, а всё живое на поверхности погибло. Планета Эй-Ицей превосходит размером и как говорил Ильтусен, младше и соответственно сильнее Эй-Тулай. Она пострадала меньше от невидимого света.
Выжившие тулай вышли на поверхность. У них оставалось несколько видов водорослей и грибков, всё остальное, включая образцы растений и спасенных тварей, было съедено или погибло. Возрождение цивилизации длилось мучительно долго. Цивилизацию из руин не отстроишь заново. Прежний колоссальный накопленный багаж знаний непосилен для небольших, разрозненных популяций, вышедших на поверхность. Всё высокотехнологическое оборудование вышло из строя, а для того чтобы начать с ноля необходима сырьевая база. Планета опустошена – не от чего оттолкнуться. Примитивные орудия производства, как и сейчас, создавались из сохранившегося хлама. Да, Ио, история повторяется.
Ильтусен говорил, что кой-какая растительность на поверхности сохранилась и выжила глубоководная живность.
Тулай не умерли с голоду, а их интеллектуальные способности просто не к чему было приложить. Лучшие умы сконцентрировались на взращивании своего нетленного «Я».
Помнишь, я рассказывал тебе о законе Янувая? Иначе он называется Духовный Рост. Понимания своего существования позволяет жить в гармонии со своими чувствами и с окружающими тебя тулай.
По завершению эволюционного процесса в теле их «Я» навсегда закреплялись в незримом мире. С течением времени, по мере ухода высокоразвитых «Я», в тела тулай начали проникать меньшие «Я», принадлежавшие вымершим тварям. Настал процесс регрессии. «Я» животных использовали высокоразвитый мозг тела пропорционально своему нетленному потенциалу. Постепенно тулай превратились в примитивных тварей. А затем начался процесс эволюции. Одновременно эволюционировала выжившая растительность и скромный мир подводных тварей, начавших осваивать поверхность.
Нетленные «Я» развивались, накапливая с каждой новой телесной жизнью свой внутренний потенциал, и в итоге достигли состояния, способного активизировать скрытые интеллектуальные способности, законсервированные мозгом.
К счастью специально укомплектованные знания сохранились, и настало время, когда наследие древних привлекло внимание пытливых умов.
Думаю, Эй-Тулай снова возродится. Специально подготовленные колонии переживут все невзгоды и вновь выйдут на поверхность. А мы…
Планета умирает и не стоит себя обманывать. Забываешься, Утулькан, не стоит, реально смотри на жизнь.
После смерти моё «Я», если не подыщет себе тело в какой-либо другой колонии, перенесется на Эй-Ицей. Там моё «Я» возродится среди переселившихся тулай. В случае гибели переселенцев станет ожидать развития местных разумных существ. Не будем говорить о грустном, будем спать, ложись Ио.
Пробудившись, Утулькан ощутил, как неожиданно обострились все его прежние недуги, но от запланированного похода не отказался.
Он шел молча, сконцентрировавшись на беспокоившем теле, и только подойдя к двери, за которой находилось место массовой гибели тулай, прошептал.
- Свет включать не будем, пойдём вдоль стены. Сияющий венец мудрости укажет тебе путь. Главное – иди ближе к стене.
Миновав ужасное место и, немного пройдясь по ступеням, Утулькан присел.
- Перед подъёмом нужен отдых.
Замолчав, Утулькан погрузился во внутренний диалог:
«Тебе плохо, Утулькан. Голова горит, четкость зрения периодически теряешь, всё тело ломит. Ты рискуешь остаться здесь навсегда. Восхождение длительное. Подумай Утулькан, хорошо подумай. Раньше надо было думать. Я должен убедиться, проверить. Полежу немного – станет легче и пойду. Ничего со мной не случится, были времена и похуже. Со мной Ио, он не бросит меня одного, и маршрут простой, не потеряешься».
Утулькан лёг вдоль ступеньки. Неожиданно погрузившись в сон, он увидел Ио и Улюту. Втроём они находились на космическом корабле, на том самом месте, напротив экрана. Голосом машины Ио отдавал команды, а Улюта влюблёнными глазами смотрела на него.
- Улюта – тихо сказал Утулькан.
Дочь не обращала на него внимания.
- Улюта, что происходит? Улюта ответь мне.
- Мы летим на Эй-Ицей – не отрывая взгляда от Ио, ответила дочь.
- Но как? Корабль не исправен.
- Это другой корабль.»
Очнувшись Утулькан сел и ощупал голову. Он чувствовал себя лучше.
«Другой корабль. С Ликунаем мы открыли первую найденную дверь. А что если наша колония находится рядом с космодромом? Утулькан опомнись. Забыл слова Ильтусена? Все, кто мог, улетели на Эй-Ицей и возможно давно погибли на этой ужасной планете. А сон был приятным. Я, Ио и Улюта. Самочувствие улучшилось и настроение поднялось».
