Капитализм, социализм и как должно быть

     Как известно, мы сейчас живём при капитализме. Однако вряд ли кто-то сильно счастлив в нашей стране от осознания этого факта. Более того, многие до сих пор смотрят с ностальгией в прошлое, когда мы так хотели, но не смогли построить коммунизм. И многие до сих пор верят, что это был верный путь - но почему-то не приведший нас к хорошему результату. В то же время многие понимали, что коммунизм, где «от всех по способностям – всем по потребностям» – это утопия!

     Однако всё равно хочется более справедливого общества, чем сейчас. Какого-то "развитого социализма" (хотя бы как в последние годы в СССР). Именно поэтому некоторая часть нашего населения продолжает голосовать за левые партии - в надежде, что если и не получится такого, что "все будут равны", то хотя бы не будет такого вопиющего расслоения между бедными и богатыми, как сейчас.

     Так всё же, какое общество лучше - капиталистическое или коммунистическое? Сомнительная альтернатива. Часто люди выбирают какую-то одну из этих двух систем просто потому, что не знают ничего другого. Хотя между прочим уже сейчас в некоторых странах Европы капитализм уже более "социалистический", чем даже был «коммунизм» в СССР. Так что на самом деле капитализм и коммунизм - это сомнительный выбор. Неправы те, кто говорят, что «капитализм плох, но ничего лучше пока не придумали». Но не правы ли те, кто говорят, что «капитализм плох, и поэтому нужно двигаться в сторону коммунистического общества»?

     Поэтому далее хочется показать, в чём состоят основные недостатки и того, и другого.   Итак, в чём недостаток капитализма? В чистом виде капитализм предполагает принцип так называемой "либеральной экономики". Когда финансовая система вообще отделена от государства и должна "регулировать себя сама". Мы это хорошо видим на примере банковской системы любой страны, а в США, например, вообще Федеральная Резервная Система, печатающая доллары, это, по сути, частная компания, которая кредитует правительство и в то же время совершенно от него независима.

     Но что это означает на практике? Что капитализм - это такой строй, в самой основе которого заложен механизм, предполагающий концентрацию больших богатств у небольшого числа людей. Так происходит потому, что деньги, которыми все мы пользуемся, принадлежат не народу и даже не государству, а банковской системе. Ведь что делают банки? Главный источник их дохода - это кредитование бизнеса. То есть банк даст вам деньги, но потом потребует существенный процент с прибыли. А за что? Что здесь делает банк? Какая его функция, на каком основании он забирает часть результатов вашего труда, который фактически идёт всем лишь во благо?

     И вот теперь банк забирает часть вашей прибыли и ещё у огромного числа предприимчивых людей.  Все эти деньги стекаются в какое-то одно место, как будто кто-то состригает шерсть с овец и этот кто-то становится сказочно богат за счёт вашего труда, к которому он на самом деле почти не имеет никакого отношения.

     А почему вообще банки решают, кому давать деньги для предпринимательской деятельности? Почему это делает не государство? Ведь это же во благо государства. Так что это государство должно решать, кого поддерживать, разве нет? И может быть вообще не нужно брать процент с прибыли у человека, который своей деятельностью приносит всем только пользу? А так получается, что действуя из лучших побуждений  стараешься, работаешь - и тебя же ещё потом обкрадывают. Совершенно несправедливо забирая твои доходы, которые в ином случае ты мог бы направить на развитие своего же бизнеса.

     Или другой пример абсурдности капиталистической системы. Вы не задумывались, почему всё время растут цены? Ведь если рассуждать логически - цены должны не расти, а наоборот падать. Потому что научно-технический прогресс предполагает, что затраты на производство чего-либо должны со временем уменьшаться, а это и означает, что цены должны падать.

     Это совершенно очевидно, но так не происходит в реальности потому, что государство всё время печатает деньги, которых ему не хватает для покрытия своих расходов. Таким образом, общий объём денежной массы увеличивается, а вместе с ним и инфляция. Выходит, инфляция - это скрытый налог. То есть ещё один способ, которым вас лишают части ваших доходов и ещё один способ для неоправданного обогащается кого-то за наш счёт.

      Именно эти недостатки капитализма, как известно, и должны устранить коммунистического общества. А как в реальности это должна делать коммунистическая система? А вот как!

     Если в наиболее "диком", начальном  варианте капитализма мы видим, как несколько владельцев крупного капитала, крупных корпораций подавляют частную инициативу и малый бизнес, а при государственном капитализме таким владельцем любого капитала становится само государство в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества, то как должно быть в коммунистическом обществе?

