de omnibus dubitandum 31. 496

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ (1662-1664)

    Глава 31.496. ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОТРЕДАКТИРОВАННЫМИ ДУБЛИКАТАМИ…

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
                (М.В. Ломоносов)

    Скоро минет 260 лет, как официальная версия Российской истории была утверждена и вписана во все учебники. С тех пор именно эта версия укоренилась в сознании людей, как единственно верная.

    Но можно ли её считать таковой?

    Отнюдь.

    Дело в том, что основные архивы древнейших исторических документов (летописные своды) были нещадно уничтожены еще во времена петровских реформ. Работа по переписыванию русской истории началась гораздо раньше с побега в августе 1664 года подьячего Посольского приказа Григория Котошихина автора сочинения изданного, почему-то в 1840 году (NB) под названием "О России в царствование Алексея Михайловича", которое является ценным источником по истории государственного строя России середины 17 в. Сведения К. весьма подробны и точны, большинство их подтверждается др. источниками 17 в., хотя следует учитывать, что сочинение К. составлено по заказу шведского правительства и, некоторые его суждения о руской действительности 17 в. тенденциозны.

Глава 1. О царех, и царицах, и о царевичах, и о царевнах, и о женитбе царской каким обычаем бывает веселие.

    "1. Великий князь Иван Васильевичь Московский, Гордый (Грозный – Л.С.)(1547-1553), со многими своими князи и з боляры, ходил войною со многими войски под Казанское, и Астараханское, и Сибирское царствы; и Божиим изволением, пленил тех царств царей, сь их государствы и з землями, и поселил в тех государствах и землях многих людей, християн, для укрепления. И с того времяни учинился он великий князь над Московским государством, и над теми взятыми царствы, и над прежними княжствы, царем и великим князем Иваном Васильевичем всеа Русии; и таковым обычаем в Росийской земле началося царствование (Г.К. Котошихин. О России в царствование Алексея Михайловича", 1840).

    После «чистки руской истории» романовскими «историками» в ней образовались зияющие пустоты. Для их заполнения воспользовались отредактированными дубликатами уцелевших документов. Так «раздвоился» Иван Грозный. Сегодня трудно сказать, в каком именно веке следует искать оригинал главных событий его биографии. Ясно одно – либо в XV веке, либо в XVI веке.

    Поэтому либо часть документов “Грозного царя” из XV века была поднята «вверх» на сто лет, либо, напротив, какие-то реальные события из XVI века отодвинуты в прошлое, лет на сто “вниз”, в XV век.

    Ниже мы будем говорить об одном царе Иване Васильевиче Грозном. Пользуясь одновременно фактами из биографий обоих “Грозных” – как Ивана III, так и его «внука» – Ивана IV и, отдавая себе, отчет в том, что одни из этих фактов дошли до нас из XV века, а другие - из XVI века.

    Романовская история царя Ивана III является в значительной степени отражением истории царя Ивана IV. Это обстоятельство важно для правильного понимания многих частей Библии, поскольку в Библии, уделяется значительное внимание эпохе XV-XVI веков, в частности истории Руси-Орды того времени.

    Неоднократно сталкиваясь с проявлением столетнего хронологического сдвига в «руской» и западноевропейской истории мы, постоянно будем упираться в дубликаты исторических событий разных эпох. Этот сдвиг снова обнаруживается в частичном параллелизме биографий двух «руских» правителей – Ивана III (1440-1505) и Ивана IV (09.02.1526-1584)
       
    "Княжествовавше же той великий князь, и потом царствова, правивше государство свое в ярости и во злобе силне, тиранским обычаем, и имеяй со окрестными государствы войну и розвратие. Когда ж ему не случися быти со окрестным государствы в розвратии, и тогда пленил подданных своих, единоверных християн, и многи мучителства над князи и боляры своими и простыми людми показа; понеже и сына своего смири на оный свет, пробиша его осном своим, и единаго митрополита повел задушити подушкою. Царствова же той царь, преставися"(Г.К. Котошихин. О России в царствование Алексея Михайловича", 1840).
 
