Октавиан Август

Октавиан Август. Римский политический деятель. Первый римский император и основатель Римской империи, просуществовавшей около трёхсот лет.

Шестой месяц римского календаря - секстелий - переименовали в его честь, и с тех пор он называется августом....
Не обладая талантом полководца, он не руководил военными походами и вообще считал, что Рим должен уделять больше внимания поддержанию порядка на уже завоёванных землях, чем захвату новых далёких территорий. Тем не менее в годы его правления в состав Римской империи была включена Германия.
При Октавиане были построены многочисленные новые храмы. Он с гордостью говорил, что получил Рим кирпичным, а оставляет его мраморным. Октавиан разделил город на округа и кварталы, ввёл ночную стражу, организовал пожарные команды, по его приказу расчистили и расширили русло Тибра, чтобы предотвратить город от частых наводнений.
Во время правления Октавиана былообъявлено, что, согласно законам чередования веков - золотого, серебряного, медного и железного, - закончился железный век с его ужасными гражданскими войнами и опять наступил золотой век. В честь его начала в Риме были проведены Секулярные (Столетние) игры. Руководил праздневствами, длившимися целую неделю, сам император.
Важнейшей частью государственной политики Августа было его покровительство искусству... Идеалом римского искусства эпохи Августа стало искусство греческой классики 5 в. до н.э. Возвышенная и строгая красота, величественное спокойствие и достоинство этого искусства создавали образ процветающего государства, где царит мир, достаток, политическая стабильность.

Октавиан сам писал философские, исторические трактаты, сочинял стихи. Он покровительствовал знаменитым поэтам своего времени - Горацию и Вергилию. Вергилий по его заказу написал поэму "Энеида", которую перед смертью просил сжечь, потому что считал несовершенной. Октавиан приказал издать её, так как в ней было описано его правление и наступление "золотого века".

Раз в месяц за счёт Октавиана всем горожанам раздавали хлеб. Когда толпа потребовала раздачи вина, Октавиан ответил, что в Риме есть хороший водопровод, чтобы утолить жажду.

История древнего мира. ОЛМА-ПРЕСС, Москва, 2002


Рецензии