В администрации

    Я решил это воспоминание о моей работе в Администрации Кировского района Санкт-Петербурга под началом Главы района Вячеслава Ивановича КРЫЛОВА напечатать отдельно.         

    После ЛНПО «Вектор» я работал директором Муниципального учреждения «Управление Дома Совета» Кировской администрации СПб, а затем  главным инженером с октября 1994 года по август 2004 года.   
    Меня представил  коллективу Муниципального Учреждения  «Управление дома совета» Кировского района СПб  Вячеслав Иванович Крылов, Глава  администрации Кировского района Санкт-Петербурга.
     Собрали коллектив Муниципального учреждения «УДС» и  В.И. Крылов представил меня сотрудникам.
     Чувствовал я себя не в своей тарелке. Опыта работы с коллективом в 100 человек у меня не было, но я старался держаться выдержано.
   
     Занял я кабинет со старинным «партийным» столом с ящиками, обшитым зелёным сукном, вращающееся кресло. Здесь же телефон, шкаф с документами, гардероб, стулья.
     Моим заместителем стала работавшая до меня Кутузова Светлана, полногрудая, с карими  хитрющими крупными глазками,  тёмно-русыми волосами и упитанным бюстом.
     Когда она приходила в кабинет с просьбой, то облокачиваясь на край стола, подпирала кулачками подбородок и внимательно ждала моего решения. Её груди, не вмещавшиеся в своих законных местах, почти вываливались на стол. Моё решение по её просьбе, естественно, было положительным.
   
    Так продолжалось первое время, пока я сам и другие не заметили её собственный личный финансовый интерес в решаемых строительных и ремонтных делах. Я стал с ней осторожней, не смотря на её сексуальный вид.
     Работая директором, приходилось даже в нерабочее время, в выходные дни приезжать на службу.
   
     31 декабря 1994 г.вызвали меня из дому. Прорвало трубу и залило 1-й этаж отдел учёта  жилплощади. Новый год на носу, а я и рабочие там. Вода залила архив отдела, на полу под кабинетом Главы озеро, убирать некому, не дозвониться до уборщиц. Беда. Я чуть растерялся. Но общими усилиями отыскали замурованную в стене окаянную трубу, перекрыли воду до утра, убрали лужи и уехали по домам.
   
      Как-то в воскресенье один тип разбил с улицы в том же отделе громадное стекло. Опять меня вызвали, а я -- работяг. Забили досками проём, указали охране наблюдать за ситуацией и разъехались.
      Чего только не было: протечки крыши, пожары, учения пожарных, проверки, нарушения теплоснабжения, электропитания и прочее, прочее. А это в трёх зданиях, плюс гаражи и территория.

     Мне пришлось ознакомиться и с подвалами, бомбоубежищем, чердаками, крышами всех трёх зданий и кинотеатра «Прогресс». Особое впечатление осталось  от вида с высоты башни. Почти весь Кировский район в солнечном свете.
     Однажды перед праздником вручали медали 300-летия Санкт-Петербурга жителям Кировского района. Меня назначили в один из округов района поздравить жителей и каждому вручить эти медали. Мне это было неожиданно приятно. Я даже толкнул небольшую вступительную речь. Люди благодарили нашу команду. После завершения мероприятия председатель  муниципального округа пригласил нас там же на рюмку коньяку. На халяву-то неплохо. Потом вернулись на работу.
 
     Западную часть второго этажа здания пр. Стачек, 18 занимал филиал Промстройбанка. Я знал шефа. Когда они переехали к Кировскому заводу, он позвал меня посмотреть, как они устроились. Я был поражён, так всё было продумано: кабинеты, зал, автономное теплоснабжение. Там же Управляющий банком (не помню его имени) угостил меня коньяком. Больше мы не виделись. Позже его сменил другой человек, но в банке остались некоторые мои знакомые по работе.
       
     У меня почти со всеми без исключения складывались нормальные отношения. Я здоровался, заходил в кабинеты ко многим из  начальников отделов. С некоторыми из начальников складывались даже дружеские отношения потому, что я старался выполнять их просьбы по хозяйственным делам. Когда я обращался к ним со своей просьбой, получал и советы, и консультации.   
      
     Хорошие воспоминания остались о начальнике отдела культуры А.А. Кравчуке, соцзащиты И.Б. Бойцовой, здравоохранения В.П. Строкове,  ФСБ  А.Ф. Скибе,  ВЦ Н.Н. Долгоаршинных, вневедомственной охраны Л.В. Кузнецове, военкоме полковнике А.Ф Мельникове, прокуроре Б.А. Кузнецове, нотариусе В.С. Павлушковой и о других  служащих.
     Директором я пробыл два года. За это время у меня поработал охранником брат Юра, на которого настучал его же охранник начальнику общего отдела Н.И. Турчаку.  Юра, мол, плохо слышит телефон и не может  дежурить охранником. Турчак Юру уволил.
      
     Игоря Ивановича Взглядова я взял на должность ответственного за пожарную безопасность. Игорь курил, как паровоз. Когда он входил в комнату, все бабы кашляли и ругались. И с Игорем пришлось расстаться.   
       Некоторое время по договору работал у меня Николай Николаевич Куртыкин.  Он налаживал компьютеры. Потом я принял на работу в бухгалтерию Тамару Задунайскую.
       
     Несмотря на нормальные отношения с сотрудниками и кажущееся благополучие, надо было держать ухо востро даже с подчинёнными.
     На ремонтные работы выделялись достаточно крупные бюджетные деньги. За их правильным использованием надо было следить самому лично, надеяться на других было нельзя, опасно.
     Это подтвердилось позже.
      
     Ремонт центральной лестницы здания администрации был окончен, акты подписаны. Но финотдел вызвал из города внеплановую комиссию по проверке истраченных средств по этому договору.
     Экспертная комиссия во главе с Васильевой долго расспрашивала меня и подчинённых, выявляя финансовые и ремонтные нарушения. Я был вначале спокоен, так как недочётов с моей стороны  я  не допускал.
     Но эта назойливая старушка докопалась до того, что подрядчик не вернул нам обрезки латунных уголков для ступеней.  А они дорогие, ущерб государству. Подрядчик даже обещал нам их вернуть, но было, якобы, уже поздно. Но зачем обрезки нам? Не понял.
    
     Составила эта старушка акт на 10 листах, и крайним там оказался я, как главный заказчик, подписавший акты выполненных работ. Я был удручён её выводами.
     Для меня это был хороший урок. Доверяй, но тщательно проверяй.
   
     Крылову В.И.ничего не оставалось делать, как понизить меня в должности до заместителя директора УДС (хорошо, что не уволил), а директором  стал мой заместитель, недавно пришедший, но хорошо знавший Крылова, Б.Г. Волков.
     Конечно с зама спрос не меньше, но ответственности поменьше. Мы стали работать в паре с Борисом, Кутузова старшим инженером. Дела шли неплохо.
     Бывали и проблемы, и ЧП, и мордобой в примыкающем кинотеатре «Прогресс», который арендовали всякие личности и крутили ночами казино. «Прогресс» оставался для нас болячкой, и также столовая во главе с  очень пронырливой заведующей, не платившей за аренду помещений.
   
     Работа  оставила много впечатлений  о событиях того времени.
     Одним из них было рейдерство московской организации (не помню её названия) по захвату здания Стачек, 18 в своё пользование. Об этом случае я нигде не читал, или пропустил информацию.
   
     А дело было так. В 1998 году (кажется)  появился у нас в УДС высокий молодой тактичный москвич со всеми документами, подтверждающими его полномочия от Москвы для проверки наших прав на здание Стачек, 18.   
       Предварительно он получил от Главы  ТУКАР В.И. Крылова добро на свою деятельность у нас. Мы его приняли. Стали раскрывать перед ним все документы, сходили с ним в наше районное КУГИ. Наконец, стали расспрашивать его о цели  приезда.
      
     Он сказал, что это здание в будущем займёт какая-то московская организация. Нам же, Кировской администрации, подберут другое подходящее здание, пока неизвестно какое.
     Мы были все расстроены. Куда нам деться и что будет с нами со всеми. Но продолжали вводить его в курс дела, показывали всякие документы. 
     Однако, несколько дней спустя нам сообщили от Матвиенко В.И., тогдашнего мэра СПб, чтобы мы прекратили с ним всякое общение, так как это есть рейдерский захват московских мошенников.
     Ничего себе, дела? Правда, от сердца отлегло. Все успокоились. Этот тип сгинул куда-то. Больше мы о нём не слышали.
     Спрашивается, как у нас в России такое могло быть возможным?  Куда смотрят власти? Да, это страна чудес.
    
     Часть помещений ЗАКСа  по пр. Стачек, 45  тоже сдавался в аренду. Однажды нас с Борисом и заведующую ЗАКС Людмилу Педосюк, симпатичную полную брюнетку, пригласил новый богатый арендатор на фуршет по случаю их въезда. 
     Такого пиршества мне не приходилось видеть. Выпили и закусили по высшему разряду.  Дружили с этими арендаторами, пока они не разбежались и бросили помещения на произвол судьбы. Позже туда заехали другие арендаторы.
 
     Здание суда Кировского района на ул. Говорова, 38 обслуживалось в мою бытность М.У. УДС, т.е. нами. Производили ремонт помещений, крыши, фасада и прочие работы.
     И вот наступил торжественный день принятия объекта от подрядчиков. В каком году это происходило, я не помню. Да, это и не важно. Помню, что была пятница, последний рабочий день.
   
     Председатель суда, Ирина Сергеевна Савельева, миловидная полненькая приветливая женщина, назначила день, чтобы отметить это событие в её большом кабинете на втором этаже.
     Помимо её сотрудниц были приглашены: я (ко мне она хорошо относилась), Борис Волков и Н.И. Турчак. Народу было достаточно, на столах тоже.
   
     Говорились хорошие тосты, поздравления, благодарности. Все выпили достаточно для того, чтобы расслабиться, шутить, флиртовать.  Была и какая-то музыка. Разошлись поздно довольные тем, что долгие месяцы нескончаемого ремонта, наконец,  закончились и эти заботы можно теперь выбросить из головы.
   
     Однако, через день я узнал, что после нашего ухода здание горело синим огнём. Тушили его несколько пожарных команд. Что случилось, кто виноват, мне до сих пор неизвестно.  Но весь ремонт пошёл насмарку. Помещения до 4-го этажа покрылись копотью, часть деревянных конструкций обгорели. Пострадал и кабинет, где мы трапезничали.

     Назывались различные версии случившегося: поджог осужденных, не выключенные электроприборы  и другие.
     Кто потом ремонтировал помещения суда, не знаю.  Но восстановили прежний облик здания. Даже реконструировали и облагородили прилегающую территорию, построили ещё какие-то пристройки.  Всё наладилось, но уже без моего присутствия там. Я уже не работал.
     Это ж надо? Никакой охраны, ни ночного сторожа. Ушли из здания, закрыли дверь на ключ и всё! А в суде документы, техника. Четыре этажа помещений.   Да, страна чудес.

     Над нашим этажом УДС, на третьем этаже находился отдел ФСБ. Руководил им одно время хороший мужик Скиба Александр Фёдорович.
     Он был знаком с бывшим главным инженером ЛНПО «Вектор» Орловым, где я работал до этого, у которого оказались все документы по строительству кооперативного дома для сотрудников «Вектора»  на Большой Зелениной. Я был тогда членом кооператива.
      Как я не пытался через Скибу найти того мошенника, так и не удалось. Наш кооператив накрылся туманом вместе с нашими взносами. Я перестал этим заниматься.

      Наступил момент, когда прокурором Кировского района назначили Кузнецова Бориса Александровича. Мы были знакомы.
      Я частенько заходил к Кузнецову Б.А. и он оказывал мне посильную помощь и консультации. Прекрасный друг и человек.
      Его 50-тилетие отмечали в кинотеатре на ул. Лёни Голикова. Народу было много. Я сел к его бывшему заместителю Смирнову Николаю Алексеевичу, с которым ранее встречались  по разным случаям.
   
      Поздравлений в адрес Бориса Александровича было множество. Мне, конечно, не удалось с ним и поговорить. Николай Александрович сказал мне, чтобы я и не пытался.
      -- Сиди, пей, ешь и смотри, как другие Бориса Александровича окружают, восхваляют и прогибаются перед ним, -- говорит он мне.
      Мы так и делали.
      С тех пор мы редко стали  видеться с Борисом и звонить друг другу.   

      Договора аренды подписывали в УДС, а потому с нами многие арендаторы были в хороших отношениях и делали всякие небольшие подарки и услуги.
        Волков Б.Г., став директором, организовал во дворе  администрации стоянку автомашин, закрыл проезд, поставил ворота и нанял охранников. Я не вмешивался и ничего с этого не имел. Всё шло бы хорошо, если бы Крылова В.И. не сменил на посту выходец из Фрунзенского района В.Я. Ярмин со своей командой.
    
     Новый Глава и его заместитель  прихватили нас с Б.Г. Волковым за самовольную организацию стоянки а/м на территории администрации. Зам требовал нашего ухода по собственному желанию. Борис ушёл, а я не сдался, не чувствуя за собой вины. Меня Ярмин оставил замом директора УДС, а директором пришёл Лебедь. Мы с ним тоже сдружились, пока он тоже не ушёл. Я проработал до 2004 года. Мой уход был причиной следующего события.

     Однажды, поутру в здание нагрянул ОМОН, не объясняя причин, и направился в кабинет Ярмина. Там в его сейфе обнаружили, якобы, крупную денежную взятку. Ярмина арестовали и уволили.
     Главой администрации Матвиенко назначила Андрея Филатова, бывшего начальника отдела по делам молодёжи. Он же, уволив нас с Лебедем, назначил директором УДС своего парня.   Так и я остался не у дел. Многие из УДС ушли, но некоторые работают сейчас и им нравится.
 
     Опыт, полученный мной в УДС, пригодился и в будущем. Я остаюсь благодарным Вячеславу Ивановичу Крылову, рискнувшему  принять меня на эту ответственную работу, за промахи в работе, за которые он щедро раздавал нагоняи. В УДС я проработал 10 лет.

               Прощание  с КРЫЛОВЫМ Вячеславом Ивановичем,
               Главой администрации Кировского р-на СПб
                24.06.2015 г.

     Почему я о Крылове пишу. Потому, что он принял меня на работу в Администрацию,  за что я ему благодарен. С Вячеславом Ивановичем я проработал лет 8-9. Менялось название учреждения. То администрация, то Территориальное Управление Кировского административного района (ТУКАР), Фрунзенского (ТУФАР) и т.д. Поработал я при Ярмине В.Я. после Крылова не более года, пока Ярмина не арестовали, якобы, за взятку и не сместили с поста. Тогда я сочинил несколько стихотворных строк про этот случай.

                ПЕРЕМЕНЫ

                Как в загадочной сафари
                Появились эти твари
                Прилетели из ТУФАРи,
                Приземлились на ТУКАРе.
                Мигом Крылья ощипали
                И напялили Ярмо,
                Гнёзда прежние сломали,
                Не построив своего.
                Это не новация,
                Кадров инкубация.
                Говорят – ротация,
                Видим – оккупация.

                Триста раз бокал подняли,
                Наши вожаки слиняли.
                Вслед им слышится «Ату»,
                Улетела даже ТУ.
                КАРу нужен не Глава,
                А родная голова.
                Для нормализации,
                Для стабилизации.
                22.03.2003

     Я показал стишок Гурию Орлову, начальнику общего отдела, но он почему-то  не стал это печатать. Может и правильно.
     Тогда же отменили приставку ТУ.   
     Затем Главой Кировской администрации, кажется Матвиенко, назначила А.В. Филатова. Он меня и уволил.   
 
     23.06.2015  мне сообщили, что 24-го будут хоронить В.И. 
     24.07.15 в 10-30 я вышел из дома, купил за 160 рублей две ветки хризантемы и на 45-м троллейбусе доехал до Кронштадтской площади.  Затем перешёл к трамвайной остановке.   Т.к. было ещё рано, я не торопился.   Дождался 36-го трамвая и поехал. Одну остановку проехал, спрашиваю кондуктора,   когда будет остановка Лёни Голикова.  Он мне: «Уже была, проехали».

     Я выскакиваю и перехожу на встречный путь ждать трамвая в обратном направлении.
Около 12-00 поднимаюсь по тропинке к маленькой церкви  Святителя  Павла на ул.  Лёни Голикова дом № 1. Там много народу, спецмашины.
    Первого, кого я узнал – 1-й зам. Крылова Гурьянов Геннадий Константинович. Он меня  узнал, поздоровались за руку.  Затем Долгоаршинных  Нурислям  Нуруллович, бывший начальник вычислительного центра, рядом с моей конторой  М.У.«УДС».

    Вхожу в церковь. Встречающий разворачивает мои хризантемы из бумаги (на улице моросило). Навстречу Александр Александрович Кравчук, невысокий, уже с плешинкой человек, бывший начальник отдела культуры.  Расцеловался со мной три раза, дал свечку и пустил в церковь. Там уже тихо говорил батюшка добрые слова о В.И. 
    Народу – человек 30 в маленьком уютном зале с образами. Красивый тёмно-красный гроб с телом был открыт (крышка откинута, как дверца).
Народ стоял вокруг гроба со свечами. Я подошёл к гробу, положил свои цветы к множеству  уже лежавшим, зажёг свечу и встал в сторонке. Лицо В.И. было исхудавшим, на лбу ленточка. Я его даже не узнал.
   
   Невысокого роста батюшка с пятью помощниками и хором минут 30 пели и служили.
   Дышать было трудно от дыма ладана и пота присутствующих, хотя под потолком  работали два кондиционера.
   Кроме двух знакомых я никого не узнал, т. к. плохо вижу, и было темновато. Но узнал Нину Градусову, опоздавшую к началу, и встал с нею рядом.
   Служба стала заканчиваться и  все вышли на волю. Дождик ещё моросил, было тепло.
   
   Я увидел Ирину Борисовну  Бойцову,  зам. главы Администрации Кировского р-на, организатора, как и Кравчук А.А., мероприятия по похоронам В.И.  Мы с ней трижды расцеловались  при всех. (Мне стало как-то не удобно).  Она направила всех к стоявшему на улице автобусу.
 
   Приехали на Красненькое кладбище.  Здесь было народу ещё больше: военные с автоматами, старые жители района, люди с предприятий района. Среди людей я встретился с Борисом Александровичем Кузнецовым, бывшим прокурором метрополитена СПб, который был в подчинении   И.В. Градусова.  Затем Кузнецов работал при Крылове   прокурором  Кировского р-на.  Я передал ему фотки на поминках И.В. Градусова на Серафимовском кладбище 17.02.14 г., расцеловались.
   Повезли гроб с В.И. по аллее до 15-го участка.
   Было много людей,  цветов,   венков. Того же батюшку  на коляске привезли к могиле.
   Он там тоже говорил  о  В.И. много хорошего,  т.к. знал его лично.  Дождь перестал, солнце стало светить, тепло. Я снял куртку,  сложил её в сумку и,  пока шла опять служба, стал рассматривать знакомых по службе.
   
   Прошли солдаты с автоматами и знаменем.  После службы батюшки со своими  братьями солдаты стали стрелять в воздух, потом исполнили гимн РФ.   Я кое-что заснял на видео, но было это сделать трудно из-за обилия народа и мешали ветви деревьев.  Поэтому снимки оказались с плохим качеством.
   На этой же аллее уже стояли два длинных стола с выпивкой и холодной закуской.
 
   Здесь я встретился с бывшим   Главой  Кировской администрации  Филатовым Андреем Викторовичем,  который меня уволил с работы, т.к. готовил это место своему другу. А был при Крылове всего лишь нач. отдела по делам молодёжи.  Рядом с ним стоял мужчина до боли знакомый.    Оказался,  как сказал  Филатов, нач. ФСБ, расположенным над  УДС, Борис Иванович ……Я его узнал, посмеялись, стали вспоминать, кто был до него, и не смогли вспомнить.  А дома я вспомнил: Александр Фёдорович Скиба, друг Орлова, работавшего в НПО «Вектор». Тот Орлов, который забрал все документы о нашем ЖСК на ул. Зеленина.  Так мы,  будущие жители ЖСК,  оказались  без денег и квартир в 1992/93 гг. 
 
    Батюшка опять помолился за В.И и все пошли к двум  накрытым  столам причащаться.  Здесь я увидел  многих знакомых при принятии стопки водки. И духовники тоже приняли. Я, как и все, принял 3 стопки за В.И.,  затем подошёл ко мне  высокий плотный  мужчина,  это  Юрий  Николаевич  Жижин. Он позже стал нач.  общего  отдела, с  которым мы обсуждали  ремонт дома союза. Стачек, 18.
    Я его не узнал  поначалу, спутал его со  Строковым Владимиром Петровичем,  начальником  отдела здравоохранения, который меня  позже рекомендовал  замом врача по хоз. части в Психоневрологический диспансер Адмиралтейского р-на  СПБ  к  Главврачу Тадтаеву Виталию Александровичу. Это отдельный разговор.
   
   У могилы меня признал бывший военком полковник  Мельников  Алексей Фёдорович. Симпатичный стройный высокий человек в рубашке. Поговорили.
   Потом встретил Кузнецова Леонида Владимировича, бывшего нач. ОВД Кировского р-на, а затем нач. вневедомственной  охраны.  Я его назвал по моей глупости Александром Ивановичем. Он мне по жопе ударил ладонью и сказал:
   -- Я Леонид Владимирович, запомни.
   -- Запомню.

   Церемония прощания продолжалась. Я ещё встретился с ребятами, которых знал: Батрунов А.А., работник КУГИ, подчинённый бывшего нач. КУГИ  Лихачёва Андрея Николаевича, отличного карьериста.
 Когда закончилась трапеза на кладбище, всех пригласили в ресторан помянуть Вячеслава Ивановича Крылова.  на Ленинском пр  д. №...

   Я сел с Ниной Градусовой у выхода. Столов было штук !5. Обслуживали молодые ребята (может быть, нерусские), но делали всё отлично.
   Батюшка произнёс слово Божье в честь В.И., выпили.    
   Потом стали выступать заслуженные жители Кировского р-на, сослуживцы.  Мы с Ниной  тоже высказали несколько добрых слов в память о В.И.
   
   Позже все стали расходиться. Нина  -- домой и я домой. Дома стал печатать по памяти, что было на похоронах у Вячеслава Ивановича Крылова, хорошего человека.
   Я позвонил Волкову Борису Григорьевичу. Он был на даче далеко и не смог приехать. 
   Почему я записал похороны Крылова? Он мне не брат, не сват. А потому, что я всё запомнил. Это было недавно, и это часть моей трудовой деятельности с Вячеславом Ивановичем  в Кировской администрации.               
    Работая под началом Главы Крылова В.И., знал Андрея Лихачёва, начальника отдела КУГИ, слушал Германа Грефа, выступавшего в Кировской администрации, был я на приёме у начальства КГИОП, КЗРЗ, КГА и др.

                2017


Рецензии