Система незыблема... пока

 Итоги мятежа. Осмысление августа 2023 года.

 Всё это было бы похоже на круто сваренный боевик, если бы не было реальностью, в которой мы живем.

 Давайте называть вещи своими именами. Как ни крути, а это был мятеж. Не против Владимира Владимировича Путина, а против Системы, им созданной. И речь идет даже не о государстве, как таковом.

 Речь идет об верхних надстройках, созданных в виде взаимосвязанного мира узкой прослойки государственных деятелей, которые вершат дела, либо влияют на них, подменяя собой функции государства, в образе множества маленьких "Государство — это я", но под видимостью единого управления, сосредоточившись около Президента в разных группах влияния, называемых "башнями Кремля" (в угоду своей выгоде, амбиций или собственного видения положения дел (быть может и ошибочного).

 Но если бы Путину пришлось пойти на поводу требованиям мятежников — через цепочки последующих реакций, могла вообще рухнуть вся институциональная государственность (вне зависимости от того, хорошо она работает или плохо). Чему, несомненно, радовалась бы часть обывателей и ультра-патриотов. Но ровным счетом радовалась бы до тех пор, пока вслед за рухнувшей государственностью не посыпались бы более привычные для комфорта граждан сферы деятельности и рынки: услуг, телекоммуникаций и Интернета, торговли, производства, вообще вся экономика и т.д. и т.п.

 Ведь хорошо обо всем судить из кокона комфорта, а при выпадении из него рассуждать уже не очень удается, больно. В хаосе удачно ловить рыбу получается только у пройдох и отъявленных негодяев. Остальные только теряют свои позиции, их судьбы рушатся.

 Да и самого Евгения Викторовича такой поворот событий вряд ли обрадовал бы. Всё-таки эмоции и яркие ходы это одно, а осмысление это другое. Шаг был сделан быстрее, чем осознаны его последствия. Поэтому и последовал откат назад и закономерное развитие августовских событий.

 Но что хотел Пригожин? В чем заключался план похода во имя Справедливости? Ведь даже неосознанный до конца шаг есть часть Плана у любого дальновидного человека (а Евгений Викторович, несомненно, им являлся), даже в крайне отчаянном положении. И нельзя так просто встать у ворот Кремля, продемонстрировав свою решимость, но ничего не требовать. Не menuetе они шли танцевать.

 Именно в требовании изменений Системы и заключалась цель мятежа, когда на вхождение в Ростов-на-Дону власть внешне не отреагировала и не вышла экстренно на переговоры. Дошло до смешного, изрядно принявший Суровикин и грушник Алексеев призывали в телетрансляции остановить мятеж... находясь среди мятежников, в ростовском штабе ЮВО. А отсутствие интереса у власти желания выслушать мятежников, толкнула их к дальнейшему продвижению, фатально развивая патовую ситуацию.

 Но Систему изменить невозможно. Она уже основательно сложилась и выдернуть из нее полтора десятка ключевых акторов, как планировал Евгений Викторович, было равносильно ее смятию и демонтажу. А именно такие требования входили в план Директора, который поддержал Совет командиров.

 И Система — детище Президента, его вертикаль власти, которая распушилась наверху. Заставить сломать ее — это как заставить малыша разрушить собственный замок в песочнице, который он любовно строил часами. Попробуй это сделать и огребешь ведерком по кумполу.

 А Пригожин требовал отставки многих лиц из МО и заменой их людьми, которым он доверял и в которых верил. И которые, как он считал, принесут пользу Родине, а значит и Президенту на этих постах. Кроме того, он требовал отставки министров, вице-премьеров и ключевых лиц, ответственных за ВПК. И не просто отставки, а разбирательств, публичных арестов, конфискации имущества и передачи этих средств в МО и ВПК для победного освобождения соседней страны до самых польских границ.

 И требовал отстранить Лаврова за провальные действия МИД и выпотрошить его богатства в пользу опять же армии и ВПК. Требовал усилить российское присутствие в Африке и выдавить оттуда влияние стран ЕС и США полностью, т.к. за гигантскими богатствами Африкой видел будущее, которое могло принести пользу России.

 Возможно он считал, что это здравые требования и они действительно изменят судьбу России к лучшему. И тут есть множество Но, которые касаются современного устройства России. Замена и устранение этих лиц от должностей могли вызвать коллапс в министерства и ведомствах, с парализацией их работы.

 Все эти требования были призваны усилить одну башню Кремля и снести другую. То есть разрушали устойчивый баланс сил, который так долго складывался. А желание вести войну до быстрого победного конца противоречило интересам тех лиц, которые складывают на Западе активы. И которые ведут тайный диалог с зарубежными партнерами с ведома и без ведома Президента. Они считают, что у России есть шанс не стать изолированной от первого мира страной и заключается он вовсе не в уверенной победе на поле боя. Потому что зарубежные партнеры этого не желают, а желают прийти к консенсусу, чтобы все стороны были относительно довольны. Это дипломатия. И эту грибницу никто не дал бы потрошить ради идеалистических грёз.

 Что касается требований по МО — Президент принципиально не мог позволить себе их выполнить, т.к. это выглядело бы уступкой мятежникам и утратой репутации сильного лидера. Да и руководство МО это не просто какие-то красивые люди в золотых погонах, это часть грибницы, которая опутывает силовой блок, АП, ВПК, МИД. Ухватишься за один боровик — следом полезут следующие, да не просто полезут, а начнут сопротивляться, да и утянут грибника в вечную темноту.

