Вопросов всегда больше, чем ответов

Вопль восторга, приправленного безотчётным страхом, разнёсся над долиной, усыпанной разноцветными валунами, многоголосым эхом отразился от гряды высоких гор и рванулся в безоблачное небо. Когда Тихонов взмывал в воздух, его сердце билось быстрее, наполняя тело жизнью. А ветер, запутавшийся в волосах, добавлял ощущение свободы и приключения. Учёный чувствовал мощь и грацию дракона под собой, и каждое движение гигантского змея вызывало у него непередаваемую радость.
 
Именно таким видел себя со стороны астрозоолог Тихонов. И всё бы ничего, только был он лысый и в скафандре, который сковывал движения и заглушал все звуки.
 
— Почему Гарри Поттер не полетел в космос? – раздался в шлемофоне ехидный голос Потапова.
— Потому что у него был «Нимбус-2000», а для космических полётов нужен «Нимбус-200 000»! – немедленно отозвался ИскИн. И все дружно заржали.
«Придурки, такой момент опошлили», — грустно подумал Тихонов.
 
* * *
— Я всё сказал, – бубнил учёный, передразнивая командира. – Сфотографирует он меня с ней! Кому нужна дурацкая картинка вместо настоящей всамделишной гигантской тихоходки?! Относятся ко мне, как к маленькому ребёнку. Кретины!
 
Тихонов шёл, яростно размахивая руками, по долине с разноцветными валунами. «Почему тихоходки всегда так спокойны? – раздался в коммуникаторе голос ИскИна. — Потому что они знают, что в любой ситуации найдут способ выжить!»
 
В голове мгновенно созрел план. Отчаянный. Безумный. Решительно оглянувшись на плетущихся позади командира и старпома, астрозоолог вдруг подпрыгнул, словно резиновый мячик, и с удивительной для его габаритов прытью, рванул в сторону зарослей высоких деревьев.
 
— Эй! Стой! Ты куда?! – раздались за спиной крики Потапова.
— Передай командиру: там, где нет места для тихоходки, нет места и для меня!
— Тихонов, стой! Это приказ! – заорал Бусечкин.
— Ты можешь приказать мне, но не моему сердцу!
— Врёшь, не уйдёшь, Леголас недоделанный! – последнее, что услышал Тихонов, углубляясь в дремучий лес.
 
* * *
Командир, старпом и астрозоолог стояли спиной к спине посреди маленькой полянки, окружённые невысокими зелёными существами с длинными, заострёнными, похожими на листья ушами. Вдруг толпа расступилась, и навстречу космонавтам вышел худощавый, покрытый морщинами старичок в светло-коричневом спортивном костюме с тремя полосками вместо лампасов и сандалиях поверх белых носков.
 
— Это что за сморщенная оливка? – не сдержался Потапов.
— Когда девятьсот лет тебе будет, не сможешь хорошо выглядеть, а? – прошептал человечек, опершись двумя руками на клюшку для гольфа.
— Прошу прощения за грубость моего старпома, — Бусечкин сделал шаг вперёд и показал раскрытые ладони. – Мы пришли с миром и не причиним вам вреда.
— По размеру меня судишь, так? Хмм? Хмм. А не должен ты. Ибо мой союзник – Сила, и могущественный союзник она.
Космонавты удивлённо переглянулись, командир продолжил:
— Мы с планеты Земля. Наш корабль потерпел крушение, и мы не можем его восстановить.
— Трагедия в долине ужасна. Но вы живы, и это душу мою согревает.
— Мы просим о помощи, мастер Йода. – Бусечкин с почтением наклонил голову.
Толпа заволновалась, послышалось возмущённое перешёптывание, а человечек продолжил:
— Ваше внимание определяет вашу реальность. – И повернувшись к толпе, твёрдым голосом добавил: — Все проблемы во вселенной оттого, что никто никому не помогает. Всегда много путей достичь цель есть. Испробовать их все должны мы.
 
И зелёный старичок поведал космонавтам о драконьем народе, что живёт за перевалом в долине синих озёр и умеет путешествовать сквозь пространство и время.
 
— Лететь домой на драконе? – недоверчиво спросил Бусечкин. – Не берусь судить…
— Но ты судишь. – Йода пристально посмотрел на командира. – Решение принимаешь ты один. Но помнить должен, что делаешь это также за других, кто стоит за твоим плечом. – Он выдержал паузу, а потом продолжил, обратившись к Тихонову: — Иногда мы должны отпустить нашу гордость и делать то, что от нас требуется.
— Хорошо, я попробую, — прошептал в ответ астрозоолог.
— Нет! Не пробовать. Делать. Или не делать. Не пробовать.

Текст написан в соавторстве с Надеждой Чеботарёвой


Рецензии