Кодекс Наполеона и наполеоновский этос

24 январь 2019 г. 

1.
·
Штат Гоа, Индия:
территория, на которой до сих пор действует Кодекс Наполеона.
В 1867 году либеральный король Луиш I санкционировал  Гражданский Кодекс Португалии ( C;digo Civil Portugu;s ).  Этот свод законов был просто скопирован с Кодекса Наполеона (обычное явление для того времени).
В 1870 году Кодекс был введён в Португальской Индии.
В 1910 году Гражданский Кодекс был слегка изменён: приняты новые законы о браке и разводе, расширяющие права женщин. В остальном Кодекс Наполеона оставался неизменным.

Штат Гоа - это бывшая Португальская Индия.

В 1961 году, после двухдневной  войны, территория Португальской Индии была оккупирована индийскими войсками и аннексирована. До 1974 года Португалия эту аннексию считала незаконной и пребывала в режиме жёсткого противостояния с Индийским Союзом.

В 1966 году в Португалии был принят новый Гражданский кодекс.

Но штат Гоа сумел сохранить, несмотря на многолетнее давление, свой особый статус, и, помимо прочего - свою версию Кодекса Наполеона как основной базис законодательства.

2.

"18 февраль 2012 г.  ·
Демократия — плохонький рай; но кто побывал в аду — знает, что лучше ада и плохонький рай и что малая свобода демократии по сравнению с абсолютным рабством коммунизма тоже свежесть весеннего утра, по сравнению с ледяным крутом Дантова ада или холодом междупланетных пространств.
Может быть, сейчас русские люди, побывавшие в аду коммунизма, знают о Наполеоне то, чего европейцы не знают и чего нельзя узнать из сорока тысяч книг.
...1812 — 1917. В том году началось, кончилось в этом; может быть, без того не было бы и этого. “Я объявил бы свободу крепостных в России”. Если бы он это сделал,— может быть, не было бы русской революции, русского ада".
Дмитрий Мережковский. Наполеон.

3.

5 июнь 2018 г. 
·
...Война закончилась - и офицеры сражавшихся армий протягивают друг другу руки, отдают честь.
Николай II - шеф 1го шеволежерского полка Баварской кавалерии.
В 1812ом это полк шёл в составе Резервной Кавалерии Великой Армии, атаковал российские позиции в Московском сражении.
Это - нормально, это вменяемо, так было всегда, со времён фараонов.
Воинское служение - это профессия, кодекс чести и образ жизни. А не политическая принадлежность, и уж, тем более, не психическое заболевание.
Сравните с нынешней советской победоистерией. Семьдесят лет спустя.
Причём истерика эта - наигранная, жеманная, и не всегда удаётся  сыграть её убедительно.

4.

1 апрель 2014 г.  · Москва

 ·
... Именно самые простые, словарные,
общедоступные факты мне не позволяют принять сладкую, как тортик "Свердловский Наполеон",(виде я как-то такой), патриотическую версию.

 1. Я не желаю  включаться в спор, определяемый формулой "кто первый чиркнул самой первой спичкой, от которой загорелась Москва - наш или француз".  Конечно, тут возможны разные гипотезы.
По крайней мере, так пишут в последнее время
(в советские времена Москву однозначно спалил Наполеон).

Как известно, Москва загорелась - в тот самый час,
когда Наполеон въехал в Кремль, а его войска распостранились в центральной части города. Сам Наполеон еле спасся от пожара и ночевал следующие три  ночи за городом.
Стало быть, гипотеза такая:  Наполеон -  кретин, от природы, а в Москве вконец одурел. Взял, да и приказал поджечь только что им самим занятый город и прежде всего - все кварталы - кольцом, - вокруг своей резиденции.
Тоже гипотеза, и вполне патриотическая
( -- и неё следует, что нашимы французов намного умнее; в советское время эта версия была признана официально ---).

На мой взгляд (в этом я согласен с графом Львом Толстым) - это совершенно не важно, на самом деле, кто поджёг Москву.
Если предположить, что из современной бетонно-стеклянной Москвы вдруг сбегут все жители - то, вне всякого сомнения, через несколько часов начнутся пожары. По всему городу.
Это подтвердит любой пожарный. Если бы в 1814ом парижане сбежали бы в один день  все вместе из Парижа - то Париж, разумеется, сгорел бы.

