Тонкие дети
Первое глубокое потрясение для такого ребенка- увидеть, почувствовать нарушение природного устройства единства. Такие детки чувствуют боль другого как свою, зачастую чужую гораздо глубже . Потрясение происходит почти молниеносно при соприкосновении ребенка, даже косвенном, с любым проявлением эгоистического поведения, слова или дела, не имеющего целью благо всех и каждого.
Потрясение происходит незаметно для взрослых, родителей, воспитателей. Наша чуткость замылена страхами и ограничивающими убеждениями, ментальными искажениями, родовыми и навязанными социумом программами. Мы, бывшие чуткие тонкие дети, став родителями, не замечаем, как становимся неживыми, неискренними, родства с природой своей не помнящими, сердечно глухими, не слышащими голосов ни своей души, ни души ребенка. Чувство беспокойства исподволь замещает нежность и доброту, мы воспитываем (питаем в ось/суть ребенка) тем, что чувствуем сами в бытовом повседневнье.
Инстинктивно природа тонко чувствующего ребенка молниеносно создаёт защиту от невыносимой боли чувствования страданий других. Это точка рождения ощущения полного одиночества, знакомая чувствительным людям, ведь этой защитой мы закрываемся и от мира, и от собственной сути одновременно. Каждый проходит часть жизненного пути, прикрывшись этим щитом, оберегая и сохраняя себя до того момента, когда соберётся необходимый душе опыт и раскроются силы на созидание блага для себя и мира.
Способ защититься - подстроиться под «нормы», притвориться здесь своим, притвориться даже перед собой внутри. Происходит еще один момент- капсулирование собственной чувственной природы и игра в персонажа по правилам искаженного мира.
Вынужденное неосознаваемое притворство, невозможность общения на языке добра - жесточайший вид насилия над собственной природой, приводит к срывам у детей.
Малыши- мечтатели в силу своей природы выбирают отстранённость.
Порой они полностью закрываются, становятся молчаливы, не хотят играть со сверстниками, ходить в гости к родственникам, у них проблемы при интеграции в яслях, детском саду, в школе.
Оберегающим для маленьких является минимальный круг общения в кругу любящих близких, создание мягкой атмосферы дома, осознанный выбор родителями расширения в нужный момент пространства общения с добрыми ласковыми людьми и максимальное общение с природой.
У чутких детей с динамичной природой срывы проявляются через гиперактивность, истерики, через агрессию на себя, на других детей, на братишек и сестренок, родителей. Родители, не понимающие природы своего дитя, игнорируют критически важный для таких малышей момент- их мощная активная энергия должна направляться на активное созидание. Обучаем малышей творить доброе, радостное, полезное для всех. Строить новые миры в воображении, летать по галактикам, направлять из ладошек лучи радости тем, кому грустно.
Трудности общения у чутких малышей возникают именно по причине невозможности быть в общении собой истинными. Будьте внимательны к внутреннему миру ребенка, без понимания и уважения которого то, что мы называем любовью, таковой не является .
Воспитание эгоиста из чуткого ребенка — запуск механизма его разрушения. Ведь природа чувствительности- о единстве.
Взрослые несут ответственность за то, какими чувствами, переживаниями наполнен дом, за то, сколько тепла, ласки, взаимного уважения в отношениях между ВСЕМИ членами семьи, включая самых маленьких. Чуткий ребенок наполняется тем, чем наполнен его дом.
Полезная здоровая пища, физическое развитие ребенка — естественная забота о здоровье. Развитие интеллекта, развивающие игры- тоже нужно и прекрасно. Некоторые родители считают, что воспитание на этом и заканчивается.
Даже уход за растениями в саду требует знания особенностей цветка, дерева. Обильно поливая, любящее сухость растение, скорее всего, мы его загубим.
Не зная природы собственного дитя, проецируя на него полученные по наследству программы и убеждения, мы губим, а не любим.
Чуткость души, сердечность — суть природы тонко чувствующего ребенка. Поддерживать самую суть — родительский наиважнейший труд. С самых ранних лет поддерживаем в чувствительном малыше доброту и чуткость.
Налаживаем отношения между близкими, выстраиваем правила взаимного уважения всех членов семьи, взаимной помощи и поддержки.
Свидетельство о публикации №223083101238