Вологодский говорок. 5. 0

     Наверное многим знакомо слово ПРЯЖЕНИК. Произносится это слово не
со звуком Е, а со звуком Ё, по крайней мере именно так произносилось и
произносится в восточных районах Вологодской области. Моя малая родина —
как раз один из этих районов, поэтому мне не раз приходилось не только
слышать слово пряженик, но и попробовать его на вкус, и могу заверить — он
вкусный! Его можно назвать пирогом, и , пожалуй, можно назвать и лепешкой,
поскольку на обычный пирог, он не очень похож, больше похож на большую
лепёшку. В старые времена на Руси пироги делились на подовые и пряженые.
     Подовые — означало, что они выпекались на поде печи, то есть на той
поверхности внутри печи, на которой горели дрова. Это означает, что при
выпечке не использовались противни или какие-то формы. Заготовки из теста
помещались после сгорания дров прямо на дно(пол) печи, то есть на под.
    Почему так делалось? Да, наверное, потому, что в древности железные
противни крестьяне просто не могли себе позволить, попросту говоря — не
было их у них. А что давала такая выпечка, какое получалось отличие от
выпечки в форме или на противне? При подовой выпечке происходило сильное
испарение воды из теста, изделие получалось поэтому плотным и калорийным.
При выпекании образовывалась плотная корка, и чтобы образующийся внутри
пар не разорвал изделие, делались на тесте насечки ножом. Впрочем, также
делается и сейчас, подовой хлеб можно купить в магазине, было бы желание.
Ну и на вкус тоже отличающимся от формованного хлеба, выпечки.
     Пряженые — означало жареные. Как правило на сковородке с большим
количеством масла. Раньше, то есть в старину пряженики жарились на свином
сале или сливочном масле. Могли жарится и на льняном масле. Сейчас,
конечно, они жарятся на подсолнечном масле. Пряженик, как и раньше, так и
сейчас — это праздничное угощение. В старые времена их обязательно
готовили к празднованию свадьбы. В интернете мне встретилось упоминание,
что пряженики в старину готовились как быстрая еда, когда времени мало, а
мужику надо идти работать в поле. Это, конечно, совершенно не соответствует
действительности. Пряженик — он воздушный, то есть в нем множество
мельчайших воздушных пузырьков. Чтобы достичь этого применяется
специальная технология приготовления теста, которая совсем непростая, и
требует довольно много времени. Возможно поэтому, домашнее приготовление
пряжеников редкая вещь. Чаще всего пряженики, как во времена СССР, а также
и после советские времена готовились в столовых перед праздниками.
      Во времена старые, когда практически единственным образом можно было
готовить пищу — это в русской печи, пряженики жарились, можно сказать и
выпекались, следующим способом. На шесток русской печи ставились на
длинное ребро два кирпича, на них водружалась сковорода, а под ней
разводился костерок из лучины. Когда масло разогревалось до высокой
температуры, на сковороду клалось тесто в форме блина. Сначала обжаривалась
одна сторона, после переворачивания, другая. Получалась в результате желтая,
золотистая лепешка, толщиной примерно два сантиметра, диаметром примерно
тридцать сантиметров. Желающие посмотреть видео, как это делалась нашими
предками, могут легко это сделать, интернет нам в помощь. Рекомендую к
просмотру видео на ютюбе, которое называется - Онлайн-проект. ,,Пироги
Вологодчины''. Кичменгско -Городецкий пряженик
https://www.youtube.com/watch?v=9JzrO9UA4iU               
  Две жительницы района, замечательные русские женщины Елена Чешкова и Надежда Горбунова в ролике продолжительностью семнадцать минут рассказывают и показывают
традиционный способ изготовления вологодских пряжеников. Ещё не
прервалась связь времен, и мы можем увидеть весь процесс в таком виде, как
делали это наши предки. Кстати, прекрасный слышен в ролике вологодский
говорок!
                31.08.2023
                P.S. Продолжение  последует


Рецензии
Это перепеча - перепечи у нас.
http://proza.ru/2009/05/20/216
В печках у нас устье широкое, и все мылись, даже старые родители влезали туда.
Спасибо! Привет от Грязовчанки.

Иванова Ольга Ивановна   06.02.2024 11:33     Заявить о нарушении