    Н.М. Карамзин, конечно, обратил внимание на дублирование известного в «руской» истории имени «Грозный» в биографиях Ивана III и Ивана IV. И, попытался “смягчить” сам собой напрашивающийся параллелизм такими рассуждениями: “Ему первому дали в России (Московии - Л.С.) имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников. Впрочем, не будучи тираном подобно своему внуку, Иоанну Васильевичу Второму, он без сомнения имел природную жестокость во нраве, умеряемую в нем силою разума”.

    Любопытна характеристика, данная Н.М. Карамзиным Ивану III на основании сохранившихся летописей: «Таким образом, до Тибра, моря Адриатического, Черного и пределов Индии обнимая умом государственную систему держав, сей Монарх готовил знаменитость внешней своей Политики» Н.М. Карамзин здесь имеет в виду внешнюю политику, поскольку не понимает, что в действительности древние летописи говорят о власти «руского» царя, распространявшейся на всю Великую = «Казачью» империю. В ту эпоху это была не внешняя, а внутренняя политика Руси-Орды. По той простой причине, что империя владела и Западной Европой и Востоком…

    Полные имена двух царей Иванов Васильевичей – Третьего и Четвертого  - идентичны. Они - единственные цари в руской истории, которым летописцы приписали имя "Грозный". Позднейшие историки объявили царя Ивана Васильевича IV Грозного «внуком» Ивана Васильевича III Грозного. Сегодня эти два царя разнесены в русской истории примерно на 80 лет.

    Считается, что Иван III первым из московских великих князей стал именоваться царем всея Руси. Кроме того, в переписке с Габсбургами (Австрия) Ивану III «давали титул царя и даже Цезаря, и он сам называл себя «Государем и Царем Всея Руси» (Костомаров Н.И. Господство дома Святого Владимира). Правда, сегодня считается, будто он принял этот титул «неофициально» и «неокончательно». Иван как «первый Московский царь».

    Считается, что официально и «по-настоящему» царем всея Руси стал Иван IV. Р.Г. Скрынников пишет: “Благодаря царскому титулу Иван IV вдруг явился перед своими подданными в роли преемника римских кесарей”.

    По-видимому, в результате «хронологического раздвоения» Ивана раздвоилось и важное событие – первое принятие царского титула в Москве. В результате сегодня мы видим, что согласно романовской версии «руской» истории, было якобы сразу два «первых московских царя всея Руси» – и в XV веке, и в XVI.

    Ранняя смерть сына, наследника и соправителя - Ивана V Ивановича "Молодого" (1563-1572). В 1490 году «в семье Ивана Васильевича произошла важная перемена: старший сын его, тридцати двух лет от роду, его соправитель и наследник, заболел болезнью ног... больной умер 15 марта 1490 года» (Н.И. Костомаров). «Князь А.М. Курбский прямо обвинял… Ивана III в этой смерти» (Р.Г. Скрынников).

    Сына Ивана IV звали Иван Иванович или Иван Молодой. Летописи, рассказывая об этом времени, подчеркивают «смелость сына» и «трусость отца» в войне с татарами. «Сын был храбрее отца и не послушался его». Сын настоял на своем. И вскоре умер. «Поздней осенью 1581 года на Грозного (Симеона Ивана Бекбулатовича - Л.С.) обрушилось личное горе… По его вине умер наследник трона – царевич Иван… Нервное потрясение… послужили  основой болезни и скорой смерти наследника»… как свидетельствовали современники, отец (Иван IV)… с тревогой и завистью  смотрел на возросший авторитет сына, страшился заговора” (Творогов О.В. Древняя Русь: события и люди).

    Как и в истории Ивана III, при Иване IV его сын “неоднократно и настойчиво требовал у отца войск, чтобы разгромить поляков”. И здесь мы видим тот же самый мотив – возросший авторитет сына и, как следствие, зависть отца. По словам англичанина врача Горсея, “царь опасался за свою власть, полагая, что народ слишком хорошего мнения о его сыне” (Р.Г. Скрынников).