     А в коммунистическом государстве все здоровые граждане трудоспособного возраста должны трудится на благо всех и все на благо каждого! В таком обществе все трудящиеся свободны от наёмного рабства, эксплуатации и какого-либо угнетения, кроме необходимости при честно и справедливо нормированном общественно необходимом труде по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья стремятся к удовлетворению насущных потребностей для своего физического, морально-нравственного здоровье и интеллектуально-духовного развития!

      Дети в таком обществе должны иметь право на всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!

     Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо гражданам социально справедливого общества не наплевать на будущее своих внуков и правнуков!  И чтобы старики имели самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую заслугам перед обществом пенсию как заслужившие благополучную старость! А больные и инвалиды достойный уход для выздоровления и жизни, а также достойное человека пособие для дальнейшей жизни

     А когда с развитием общества не только базовые социально-бытовые блага в виде достойных человека норм добротного жилья, качественных продуктов питания и одежды, но и все средства коммуникаций будут доступны всем по этому принципу, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социальное благополучие необходимое для морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, для творческой и созидательной жизни, для полноценного отдыха каждого честного и добросовестного человека после трудового дня и для дальнейшего развития общества, ибо предела совершенству не существует!

     Когда же роботы многократно увеличат производительность труда людей, то тогда, вполне возможно, что для производства необходимых средств для жизни и развития человечества вполне будет достаточно четырёх часов рабочего времени, а остальное время люди смогут заниматься творческим трудом в любой области наук и искусства, встречаться с друзьями и с любимыми, воспитывать своих детей и заниматься любыми делами не запрещёнными законами общества!

     Чтобы люди могли заниматься тем, что будет развивать в обществе дружбу и взаимопомощь, добро и социальную справедливость, гуманизм и равноправие для счастливой жизни всех граждан такого свободного от любого угнетения общества!


     А сказочку про коммунизм, где в основном будут работать роботы, а люди будут трудиться на благо общества по способностям, а иметь необходимое для жизни по потребностям независимо от результатов общественно необходимого труда пора забыть!

     Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

     Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

     Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

     А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?


     История показывает, что большинство государств строится не по утопическим проектам философствующих теоретиков, а на основе противоположностей позитивного и негативного жизненного опыта в обществе.

     Очень важно знать позитивный опыт и уметь его использовать, избегая негативный опыт и это несомненно должно быть одной из основных забот любого государства при развитии в обществе социальной справедливости и особенно при развитии системы образования подрастающего поколения.

     Под образованием необходимо понимать единство по приобретению знаний, трудовых навыков и морально-нравственное воспитание в соответствии с целями самых мудрых представителей человечества по развитию общества.

     Учитывая, конечно, что мудрость это ум с добром, а ум без добра это хитрость  подлых и безнравственных людей, для которых весь труд часто заключается в стремлении жить обирая или эксплуатируя других людей. Именно поэтому в социально справедливом обществе закон должен защищать честных и добросовестных граждан от таких мерзавцев.

      Поэтому в коммунистическом обществе невозможно такое сильное социальное расслоение, как при капитализме, но с другой стороны - вообще невозможна неэффективная работа экономики, ибо в таком обществе каждый, кто хочет иметь лучшие блага от общества, должен лучше работать на общество!

     Так что если недостаток капитализма - это огромное социальное расслоение, то какие недостатки у коммунизма, кроме того, что общая экономическая эффективность не позволяет обогащаться людям нечестным и недобросовестным?

     И в то же время в обеих системах власть всё равно концентрируется в одних руках - в случае капитализма посредством денег у власть и богатство имущих, а в случае коммунизма законодательная власть у народа сплочённого для реализации целей коммунизма!  Причём исполнительная и правозащитная власть тоже должна быть у государства, но во исполнение законодательной воли трудящегося народа!


     А для этого необходимо, чтобы трудящиеся не только стремились к реализации таких законов в обществе, но и объединились в парламентскую партию для её победы в реализации этой цели.  Ведь право и законы не могут быть выше власти, сначала необходимо достичь власти, а только затем можно диктовать свои законы.

     И только тогда можно будет постепенно, медленно, но верно начать переход к новой экономике, что партии с подобными целями в некоторых государствах в некоторой степени уже делают. В то же время трудящимся мириться с существующим положением вещей, говоря, что "экономика работает плохо, но иначе она не может" - это плохая идея. Равно как плохая идея пытаться вернуться в прошлое, чтобы "всё разрушить и построить заново, но уже по-справедливому".

     Лишь постепенное осознание людьми того, что на самом деле необходимо делать для развития в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости должно сделать государство для людей, а не организовывать людей для обогащения государства, как буржуазно привилегированный аппарат власти, который всё за нас решает. 