 Что случилось потом, вы знаете. Колонны, по приказу Директора, повернули назад. Когда мы писали о встрече Путина с советом командиров (буквально на следующее утро после нее), многие читатели тогда в это просто не поверили. Как так, Президент общается с мятежниками? Не может быть! Бред! Ведь по телевизору это не говорили! И в чем только нас не обвиняли.

 А она была. Даже две, личная, закрытая, и общая, тоже закрытая, с советом командиров. Забавно было наблюдать за лицами пропагандистов, которые утром уверяли телезрителей в мятеже и предательстве, а вечером им принесли новую методичку и надо было говорить о встрече, недопонимании и героизме "оркестрантов", которые "оступились".

 По большому счету, на этой встрече, после эмоционального вопроса "Зачем все это было?" Путин ответа не услышал, т.к. сразу же последовала масса взаимных упреков и обвинений. Верховный корил предателей, 35 Героев России обвиняли в предательстве другие личности, спрятавшиеся за широкой спиной Верховного. Тем не менее, в длительном и тяжелом разговоре вроде всё разъяснилось, некоторые договоренности были достигнуты и они устраивали обе стороны.

 Это были гарантии безопасности всех участников конфликта, гарантии продолжения деятельности "Оркестра". Гарантии прекращения уголовного дела и возврата всех изъятых у "Конкорда" активов. Гарантии продолжения деятельности "Конкорда". Гарантии молчания и прекращения публичных обвинений со стороны Директора. Гарантии того, что Президент подумает, как решить проблему МО (что дало повод бывшему штабному офицеру "оркестрантов" "Седому" (Андрею Трошеву), который перешел в МО, легкомысленно заявлять рекрутам, что скоро министра МО и НГШ снимут).

 "Оркестрантам" пообещали дислокацию в республике Беларусь, после передачи всей тяжелой техники и вооружения представителям МО РФ. И все вроде разрешилось полюбовно.

 А затем последовала реакция. Помните, когда-то в советских учебниках по истории "реакцией" называли действия репрессивного аппарата Самодержавия по подавлению выступлений общественности и революционеров? История развивается по спирали, но со своими особенностями.

 Та "башня Кремля", которую планировал разрушить Пригожин, наоборот усилилась. Президент во всеуслышание объявил, что только сплоченность военных, росгвардейцев, полиции и народа позволила отразить нападение мятежников на Москву.

 МО получило карт-бланш на зачистку своих рядов от симпатизантов мятежников и вообще на любые карательные действия в своей среде. Бюрократы засучили рукава и принялись устранять неугодных и неудобных. И в первую очередь серьезно пострадали те люди, которые помогали Директору вершить военное чудо на поле брани.

 Также серьезно пострадали позиции тех лиц, которых Директор планировал возвысить. А Росгвардия получило добро на тяжелое вооружение, дабы купировать впредь подобные эксцессы.

 В Беларусь действительно переехала часть "Оркестра". Но т.к. российская сторона не оплатила расходы на размещение и вообще отказалась финансировать процесс, вопрос с дислокацией и функционалом штурмовых отрядов подвис в воздухе. А Лукашенко не собирался оплачивать размещение этих сил на территории РБ за свой счет. Лагеря стали сворачиваться.

 Внезапно выяснилось, что "Оркестр" может находиться только в составе министерства Обороны РФ, но не как самостоятельное штурмовое соединение, а в виде разрозненных добровольческих отрядов, заключивших контракт на общих условиях. Было принято решение кончать с махновщиной и вольницей.

 Теперь уже Директор устремился спасать свое детище. Окно возможностей в Беларуси закрывалось. И Евгений Викторович приложил все свои усилия по возможностям в Африке, он использовал Саммит в СПб. для заключения выгодных договоренностей с африканскими лидерами. То есть, обеспечил работой "Оркестр" на ближайшую перспективу.

 Но, как пишет телеграм-канал "Нарративы", замминистра Обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров полетел в Сирию и Ливию и договорился о замене "оркестрантов" на подразделения МО РФ. А местная власть настоятельно попросила "Оркестр" покинуть территории и аннулировала все разрешения на разработку нефтяных месторождений и экспорт нефти.

 А замначальника ГУ ГШ ВС РФ Андрей Владимирович Аверьянов, в свою очередь, прибыл в Мали, встретился с Директором и потребовал закрыть африканский проект полностью, а всех бойцов перевести в новую частную компанию под контролем МО.

 Это был ультиматум победившей (и поверившей в себя) стороны, который разрушал все предыдущие договоренности. И Директор срочно вылетел из Мали в Россию и собирался встретиться с Президентом. Но не успел, как вы знаете.

 И в этом просматривается большой слоновий след британской MI-8, которая была счастлива сыграть на противоречиях и устранить чужими руками нежелательную для Европы и США фигуру, столкнув разом все "башни Кремля" и Президента. Но этого сделать не удалось.

 Сейчас все центры влияния полностью абстрагировались от ситуации, подозревая друг друга. Шумиха скоро утихнет и все останутся на своих позициях. Такова рациональность политики. Пригожин — в истории России, как Герой и бизнесмен с неоднозначной репутацией, Верховный озабочен предстоящими выборами, остальные остыли и выжидают, перебирая чётки.

 Попрощались с ним без почетного караула и торжественных залпов в воздух. Министерство Обороны отказалось выделять караул. Президент тоже не приехал. На погребение допустили только два десятка человек.

 Между тем, где-то далеко за МКАДом, идет жаркая баня и решается судьба самой кампании, про которую за всеми этими дрязгами основательно забыли.. .....


Рецензии