Берегись автомобиля

Студенты нашего города дважды в год выходили на улицы и дефилировали мимо огромной, украшенной в соответствии с праздником, трибуны, сооружённой на площади у обкома партии.
На верхней её площадке стояли в ряд руководители области, приветствуя проходящих мимо демонстрантов. Усиленный динамиками голос диктора комментировал движение колонн, называя передовиков и перечисляя производственные показатели ударников производства и победителей соцсоревнования. Мимо трибуны чинно проплывали члены Политбюро ЦК, размещённые на огромных черно - белых фотографиях, символизируя своё невидимое присутствие среди народных масс.
Монументальная статуя В.И.Ленина, высеченная из камня скульптором Николаем Щербаковым, была немым свидетелем огромной людской реки, залитой кумачовым цветом знамён и транспарантов, медленно поднимавшейся вверх от только что отстроенного кинотеатра «Кустанай» к обкому партии.
Колонны заканчивали своё движение, повернув налево, к «бородинскому» гастроному, где сейчас расположен французский центр. Демонстрантов встречали грузовики, в кузова которых отправлялись транспаранты с портретами, фанерные голуби, плакаты с надписью «мир – труд - май» или «да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция». Впоследствии их обновляли и они принимали участие в следующем параде.
Общая атмосфера была праздничной. Люди были веселыми, радостными, и кричали «Ура…» с огромным воодушевлением. В этом действе чувствовалось единение и сила советского народа.
Чтобы использовать лишний день праздника для поездки домой, студенты выбирали один из двух красных дат календаря для участия в демонстрации.
Первомайский праздник 1980 года я провёл на оживлённых улицах города и вернулся в общежитие под вечер. Оно было пустынно, лишь изредка где-то на этаже хлопала дверь, да в конце коридора мелькала тень не уехавшего домой бедолаги. Со своего курса я обнаружил троих. Юра, приехавший учиться из Усть-Каменогорска, предложил мне покататься на новенькой вишневой «шестёрке», подрулившей к самой общаговской двери. За рулём сидел наш однокурсник, недавно отчисленный за неуспеваемость, шутник, юморист и гитарист Андрюха Николенко. Городской житель, он часто ночевал в общежитии из-за неприязненных отношений с отчимом. Войти через дверь в общагу ему было заказано – все вахтёрши были извещены о запрете и не пускали его. Но он нашёл иной, правда, более длинный и опасный вход – сверху. И сегодня, из пассажирского автобуса, движущегося по проспекту Абая из КЖБИ в центр, через листву тополей можно разглядеть на торцевой стене нашей бывшей общаги железную противопожарную лестницу. По ней Андрюха поднимался на крышу  и проникал на пятый этаж через люк. Анекдоты, игра на гитаре, дым коромыслом и бессонная ночь были обеспечены. Кроме названных талантов, он хорошо готовил пищу практически из топора. Благодаря ему я до сих пор умею жарить картошку. Правда, это единственное, чего я достиг в кулинарном искусстве  за прожитое время.
Андрей играл в институтском вокально-инструментальном ансамбле и пел песни собственного сочинения. Наш декан, Валентина Михайловна Родина, имевшая кучу неприятностей от проступков своих студентов, была чрезвычайно удивлена, когда на концерте в ДК Профсоюзов Андрюха в полном зале пропел со сцены:
Родина, мне так приятен голос твой,
Родина, везде и всюду я с тобой…
Правда, потом он уверял нас, что пел не о декане, а о любви к отечеству…
Теперь, в тёплый майский вечер, пахнувший черёмухой и ностальгией, он сидел в лучшем автомобиле советского автопрома и напевал веселую мелодию.
На мой вопрос, есть ли у него права, он невнятно промычал, что не корочки важны для человека, а умение водить. Дальнейшее передвижение по ночному городу убедило меня в том, что и умения у нашего водилы было немного.
Помотавшись по КЖБИ, Андрей свернул у огромной кирпичной трубы на шоссе через Тобол, ведущее на Затоболовку. На мосту он, увидев впереди милицейский уазик, вдруг дико закричал: «Менты!»  и стал лихорадочно разворачивать машину. В этот момент пассажиры поняли, что участвуют в чем-то криминальном. Развернуться на узком участке за мостом не удалось и заднеприводная машина, повиснув на глушителе, стала бешено крутить колесами в пустоте.
Через минуту мы оказались в милицейском уазике, получив несколько лёгких затрещин от крепких сержантов.
-Угнали машину и сопротивляются! Весь город закрыли из-за них,- докладывал один из них подъехавшему в милицейской  «копейке» лейтенанту.
В ночном небе над городом расцветали звёзды первомайского салюта, из-за реки доносились восторженные крики горожан…
В здании областного ГАИ нас развели по разным камерам и стали выводить для дачи сведений по делу об угоне легкового автомобиля у гражданина Ф – ко. Через час, сопоставив наши показания, оперативники пришли к выводу, что пассажиры не имели злого умысла в отношении потерпевшего  и явились жертвами обстоятельств.
Оказалось, что в этот майский вечер счастливый владелец Жигулей новейшей модели собрал в своей квартире друзей и коллег для «обмывания колёс». После обильных возлияний и тостов за мир и май, гражданин Ф-ко повёл гостей вниз, во двор к гаражу. Получилась немая сцена, достойная фильма «Берегись автомобиля». Гараж оказался пуст, вожделенные Жигули испарились в одночасье. Некоторые гости были даже рады такому повороту событий.
Пораженный словно громом, хозяин тут же написал заявление об угоне, не подозревая, что пасынок решил покататься на машине, вынув ключи из кармана его пиджака. Выезды из города были оперативно перекрыты постами ГАИ, и мы оказались замешаны в очередной авантюре.
Заявление было изъято потерпевшим сразу же после выяснения обстоятельств дела, и после освобождения Андрюха надолго прописался в общаге.
Но первомайские праздники для нас на этом не завершились. Утром следующего дня мы присутствовали на административном суде над нашими товарищами, унесшими от памятника Ленину корзину с цветами. Борода у одного из них была сильно вклокочена.   Выглядел её обладатель помятым и несвежим.
Заплатившие суду по пятьдесят полноценных советских  рублей, товарищи отправились с нами в общагу и рассказали, как неласково с ними обошлись в милицейском «винограднике». Всякий, кто проходил мимо камеры, норовил войти в неё и со словами:
- Это ты, сволочь, унёс от Ильича цветы?- бил в разные места тела.
- А что мы такого, по сути, сделали,- вопрошали «политические преступники»,- памятник, весь завален цветами, вот мы и взяли одну корзину для девчонок и пошли через парк…
Парк был полностью оцеплен в праздничный день патрулями с рациями и метровыми дубинками - «демократизаторами» и выйти из него с корзиной цветов было нереально…
В партком института пришло гневное письмо о слабой идеологической работе среди молодёжи…

