Музыкальный Саша. Часть II. Покоритель клубов

Информация, написанная в первой части, по большей части касалась инструментальной музыки эпохи Нового времени. Теперь настала пора более подробно поговорить о моей связи с современной электронной музыкой. Конечно же, она мне нравится больше, ведь я родился в конце XX века. Я человек хоть и русский по национальности, но в душе Европа мне все же ближе. Поэтому и отношения с музыкой, сделанной на компьютере, у меня особые.

Впервые я стал осознанно и серьезно слушать электронную музыку в 13 лет. Понятное дело, что и в 8 лет я слушал песни, но это было, как мне кажется, по большей части случайностью. То есть тогда я не делал никакого осознанного выбора. А в 13 лет у меня уже был mp3-плеер, и я с большой радостью слушал радио Record. Я помню, как в 2009-м году по нему крутили шоу европейских диджеев (не знаю, продолжается ли эта практика сейчас). Больше всего на тот момент мне запомнился нидерландский музыкант и dj Armin van Buuren с его радио-шоу “A State Of Trance” и британская группа Above & Beyond, которая в то время выпускала радио-шоу “Trance Around The World”. Радио-шоу этих диджеев я слушаю до сих пор, только Above & Beyond выпускает свои шоу сейчас под другим названием: “Group Therapy”. Все эти ребята используют в своих выпусках только современные и исключительно классные, качественные треки. Это очень приятно. Ещё изумительно, что британцы могут играть не только trance, но и house, ambient. А у Армина я кроме транса ничего не встречал. Важно отметить, что иногда грани между стилями могут быть настолько зыбкими, что сложно отличить порой бывает techno, house и trance.

Я помню то изумительное чувство блаженства: в 9 часов вечера я ложился на старенький диванчик в своей комнате, включал радио и слушал очередной выпуск. Если мне нравился какой-то трек, я включал диктофон и потом десятками раз переслушивал эти пленящие электронные мелодии. Я думаю, такие теплые чувства ностальгии есть во мне сейчас не случайно, ведь прошлое многим людям кажется чудесной порой, а настоящее они склонны обесценивать. Понятное дело, что я не могу с точностью говорить про других, но в отношении меня такие наблюдения работают достоверно. Годах в 15-м, 18-м, да даже в 20-м я иногда включал те старые композиции, и они всегда мне грели душу. Те произведения почему-то казались мне гениальными. Сейчас в сфере trance музыки тоже есть много одаренных музыкантов, но почему-то у меня нет уже такого пиетета к их творениям. Даже самые искусные песни проносятся сейчас мимо меня буквально за несколько дней, хотя они могут быть ничуть не хуже тех, которые звучали из моих колонок 13 лет назад. Просто, видимо, поменялось моё отношение к музыке: я перестал обожествлять её творцов.

Скажу несколько слов о моих любимых стилях. Мне нравятся многие стили музыки. Вы уже поняли, что я люблю trance (progressive, vocal). Также я могу послушать house, dark techno, psybient, ambient, rap, pop, wave… Не буду перечислять здесь всего.

В годы своей юности я был самым настоящим романтиком, думал о светлом, розовом будущем. Я мечтал, что я безусловно буду успешным человеком в той сфере деятельности, которая мне нравится. За 16 лет своей осознанной жизни (с 11-ти до 27-ми) я успел поувлекаться многим. Одним из моих ранних увлечений был диджеинг и написание треков. Не помню уже, как во мне родилась идея смешивать треки и писать музыку самому. Вероятно, меня вдохновили перечисленные выше музыканты. Я скачал две программы: Virtual DJ (для сведения треков) и FL Studio 8 (для написания музыки), стал активно их изучать.

В то время мои познания функционирования интернета были не особо сильно развиты, скорость соединения была низкой, да и безлимит у меня появился не сразу. Все это накладывало определенные ограничения на мою деятельность. Но кое-что все же получилось. Я помню, как я придумал свой творческий псевдоним “Lover Villain” (название такое исходит от того, что в школе я был успешен у девушек; злодейство же, видимо, уже тогда глубоко сидело в моем бессознательном, поэтому мне нравилась моя тьма), зарегистрировался на сайте promodj.com и стал творить. У меня было очень много миксов. В основном я смешивал треки стилей trance и house. У меня были тематические миксы (например, я выпустил микс с лучшими, на мой взгляд, треками Benny Benassi). Но чаще всего я скачивал какие-нибудь свеженькие сборники trance треков с торрент-трекера и смешивал то, что мне нравилось больше всего. Получалось вроде бы неплохо. Конечно, у меня не было профессионального оборудования, поэтому я не мог сделать умелые переходы между треками. Эффект включения новой дорожки заметен был бы, конечно, только профессионалу, все звучало плавно. Но я-то знал, что при слиянии битов двух треков получается взаимное наложение звуков. Это звучало некрасиво. Но устранить этот эффект было сложно. Поэтому я терпел отсутствие качественной аппаратуры.

Еще я пытался сам писать треки, даже сотрудничал с одним моим знакомым и мы вместе написали несколько работ. Его прозвище dj Talgat-Andersen (Талгат Ахмадиев; вроде бы в 2008-м году он был парнем сестры моей бывшей девушки). Он был более талантлив, чем я, у него были очаровательные мелодии, хотя обрабатывал он свои треки паршиво, все звучало... Даже не могу описать как. Будто гонщик едет на Запорожце: навык есть, но выглядит смешно. Я лично тоже написал парочку композиций. Почти все они были «детскими». Но один трек выдался, на мой личный взгляд, достаточно приличным. Он, конечно же, звучит очень непрофессионально. Но для 13-летнего подростка, я думаю, это был неплохой результат. Мне совершенно не хочется, чтобы он канул в неизвестность (как многие мои пропавшие миксы, которые мне очень жаль). Поэтому нужно его увековечить. Этот единственный трек называется Lover Villain – Game of Electric Charges. Теперь вы знаете его название. Его можно найти, например, через поиск аудиозаписей ВКонтакте (если у вас есть такое желание, конечно же).

Когда я называю свои произведения (неважно, музыка это, стихи или проза), в названии я стараюсь отразить главную идею моей задумки. Я думаю, в этой композиции идея игры электрических зарядов представлена великолепно. Трек получился активный и потешный.

Сейчас я ничего не пишу. Я сдался. Я понял, что для того, чтобы стать успешным музыкантом, нужно много чего иметь: например, классическое музыкальное образование и современное специальное образование, связанное с диджеингом или написанием треков в компьютерных программах, большое количество денег, везение, успешность, талант, неиссякаемое количество идей и др. Всего этого у меня, конечно же, нет. Но я не расстраиваюсь. Сейчас я занимаюсь тем, что мне тоже приносит удовольствие и не требует больших вложений.

У меня был период в жизни, когда я пытался вновь миксовать. Это была «великая депрессия» 2015-2016 годов. Но это увлечение угасло почти так же стремительно, как и было возобновлено. Так что теперь я занимаюсь лишь философией. И не жалею о том, что так получилось. Однако еще у меня в жизни был один интересный период, который вновь не по моей воле вовлек меня в музыкальную сферу. Но об этом я расскажу уже в следующей заметке…

Продолжение следует…

30.08.2023


Рецензии