- Вставай Ио, идём дальше.
Казавшийся невероятно долгим путь в неосвещённом туннеле довёл Утулькана до отчаяния. Он неоднократно помышлял о возвращении и одновременно цеплялся за мысль, что, пройдя так много, находится в нескольких шагах от заветной цели. Наконец рука коснулась долгожданной поверхности.
За дверью лицо обжог сильный холод. Закрыв глаза, Утулькан нашёл выключатель, непохожий на светорегулятор. Осторожно вдыхаемый воздух вызывал нестерпимую боль. Утулькан с пониманием взглянул на присевшего Ио, сквозь прищур глаз неотрывно смотревшего вверх. Он помнил, как его ноги подкосились перед видом огромного пространства, когда они с Ликунаем зашли в ангар. Ухватив за предплечье Ио, не смея из-за холода раскрывать рот, Утулькан направился к входу в космический корабль. Внутри, не смотря на их присутствие, царила темнота.
- Свет. Почему нет света?
Утулькан не отпуская Ио, направился к тому месту, где находился инфопункт. Под ногами захрустели обломки экрана. Утулькан остановился.
«Что делать будешь, Утулькан? Дальше идти? Без света? Корабль не реагирует на нас. Холодно, очень холодно – пальцы ног болят. Дышать тяжело. Возвращаемся, нет смысла стоять и мёрзнуть. Комбинезон не защищает. Очень холодно».
Потащив за собой послушного Ио, Утулькан притормозил у выключателя. Дёрнув за руку молодого напарника, он указал пальцем на непривычный прибор.
Удалившись от ангара и немного согревшись, Утулькан заговорил.
- Ио – обратился Утулькан, одновременно сжав пальцы удерживаемой руки – корабль мертв. Ликунай убил корабль. Зря дверь заблокировал.
 Перестраховался ты, Утулькан. Нервы Утулькан. Нервы и недоверие. Необдуманное, поспешное решение. Пожалуй, можно попытаться открыть дверь.
Вдруг в голове Утулькана высветилась мысль о привлёкшем внимание выключателе.
- Это не светорегулятор – не задумываясь о пояснении начал он – вероятнее всего первые техники были здесь. Но почему они?.. Столько света, столько энергии. Значит, есть другие генераторы. Не спеши радоваться Утулькан. Техники не смогли подключить эти генераторы к нашей колонии, иначе они заменили бы выключатель на светорегулятор. И этот странный неосвещённый туннель…
Утулькан замолчал, но ненадолго.
- Ио, ключ не забыл?
Получив успокоительный удар в грудь, Утулькан вновь забеспокоился.
- Мы правильно идём?
На этот раз Утулькан обращался сам к себе.
- Долго идём. Я устал от темноты. И от холода устал. Ио, я никогда не ощущал такого сильного холода. В прошлый раз было иначе. Дверь. Наконец-то. Открывай быстрей!
Долгожданные ступени. Забыв об Ио и прижавшись грудью и обеими руками к стене, Утулькан быстрым шагом начал спускаться вниз. Утулькан чувствовал, как силы покидают его и поэтому спешил уйти подальше от холода. Мечтания о тепле и лежании на ступеньке придавали ему сил.
После отдыха Утулькан не чувствовал себя лучше. В конце пути, не желая снимать комбинезон, повиснув на Ио, он ели волочил ноги.
Вид матраса пробудил в нём неописуемый восторг. Закачав головой, он хотел что-то сказать, но не смог и отключился, потеряв связь с внешним миром. Ио оттащил его к матрасу и уложил. Он хотел снять комбинезон, но не смог справится с обмякшим телом.
Напуганное холодом тело Утулькана теперь изнывало от жары. Расстегнутая молния лишь отчасти облегчала страдания.
У приоткрытой двери стояло два сосуда. Не чувствуя голода Ио хотел утолить жажду. Забрав принесённую еду, он оставил одну порцию возле Утулькана, а сам уселся рядом на сложенный вдвое комбинезон.
Через некоторое время, когда Ио уже спал, Утулькан начал бредить. Во сне он говорил нечто невнятное, иногда вскрикивал, а вслед за тем начинались приступы удушья. Разбуженный Ио не знал, что делать. Вначале он отстранился, но позже видя непрекращающиеся страдания и ориентируясь на собственное понимание происходящего, став на колени перед Утульканом попытался растормошить его, рассчитывая избавить от кошмарных сновидений. Отсутствие какой-либо реакции настораживало Ио. Всё чаще и чаще он оглядывался на приоткрытую дверь. Вдруг не приходя в сознание Утулькан начал оттягивать от тела комбинезон. Ио мгновенно отреагировал на жалкие попытки. Он снял с плеч комбинезон и как мог в грубой форме стянул с замершего тела. Свернувшись калачиком на матрасе, Утулькан сразу же успокоился. Немного постояв над спящим, Ио взглянул на удерживаемый в руках снятый комбинезон и отбросил его в сторону. Отшвырнув ногой свой, он расположился рядом на каменном полу.
