А може вси...

Человек не задачник, решить его не получится. Следствия не вытекают из условий, они скорее последствия подследствия, из человека вообще мало что вытекает, а что таки да, представляет узкоспециальный интерес.
В конце есть ответы. Но они не объясняют ничего из того, что было. Главный ответ, один на всех, тоже не вытекает, а – вводится извне...
Смерть не является ни итогом, ни тем более целью жизни. Цель жизни – это жить. Смерть принадлежит не горизонтальному ряду, а вертикальному. Вводится (кем-то или чем-то) в какой-то момент жизни и прекращает эту жизнь. Если возникает надобность отрешиться от повседневного праха и помыслить в тишине, так нету лучшего способа, чем подумать о смерти. Сразу, даже и средь шумного бала, такая тишина, как на кладбище. И остаёшься один на один с безмолвием.
Безмолвие – это не тишина. Тишина – это когда не говорят. Безмолвие говорит, но ты не слышишь и не можешь услышать, потому что вы находитесь на разных уровнях бытия. Безмолвие – это когда говорят, ты не слышишь, но всё понимаешь.
Смерть легче познаётся, не так болезненно, как ещё другая сторона жизни. Именно символическая сторона, не событийная. Там событие всего одно.
В таком качестве, как символ, смерть вводится довольно рано в сознание, уже в младенчестве. Когда ребёнок плачет без причины, он видит смерть. Мне показывали, и я плакал, не мог понять – что это, откуда... Долго не мог уразуметь, недавно только сподобился. Не то поумнел, не то наоборот.
И потом всю жизнь гвоздём сидит, где-то там, в подкорке, что ли...
Не можем артикулировать? Так символы и вообще артикулируются с трудом. Метакультурная аура, периферия символа – да, поддаётся осмыслению и экспликации, а корневой символ – нет, не поддаётся.
Смерть бывает трудно понять, до тех пор, пока не доживёшь до простого понимания, что – ба! да ведь она состоялась... то есть, уже.
И если ты вдруг обрёл такую способность, рассуждать о символе и понимать символ, то это значит – ты вошёл в его ауру. А там и до корня рукой подать.


31 декабря 2019 г.


Рецензии