     И главное, для устранения такого огромного разрыва между людьми, который есть сейчас. Все нынешние несправедливые экономические системы на самом деле существуют только потому, что сами люди не готовы потребовать справедливости для себя и именно потому, что они готовы мириться с несправедливостью.

     Поэтому люди оказываются проигравшими и чувствуют себя жертвами или рабами, от которых ничего не зависит. А всё это потому, что они слишком многому верят и слишком поддаются манипуляциям, которые власть производит с ними веками. Но самый большой обман - что кто-то позаботится о нас, если мы сами не позаботимся. Самый большой обман - что кто-то построит справедливое общество для нас, если мы сами не объединимся в сильную партию и не потребуем справедливости.

     Никто не позаботится, никто не построит. Власть всегда в любом государстве и при любой системе заботится только о себе, если её не контролировать. Так было и будет, пока люди не захотят вникнуть, что же на самом деле происходит, как их дурачат и что необходимо делать для торжества социальной справедливости. И пока мы не перестанем ждать "спасителя", который придёт и решит все проблемы, ничего не изменится. 


Рецензии
Все материальные проблемы решит и отведёт на второй план переход от материального стимула к моральному стимулу и перевоспитание для этого соответствующего носителя - Настоящего человека.
Настоящий человек это часть настоящего общества соединённого соединителями - общими Взаимными чувствами, а не разделителями - личными эгоизмами.

Владимир Локтев   04.09.2023 14:29     Заявить о нарушении
Как-то российский журналист спросил у канадского политика из марксистской партии, почему в России много бедных и несчастных, растёт нищета и преступность, хотя рынок наполнен всем необходимым. Тот подумал и говорит:

<<Все дело в людях и в принятых ими законах страны! У нас в правительстве, политике, бизнесе и среди рядовых граждан тоже есть жулики, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, но таких у нас до 20%, а остальные честные и добросовестные, самодостаточные и законопослушные граждане.

Именно такие объединились в свою мощную политическую партию, победили на выборах, приняли для себя мудрые и справедливые социально-экономические законы, чтобы с равным правом честно и добросовестно трудиться на благо общества, в равное узаконенное для всех рабочее время, у всех было равное право иметь от общества достойные человека ЗАКОННЫЕ нормы необходимых каждому благ для жизни от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации своего труда! С сохранением рынка на производимое сверх законных норм необходимых для социального благополучия общества.

Чтобы каждый честный и добросовестный гражданин имел право на относительно равные нормы таких производимых в обществе и необходимых каждому социально-бытовых благ, как добротное жильё, качественная продукция для полноценного питания и для изготовления одежды, от их общего производимого в стране количества по количеству населения, а также по узаконенному и равному для всех рабочему времени как равного количества труда по времени.

Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации в единое для всех рабочее время, своего честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, на рабочем месте труда или службы на благо общества в экономике страны! При рынке на производимое сверх принятых в законе норм необходимых для социального благополучия общества! Чтобы те, кто смог заработать, выиграть, украсть или другим способом добыть много денег, не имели возможности лишать других людей способности иметь необходимые им базовые средства для жизни!

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии! Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо нам не наплевать на будущее наших внуков и правнуков, а старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую заслугам перед обществом пенсию как заслужившие благополучную старость!

И мы все счастливо живём по этим законам, следим, чтобы другие их не нарушали и строго наказываем всех нарушителей закона по статьям принятого нами закона. А когда и все средства коммуникаций будут доступны всем, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социально-коммуникационное благополучие необходимое для интеллектуально-духовного развития населения, для творческого, созидательного труда и полноценного отдыха каждого, для дальнейшего развития общества, ибо нет предела совершенству!

А у вас в России ВСЁ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ!!!

Объединены в партию все жулики, воры, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, победили на выборах, приняли справедливые ДЛЯ СЕБЯ законы с монополией капитала, властью денег, анархией рынка и довольны, а трудящиеся, как послушные наёмные рабы, им служат и позволяют обирать себя по договору с работодателем, не имея иногда даже зарплаты пропорционально труду, не говоря уже о социально-бытовых благах с законными гарантиями по количеству и квалификации труда, поэтому растёт нищета и преступность.>>

Только когда Россия станет страной, с которой каждый честный и добросовестный человек захочет связать своё будущее и будущее своих детей и внуков, всё по-настоящему изменится.

Может быть действительно, всё так и есть и нет в России такого народа, который бы мог сплотиться в мощную политическую партию с социально прогрессивной программой развития и победить на выборах...

Марксизм это учение о развитии в обществе гуманности, равноправия и социальной справедливости на основе опыта развития самых социально справедливых форм жизни людей, а не умозаключений и фантазий теоретизирующих умников.

Аникеев Александр Борисович   04.09.2023 15:00   Заявить о нарушении