Ио проснулся от грохота в дверь и выкриков. Причиной возникшего переполоха послужило отсутствие второго сосуда для еды.
Ио не реагировал на обращения по имени и требования открыть дверь. Он ждал реакции Утулькана. Разбуженный Утулькан, не в состоянии приподняться, протянул руку к двери и посмотрел на Ио. Ио никак не отреагировал
- Ио, открой – с трудом выговорил Утулькан.
Ио встал, подошёл к двери, за которой наступила тишина, посмотрел на торчащий в потолке кусок трубы и отошёл подальше.
- Ио.
Утулькан хотел приподнять голову, но не смог. Глубоко вздохнув, он задумался.
-Ио, посмотри на меня – ослабший голос Утулькана звучал как чужой.
Ио сидел, опустив голову на коленях.
- Ио открой дверь, я умираю. Пока я жив, я расскажу о тебе. Ты хороший Ио, ты тулай. У тебя будет свобода. Ты можешь вернуться в свой мир или остаться и продолжать работать. Одному трудно, Ио. Безопаснее быть вдвоём. Ио, корабль мёртв, колонии ничто не грозит, открой дверь. Прошу тебя Ио.
Меньше всего Утулькан хотел произносить эти слова:
- Они могут спасти меня, помочь.
Наступило молчание, а затем Утулькан непритворно застонал.
Ио встал и направился к двери. Попытка вырвать трубу не увенчалась успехом. Для удобства Ио закрыл дверь, попробовал повторно, отыскал ключ и начал молотить по трубе, загоняя её в трещину. Получилось. Открыв дверь, Ио отошёл на максимальное расстояние и сел.
Первой он увидел миниатюрную тулай, не обратившую на него внимание. Она подбежала к Утулькану и жалобно засвистела. Дверь открылась шире, и в помещение зашло несколько тулай. У всех из одежды имелись только шорты, старые изношенные, а у некоторых неказистые, сшитые вручную. Столпившись возле Утулькана, большинство наблюдало за Ио. Не вынося пристального внимания, Ио закрыл глаза и опустил голову на колени. Прислушиваясь к разговорам, он помышлял о бегстве. Ключ лежал рядом. Утулькана унесли, а к Ио подошла женщина. Он вздрогнул от прикосновения руки.
- Утулькана отнесут в более комфортное помещение – прозвучал приятный голос. – Тебе нужна помощь? Утулькан просил заботиться о тебе.
Молчание смущало женщину.
- Меня зовут Вайтула. Ты можешь пойти со мной к Утулькану.
Ио посмотрел на дверь, откуда он пришёл.
- Хочешь вернуться?
Их взгляды встретились.
- Я дежурила у дверей и приносила вам пищу. Ты помнишь крик? Твоя светлокожая рука меня сильно напугала.
Вайтула села рядом.
-Тебе лучше остаться. Все, кто дежурил за дверью, знают и любят тебя. Вся колония знает о тебе. Ио, для многих ты один из нас. Оставайся с нами, ты хороший работник. Нам нужна твоя помощь.
Добрые слова сняли внутреннее напряжение. В глазах Ио проявилась влага признательности. Помолчав, Вайтула задала ещё несколько вопросов. Не получив ответа, она выразила признательность за Утулькана, за открытую дверь и, не представляя о чём говорить дальше, задумалась. Молчание устраивало обоих.
Рассматривая Ио, Вайтула заострила внимание на цвете его глаз.
- Наш свет ярок для тебя. Но мы что-нибудь придумаем. Смотри – Улюта, дочь Утулькана.
Подошедшая девушка опустилась на колени перед Ио. В руках она сжимала венец мудрости.
- Ио – обратилась Улюта. – Ио, наклони голову.
Она разжала раздвигающийся обруч и протянула руки. Ио отстранился.
- Отец передаёт венец мудрости тебе, Ио.
- Ио, тебе оказана такая честь, а ты отстраняешься – с восхищением сказала Вайтула. Ио, это венец мудрости.
Улюте пришлось привстать, чтобы надеть обруч на оробевшего Ио. Серого цвета венец окрасился голубым свечением.
- Эйкулай захлебнётся слюной – с язвительным упоением прошептала Вайтула.
- Эйкулаю не позволили подходить к отцу – сообщила Улюта – Нукулай отогнал всех от отца и меня тоже.
- Не обижайся, Нукулай правильно поступил. Утулькану нужен отдых.
- Я последней ушла, когда отец заснул.
Улюта взглянула на дверь.
