Пчела-сомелье

Машина плавно неслась по узкой улице осеннего городка и притормозила перед красивым особняком, строгий фасад которого над входом украшала большая золотая пчела. Четыре женщины, а именно: врач, фельдшер, историк и журналист устало вышли из авто.
- Это что, дом почётного пчеловода? - спросила историк.
- Нет, вот здесь живёт мой родственник, директор единственного местного банка. Очень-очень просил со всей нашей командой зайти к нему, - сказала фельдшер с нескрываемым апломбом.

В те годы банкиры котировались очень высоко, для большинства это были редкие люди, «творившие» деньги из воздуха.  Так-как мы были уставшие-голодные и день близился к завершению, то грех было не зайти к радушным хозяевам, ожидающим нас.
Банкир и его супруга оказались очень милыми людьми, все быстро перезнакомились и, умывшись с дороги, сели за стол. По армянской традиции, хозяин сам предлагает тосты, что произошло и в этом случае, при этом он соблюдал высокую частоту и разнообразие тем, чем весьма удивил присутствующих. Тостов было много, впрочем, как и полу-сладкого красного вина «Вернашен».
Это был божественный напиток, приготовленный из автохтонного красного винограда сорта Арени, который с незапамятных времён растёт в провинции Вайоц Дзор близ села Вернашен.

Банкир лично имел «непосредственный доступ» к производителю этого вина, что делало его винный погреб таким же необъятным, как и его радушие за столом, он также намекнул, что это особый «Вернашен» и его нет в продаже.
Как искусный сомелье, он крутил  вино по стенкам своего бокала, нюхал, смотрел на свет и обращал внимание дам на световую игру, богатый цвет, аромат, вкус и послевкусие, а также отметил уникальность географической местности, где произрастают, цепляясь за рыжие скалы, местные виноградники.

Гости, как зомбированные кролики, опорожняли бокалы, забывая от красноречия сомелье существенно поесть что-нибудь в догонку. И, как результат, через час все были вырублены в хлам.
Только шофёр был прозаично трезв, как стёклышко, и с укором смотрел на своих пассажиров - женщин, которые за короткое время из знающих и серьёзных тренеров превратились в хихикающую и стыдливо расползающуюся в разные стороны аморфную массу.

Через часа два пришло время собираться в дорогу, солнце уже ушло за край горизонта, с гор спустилась прохлада и вечерний воздух стал пронзительно чист…
Все встали, попрощались, пытаясь не терять чёткое представление о пространственно-временных измерениях физического мира, и слова благодарности за тёплый приём замаскировали ляпы поведения милых дам. Подошли к машине…
- А где наша доктор?- вдруг спросил банкир.
- Может прилегла где-нибудь, спит, - странно улыбаясь и случайно икнув сказала историк.
- Сейчас поищем, - сказал банкир и решительно-размашисто повернул к дому, остальные послушно последовали за ним.

Скоро в разных направлениях большого дома стали слышны разнокалиберные окрики… спустя некоторое время кто-то услышал слабый голос доктора откуда-то снизу. Всем стало жутко, кроме хозяина.
- Так она же в винном погребе, точно, застряла после нашей экскурсии…
Только потом, в машине, стало ясно из сбивчивого рассказа доктора, что, когда все поднялись из погреба наверх, она шла последняя, и просто не смогла преодолеть крутизну ступенек, да так и осталась, прикорнув на лестнице, и сразу заснула, окружённая бочонками и бутылками прекрасных вин на любой вкус…

Возвращались домой без потерь в рядах. Водитель  вёл машину, а пассажиры дремали, во сне посапывая и улыбаясь…Всем снились… золотые пчёлки с рюмками прекрасного вина…

25 августа 2023

Бронзовая монета, отчеканенная в Эфесе между 202 и 133 годами до н. э., с изображением медоносной пчелы
Фото: phys.org


Рецензии
Весело написано! Захотелось красненького. Но хорошее вино - редкость и дорого. А жить надо по средствам.

Сергей Елисеев   13.10.2023 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Лучше этого вина мне пока не довелось испробовать...

Кнарине Казанчян   13.10.2023 10:54   Заявить о нарушении