До Москвы войска Наполеона брали другие столицы, многократно:  Каир, Рим, Берлин, Вена, Мадрид,  Варшава, Вильнюс - это города, которые были столицами тогда, и остались столицами сейчас. Из этих городов жители не бежали - все, поголовно. И ни одна из этих столиц не сгорела  дотла, как Москва.  Ни в одном из них кони не стояли в храмах. Хотя хорошего было мало, конечно.

2. От исторических соотношений  я как раз не уклоняюсь. Сравнивать так  сравнивать. Я понимаю, что патриотизм зиждется на ярких, молодецких вскриках в стиле "наши-мы тыщщу лет всех долбали" и всегда ярится - от мелких подробностей. Но если сравнивать, то куда деваться - от подробностей ?
Итак, на Московском направлении после Бородинского сражения осталось: у Наполеона - около 100 000 солдат, у Кутузова - примерно столько же (с казаками и с ополчением) .
Воевать вполне можно. Кутузов и намеревался биться за Москву: приказал возводить редуты у Воробьёвых гор, написал Царю, что живым от Москвы не уйдёт, и вообще всем обещал не сдавать столицу. Но 13 сентября (через 5 дней после Бородина) вдруг передумал. Губернатор Москвы граф Ростопчин две недели готовил поголовное ополчение москвичей и обещал собрать 100 000 ратников. Но не собрал, и даже сам не явился на сбор. Вдруг все побежали, да как ещё спешно. Бросили 8 000 раненных. Бросили провиант и порох. Кутузов ехал в коляске впереди отступающих войск, и его даже отыскать долго не могли. Уже с дороги он послал записку в авангард противника - королю Мюрату - о том, что поручает пустой город "великодушию Наполеона".

А теперь - Париж, 1814. Войска союзников - от 100 до 120 000 штыков, Париж защищали около 35 000 солдат (из них треть - волонтёры из гражданских). Сражение - в предместьях и внутри города - развернулось 30 марта в 6 утра, завершилось - в полночь; то есть сутки, без малого, французы защищали свою столицу; командующий, герцог Мортье (бывший губернатор Москвы) сложил оружие, когда выяснилось, что Наполеон задерживается и город отстоять не удастся.

И, - ещё мелкий штрих, но что уж делать: Император Александр не проявил особой доброты и готовился разрушить Париж; точная его фраза на переговорах - "иначе к вечеру не узнают места, где была столица". 
То есть: Александр взял в заложники - и древнюю столицу со всеми её храмами и музеями, и всё гражданское население. Французские войска
вышли из Парижа со знамёнами и оружием - на тех же условиях, что и русские из Москвы.

Итак, если формулировать коротко: российские войска и население Москвы отказались от защиты столицы и пожертвовали столицей; французские войска в течение суток обороняли столицу, а когда не вышло - прекратили сражение, чтобы не обрекать на разрушение свою столицу.
Так же поступил Наполеон; во главе слабой армии в 40 000 штыков бросился было спасать Париж, но, узнав об угрозе разрушения - отдал приказ остановиться. А 4 апреля отрёкся от престола. Можно спорить, какой из этих вариантов - патриотичен, а какой нет. Но это уж дело вкуса.

Французский вариант - яснее, примитивнее: понятно, что было наивысшей ценностью - и для солдат, и для Маршалов, и для самого Наполеона: Париж, мирное население, его дома и имущество; и вся Франция - тоже. Лично Император Наполеон, и судьба его династии, как выяснилось, не стоят того, чтобы ради них обрекать на разрушение Париж.

Российский вариант - романтичнее и таинственнее. Москва - чепуха, которой можно рискнуть (хотя жаль, конечно). Мирное население, со всем его имуществом, не стоит вообще ничего (с ним и собственные власти всегда обращались, как с только что покорёнными племенами; строительство любой казённой дороги проходило по окрестным сёлам - как война).

Высшая ценность - что именно ? Если сравнивать запросто, раз на раз, - то, выходит: лично Государь Император, его Династия, ну и - генералы, министры.
Точнее, это было ценностью для нашимов в 1814ом; спустя сто лет оказалось, что Император и Династия - это пакость, мракость и Богу грех.
Возникли иные ценности.
Которые вскоре тоже обрели имена, фамилии и вообще антропоморфные очертания.


Рецензии