Осенний блюз - кошки и блохи

Кошек у нас десятки! А, может, и сотни... Живут в стоящих закрытыми пустых зданиях, в развалинах бани, в гараже, на стройке, в разных местах и щелях братского корпуса. Рожают пачками в перекрытиях и укромных уголках нашей "богадельни" (так любит называть наше обиталище наш игумен, о. Александр), на чердаках... Большинство- дикие и полудикие. Иначе здесь не выжить.

 Окружение - лисы, многочисленные сельские собаки. Они нередко разрывают кошек, особенно тех, которые сердобольные прихожане, натетешкавшись с ними, пока они были маленькими, в подросшем возрасте подбрасывают нам. У них не выработалось чувство смертельной опасности, которую заключат в себе люди, машины, окружающие животные и которое у котят, родившихся в стенах монастыря развито сильно. Добрые, ласковые, доверчивые погибают чаще, но и другие - тоже. Бывает, лягут рядом с колесом: садящийся за руль их не заметит и давит. Некоторые могут взбираться по отвесным стенам, цепляясь за застывший раствор между кирпичами. Большая часть охотится: мыши, крысы, голуби, ласточки, другие птицы...Живности здесь хватает. 

На самих кошек охотятся лисы. Некоторые так хозяйски расхаживают по территории монастыря, что создается впечатление, что они где-то здесь и живут... Одна лиса повадилась таскать щенят из будки сторожевой собаки на хоздворе. Утащила, съела одного. Утащила. съела другого... В третий раз ее подкараулил трудник Виктор, заколол вилами и бросил вместе с вилами - для наглядности - на мусорную свалку недалеко от входа на хоздвор. Была зима, студеный декабрь, лиса не разлагалась, лежала неделю или две. Но вторая "овдовевшая" лиса (или "овдовевший лис) в качестве мести перетаскала и передушила в несколько дней всех монастырских гусей (их откармливали к Рождеству - на продажу в Москву.

Антиблошиные средства, которые используют для выведения паразитов у домашних кошек, в наших условиях бесполезны. Выведешь у одной мурки, она в тот же день подхватит новых "жильцов" у другой...Отец наместник же считает, что в кельях у нас развелись не кошачьи, а земляные блохи, которые любят таиться и размножаться в укромных местах (например, матрасах, слежавшихся вещах и пр.). Но кошки в их распространении играют тоже свою роль, выступая чем-то вроде "дилижанса", на котором блохи путешествуют с улицы. где наши питомцы проводят большую часть суток, охотясь и играя.

У меня в келье к концу лета блохи стали вести себя весьма активно, черненькие, маленькие, юркие - не поймаешь: все руки и ноги были в укусах.Зуд, жжение - неприятно. Скорее всего,конечно, я был сам виноват: ленился часто убирать в келье, редко менял постельное белье (сплю по-монашески, одетым, и оно пачкается мало). Но что делать: надо бороться...

Набрал по совету о.наместника полыни, развесил по углам - не помогает!  Разбросал по рекомендации нашего бухгалтера, местной уроженки, коренной казачки, пучки пижмы по углам и во встроенном шкафу - как мертвому припарки! Купил в аптеке эфирных масел (чабрец, лаванда, мята, эвкалипт), перемешал с гвоздичным одеколоном, влил в пульверизатор, разбрызгал эту смесь по келье, по постели, по рукам и ногам - скачут и кусают по-прежнему.

Выбросил матрас, которому, наверное было лет пятнадцать. На нем были разводы: следы пролитой на них жидкости ( а земляные блохи любят размножаться в отсыревших тряпках, и бумагах). Нападения блох резко сократились, как только я сменил матрас. Каждую неделю теперь сдаю в стирку постельное белье. Завтра - последний и решительный бой. Буду мыть пол и стены раствором фенаксина (приготовил респиратор, повязку для головы, халат). Главное выбрать время, когда соседа о.Вениамина не будет в келье: он не любит, когда я вожусь у себя: полы расшатанные и очень скрипят…


Рецензии