Некоторые размышления по поводу

03 июня 2022 года.
#моизаметки

Некоторые размышления по поводу.

Дети действительно нередко похожи на сборный портрет своей семьи. Говорят, муж и жена  - одна сатана. Вот и дети смахивают на эту "сатану".

Моё искреннее убеждение, что дети и родители  - не кровные родственники, и в масштабах Вселенной - совершенно чужие друг другу люди, встретившиеся для решения совместных задач. Поэтому для каждого ребёнка подбирается, точнее, он сам подбирает себе семью. Да, вопреки распространённому выражению, родителей выбирают, дети сами выбирают их, но не помнят об этом впоследствии.

И семью выбирают такую, что максимально поспособствует получению ребёнком необходимого жизненного опыта, наилучшему раскрытию его талантов. Именно поэтому можно предположить, что семьи алкоголиков, маргиналов, бомжей, парий, отщепенцев, подонков общества   - самые притягательные для молодой  души, жаждущей опыта, знаний, умений, навыков. Ведь там она получит по полной программе с горочкой и страдания, и насилие, и унижения, и болезни, и горе, и трагедии со смертью в качестве эпилога. Зато какой роскошный опыт!

Если не копать так глубоко и не анализировать выкопанное, то навскидку можно заметить, насколько дети похожи на общий портрет семьи.

Я очень люблю людей, как великолепные объекты для наблюдений. И за свою относительно долгую или недолгую  - это субъективный критерий  - узнал большое количество интереснейших человеков. Не всегда, далеко не всегда интересные со знаком плюс. Но тем лучше. Порой вонючий человек-дерьмо занятнее будет пресного  человека-ангелочка.

Поэтому наблюдений и знаний о людЯх у меня сорок сороков вагонов и пяток маленьких тележек.

Есть, например, две семейки. Мужья между собой  - дядя и племянник. Жёны  - родные сёстры. Их дети примерно мои сверстники, поэтому я имел возможность наблюдать их с детства и до сих пор.

Семья, созданная дядей и старшей из сестёр сугубо патриархальная и ограниченная в плане интеллекта. Муж семейства  - холодный интеллектуал из тех, от голого интеллекта которых никакой пользы. Пустые заумствования, демагогия, эмоциональная зависимость от молодой глупой жены. Семья закрытая, ортодоксальная, с ограниченными взглядами. Дети, их пятеро, обыкновенные середнячки, без творческой искры, звёзд с неба не хватают. Обычные банальные люди, что в любом обществе составляют серую массу. Однако не быдло, не подонки, не алкоголики. Правильные, законопослушные, обеспеченные, обыкновенные люди, что преклоняются перед общепринятыми штампами и ценят клише, ибо их сознание не способно выйти за рамки обыденного. Детей они воспитали в убеждении, что человек человеку  - волк, что нужно хитрить и урвать обманом. Не совсем порядочные люди. Ненадёжные.
Одна из младших дочерей ярко выраженная красавица.

Семья, созданная племянником и младшей из сестёр, совершенно иная. Муж семейства  - человек с живым умом, предприимчивый, активный, коммуникабельный, весёлый, с добрым чувством юмора, доброжелательный, очень щедрый, отзывчивый, по-настоящему добрый и сострадательный, гостеприимный.

Его жена  - творческий человек с фантазией, с лёгким характером, неунывающий, с чувством юмора, весёлый, добрый, отзывчивый, щедрый.

У обоих супругов уровень интеллекта явно выше той первой пары. И дети, как на подбор, яркие, с чувством юмора, харизматичные, умные, остроумные, воспитанные, привлекательные и внешне красивые. Особенно средний сын.

Таким образом, у родителей с более высоким интеллектом и дети более умные.

У родителей-середнячков и дети не блещут.

А уж если родители  - придонные обитатели, то и детям редко удаётся вырваться выше.

Чудес и волшебства в этом нет. Ведь человек формируется, как личность, из совокупности врождённого набора качеств, способностей, а также среды и воспитания.

Однако же низкий социальный статус не является показателем низкого интеллекта. Другое дело, что в среде с низким социальным статусом редко появляется возможность вырваться в иную среду, более способствующую росту и развитию личности.

А, вообще, бывает и в среде потомственных алкоголиков рождаются самородки. Просто нужен случай, который позволит миру заметить их блеск и поднять их из грязи. Я помню, например, что певица Эдит Пиаф родилась на улице. Во всяком случае, так утверждают её биографы. И ничего, не пропала, стала известным человеком.


Рецензии