- Эйкулай. Он кричал, что немедля пойдёт искать космический корабль.
- Вместе с Ликунаем? Сомневаюсь.
- С ним пойдут Учейлин, Юсавай, Алутакин и возможно кто-нибудь ещё. Желающих немного.
- С Юсаваем пусть идёт. Он не позволит совершить глупость – рассудительно сказала Вайтула.
Улюта встала, отошла, оценивающе посмотрела на Ио и, вернувшись, села сбоку от Вайтулы.
- Эйкулай не знает о решении отца. Он скоро объявится здесь
- Я не уйду, пока не увижу его онемевших глаз.
- Вайтула, мне страшно. Отец сказал оберегать Ио.
- Не волнуйся. Наш крикун не так смел, как кажется. Он не рискнёт поднять руку на Ио. И судя по тому, что я знаю, наш светлокожий тулай сможет постоять за себя. Возвращайся к отцу.
- Вайтула, слышишь, кто-то приближается.
Эйкулая не было в числе первых посетителей. С комбинезоном через плечо, с группой из пяти человек он стремительной походкой ворвался в помещение и стушевался, увидев рядом с Ио Вайтулу с Улютой. Получив толчок в спину от по инерции налетевшего товарища, он, сбавив прыть, направился к сидящим. Никто при его приближении не встал.
- Я… - Эйкулай онемел при виде венца мудрости.
- Ууулюта – задыхаясь от гнева, после короткой паузы промолвил Эйкулай – этот яу… венец мудрости… На его голове венец твоего...
- Юуу, ты, яу! – переключившись на Ио заорал Эйкулай. – Сними немедленно или я…
- Не ори – вставая, сказала Вайтула.
Вслед за ней встали Ио с Улютой.
- Вайтула, этот яу снял венец мудрости с полуживого Утулькана.
- Улюта объясни – спокойно сказала Вайтула.
- Отец выбрал Ио.
- Отец выбрал? – тело Эйкулая перекосилось от возмущения – Отдал яу? Вы слышали?! – оглядывая всех присутствующих, демонстративно возмущался Эйкулай.
- Ио тулай и на деле доказал право на ношение в отличие от некоторых любителей проявить себя в словах, а не в работе – не менее демонстративно отреагировала Вайтула.
Оскорбительный намёком Эйкулай вскипел от ярости.
- Я иду исполнять великую миссию по спасению тулай!
- Идёшь – иди – безразличие в голосе Вайтулы вызвало ещё большую вспышку гнева.
- Юууу – Эйкулай вознёс глаза к потолку и рванул к ближайшей двери.
- За этой дверью колония яу – прозвучал чей-то голос за спиной.
- Я знаю – истерично заорал Эйкулай и, расталкивая товарищей, направился в противоположную сторону.
Подёргав за дверную ручку, он замер в растерянности, а затем, низко склонив голову, пошёл к стоявшей троице. Борясь с гордостью, Эйкулай хотел что-то сказать, как вдруг заметил на полу ключ. Он быстро наклонился, но Ио был быстрее. Эйкулай оторопел.
- Проблемы, Эйкулай? – подтрунивала Вайтула – миссия под угрозой?
- Я забыл взять ключ – приняв гордую осанку, громко заявил Эйкулай.
- Надеюсь, ты знаешь, как им пользоваться.
- Вайтула, прекрати!
- Ио, отдай ему ключ. Думаю, кто-нибудь из пяти сумеет справиться.
- Мудрейшая Вайтула, пойдём с нами, без тебя мы не справимся – Эйкулай попытался противостоять издевательским нападкам.
- Ио, отдай ключ – надменный взгляд Вайтулы испепелял Эйкулая.
Возросшее свечение обруча привлекло всеобщее внимание.
- Не беспокойся, Утулькан позволяет посмотреть на космический корабль.
- Да, отец позволяет – поддержала Вайтулу Улюта.
- Позволяет… Юууу… Нам долго ждать?! Мы свернём шею этому яу!
- Говори за себя Эйкулай! – Вайтула осторожно прикоснулась к плечу напрягшемуся Ио – Отдай ключ. Утулькан сказал отдать. Пусть сами убедятся в истинности его слов.
Рука Вайтулы медленно заскользила вниз и вынула ключ из ослабленной кисти Ио.
- Не потеряй! – Вайтула протянула ключ Эйкулаю.
- Вайтула, вряд ли найдётся для тебя место на спасительном корабле – торжествующе заявил Эйкулай.
- Не забудь забрать с собой Ликуная. Он единственный знает путь на Эй-Ицей.
В группе Эйкулая послышалось весёлое посвистывание.
- Мест на всех не хватит и мне предстоит сложный выбор.
- Меньше разглагольствуй. Путь указать?
- Я знаю! – срывающимся голосом заорал Эйкулай прямо в лицо Вайтуле и направился к двери, ведущей к воздухозаборникам.
