Ж. Родники Сибири 19 - 2023 г

К 95-летию Чингиза Айтматова
Впервые я познакомилась с произведением Чингиза Айтматова «Белый пароход» в двенадцатилетнем возрасте. Увлеченно прочитала его. Меня глубоко тронула грустная история доброго семилетнего мальчика, сироты при живых родителях, мечтающего уплыть к отцу, которого не видел никогда. Мальчуган живет с дедом, одиноко среди людей, по-детски не понимает жестокой действительности, несчастье деда. В конце не находит ответа и тонет в озере.
Я решила познакомиться с его произведениями. Среди множества прочитанных его книг, три из них навсегда остались в памяти.
«Джамиля» – лирическая история о красоте настоящего чувства. Героиня влюбляется в простого парня, сироту вернувшегося после ранения с фронта. Она отстаивает свою любовь, проходит через все предрассудки, бросает мужа, родное селение, где все её осуждают, и уходит с возлюбленным.
«Первый учитель»- классическое произведение, оно включено в школьную программу. Ярко передан в повести послереволюционный период в Киргизии, стремление населения к образованию, борьба с жестокими обычаями. В аиле юноша создал школу, где число детишек ежедневно в ней увеличивается. Узнав от воспитанницы об  её насильном замужестве, учитель явился с милицией в аил, забрал девушку и отправил  в город учиться.   За отважный поступок  он был наказан –  жестоко избит односельчанами. Без волнения, слез невозможно читать историю учителя, первопроходца своего времени.
Роман «Плаха» -   самый драматичный, горький роман о современной действительности, когда в стране процветала коррупция, наркомания в 1986 году. В романе постоянно присутствует пара волков. Их жизнь переплетена с жизнью людей, они обладают качеством, которое утратил человек-благородство и способность заботиться друг о друге. В первой части корреспондент по заданию знакомится с группой людей, добывающих зелье. Все возвращаются с наркотиками, где герой старается убедить людей о его вреде, но его не понимают, выбрасывая из вагона. Выписавшись из больницы,  юноша попадает в артель по заготовке мяса сайгаков охотниками и здесь он бунтует и озлобленными людьми будет привязан к дереву, как на плаху, и   позже погибает.  В последней же главе, волки приходят к людям за своими детенышами, их украл из логова человек. Трагедией заканчивается это событие для волка и человека, который вторгается в мир животных.
Знакомилась с романом дважды уже повзрослевшая, время практически не было, увлеченно читала ночами. Произведение ошеломило жестокой действительностью. Я поняла, как важно и необходимо людям беречь природу, сохраняя любовь и доверие к другим людям в трудные периоды жизни.
Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в далеком ауле, его отец первый коммунист Киргизии, который через несколько лет был расстрелян  как враг народа.  Он  в 1952 году впервые  публикует свои рассказы в газете Киргизии, а в 1956-1958 гг  уже учится на высших литературных курсах.  В 1957 году были опубликованы его произведения в журнале «Октябрь». Чингиз Айтматов работал редактором в журналах Киргизии, корреспондентом газеты «Правда».  Он лауреат Ленинской премии и трех государственных премий СССР.   Созданы фильмы по его рассказам на многих киностудиях, а также на зарубежных. Его герои  – простые  люди, оптимисты, они верят в лучшие времена, любят, страдают, трудолюбивы, романтичны, даже наивны, однако чистые душой. Писатель в то же время отрицает жестокое отношение к природе и людям.  В его произведениях есть место народным легендам, сказкам, что делает рассказы самобытными.  Произведения  Чингиза Айтматова переведены на 174 языка, они прочно вошли в мировую коллекцию современной прозы.


Рецензии