Шакалы Линево

Везде, где пьют из общей чаши,
где песни звук и звон бокалов,
на всяком пире жизни нашей
вокруг полным-полно шакалов

Игорь Губерман

В нашем сибирском поселке живут с первого дня от его основания шакалы. Не только живут, но процветают. Правда, увидеть их могут только экологи и то не все. Иначе как объяснить, что в  экологическом музее гимназии Линево  в главной экспозиции вывешены три рисунка первой художницы музея  Елены Земсковой. На рисунках три персонажа – лев, верблюд и шакал. Шакал, как и положено, воет на луну, то ли приветствуя ее, то ли жалуясь на судьбу. Оказывается, шакалами могут быть и растения. Читатель, я приглашаю вас на улицы Линево,  и мы будем не одни. С нами пойдет главный эколог нашей страны, гениальный ботаник Леонтий Раменский.

И вот странно, имени этого в школе вы не услышите, да и ботаники знают его не все. Такова судьба многих гениев нашей бывшей советской  страны. В них бродили невиданные силы, но  реализовались они не все, многие просто погибли. Лишь в последние годы благодаря биологу Голубу и его монографии мы кое-что узнали о гениальном  ботанике. Представьте себе советский провинциальный предвоенный. институт кормов. В институт приезжает Раменский и  сразу очаровывает всю молодежь. Еще бы. Уже его облик поражает: высокий стройный, с правильными чертами лица, доброжелательным взором. И всегда ходил в роскошной коричневой шляпе с большими полями.  Это скорее облик поэта, художника, такого как Левитан, а не унылого ботаника. Впрочем, ботанику он не преподавал, хотя стремился к этому всю жизнь. Все были загипнотизированы, когда он рассказывал о своих исследованиях растительных сообществ, даже оппоненты.  Да и мало кто понимал, о чем идет речь, так необычны были его методы. Меня поймут через полвека, как Менделя, уверенно заявлял он. И оказался прав, его законы жизни сообществ переоткрыли, только не у нас, а в западных университетах.  Еще более странно, что его не расстреляли как многих ученых. Представьте еще картинку. Идет собрание по чистке рядов. Дошла очередь до Раменского, но он не стоял перед коллегами с повинной головой,  а медленно ходил вдоль сцены и вдруг бросил в зал: «Вы видите перед собой бывшего миллионера. Мой отец был богатый домовладелец в столице. Миллион лежал на моем счету в банке и революция к счастью от него меня избавила». Зал ахнул.

Он и правда был миллионером и .. вечным студентом. В родном Петербурге поступил в университет вольнослушателем и платил за учебу, деньги были, экзамены сдавал только иногда, ходил только на те лекции, которые ему нравились, ездил в экспедиции, в том числе  на Камчатку со знаменитым Комаровым. Через несколько лет ботаник Комаров стал президентом Академии Наук. Такие были времена – ботаники были и президентами и миллионерами. Гораздо с большим удовольствием Раменский изучал сообщества растений под Воронежем и получил диплом только перед революцией под угрозой отчисления. В институте кормов ему предложили изучить луга  и сенокосы России. Без денег с небольшим коллективом он эту работу совершил и составил красивую разноцветную карту. Такие карты, только в меньших масштабах ботаники рисуют и сегодня. Но Раменский был чистым теоретиком, прикладные вопросы к ужасу руководства его не интересовали. Увы, другой работы не было. И совсем вульгарной казалась многим его  идея демократизация науки. Он хотел привлечь к изучению сенокосов  всех деревенских жителей – и колхозников, и учителей,  и фельдшеров. Даже вместе с женой начал создавать определители растений по листьям, корням и стеблям, для нас, обывателей. Помните князя ботаники Карла Линнея? Он свою систему природы создал на основании различия растений по числу и длине  тычинок и пестиков. Кто из нас , обывателей будет считать тычинки? А вот поэт и художник от ботаники Раменский придумал, как донести до всех желающих сложные понятия. Опустим ботанические термины. Раменский предлагает нам, как три карты у Пушкина,  три слова – лев, верблюд, шакал.

Три слова это три стратегии живых организмов по освоению пространства. О львах и верблюдах мы вспомним позже. А кто такие шакалы? Это существа любящие роскошь, своеобразные сибариты в природе. Они занимают самые благоприятные места, если предоставляется такая возможность, но вот только такая возможность предоставляется им редко. Они слабые конкуренты и легко вытесняются сильными львами. На всех клумбах поселка, и нее только нашего поселка, блаженствуют культурные растения. Все они шакалы, любят хорошую землю и тщательный  уход, но они тоже слабые конкуренты. Стоит только хозяину забыть про них, как клумбы вмиг зарастают сорняками. Слово сорняки, конечно, для экологов неприемлемо. Это просто другие шакалы. Природные шакалы необычайно плодовиты. Миллионы семян их летают в воздухе, еще больше хранится в земле, как в банке, до лучших времен. А пока клумбы пропалываются, стаи голодных  шакалов терпеливо дожидаются своего часа на голой глине, на пустырях и раскрытых теплотрассах, это хорошо известные вам лебеда, осот, бодяк, полынь и много других мелких хищников. Увы, поселок давно захвачен шакалами, о чем многие не подозревают. Вы гордитесь, читатель,  нашими уникальными русскими березами? Это типичные шакалы. Вспомните, сколько красивых мелких семян березы лежит на первом чистом сибирском снегу под вашими ногами. Их миллионы. Когда-то  Сибирью владели львы – ели, пихты и кедры. Их давно вырубили, а вместо величавых лесов все заполонили шакалы – русские березы. Когда умирает деревня и забрасываются поля по всей стране,  их тоже замещают березы.  А может, вы относитесь к шакалам предвзято, вспоминая Табаки, подручного Шерхана? Шакалы называются собаками серебристыми. Большинство наших сибаритов, диванных жителей, произошли от шакала, а не от волка. Поэтому они такие ласковые лизуны, усердно машущие хвостиками.  Наш поселок, впрочем,  не только наш,  это мир шакалов. В последние годы экологи нашли для себя неисчерпаемую тему, они ищут шакалов – иностранных агентов, в основном американцев. Часто эти шакалы даже нравятся своим невинным обликом, например гривастый ячмень. Экологи с удовольствием заключают таких шакалов в «Черные Книги».

Надеюсь, читатель, вы не будете применять к себе классификацию Раменского, гадая, кто вы – лев, верблюд, или шакал. Социологи будут против. Раменский создавал свои теории не для этого. В его представлениях природные сообщества это свободные системы, куда приходят свободные существа и живут совместно, занимая свою экологическую нишу (хороший термин, все-таки), они развивают свои стратегии,  осваивая пространство и время и поддерживая экологическое равновесие. Кстати, это и есть подлинная экология, анне загрязнение окружающей среды, как иногда думают. А изучал законы существования сообществ знаток экологии и шакалов Леонтий Раменский. Спасибо ему за экскурсию по сибирскому поселку Линево.


 


Рецензии
Есть в рассказе несколько фундаментальных смыслов. Это, например, ботаники-президенты, замещеннные сплошь вооруженцами (не кризис ли это науки?) : это аллюзия учёного-верблюда, как определение ученого-подвижника;это удивившее многих добротное определение предмета экологии. Нормально формулируешь, товарищ! Хвалю!

Виктор Гранин   02.09.2023 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Вы единственный дали комментарий, где сформулированы, нет не смыслы, настоящие мысли. С дружеским приветом, Юрий

Юрий Панов 2   02.09.2023 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.