- Без Ио я не пойду.
Услышав голос Юсавая, собиравшиеся последовать за Эйкулаем в открытую дверь тулай остановились. Взбешённому лидеру пришлось вернуться.
- Я никого не принуждаю. Я пойду один.
Веки Эйкулая вздрогнули после последней произнесённой им фразы. Наконец он осознал шаткость своего положения как предводителя.
- Ио был там. Он знает путь – рассудительно объяснил Юсавай, смотревшим на него товарищам.
- Довериться яу? – задумчиво произнёс Эйкулай.
- Он тулай, он как мы, он один из нас – заступилась за Ио Вайтула.
- Ио, ты пойдёшь со мной? – обратился Юсавай.
- Хорошо, пусть идёт – перехватывая инициативу, пренебрежительно сказал Эйкулай.
Ио не хотел идти. Он молчал.
- Я присутствовал при разговоре с Утульканом – обведя взглядом всех присутствующих начал Юсавай – его слова звучали так: «Корабль неисправен. Не верите. Ио приведёт вас к кораблю».
Пристально посмотрев в глаза Юсавая, Ио направился к комбинезону.
- Вначале я его накормлю – строго заявила Вайтула, глядя, как Ио поднимает свою одежду.
- Я сегодня тоже не кушал. И я, и я, и я – раздались голоса.
- О чём думаете? – возмутилась Вайтула – путь долгий и изнурительный. Марш все на раздаточный пункт, а ты, Ио, можешь остаться. Я принесу еду. Улюта, будь с ним.
Эйкулай обречённо поплёлся за остальными.
Оставшись наедине с Ио, Улюта хотела поговорить о чём-нибудь, но так и не решилась.
Вернулась Вайтула с двумя сосудами: для Ио и Улюты. Позже подошли остальные, заполнив собой треть помещения. Количество желающих увидеть космический корабль увеличилось, ограничившись количеством имеющихся комбинезонов. Прибывали другие тулай, направляемые любопытством. Их интересовал Ио.
- Юууу! Такое ощущение, что собралась вся колония. Вероятно, за дверью больше чем здесь – весело закричала Вайтула, глядя, как переполнилось помещение.
- Не все. Ликунай отсутствует – раздался из-за двери такой же весёлый голос.
- Как отсутствует? – с насмешкой поинтересовалась Вайтула – Самый главный вдохновитель и отсутствует.
- Он занят – звучал всё тот же весёлый голос. – Серьёзное мероприятие. Ликунай наглотался счастья и теперь общается с неисправными генераторами. Обвиняет в безделье и приказывает подключиться к работе.
- Мы теряем время – вмешался в разговор Эйкулай.
- Я пойду с Ио – скорее прокричала, чем сказала Улюта.
Никто не отреагировал.
- Я возьму комбинезон отца. Где он?
- Комбинезон велик для тебя – ответил молодой тулай, ранее обрадовавшийся неожиданной находке.
- Возьми мой – сказал другой. – Для меня он маленький. Я принёс его в надежде обменяться.
Благодарно сощурив глазки, Улюта забрала протянутый комбинезон.
- Догоняйте – властно произнёс Эйкулай обращаясь к Улюте, примеряющей на себя комбинезон.
- Улюта, одумайся, путь нелёгкий – тихо сказала Вайтула. – Ты такая крохотная.
- Я обещала отцу оберегать Ио – доверительно прошептала девушка.
Вайтула понимая наивность сказанного, не посмела разубеждать Улюту реальным взглядом.
Более десятка мужчин, в основном молодых скрылось за дверью. Улюта тем временем поправляла положенный на плечо комбинезон.
- Он не для твоих плеч – видя, как дёргается Улюта, сказал кто-то за спиной. – Ты не сможешь его нести.
Подойдя к маленькой тулай, Ио забрал комбинезон и забросил его на свое плечо, вызвав восхитительный свист большинства видевших. Юсавай ждал их у входа.
Подойдя, Ио тихо произнёс.
- Воздухозаборники.
- Воздухозаборники – повторил Юсавай, пытаясь вникнуть в смысл сказанного. – Эйкулай, ты неправильно выбрал путь.
Эйкулай вернувшись последним, смотря под ноги, направился к третьей двери.
- Свет – тихо произнёс Ио, зашёл в туннель и повернул светорегулятор. Выйдя, он указал на ключ в руке Эйкулая.
- Эйкулай! – послышался выкрик из толпы. – Дверь закрой!
Эйкулай вернулся, с ненавистью посмотрел на Ио и рассмешил присутствующих свое неловкостью, усиленной волнением. Справившись с закрытием двери, он зашагал обратно, расталкивая напирающих тулай. Оказавшись внутри туннеля, трясущимися руками отыскал светорегулятор и, осознав насколько непослушны пальцы, заорал:
- Включайте свет и идите за мной!