    Есть даже легенда, будто Иван IV в приступе гнева собственноручно нанес смертельный удар посохом сыну в голову (картина И.Е. Репина).

    Эти две практически идентичные «истории Ивана Ивановича – сына и наследника» появились в результате раздвоения одного реального сюжета. Два ярких дубликата были разнесены во времени на 91 год вследствие уже известного нам столетнего хронологического сдвига в «русской» истории.

Отравленная жена Мария

    Первая жена Ивана III – Мария – умерла в 1472 году. «Умерла жена Ивана, тверская княжна Мария. Говорили, что она была отравлена. Смерть этой княгини остается темным событием» (Н.И. Костомаров)

    В 1569 году умерла жена Ивана IV [на самом деле Юрия (Георгия) Васильевича, младшего брата Ивана Грозного - Л.С.] – Гуашеней (Мария) Темрюковна Черкасская. «Темные слухи об отравлении Марии Грозным легендарны» (Р.Г. Скрынников). «Грозный, как говорят, счел причастным к ее смерти своего соперника – Владимира Старицкого» (О.В. Творогов).

Усмирение Новгорода Великого (Ярославля. Новгородский погром)

    Биографы Ивана III Грозного много внимания уделяют его борьбе с Новгородом. Царь хотел “усмирить Великий Новгород”. Н.М. Карамзин пишет: “Иоанн послал склАдную грамоту к Новгородцам, объявляя им войну с исчислением их дерзостей”. ”Ударил последний час Новгородской вольницы! Сие важное происшествие нашей Истории достойно описания подробного”.

    Далее на многих страницах своей “Истории государства Российского” Н.М. Карамзин рассказывает об осаде и покорении Новгорода Иваном III. Вот что писали об этом «Игумены и Священники всех семи Соборов: «Ты возложил гнев на свою отчину, на Великий Новгород; огнь и меч твой ходят по земле нашей; кровь Христианская льется. Государь смилуйся».

    В конце концов Иван III “привел Великий Новгород во всю волю свою… Иоанн приобрел несметное богатство в Новегороде, и нагрузил 300 возов серебром, золотом, каменьями драгоценными… Так Новгород покорился Иоанну, более шести веков слыв в Московском государстве и Европе Державою народною или республикою” (Н.М. Карамзин).

    Покорение Новгорода в 1478 году описывается как «погружение его в молчание». Н.М. Карамзин: «Здесь умолкает особенная История Новагорода… Покорение Новагорода есть важная эпоха славного княжения».

    Взятие и жестокий погром Новгорода в 1570 году – одно из самых известных событий в биографии Ивана IV. Р.Г. Скрынников пишет: «Разгром Новгорода ошеломил современников. Мало кто знал правду о причинах трагедии: с самого начала новгородское дело окружено было глубокой тайной… Современники утверждали, будто в Новгородском погроме погибло то ли 20, то ли 60 тысяч человек».

    Два «Новгородских погрома» - при Иване III в 1478 году и при Иване IV в 1570 году – являются дубликатами, отражениями одного и того же реального события, но раздвинуты позднейшими хронологами примерно на 100 лет.

    Согласно, реконструкции подлинной “руской” истории, Новгород Великий – это Ярославль и группа окружающих его городов. Как Иван III, так и Иван IV отдали приказ о массовом выселении всех неблагонадежных лиц из Новгородской земли.

    “Затеянное Грозным (Иваном IV) переселение напоминало аналогичные меры его деда. Но если Иван III подверг гонениям привилегированные новгородские верхи, то Иван IV обрушился на низшие слои» (Р.Г. Скрынников).

    Скорее всего, в действительности переселению подверглись как высшие, так и низшие слои Новгорода. А при искусственном хронологическом раздвоении этого события получилось, будто “дед Иван Грозный” переселил только знать, а “внук Иван Грозный” – только простолюдинов.

    Иван III завоевывает Казань в 1469 году. Н.М. Карамзин пишет: «Многочисленная рать шла сухим путем, другая плыла Волгою; обе подступили к Казани, разбили татар… и принудили Ибрагима заключить мир на всей воле государя московского: т.е. исполнить все его требования… сей сдвиг был первым из знаменитых успехов государствования Иоаннова".