Андрюху мы провожали в армию целый месяц. Его призвали и увезли на Урал, когда мы уже отчаялись его проводить…

 Ныне памятник В.И.Ленину, украшавший центральный парк культуры и отдыха с 1967 года, перенесён в парк Победы. К подножию прикрепили памятную доску, так как назрела необходимость напоминать посетителям, кому посвящен памятник. Молодое поколение имеет смутное представление о Ленине. Вождя мирового пролетариата в юбилейные даты навещают несколько десятков человек.
 В восьмидесятые годы среди студентов был популярен спор о том, какая рука у памятника поднята вверх – правая или левая. Как правило, ответ был: «правая». На человека действовал определенный стереотип  мышления – на всех фото Ленин с поднятой рукой, и тот, кто много раз проходил мимо, не обращал внимания на то, что у кустанайского Ленина опущены вниз обе руки.

Кинотеатр «Кустанай», в котором 30 декабря 1979 года мы смотрели самый первый французский фильм «Спасите Конкорд», был снесен ради постройки безликой коробки торгового центра. Вместе с огромными панно и залом на 1500 мест…


Фото автора. 7 ноября 1980 года.
Студенты СХИ на октябрьской демонстрации, угол улицы Ленина и проспекта Свердлова( ныне Аль-Фараби и проспекта Абая).
Слева направо: Преподаватель пчеловодства Турсунбаев,Сергей Шеченин,Тамара Семенчук, Ренат, Наташа Лисиёнок,Сейтжан Кунакбаев, -, Кенерал Шуланов, Юрий Устьянцев, Кымбат, крайний справа Иван Беркольц


Рецензии