- Юууу! Воздух свободы – сострил кто-то, столкнувшись с запахом испражнений.
- Ио, мы на верном пути? – спросил Юсавай.
К своему счастью Эйкулай пошёл прямо, а не свернул. Иначе лидер окончательно вляпался бы в историю, попахивающую неизгладимым посмешищем. Дальнейший путь отличался молчанием. Улюта крепко держалась за руку Ио и дрожала от страха. При подъёме по лестнице холод заставил всех облачиться. Комбинезон Улюты оказался велик. Наибольший дискомфорт вызывала обувь. Улюта шаркала ногами и часто оступалась. Она по-прежнему крепко держалась за руку Ио.
Открыв дверь за которой находились трупы тулай и найдя светорегулятор, Эйкулай с испугом выскочил обратно. Ошарашенный увиденным он замер, впрочем, как и те, кто смог рассмотреть то, что находилось за дверью. Замыкавший шествие Юсавай, подойдя к столпившимся, поинтересовался о причине задержки и взглянув, также отпрянул от двери
- Идти в темноте, держаться стены – прервал безмолвное замешательство Ио.
- Не командуй – раздражённо произнес Эйкулай.
- Эйкулай, ты идёшь дальше? – спросил Юсавай.
 Пристально смотря в глаза Юсавая Эйкулай молчал.
- Ио, веди нас – сказал Юсавай.
Стоявшие у входа тулай расступились. Первым зашёл Ио и выключил свет.
- Нет. Свет – умоляюще произнесла Улюта. – Ио, включи свет, немного света. В темноте ужасно.
- Да, конечно. Со светом лучше. Так проще идти – прозвучало несколько голосов.
Ио отрегулировал полумрак. Улюта была второй, кто осмелился войти, схватила Ио за руку и отвела взгляд к стене.
- Заходим и идём за Ио – прозвучал голос Юсавая.
Эйкулай оказался где-то в середине идущих.
- Ключ – подойдя к двери произнёс Ио.
- Эйкулай, ключ – громко произнёс Юсавай.
Ключ передали. Ио открыл дверь и включил свет. Тут же объявился Эйкулай. Он выхватил из руки Ио ключ и, не сказав ни слова, быстрым шагом направился вверх по ступенькам.
Открыв очередную дверь и, не найдя светорегулятора, Эйкулай замер в нерешительности.
Ио пошёл первым.
- Держимся за руки – скомандовал Юсавай. – Света нет, идём в темноте.
Когда Ио произнёс слово «ключ», Эйкулай пробрался вдоль прижимающихся к стене и сам открыл дверь. Однако сильный холод отпугнул его, и Ио вновь пришлось быть первым.
Освещённый ангар и стоявший посреди космический корабль завораживающе подействовали на всех присутствующих.
Натянув на лоб капюшон, Ио указал рукой на вход в корабль. Сам он идти не хотел, Улюта потащила его за собой. Эйкулай ускорившись, первым вошёл внутрь корабля. Невыносимый холод сократил до минимума осмотр и самопровозглашенный лидер первым направился к выходу из ангара. Закрыв за последним тулай дверь, не снимая ключа, он опустился на пол.
- Эйкулай, ты забыл выключить свет – боясь холодного воздуха, еле слышно сказала Улюта.
- Не забыл, я вернусь.
- Эйкулай, ты знаешь, что делать? – спросил кто-то из тулай.
- Я думаю – неуверенным тоном прошептал Эйкулай.
- Неслышно, громче говори – прозвучал другой голос.
- Я думаю – злобно прошипел Эйкулай.
- Долго будешь думать? – спросил Юсавай и, не дождавшись ответа, напомнил. – Оставленное освещение – дополнительная нагрузка на генераторы. Выключи свет Эйкулай.
В отсутствии какой-либо реакции вновь зазвучал голос Юсавая:
- Ио…
- Я сам – заорал Эйкулай.
Когда погас свет, и закрылась дверь, наступила тишина. Желающих поговорить не нашлось. Тулай расположились на полу и каждый переосмыслял увиденное. Эйкулая никто не торопил – от физического и эмоционального напряжения, все нуждались в отдыхе. Многие в очередной раз корили себя за необдуманное участие в столь малоприятном мероприятии и согревались мыслями о скорейшем возвращении к привычной спокойной жизни.
Улюта отключилась и тихо посапывала, прижимаясь к Ио. Заснули все, и вдруг раздался жуткий вопль. В кромешной темноте возникла паника. Мгновенно сорвавшись с места и не замечая, как расталкивают друг друга, ориентируясь на виднеющееся из-под капюшона свечение, абсолютно все прижались к Ио.
- Ио, Ио, Ио что случилось? – шептала Улюта, обхватив обеими руками своего спутника.
