17 апреля 1945 года

На снимке: Немецкий пароход «Гойя».

Североморский театр боевых действий:
25 самолётов Северного флота летали на разведку, поиск подводных лодок и мин противника, 2 – на перехват самолёта неприятеля в районе Мурманска, и 1 — на спецзадание с посадкой в тылу врага.
2 малых охотника искали подводную лодку противника у Териберки.
В Йоканьге поднят затонувший транспорт «Комсомольск».

Балтийский театр боевых действий:
1 ж.-д. батарея флота обстреливала врага у Либавы.
Авиация Балтийского флота в 35 самолёто-вылетах вела разведку, в 20 атаковывала суда неприятеля, потопив у Пиллау 1 быстроходную десантную баржу с войсками и техникой.
Самолетами в районе Пиллау потоплен буксир (каботажный транспорт) «Аркона» («Arkona», 86 брт).
В 00 часов 48 минут подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.) у маяка Риксхэфт 3-торпедным залпом атаковала немецкий пароход «Гойя» («Goya», 5.230 брт), шедший в составе конвоя вместе с пароходом «Кроненфельс» («Kronenfels», 2.834 брт.) и морским буксиром «Эгир» («Аеgir»), в сопровождении тральщиков М-256 и М-328. Получив попадания 2 торпед, корабль затонул. На его борту находились более 7 тысяч человек, в том числе 1.300-1.500 солдат 4-й танковой дивизии, 385 раненых военнослужащих, более 5.000 беженцев. Погибло 6.220 или около 7.000 человек, удалось спасти лишь 175 человек.
Из Хельсинки в район банки Штольпе вышла подводная лодка К-52.
У гавани Пайзе 5 бронекатеров атаковали караван плавсредств неприятеля, потопив 2 вооруженные быстроходные десантные баржи, 2 несамоходные баржи и большое число шлюпок с солдатами.
5 торпедных катеров искали врага у Пиллау, где 2 из них вели бой с 8 сторожевыми катерами неприятеля.
Траление мин на театре осуществляли 59 катеров-тральщиков и 5 речных тральщиков.
Перевозки выполняли 4 корабля и 3 судна.
Дозор у Таллина и Усть-Двинска несли 2 сторожевых катера и 2 катера-тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.            

Продолжение следует...
 


Рецензии