Как Эйнштейн узнал, что наукой правит глупость

"Придумать свою формулу - это важнее, чем участвовать в политике: политики приходят и уходят, а формулы остаются..." (Эйнштейн)... и продолжают управлять разумом безумцев.


Однажды Эйнштейн, написавший к тому времени более 300 научных статей, решил, что ему, пожалуй,  уже дозволено всё, даже говорить правду, и обратился к научному сообществу с открытым письмом: мол, единичное смещение броуновской частицы за время t (очень малое) не может быть результатом её случайного столкновения с хаотической частицей среды по причине несопоставимости их масс (масса взвешенной частицы в конкретном примере может быть в квадриллион раз больше массы частицы среды, например, частички тумана и молекулы азота) и огромного числа молекул среды в пограничном со взвешенной частицей слое (триллионы штук, что сравнимо с числом капелек росы на бортах "Титаника"); дескать, извиняюсь за свою поспешную "докторскую" статью 1905 года «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требующем молекулярно-кинетической теории теплоты» с опрометчивыми выводами в ней и прошу подвергнуть сомнению и рассмотрению кинетическую теорию теплоты и давления. С неизменным в конце "Ваш Альберт Эйнштейн". И что вы думаете?..

Учёные мужи решили, что старина Эйнштейн просто спятил, и "открытое письмо" нигде не опубликовали. Сам Эйнштейн, узнав о таком вердикте авторитетных учёных, крепко призадумался… и потом сказал: «В моменты просветления я задаю себе два вопроса: «Это ты спятил?»; или «Это другие так поглупели?»... Этот вопрос ставит меня в тупик».

И ещё бы не ставил, ведь всё, чему эти глупцы рукоплескали, может быть просто его, Эйнштейна, обнаученной глупостью. Это только глупцами умным и научным может быть признано лишь то, чего они не понимают... Вспомнил, может быть, и слова друга: "Вашу теорию относительности не понимает никто в мире. Но Вы всё-таки стали великим человеком" (Чаплин). Выходит: он стал великим по глупости людской?.. Сделав вывод о том, что, скорее всего, так оно и есть, Эйнштейн сказал: "В мире есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчёт Вселенной".

Так Эйнштейн узнал о том, что всеми своими "гениальными" трудами он лишь насмешил вечность… и, представьте себе, поседел. Но чтобы хоть как-то оправдаться перед потомками, он стал искать причину тотальной глупости учёных… и нашёл её. Это была математика. И вот что он о ней сказал:

Математика - это единственный совершенный метод водить себя за нос (и других математиков -тоже);

С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю (значит, не понимал и раньше);

Занимаясь расчётами, ты попадаешь впросак, не успевая это осознать (но чаще этого не замечаешь);

Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадёжны; а надёжные математические законы не имеют отношения к реальному миру (а лишь к математике)...

Впрочем, об идеалистической сути высшей математики  многие говорили и до него. Например, математики Гиббс и Рассел: «Математика – это такая лингвистическая наука, в которой мы никогда не понимаем, о чём говорим, и существует ли вообще то, о чём мы говорим». А Ленин доказал, что умствование с опорой на чьи-то мысленные эксперименты, вымышленные парадоксы и "достаточно безумные гипотезы", а также выражение и доказательство своих измышлений посредством услужливой математики - это вообще не наука, а "эмпириокритицизм". И толку?.. В науке и сейчас "Если факт противоречит моей теории, тем хуже для факта" (Гегель)... и для того, кто мне на этот факт указывает. И уже только поэтому самым большим парадоксом является то, что этот мир всё же познаваемый.


Тут о реальных причинах броуновского движения: "Эйнштейн и броуновское движение": http://proza.ru/2015/01/03/175

и "Современный Архимед. Трактат "О плавающих телах": http://proza.ru/2020/04/09/149

А здесь - мнение честного физика об этих простых и очевидных причинах: "Тайна броуновского движения, или Странности азбучных истин"... и обо мне, как о "современном учёном и популяризаторе науки" (ссылка в рецензиях). А я-то думал, что сказать правду учёным может только хам, антисемит и неуч... или просто псих.


Рецензии
За что и как А. Эйнштейн получил Нобелевскую премию и роль в его научной деятельности Милевы Марич?

Александра Вежливая   04.09.2023 19:23     Заявить о нарушении
За объяснение фотоэлектрического эффекта и второй закон этого эффекта (чем больше плотность светового потока, тем больше электроток). Суть явления - "фотон выбивает из атома электрон". Чушь полнейшая.

Молева - соавтор Эйнштейна. Не знаю -это миф, или правда. Это вне моих интересов.

Спасибо!

Виктор Бабинцев   04.09.2023 19:36   Заявить о нарушении
Премию получил с 11 попытки, если не ошибаюсь.

Виктор Бабинцев   04.09.2023 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.