    Покорение Казани в 1552 году – одно из главных событий в правление Ивана IV Грозного. Как и у Ивана III, завоевание Казани Иваном IV было первым его воинским подвигом.

    Взятие Царь-Града в 1453 году – еще одно знаменитое событие, удивительно хорошо накладывающееся на взятие через сто лет Казани его «внуком» Иваном IV. Формально в это время правил Василий II Темный – отец Ивана III. Однако Иван III до своего восшествия на престол участвовал в управлении государством, помогая слепому отцу. Поэтому Иван III вполне смог принимать участие во взятии Царь-Града.

    Согласно реконструкции, Османия-Атамания (Казакия – Л.С.) и Русь-Орда брали Константинополь вместе. И произошло это именно в эпоху Ивана III.

    Взятие Царь-Града в 1453 году отстоит от взятия Казани Иваном IV в 1552 году практически точно на 100 лет. Это – величина хронологического сдвига, частично перемешивающего документы о событиях XV и XVI веков. Поэтому не исключено, что в биографию Ивана IV Грозного были позднее включены фрагменты о взятии Царь-Града в 1453 году.

    В 1571 году в Москве царем избирают касимовского царя Саин-Булата, вскоре крестившегося как Симеон-Иван Бекбулатович. Однако слабый и нерешительный Симеон-Иван Бекбулатович в 1582 году низложен, ослеплен и пострижен в монахи. Царем становится Федор Бельский, сын Ивана Бельского, убитого при крымском нашествии 1571 года, а в наследники ему определяют сына Симеона-Ивана Бекбулатовича — царевича Дмитрия, еще младенца, отправленного с родственниками в Углич.

    Вокруг слабоумного царя Федора Ивановича начинается смертельная схватка за влияние на царя. Вперед выдвигается родственник Глинских и царевича Дмитрия - Федор Мстиславский, оттесняя шурина царя — Бориса "Годунова (кавычки мои - Л.С.) (А. Максимов. Русь которая была).

    Царь Иван Иванович "Молодой", сын Ивана IV, отстраненный от власти в 1572 году в результате гражданской войны, умер в 1581 году в возрасте около 30 лет. В миллеровско-романовской истории это - смерть Ивана V Ивановича "Молодого" = сына Грозного в 1581 году. Как показывает дальнейший анализ событий, у него был сын Дмитрий. Таким образом, возникли ДВЕ ДИНАСТИЧЕСКИЕ ВЕТВИ.

    Первая - потомки Ивана IV и Ивана Ивановича, воспитанные Романовыми.

    Вторая - потомки хана Симеона-Ивана (Гальба - отражение ордынского царя Симеона на античной монете, см. фото). Они принадлежат старой казачьей Ордынской династии. Ее представители - царь Симеон-Иван, его племянник Иван Иванович - царь Иван V, затем сын Ивана Грозного - Федор Иванович, а затем сын Федора - царь Борис Федорович, известный нам сегодня как Борис "Годунов".

    Согласно романовской версии, которой придерживается и А. Максимов в 1584 году умер Иван "Грозный". Согласно же нашим поискам, умер престарелый хан Симеон с царским именем Иван. В конце его правления большой вес приобретает боярин Годунов. Считается, что это Борис Годунов - будущий царь. Странно, однако, что Борис не занимал в то время никаких заметных должностей. А занимали ведущие должности другие Годуновы - Дмитрий, Степан и т.д. Мы еще вернемся к "проблеме Годунова" ниже.

    В 1584 году на престол восходит Федор Иванович. Он считается сыном "Грозного". По реконструкции Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко, он - сын предыдущего царя Симеона-Ивана. То есть - сын последнего царя из эпохи "Грозного".

    Известно, что в правление Федора большой вес приобретают родственники его жены - Ирины Годуновой. Историки считают Федора Ивановича бездетным. По нашей реконструкции, это не так. У него был сын Борис Федорович, который ему наследовал. В позднейшей романовской версии истории его назвали по фамилии матери, то есть - Годуновым.


Рецензии