Бытуют в умах стереотипы, что взрослые...

17 июня 2022 года.
#моизаметки

Бытуют в умах стереотипы, что взрослые пожилые люди априори мудрые и добрые, а молодёжь  - тупая, агрессивная и опасная. Но жизнь показывает, что это не так.

Есть фраза "Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один".

Смотрю иногда по комментариям, нередко больше всего недовольства, агрессии, откровенной злобы идёт от людей в возрасте, а конкретно от мужчин.

Да и реале, бывает информация криминального характера, что пенсионер, вооружившись карабином "Сайга", расстрелял членов своей семьи и соседей, либо забаррикадировался на чердаке и из охотничьей двустволки стрелял в прохожих.

На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но на самом деле вполне логично. Ведь молодые думают, что у них ещё всё впереди, они оптимистичны, жизнерадостны, полны планов, надежд, мечтаний. Им не из-за чего ненавидеть людей.

А у людей пожилых, особенно мужчин, много разочарований, сожалений о несбывшемся (хотя у бога нет рук, кроме наших), обид, горечи. У них могут быть злые жёны-стервы, что всю жизнь пилят их, пьют кровь, тянут нервы, выносят мозг. У них могут быть неудачные дети, несложившиеся карьеры, возрастные болезни (геморрой, импотенция, простатит, сердечно-сосудистые, гипертония) и, как апогей, как гнилая вишня на чёрством торте, бедность, банальная нищета. Неудивительно, что мужчины и живут недолго в сравнении с женщинами. Потому что консервативному мужчине старой закалки  некомильфо истерить, ныть, плакаться, жаловаться. Проще держать всё в себе, а потом, дойдя до точки кипения, сдохнуть от сердечного приступа или расстрелять всех вокруг и застрелиться самому.

Хотя справедливости ради замечу, что кризисы бывают и у вполне благополучных социально и материально людей, у которых и семьи нормальные, и карьеры есть, и статус, и здоровье физическое. Переклинивает в один момент. Человеческая психика непредсказуема.

И ещё наблюдение, что женщины на редкость устойчивые, несмотря на свои эмоциональные качели, истерики, слёзы. Они какие-то хитрые, приспосабливающиеся, гибкие. Многих женщин поганой метлой не убьёшь. И живут долго. Знаю пары, где муж умер лет сорок назад, а жена  - уже глубокая бабка под сто лет  - до сих пор огурчиком.

Впрочем, современным прогрессивным толерантным мужчинам-лайт, которые сейчас "молодёжь", думаю, ранние смерти не грозят. Ведь они нытики, слабаки, мелкие дешёвки, эгоисты, будь здоров. Эти молча терпеть не будут, ведь здоровье и жизнь их, любименьких, благополучие их собственных никчёмных задниц для них превыше всего. Им не нужна Родина, им не нужна семья и дети. Главная ценность для них  - они сами.

Как же важно соблюсти баланс.


Рецензии