- Яу, яу, яу, яу – дрожал чей-то испуганный голос.
- Дверь! Дверь открой! – истерично заорал кто-то.
- Это ййяа!
Настала тишина.
- Это ййя – опять прозвучал всё тот же голос – это сон, мой сон, я кричал.
- Емутай, ты? – спросил кто-то.
- Я.
- Юуу, Емутай, юуу.
- Юууу! Юууу! – всеобщий страх сменился весельем.
- Эйкулай, что будешь делать? – спросил Юсавай после того как большинство тулай перестали упрекать и посмеиваться над бедным Емутаем.
Промолчав, Эйкулай нащупал ключ и открыл дверь. Не доверяя первому ощущению, он замер на входе. Подпираемый сзади, Эйкулай сделал пару шагов и вновь замер.
Послышался чей-то неуверенный голос:
- Холод исчез.
Эйкулай обернулся.
- Холод исчез! – торжествующе заорал он. – Вы понимаете, что произошло?!
Эйкулай радостно затряс руками, размахивая ключом над головой.
- Холод исчез! Корабль изменил температурный режим!
- Это перепад температур на поверхности.
Руки Эйкулая опустились.
- Откуда знаешь? – с презрением обратился он к сказавшему.
- Старики говорили.
Мысленно спасовав перед сказанным, Эйкулай воспринял чужую версию как угрозу своему авторитету и, обозлившись, агрессивно вцепился за собственную.
- Старики много чего говорят! – неистово заорал он. – Им нельзя доверять!
- Всем, за исключением Ликуная.
- Я знаю, что Ликунай безумец! – Эйкулай выискивал шутника среди стоявших. – Но я умею находить истину в безумии!
- Что делать будешь, Эйкулай? – вновь задал вопрос Юсавай.
Эйкулай вновь промолчал и направился к кораблю.
Улюта дернула за руку Ио. Не подчинившись, он тихо сказал:
- Корабль мёртв. Ликунай убил корабль.
Слова Ио резко остановили последовавших за Эйкулаем и заставили вернуться.
- Повтори, что ты сказал – обратился кто-то из окруживших Ио.
Эйкулай стоял чуть поодаль, но при этом внимательно прислушивался.
- Ио, не молчи – Юсавай прикоснулся к его плечу – ты сказал: «корабль мёртв», в смысле не исправен?
- Почему он молчит? – прозвучал голос за спиной Ио.
- Он слабоумный, он яу – громко сказал Алутакин, считавшийся лучшим другом Эйкулая.
- Отец сказал, что он всё понимает, но очень редко говорит – осторожно заступилась Улюта.
- Ио – Юсавай осторожно пошевелил его за плечо
- Ио, милый Ио, не молчи. Расскажи, что говорил Утулькан – умоляющим голосом попросила Улюта, нежно поглаживая его по руке.
- Ликунай убил корабль.
- Осколки на полу! – раздался чей-то выкрик.
- Дальше Ио, что ещё говорил Отец.
- Корабль говорил – Ликунай бил. Корабль замолчал.
- Кого вы слушаете?! Яу?! У них мозг повреждён – Эйкулай развернулся и зашагал к кораблю.
- Что отец говорил, когда вы были здесь, Ио? – спросила Улюта.
Эйкулай остановился.
- Свет. Нет света – Ио сконцентрировал взгляд на корабле.
- На корабле есть выключатель! – Учейлин обращался к Эйкулаю.
Эйкулай побежал первым. Остались с Ио Улюта и Юсавай.
- Улюта, – обратился Юсавай к девушке – о чём рассказывал Утулькан, когда ты была рядом с ним?
- Я не помню, – растерянно ответила Улюта – я видела больного отца, и мне было страшно.
- Постарайся вспомнить. У Эйкулая опасное, нездоровое воображение. Эмоции у него стоят на первом месте. Я опасаюсь за тех, кто сомневается. Он сможет их переубедить, если сможет активизировать корабль.
- Отец говорил о неисправности корабля и мне кажется, называл причину. Какую – не помню.
- Я осмотрюсь – Юсавай решил обойти вокруг корабля.
Вернувшись, он наклонился к Ио и тихо спросил:
- Ио, что находится за теми двумя дверьми, расположенными там и там? – Юсавай поочередно указал двумя пальцами.
Ио молчал.
- Улюта, спроси ты.
Девушка повторила вопрос. Ио отследил направление её руки, но ничего не ответил.
- Не молчи, Ио – раздражённо прошептал Юсавай и обратился к Улюте. – На одной из дверей висит ключ. Эйкулаю лучше не знать об этом.
- Отец не предупреждал об опасности. Он сказал: «колонии ничто не грозит».
