Прекрасные русские розы и завистливые китаёзы

  Розы так названы именно в честь России — прислушайтесь: розы и РОСсия. Слышите? Вот как это произошло. Розы впервые в мире появились именно в России, в лесах в виде дикого шиповника. Потом русские окультурили шиповник и назвали новые цветы в честь своей страны — Росы. А потом произошло переименование. Древние китаёзы решили увековечить себя, китаёзов, с красивыми новыми цветами и для этого русское слово "росы" соединили со словом "китаёзы! И получилось "рёзы". А потом уже сами русские для удобства стали называть рёзы словом "грёзы", а века спустя уже и розами.

   Спрашивается, почему русские не воспротивились переименованию ими созданных цветов? Почему пошли на поводу у китаёзов? Это объясняется врожденной добротой прекрасного русского народа и его верой в красивые сказки. Сами китаёзы называют свой Китай вовсе не Китаем, а - Чайнэ. А русским слышалось в чайнэ слово "чары", т.е. "волшебство, дурман". Ведь и впрямь запах роз дурманит и чарует. Именно поэтому русским понравилось думать, что в создании роз приняли участие всякие там китаёзские колдуны, ведуны, предсказательницы, волшебницы-чаровницы, и они легко согласились с переименованием.


Рецензии