Афганский цивилизациум

Афганистана Древние цивилизации!!
---
     Первая Цивилизация возникла 62 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 27 в. назад.
---
     На территории Афганистана в древности эволюционировали несколько допотопных цивилизаций. Здесь найдены верхнепалеолитические стоянки горных охотников, которые могли быть знакомы с древними людьми, не попавшими на Ноев Ковчег.
     К 4-му тысячелетию до н.э. здесь существовала оседлая земледельческая культура, базировавшаяся на искусственном орошении.
     К 3-му тысячелетию до н.э. на территории Афганистана существовали культурные области и политические объединения с оседлым земледельческим населением: на севере – Бактрия, Арея, Маргиана, на юге – Арахосия, Гандхара и др.
     К 2-му тысячелетию до н.э. на территории Афганистана расселились земледельческо-скотоводческие племена, говорившие на древних восточно-иранских и индийских языках, из которых в последствии развились языки большей части современного населения страны – афганский язык пушту, реликтовые языки припамирских народностей Бадахшагна, нуристанцев и др.
     К 7-му веку до н.э. все эти области в основном вошли в состав Мидийской и Ахемедской цивилизаций. Афганский цивилизациум начал терять свою индивидуальность под влиянием мидийских и иранских социокультов.
     К 4-му веку до н.э. основные территории Афганского цивилизациума входят Императориум Александра Великого и его преемников, среди которых выделялись селевкиды и греко-бактрийцы.
     Затем, в 5-м веке по Рождеству Христову территория с остатками Афганского цивилизациума попадает под власть эфталитов, к 7-му веку по Р.Х. здесь правят арабы, их через 5 веков сменяют монголы Чингисхана.
     В 16-м веке здесь владычествуют индийские Моголы, иранские Сефевиды и Надиршах.
     К Афганскому цивилизациуму учёные цивилизациологи чаще всего относят:
     Арейскую культуру. Это запад Афганистана. Гератский оазис. Считается самостоятельной социокультурной системой, очень близкой с бактрийской и парфянской цивилизационными социокультами.
     Южно-Бактрийскую субцивилизацию. Это Север Афганистана. Левобережье Амударьи, культурно близкая Северной Бактрийской субцивилизации.
     Греко-Бактрийскую субцивилизацию. Существовала в середине 3-го века до Рождества Христова одновременно с Парфией, когда от Селевкидов отложился и Диодот, наместник тысячи городов бактрийских, и приказал, чтобы его величали царем.
     Инда цивилизацию. Это районы Кабула и Джелалабада, которые больше тяготели к культурам бассейна Инда. О чём говорят археологические находки.
     Кандагара и Газни социокультурные системы.
     Паропамисадскую цивилизацию. Это древнегреческое название Гиндукуша, нагорной восточной части современного Афганистана. Особая социокультурная система, которая существовала в горных областях Центрального Афганистана. Здесь, на высоте выше полёта орла, по австийски поурату, Александр Македонский основал тут город, назвав его Александрией Кавказской. Древнебуддийские тексты помещают на этих землях Камбоджу. В последующие столетия Паропамисады входили в состав владений греко-бактрийских и индогреческих правителей, а также Кушанского царства.
     Сакастана цивилизацию. Располагалась в степных районах западной Азии. Населяли эту околоцивилизационную систему местные земледельцы и пришедшие с севера кочевников.
---
     Северо-Западная Индия и территория Афганистана считаются учёными ареалами возникновения и распространения множества культурных растений, которые были впервые воспроизведены социокультурными объединениями, селившимися здесь в процессе последней миграции народов севера, начавшейся 5 тыс. лет назад. Здесь, по всей видимости, была в промышленном масштабе произведена мягкая пшеница, основа нынешнего хлеба земли
     В результате многочисленных миграций различных народов, но близких по своим основным социокультурным признакам к арийским, как то: иранских, индийских, дардских, тюркских, монгольских, произошла их пёстрая ассимиляция. Таким образом, здесь в конце первого средневековья сложилась социокультурная система, которая впитала в себя не менее десятка цивилизаций, что и позволяет назвать этот длинный процесс Цивилизациумом.
     Этот Афганский Цивилизациум был с древности, и продолжает им быть и сейчас, связующим социокультурным мостом между среднеазиатской, иранской, индийской, китайской и другими мощными полноценными цивилизациями, сумевшей, тем не менее, сохранить основные признаки порождённых этим цивилизациумом цивилизаций.
---
     Пожалуй, важнейшей особенностью Афганского цивилизациума был неодинаковый темп развития областей, которые продвигали в лидеры цивилизациума разные территории и их культуры. За несколько тысяч лет развития Афганского цивилизациума темпы и уровни развития культур и цивилизационных систем сблизились, социокульты постепенно синкретизировались и унифицировались, но вырасти до уровня общей культуры для всех территорий страны цивилизации Афганистана так и не смогли.
     К тому же Афганский цивилизациум развивался не сам по себе, он находился в перекрестье, насыщенных миграционными потоками с севера на юг и с востока на запад. Он стал культурным и торговым мостом древних миграций, который существовал несколько тысячелетий, обрастая мифами, легендами, религиями, историями народов и цивилизаций.
     При этом Афганский цивилизациум испытывал влияние извне, что давало импульсы развитию соседних культур. Население нынешнего Афганистана впитало в себя истории соен этносов, десятков народов и цивилизаций. Но это не было поглощением, это было постепенное сближение социокультов, основанный на синтезе разнонаправленных цивилизационных интересов.


Рецензии