Берег турецкий 2023

    Давненько он не бывал в Турции. Как вся эта ковидная чехарда разразилась, так больше и не прилетал сюда, получается. Это, выходит, четыре года. А уже как будто прилетел в другую страну. Всё так изменилось. Не видать толп туристов. Вечерами не слышно больше "а-рам-сам-сама" от детских аниматоров из отелей. Да и самих отелей осталось немного. Парочку точно снесли и строят на их месте элитное и не очень жильё для граждан СНГ. Хотя, конечно, судя по автомобильным номерам, преобладают здесь сейчас граждане страны, которая юридически в этот СНГ и не входила. Куда-то подевались немцы и голландцы. Поляков тоже особо не видать. Парашюты - и те толком не летают над пляжем!  А ведь в том же 2019-ом, лёжа на горячем песке и нехотя открывая глаза под чьи-то счастливые возгласы,  он каждые пять минут видел пятки этих самых счастливчиков, парящих в нескольких метрах над ним. Сейчас если пролетит один купол парашюта за день - это прям целое событие! Что-то из сытого и беспечного прошлого...

     А что у них стало с местной кухней и сервисом?!  Слипшиеся спагетти Болоньезе с каким-то душком и непонятным водянистым соусом. От супа Ишкембе тоже непонятная вонь. Он несколько лет назад был таким вкусным! А этот... Как бы не подпротух он у них на жаре. Курица... Эта вообще сырая. И в какой ресторан или кафе не зайдёт - всё не то. И цены точно не дешевле питерских.  И вроде на слабой лире с такими ценами и развернуться творчески можно. Ан нет. Судя по всему, за каких-то четыре года без  туристов растеряли турки ценных шефов. Ну, не могли же прям всех их растерять!  Они же своих граждан тоже вкусно должны кормить. 

     Он поймал себя на мысли, что, возможно, это у него такое придирчивое состояние души. Даже вспомнился неимоверно вкусный бразильский кофе, закупленный у шипчандлера в далёком Сантосе, и  который смаковал он на своих навигационных вахтах. Он потом вкус этого кофе всё отыскать пытался. Двадцать лет прошло, а что ни чашка - всё не то... А потом понял, что, скорее всего, всё дело было в атмосфере. Молодому штурману на мостике под музыку группы "Девятый район" для вселенского счастья и "Жокея" хватит. Так же и тут - не поёт больше живым голосом местная Шахерезада. Не заливается соловьём бородатый гитарист в соседнем кафе. Атмосферка-ссс не та-ссс, Господа. Или это старость так подкрадывается? Да нее, он пока так не думает. Сейчас возьмёт в магазине "Migros" свежей баранины, красного сладкого перца,  специй и забабахает в духовке вкуснотищу из прошлого. Для всех своих малолетних оглоедов и затерявшейся в зыбучих турецких песках рослой волейболистки. Нечего им по непонятным кафешкам нынче таскаться.  А заодно и пачку кофе бразильского поищет - вдруг здесь повезёт...


Рецензии