18 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 18 самолёто-вылетов на разведку и поиск подводных лодок противника, атаковав у мыса Кильдин-ост одну из них.
3 больших охотника и 2 торпедных катера обеспечивали переход с Кильдина в Кольский залив транспорт «Свияга», перевозившего 6-й отдельный зенитный артдивизион.
1 катер-тральщик вышел в Вайтолахти для уничтожения обнаруженной плавающей мины.

Балтийский театр боевых действий:
Советские войска овладели Земландским полуостровом.
1 ж.-д. батарея флота обстреливала противника.
Авиация Балтийского флота в 60 самолёто-вылетах вела разведку, в 28 прикрывала Мемель и торпедные катера на переходе, в 169 наносила удары по кораблям противника в порту Пиллау и на подходах к нему, потопив учебное судно, ещё 1 транспорт (5 тыс. тонн), 1 баржу, 1 сторожевой катер и повредив 1 танкер, 2 сторожевых корабля и 2 десантные баржи.
Нашими самолетами юго-западнее Пиллау атакован конвой в составе тяжелых плавбатарей SAT «Soemba», «Ostsee», «Ninburg», «Kemphan», SAT-5 (бывший «Robert Muller-6») и артиллерийского тендера (старого списанного учебно-артиллерийского корабля) «Drache». Попаданием торпеды с самолета А-20Ж «Бостон» потоплена SAT-5 (бывший «Robert Muller-6», 399 тонн), на которой погибло 29 человек, а бомбами с самолетов Ил-2 потоплен артиллерийский тендер (старый списанный учебно-артиллерийский корабль) «Драхе» («Drache», 790-812 тонн) и повреждена SAT «Soemba».
Авиацией в Пиллау потоплены плавдок (5.000 тонн) и плавдок (1.960 тонн).
5 самолётов ставили мины у Пиллау.
Потеряно 5 наших самолётов.
Траление мин на театре осуществляли 49 катеров-тральщиков и 6 речных тральщиков.
межбазовые переходы и перевозки выполняли 2 корабля, 2 судна и 19 боевых катеров.
Дозоры у Таллина, полуостровов Суурупи и Пакри несли 6 сторожевых катеров.
Проводилась тренировка по посадке и высадке десанта 83-й стрелковой дивизии на катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии