Циклолет как перспективный аэротранспорт

Необычное летательное устройство под названием "циклолет" уже имеет работающий прототип. Конечно, пока что выдающихся параметров он не показывает, но весьма интересен как первая ласточка. Работающий аппарат должен появиться в интервале 2023-2025 годов, и после этого события в ходе десятилетней эволюции циклолет заметно потеснит традиционный колесный транспорт, который нуждается в дорогостоящей дорожной инфраструктуре и экологически вредных резиновых шинах.

Задач на этом пути несколько: нужно обеспечить низкую себестоимость и высокую экономичность аппарата, наладить массовое производство, создать систему бытовой аэронавигации и правила пилотирования. Аппарат взлетает и садится вертикально в том числе с наклонных поверхностей, так что и аэродромы ему не нужны. В отличие от самолётов и вертолетов, он может работать на электротяге. При чем шума практически нет и от бензинового варианта.

Максимальная скорость у первых грузовых и пассажирских аппаратов будет довольно приличной, в районе 250 км/ч. Вряд ли кто-то из пользователей будет нуждаться в существенном повышении скорости, поскольку слишком мало задач это решает, а проблем создаёт массу. В любом случае, в воздушном пространстве скоростных ограничений будет мало, ну и, конечно, не будет и никаких городских пробок, а также разрушенных ливнями мостов, занесённых снегом или песком магистралей и подтопленных паводком дорог.

Циклолет, со временем, повлияет и на облик городов будущего, ведь аппарат можно парковать как на крышах зданий, так и на специальных причалах, назовем их аэробалконами. Впрочем, лично я полагаю, что у мегаполисов и небоскребов будущего нет, особенно в России, где масса незаселенных пространств. Против урбанизации играет и фактор грядущего удорожания всей городской инфраструктуры, которая окажется нерентабельной, а возможности энергоинформационной и транспортной автономии создадут условия для массовой деурбанизации.

Потомки россиян из дальнего Подмосковья будут совершать на циклолетах экскурсии на руины комплекса Москва-Сити, зависать над звёздами башен Кремля, чтобы потрогать их, а затем приземляться на безлюдную Красную площадь, которая будет служить автоматической зарядной станцией электрических летательных аппаратов.

Текст сконструирован методом интуитивной футурологии.


Рецензии
Было бы замечательно, если бы такое осуществилось.

Тэми Норн   31.08.2023 19:54     Заявить о нарушении
Предсказывать с высокой долей достоверности даже недалёкое будущее сегодня сложно потому, что за предыдущие годы относительного технологического застоя, который вызван инерцией всей созданной в предыдущие десятилетия инфраструктуры, научные исследования проводились, а коммерческого заказа на них не было. Да и сами ученые подсели на гранты, так что наука стала заказной. В результате в научном мире накопился огромный массив открытий, технологических новаций и перспективных разработок, который в ближайший экономический суперкризис будет востребован и выплеснется на рынок. В экономике появится в сто раз больше переменных факторов, которые станут переформатировать привычный нам мир. Каким он будет, можно только гадать.

Тимур Тимофей Тимофеев   31.08.2023 21:41   Заявить о нарушении