- А если он ошибается? Огромные двери – вероятнее всего за ними подъёмное устройство. За вторым входом может скрываться туннель, ведущий в смежное помещение, где может находиться другой корабль или нечто иное, какое-либо оборудование или аппараты, неумелое обращение с которыми может навредить колонии. Эйку…
- Тише – Улюта дёрнула за рукав Юсавая – они возвращаются.
Подбежал Ичайлай, а за ним из корабля вышли Эйкулай и остальные.
Симпатизирую Юсаваю, он прошептал:
- Эйкулай… Ему нужен венец мудрости. С помощью его…
- Я забираю венец мудрости – орал на ходу Эйкулай.
Улюта закрыла Ио своим маленьким телом и посмотрела на Юсавая.
- Улюта сними с него венец.
- Нет Эйкулай. Отец…
- Мне нужен венец не для себя, а для тех тулай, кто не смирился с жалкой участью – заорал Эйкулай прямо в глаза отступившей и упёршейся в грудь Ио Улюте.
- Сними с его венец – строгим, но уравновешенным тоном приказал Эйкулай.
- Нет! – неожиданно закричала Улюта и сделала шаг вперёд.
Эйкулай отступил перед решительным напором.
- Снимите с яу венец – прошипел опомнившийся, но не осмелевший до решительных действий Эйкулай.
Никто не тронулся с места.
- Алутакин! Учейлин! – заорал взбесившийся Эйкулай.
- Улюта, Ио, отдайте ему венец –  невозмутимо прозвучал голос Юсавая – позже он вернёт. Верно, Эйкулай?
Эйкулай презрительно выдохнул.
- Улюта не беспокойся, он вернёт. Пусть убедится. Утулькан заходил и ничего не произошло – Юсавай больше беспокоился о другом.
- Утулькан безумец! – демонстративно взревел Эйкулай.
- Не смей оскорблять отца – в голосе Улюты звучала ненависть, перемешанная со страхом.
- Я знаю, что говорю! Утулькан – безумец!
Эйкулай подошёл ближе и заорал, наклонившись над девушкой:
- Безумец!
- Нет! – Улюта толкнула руками в грудь Эйкулая.
В ответ он схватил Улюту за предплечье и отшвырнул в сторону. Переведя взгляд с упавшей девушки на Ио, Эйкулай выпучил глаза и издал странный удушливый стон. Крепкая рука впилась ему в горло, вторая сжала запястье. Ключ упал в песок, а вслед за ним, но дальше отлетел Эйкулай.
Поднявшись на ноги, пошатываясь, он указывал одной рукой на Ио, второй придерживал шею. Эйкулай рассчитывал на поддержку – никто не тронулся с места.
Юсавай поднял ключ. Всеобщее внимание переключилось на него.
- Допустим – начал Юсавай – допустим, корабль исправен, допустим, он прост в управлении и посадка на Эй-Ицее пройдёт успешно. Допустим, передаваемая из поколения в поколение информация сильно преувеличена и отважившихся на полёт тулай ждёт прекрасная жизнь на чужой планете. Допустим, мы приобщимся к возрождению великой цивилизации.
Юсавай замолчал. Осмотрев каждого из присутствующих, он продолжил.
- Кто об этом мечтает?! Все! А кто верит в то, что так и будет? Эйкулай стоит один. Есть желающие улететь с ним? Станьте рядом, и мы отдадим венец.
Никто не тронулся с места.
Юсавай отдал ключ Ио.
- Эйкулай, на обратном пути включи ярче свет и посмотри на массовое скопление трупов. Посмотри и подумай, почему они не улетели. Мы возвращаемся, Эйкулай.
Юсавай первым пошёл на выход. Эйкулай остался один. Он смотрел на корабль и игнорировал призывы вернуться. Отправленного Юсаваем Алутакина он оттолкнул, пришедшего вместе Учейлина оскорбил, после чего направился к ожидавшим его тулай. Ио выключил свет и закрыл дверь.

--------------------------------------

Возвратившихся ожидала одна Вайтула. Несмотря на уговоры Улюты и Юсавая Ио предпочёл остаться в привычном для него мире.
- Не торопите Ио. Яркий свет может навредить его зрению – объяснила Вайтула.
Сидя на матрасе, Ио проводил взглядом последних уходивших, закрыл глаза и упёрся лбом в колени. Не привыкший к шумной компании, он почувствовал радость одиночества.
От усталости Ио провалился в сон и перед его внутренним взором предстал образ Утулькана.
Ощущение прогибающегося матраса подтолкнуло к пробуждению. Тот, кто присел, принял позу как у Ио. Для светлокожего тулай лица всех тёмнокожих выглядели схожими. Не дождавшись какой-либо реакции от пришедшего, Ио вновь положил голову на колени.
- Мы будем работать вместе – тихо прозвучал голос Эйкулая.







2013г.


Рецензии