Смерть профессора Перетолчина

«Сергей Павлович Перетолчин хорошо запомнился всем, встречавшим его. Научная целеустремленность, самозабвенная работа по изучению природы родной страны, бесконечные жертвы, принесённые Перетолчиным для выполнения поставленных им себе научных задач, большая скромность — всё это создаст незабвенный образ исследователя. Когда в зрелые годы он уже вышел на большую дорогу научной жизни, его настигла — во время исследований в горах Восточного Саяна — неожиданная и таинственная смерть. Эта внезапная гибель приковала внимание научной общественности Восточной Сибири», — так начинает четвёртую и последнюю главу книги «Таинственные истории» академик С.В. Обручев.

Я не случайно ссылаюсь на авторитет выдающегося ученого-сибиряка, поскольку впервые в истории нашей страны в связи с трагедией, случившейся с С.П. Перетолчиным, причиной его гибели сразу же стали выдвигаться научно-фантастические идеи. Не зря сегодня с теми событиями 1914 г. столь упорно напрямую связывают гибель спортсменов-туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 г.

Большую часть своей научной работы Перетолчин посвятил Восточному Саяну. С 1896 г. и до гибели он выезжал туда каждый год. В экспедиции 1914 г. учёный намеревался тщательнее изучить вулканы Окинской и Тункинской зон1, а также лавовые базальты реки Джон-Болок и её притока речки Хикушки. В экспедиции его сопровождала супруга Варвара Ивановна. По пути к ним присоединился старый казак Ефим Безотчества, а в отправном пункте экспедиции поселении Окинский караул с охотой согласился их сопровождать наблюдатель местной метеорологической станции С.М. Толстой, бывший матрос на знаменитом экспедиционном судне Э.В. Толля «Заря».
________________________
1 В целом речь идёт о части Байкальской рифтовой зоны — глубинного разлома земной коры, центром которого является озеро Байкал. Это самая крупная в России и вторая по величине на мировой суше рифтовая зона. Протяженность её в длину около 2 тыс. км. Учёные предполагают, что в районе этого рифта сейчас идёт медленный процесс расхождения литосферных плит земной коры: на запад движется Евразийская плита, на восток — Амурская плита. В среднем каждая плита отодвигается на 4 мм в год.

Перетолчин, Толстой и Безотчества выехали из Окинского караула 27 июня 1914 г. Варвара Перетолчина не смогла их сопровождать, поскольку её лошадь сбила спину. За подробностями последнего путешествия Сергея Павловича отошлю читателя к книге Обручева. Здесь же укажу основные моменты. Через 2 дня путники вышли к озеру Хара-Нур (Чёрное озеро). Оттуда уже виднелись два вулкана, которые впоследствии получили имена — вулкан Перетолчина и вулкан Кропоткина2. Буряты издревле называли их общим именем Албанай-Болок.
_______________________
2 Кропоткин, Петр Алексеевич (1842 — 1921) — прославленный идеолог анархизма, геолог и географ, первый исследователь вулканов Джон-Болока.

Чтобы выйти к вулканам, надо было преодолеть 3 км застывшей базальтовой лавы, покрытой многочисленными, порой не заметными трещинами глубиной до 50 м. Перетолчин и Толстой оставили лошадей на Безотчества и пошли по базальту. Во второй половине дня Перетолчин решил вернуться за лошадями и попросил Толстого подождать его. Свернув лагерь, Сергей Павлович с Ефимом Безотчества отправились было к ожидавшему их товарищу, но одна из лошадей провалилась в трещину. Её с трудом вытащили, потом приходили в себя и только 3 июля 1914 г. Перетолчин решил сам пешком идти к вулканам.

Тем временем уверенный в том, что Перетолчин по каким-то причинам вернулся в Окинский караул, Толстой сам побывал у кратера вулкана и обходным путём 6 июля пришёл домой. 7 июля приехал Ефим Безотчества. Куда делся Перетолчин, оба не знали.

В 5 утра 8 июля 1914 г. на поиски пропавшего отправился первый отряд спасателей во главе с Варварой Ивановной. Таких отрядов было несколько, число спасателей с каждым разом увеличивалось и достигла 100 человек, площадь поисков расширялась до 150 км2. Безрезультатно.

И только утром 14 июня 1915 г., почти через год поисков, у кратера вулкана, носящего теперь имя Перетолчина, был обнаружен скелет в одежде пропавшего и с его вещами. В протоколе проводившего следствие урядника 11-го участка Иркутского уезда Кухарского было отмечено: «Череп обращён был лицевой частью вниз, скелет лежал на боку, одет в двух пиджаках, нательной рубахе и фуфайке. На левой стороне черепа кость как бы разбита и от виска трещины в разные стороны, верхних зубов нет, переносье так же как бы перебито и дало трещину в длину. На скелете две сумки, в одной — негативы, в другой — бумажная коробка от камеры. Фотокамера стоит в ногах и приготовлена к съёмке. Рядом небольшая сумка с испортившимися сушками, фуражка, шуба, принадлежавшая Толстому, и его же фотографический штатив, бинокль, коробка спичек, свисток. В кармане лежали серебряные часы и рубль денег. Особенно важна находка записной книжки, в которой имеется запись метеорологических наблюдений за 3 июля. Найдена также карта восточного кратера на кальке. Пиджаки залиты кровью, сзади разорваны, нательная рубаха также, в фуражке волосы и кровь, возле тропы три небольших места с кровью. На штативе подозрительные пятна, похожие на кровяные».

Следователь пришёл к выводу, что Перетолчин, выбирая место для фотографирования кратера, оступился, неудачно упал и умер. Труп его съели дикие звери. Версия явно ложная. Такие повреждения черепа от падения на ровном месте невозможны. Зверьё же растащило бы скелет по косточкам, а он, судя по описанию, сохранился полностью, повреждён только череп.

Варвара Ивановна написала заявление в полицию, где утверждала, что муж её убит Толстым. По заявлению состоялось следствие, Толстого арестовали и почти год держали в тюрьме. Но, в конце концов, следствие пришло к выводу, что убийства не было. Бедолагу отпустили, но через два или три года он умер.

Доказательных версий гибели учёного так и не появилось. Поэтому не удивительно, что поиском правды занялись искатели аномальных проявлений природы. Поскольку версии возникли давно, немного осовременю их.

1) Трагедия произошла на территории Байкальской рифтовой зоны, в области особой доступности к подземным глубинам, каковыми являются вулканы, рядом с ними есть зоны аномального течения времени и переходы в иные реальности; в один из таких переходов и попал Сергей Павлович; убили его в ином измерении, после чего труп автоматически перенёсся в свою изначальную реальность.

2) По этой же причине Долина вулканов расположена на границе временных зон, где человек умирает из-за того, что его органы начинают функционировать с различной скоростью. Перетолчина просто разорвало изнутри.

3) Учёному не повезло столкнуться со снежным человеком, обитающим в тех местах. Монстр уничтожил чужака, возможно даже сверхъестественным гипнозом.

Есть, конечно, версия, что Перетолчина убили местные буряты за то, что он неуважительно потревожил очередную религиозную святыню. Оставим это предположение на совести его авторов.


Рецензии