Неуязвимая Маша. Глава 1

На даче хорошо, ну, как минимум, если ты маленькая девочка лет двенадцати и твои родители сторонники нормального отдыха, а не тяжелого крестьянского труда, когда много и плодотворно работаешь, а потом долго думаешь, куда девать весь этот урожай и кому его подарить. Родители Маши были именно теми, кто отправлялся на дачу позагорать, пожарить шашлыков, попеть под гитару и все такое прочее, потому весь участок засеяли многолетним газоном, который требовалось разве что подстригать, периодически, ну и поливать, если лето слишком засушливое, но таковых сейчас не бывало. Потому у Маши имелась куча свободного времени и погулять, и покататься на велосипеде, поиграть с друзьями, и прочее. Что касаемо всяких фруктов, овощей и ягод с грибами, а также молока, творога и сыра, то все это прекрасно можно было купить в соседней деревне, ровно то количество, какое требовалось и по адекватной цене, не пошевелив лишний раз, и пальцем. Просто мечта. Заодно и помощь крестьянам, так сказать.


И вот как-то отправилась девочка на пруд позагорать, совершенно одна. Он пожарный, откуда воду надо брать, в случае чего, потому, не слишком глубокий, зато, рыбки плавают, уточки, даже чайка пару раз откуда-то прилетала. Погода была как раз подходящая, жарко, лёгкий приятный ветерочек, птички поют, красота. Только Маша разложила покрывало на травке и приготовилась наслаждаться, как раздался громкий испуганный писк. Девочка сразу вскочила и увидела в воде тонущего крохотного котёнка. Откуда взялся непонятно, наверное, захотел рыбок половить или птичек, и нырнул, а обратно никак. Надо сказать, что маленькая дачница и сама плавать толком не умела, но тут нырнула, не задумываясь, как была, в одежде, подхватила кроху и сама начала погружаться. Повезло, что мимо сосед шёл, все увидел и поспешил на выручку. Вытащил на берег обоих.


— Ну, и чего ты творишь вообще? — мужчина погрозил мокрой бедняжке пальцем. — Надо было на помощь позвать или найти длинную палку, очень котёнку бы полегчало, коли оба отправились кормить рыбок на дно. Добрые дела важны, но и их надо с умом делать, чтобы не получилось сплошного вреда.


Повезло девочке, что хоть телефон её лежал в сумочке, оставшейся на покрывале, и не намок, а то ещё сильнее от родителей влетело. А уж они точно не обрадовались, когда их ребёнок вернулся мокрый, с головы до ног, и с новым питомцем в руках.


— Я думала, ты у меня уже совсем-совсем-совсем взрослая, — выговаривала мама, — знаешь разницу между героизмом и идиотизмом, и как, после такого, одну куда-то вообще  отпускать, спрашивается?


Хорошо уж то, что хоть разрешили оставить спасённого, разве прошлись по соседям узнать, не убегал ли у кого любимец? Оказалось, никто не видел прежде пушистика. Ну, а как выгнать кроху, если он беленький, с чёрной шапочкой на голове и желтыми глазами? Тем более, спасённый от смерти, теперь уж только воспитывать. И главное, на бездомного не похож, чистенький, без блох, ласковый и игривый, на вид месяца три-четыре. Напоили молочком, дали немного деревенского мяса, пока кошачьего корма нет. Назвали «Чудо», потому как чудом остался жив. Маша от крохи вообще не отходила, не могла нарадоваться, вечером взяла с собой в кровать, чтобы маленькому не было страшно одному, без мамы. Только улеглась, как глаза у котёнка засветились, словно пара фонариков, потерся о бок спасительницы и вдруг произнес человеческим голосом: — «Спасибо тебе». Девочка едва до потолка не подпрыгнула, с испугу, показалось что ли? Ущипнула за руку, боль вполне реальная.


— Вечно одно и тоже, спасибо хоть не визжишь от страха, порадовала чуточку, — кроха вздохнул, — да, я немного волшебный и говорящий, поздравляю, тебе повезло несказанно. Не каждому такая удача выпадает. Более того, я не просто волшебная сущность, но, ещё и желания выполняю. Но, из-за того, что спасала меня не совсем правильно, едва не сделала своих родителей несчастными, могу лишь одно в день, таковы правила. И, увы, не золотая рыбка, не в состоянии изменить мир, только то, что касается лично тебя. В остальном, ограничений нет. Только умоляю, не будь банальной, это дико скучно, не проси денег, машин, яхт, вилл и прочего.


— То есть вправду могу взять и попросить все, что угодно? — уточнила Маша, когда к ней вернулся дар речи.


— Ну, одно условие есть, вы, люди, не умеете последствия просчитывать своих действий, потому, утром загадываешь, а вечером или даже раньше, можешь отменить, — пояснил кроха, — но, не без последствий. Видишь чёрное пятно на голове? Оно появилось из-за того, что едва не утопила нас обоих. И с каждым глупым, вредным или бесполезным желанием будет продолжать разрастаться, пока я полностью не почернею, после чего, исчезну и отправлюсь искать другую хозяйку, а все вокруг забудут, что вообще когда-то был, понимаешь? То есть, каждое слово тщательно продумывай, а также, нужно ли тебе вообще это?


— Наверное, как в «Цветике Семицветике», — предположила Маша, — когда правильным желанием оказалось вылечить мальчика?


— Вроде того, — подтвердил собеседник, — только я не смогу исцелить никого, кроме тебя, зато, способен наделить даром лечить других. Правда, такое плохо заканчивается, потому как быстро находятся те, кто желает на подобном заработать, и жизнь лекаря превращается в ад.


Маша пока не знала никого, кого надо бы вылечить, потому решила, что стоит оставить такое желание на потом. Зато, сразу поняла, что непременно и в любом случае пригодится и вряд ли может иметь отрицательные последствия.


— Чудо, а ты можешь сделать меня неуязвимой? — спросила девочка, вспомнив все мультики о супергероях, которые смотрела. — Чтобы никто и ничто навредить не смог, не смогло, не тонула, не горела, и даже в космосе не замерзала. Тогда, если опять захочу кого-то спасти, не пропаду.


— Только уточни, пожалуйста, какого рода неуязвимость желает, — попросил Чудо, — могу сделать киборгом, или чтобы тело состояло из неразрушимого камня, или дать ускоренную регенерацию.


— Ой, я тут такой комикс читала в интернете, — Маша облизала губы, — типа, прилетела на метеорите какая-то бактерия, она, как нано-робот, только живая, заразила того, кто нашёл её и, быстро размножаясь, заменила все клетки в его теле на себе подобных, но не изменила личности «хозяина», никак не контролировала, с ума не сводила, назвали био-синтезоид. И вот этот заражённый стал неуязвим, ни оружие, ни радиация, ни падение с большой высоты, ни прочее навредить не могли. Правда, детей у него быть не могло, зато, никогда не умрет. И из слабостей имелась всего одна, физически не сильнее обычного тренированного человека. Просто мне хотелось бы быть живой и не слишком отличаться внешне, да, и продолжать расти, как положено, оставаться вечно ребёнком, это как-то не очень здорово. Как думаешь, такое желание хорошее или плохое?


— Все зависит от того, как использовать станешь, — котёнок вздохнул, — если людей спасать, это одно, захватить мир и править вечно, другое, участвовать в разных шоу, или снимать ролики для интернета с разными безумствами, совсем даже третье. Правда, будут и свои недостатки, разумеется. Исполню желание утром, а вечером спрошу, отменять или нет.


— Я не знаю, что должно случиться, чтобы я от такого отказалась, — отмахнулась Маша, — по сути, стала чуть ли не супергероиней, пока в деревне живу, натренируюсь, а в городе сумею бороться с преступностью, помогать МЧС и прочее. Это так невероятно здорово, уже говорила, как я тебя обожаю?


Утром Чудо не выказывал никаких особенностей в поведении, не разговаривал, его спасительница даже решила, что ей все приснилось, если бы на тумбочке не лежал какой-то чёрный камень. Девочка его взяла, покрутила, не очень-то понимая, чего это за булыжник, почувствовало, как палец нечто словно укололо, но не настолько, чтобы прямо расплакаться. Пожала плечами, подхватила любимца и побежала вниз, умываться и завтракать. К счастью, воду на даче обеспечивал насос, не надо ведрами носить, или греть на плите, включил и мойся. Маша намылила лицо и руки, когда услышала, как что-то упала в раковину, глянула и ужасом обнаружила, что это был ноготь с мизинца, ни боли, ни крови, просто взял и отвалился. Подняла, и тут отделился второй, с безымянного пальца.


— Что со мной такое? — ужаснулась бедняжка.


— Ногти существуют для того, чтобы защищать пальцы от повреждений, — пояснил котёнок, делая свои «дела» в коробочку с песком, — раз ты неуязвима, то они не нужны. Бактерии же не объяснишь, что девочкам нужен маникюр.


— Меня больше беспокоит, как родителям объяснить, что со мной происходит? — девочка топнула ногой. — А если это не последнее, что бактерия сочтёт лишним?


— Ничего по этому поводу сказать не могу, — малыш вздохнул, — у всего есть свои недостатки, взять даже мороженное, на вкус приятное, но можно простудиться и ещё от сладкого толстеют, болеют диабетом.


— А что будет, если о тебе рассказать родителям? — уточнила Маша. — Это запрещено или как, вообще?


— Официально нет, — Чудо потянулся, — но, готовься к тому, что все твои следующие желания будут взрослыми и банальными, конечно, не упустят возможности разбогатеть, перебраться жить к морю, возможно, испортятся, сделаются ленивыми и жадными, я почернею и исчезну. Да, я не упоминал, что если такое случится, то все подаренное исчезнет и станете прежними?


— Нет и это существенно, все меняет, — девочка нахмурилась, — тогда я знаю, чего попрошу завтра, чтобы никто изменениям в моей внешности не удивлялся и вообще не замечал их, такое вот свойство организма. Ну, знаешь, как когда Супермен надевает очки, и все сразу видят в нем лишь Кларка Кента. Но, без очков, если понимаешь, о чем я говорю.


— Прекрасно, каждый пятый ребёнок, последние лет двадцать, просил наделить его способностями Супермена, — кивнул кроха, — в крайнем случае, Спайдермена или Логана Росомахи. Правда, девочки, чаще всего, предпочитали уподобиться кукле Барби или иной любимице, стать звездой сцены.


— Но я не помню вообще ни одного настоящего супергероя, защищающего наш мир, — Маша почесала затылок.


— Потому что так вышло, с самого каменного века и по сей день, ваша людская жадность, или недомыслие, рано или поздно, приводят к тому, что я чернею и все теряют, — пояснил котёнок, — причём, я не зло и не порчу никому жизнь специально, просто последствия мешают насладиться результатом. Даже взять элементарное, богатство. Даже если пожелавший его не становится бездельником и прожигателем жизни, губящим своё здоровье или душу, появляются мошенники, жаждущие его обобрать, а то и убить, или государство начинает усиленно интересоваться, откуда денежки. Многие думают, что, разбогатев, непременно займутся благотворительностью, а после не хотят расставаться с капиталами. Да и дело такое, сложное и неоднозначное. Помогать так же надо уметь, чтобы не навредить или не превратить подопечных в бездельников, требующих больше и больше. В общем, лишь один из десяти нуворишей избирал путь мецената и ни один не добился успеха.


— Неужели ни один не догадался сделать себя достаточно умным, чтобы все правильно сделать? — удивилась девочка.


— Ум так же не панацея, — Чудо облизнулся, — кроме человеческой глупости, есть ещё и подлость, вспомни, сколько гениев было в истории, хоть один чего-то изменил к лучшему? Каждый восьмой, в конце концов, просил сделать его умником и или отменял желание, или проигрывал, а несколько покончили с собой или стали отшельниками. Людей можно терпеть, пока ты такой же, как все или чуть умнее, стоит айкью перевалить за сотню или две, и уже просто стонешь от окружающего океана идиотизма. Почему, по-твоему, многие суперзлодеи в мультиках и комиксах именно гении, пытающиеся уничтожить весь мир? Да просто чувствуют себя санитарами в сумасшедшем доме.


— Ну, вот, — Маша потрясла руками, — больше нет у меня ногтей. Придётся, весь день при родителях руки прятать, или кулаки сжимать до вечера, а на улицу выходить исключительно в перчатках. Одно радует, стричь не надо, и не сломаются, а в городе закажу себе накладные.


— И ещё парик, — кивнул питомец.


— Парик? — девочка схватилась за голову и в руке у неё остался изрядный клок волос, остальные так же стремительно осыпались.


— Защищают голову и тело от ударов, холода, в носу от загрязнений, — пояснил малыш, — теперь ни в чем не нуждаешься подобном.


— Хорошо, что лысина сейчас в моде, — пострадавшая взглянула на себя в зеркало, — но, как объяснить родителям, что случилось, они перепугаются страшно. А если повезут в город, к врачам, те точно обнаружат изменения.


— Да уж, как минимум, попытка взять у тебя кровь, окажется безрезультатной, — согласился котёнок, — если вообще таковую найдут. Совершенно непонятно, какие органы бактерия сочтёт полезными и нужными, а какие нет. Полагаю, лёгкие точно не понадобятся, иначе ты не сумеешь плавать под водой или летать в космосе. Насчёт желудка не уверен, честно скажу. А не останется крови и воздуха, ни к чему и насос - сердце. Приложи ладонь к груди, стучит?


— Нет-нет-нет, — преображенная сглотнула, — и это уже страшненько, между прочим. И ещё, только дошло, я не чувствую ничего, трогаю себя и ничего, словно тело онемело, осязание пропало?


— Все это требовалось для выживания, — Чудо принялся царапать обивку дивана коготками, — осязание, нервные окончания. Раз неуязвима, организму нет нужды сигнализировать о повреждениях, о том, что что-то горячее или холодное, о боли. Насчёт обоняния, то же самое, ты не боишься хищников или врагов, не отравишься газом или незрелыми продуктами. Так что, из всех чувств, сохранятся лишь зрение и слух, зато, нормальные, не потеряешь. Если ценила утраченное, ну, знаешь, потерпи до вечера.


— Ценила, — Маша поморщилась, — но, надо вспомнить и о преимуществах. Например, сейчас снимаем тапочки, встаём на пол и та-дам, не холодно. Кстати, о вкусах, значит, я больше не буду чувствовать, чего ем, сладкое, соленое, кислое и горькое, что пиццу поедать, что брокколи?


— Увы и ах, — кивнул кроха, — полагаю, еда все же, понадобится, хотя, наверняка, не умрешь и от её отсутствия, но прощай вкусы. Однако, есть и плюс, больше никаких капризов и хочу - не хочу.


— Вообще-то обидненько, — девочка вздохнула, — могу пить газировку и есть шоколад в любых количествах, но не нужно, с тем же успехом, пойдут вода из лужи и камни. Надеюсь хоть зубы мне оставят?


— Да, огромное преимущество дара, стоматологи не понадобятся никогда, — котёнок подмигнул, — нынешние не выпадут и останутся такими же.


— Ага, — Маша рассмеялась, — всегда боялась этих зубных врачей, мама рассказывает дедушке в десну бур как-то всадил такой, на скорой увезли и больше он даже подходить к клинике не мог, сознание терял, а ведь в Афгане служил, даже награды имел. Ой, надо кое-что попробовать.


Девочка стукнула кулаком по стене и... ничего. Попробовала ещё разок.


— Не советую так баловаться, — остерег Чудо, — дерево не такая прочная штука, пусть ты и слабенькая, но попадешь на подгнивший участок, и пробьёшь, родители не обрадуются и мне шерсть чуть перекрасишь.


— А я, наверное, и уставать не буду? — преображенная потёрла руки. — Можно весь день бегать и играть, лазать и прыгать.


— Круглые сутки, — подтвердил собеседник, — молочная кислота не выделяется, усталости нет. Но, лучше не тратить время на игры, потому как большой дар предполагает ответственность обязательно. Ищи, кому и в чем помочь. Заодно, никто не станет удивляться, почему в платочке ходишь и в строительных перчатках. Понимаешь?


— Это уже скучно, — Маша надулась, — вряд ли в округе случатся пожары, наводнения, или прилетит суперзлодей, с которым придётся воевать. Скорее, всякие мелочи, не знаю, помогать дачникам с огородами. Не создавать же проблем самой, чтобы потом их решать, это не хорошо.


Рецензии
ПРЕКРАСНАЯ МАША! Понравилось! С УВАЖЕНИЕМ И ПОЖЕЛАНИЕМ ДОБРА

Виктория Коптелова   19.03.2024 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Спешу ответить теми же позитивными пожеланиями:—))) с уважением

Александр Михельман   19.03.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.