Лунный прыжок

Лунный прыжок

Пока без Луны
В кабинет к Александру Степановичу Лариса вошла сердитой. Кабинет напоминал маленький зал. За длинным столом можно было посадить человек пятьдесят, По стенам тянулись стеллажи, забитые толстыми папками.
– Как, милочка, съездили к новым руководителям? – спросил Александр Степанович.
Но ответить Лариса не успела. 
– Садись, мне тут бумаги нужно разобрать, – показав на стопку бумаг высотой в полметра, пробурчал Александр Степанович.
В кабинете было прохладно, словно за его стенами не бушевал горячий июль. Лариса вспоминала, как ее приняли в организации.
Пропуск для нее был готов, ее предупредили, что за ней придут. Вскоре к ней подошли двое солидных мужчин, один лысоват, а второй с тонкими рыжими усиками. Они смотрели на Ларису так, словно увидели веселый фокус в цирке, когда из шляпы достают кролика.
– Вас предупредили, что у нас вертолеты? – спросил мужчина с усиками.
– Мне все равно, вертолеты, самолеты или ракеты, – ответила Лариса бодро.
– У нас техника, еще какая техника, – с пафосом изрек лысый.
– Я занималась экспериментами, – уточнила Лариса.
– Что вы знаете об эксперименте! – продолжил рыжий мужчина.
– Работала на аэродинамических трубах.
– На дозвуковых? – уточнил рыжий мужчина.
– На сверхзвуковых.
Она видела, что оторопь в глазах ее собеседников не исчезает.
– Я вас не устраиваю? – спросила Лариса. – Зачем же заявку присылали?
– Мы будем думать, – произнес рыжий мужчина.
– Будем думать, – эхом повторил усатый.
Лариса вышла под расплавленное в небе солнце. Несколько остановок в электричке. И она ждет, когда Александр Степанович переберет бумаги. 
– И как прошла встреча? – спросил он, внимательно заглядывая в черные глазки Ларисы.
– Меня не взяли.
– Так и сказали?
– Решили подумать над тем, что уже решили.
Спокойно протянул Александр Степанович руку к телефону, ответили моментально, словно его звонка ждали. Он не кричал, но мелькали слова о лучших кадрах, о том, что нужно на мозги обращать внимание, а не на беленькие носочки, что еще подумает над тем, будет ли им посылать специалистов.
– И у нас не хочешь оставаться? – обратился Александр Степанович к Ларисе.
Наступила тишина. Александр Степанович думал о чем-то, что к и ней имело отношение.
– А есть у меня для тебя еще один интересный вариант. Только нужно далеко лететь. Место будет достаточно безлюдное, но для тебя будет полезно там поработать. Потом вернешься, я своих лучших учеников не бросаю. Только тебе нужно подобрать еще пару ребят. Есть ли, кто экзотику любит?
– Найдутся. Мужчины любят себя в трудностях проверить.
– Да, учиться пришлось тебе с мужчинами. Работать с ними будешь. Сама только мужчиной не стань. Тебе, правда, это не грозит, – засмеялся Александр Степанович. – С таким мужским характером себя не потеряешь.
 К лунным кораблям 
Полет длился бесконечно долго. Под крылом самолета тянулась пустыня. Были видны застывшие волны песка. Желтое пространство, казалось, никогда не закончится. Наконец, колеса самолета ударились о посадочную полосу, несколько раз плавно подскочили и подкатили к зданию аэропорта.
– Ох, и заманила ты нас вдаль несусветную, – заметил Анатолий, подхватывая рюкзак.
– Да, но мы не захотели сидеть за столами с утра до вечера, выписывая формулы, – заметил Матвей, поправляю очки в тяжелой оправе.
– Не переживайте.  Приехали туда, куда и не могли мечтать попасть, – приободрила друзей Лариса.
– Надо было мне на москвичке жениться, остался бы в столице, – загрустил Анатолий.
– Ты еще десять лет не женишься, долог будет твой выбор, – откликнулась Лариса.
– А я как же? – спросил Матвей.
– Тебя здесь женят. Для тебя все девушки прекрасные. Увезешь любимую с собой, – предположила Лариса.
В аэропорту их ожидали. К ним подошли мужчина, назвавшийся Алексеем, и женщина, которую звали Тамара Ивановна.
– Транспорт вас ожидает, – сообщил Алексей.
– Перед тем как ехать перекусим немного, только в автобусе, – предложила Тамара Ивановна.
Лепешки пришлись по вкусу всем, и Лариса с удовольствием ломала мягкую лепешку, запивая чаем из термоса. А уж Анатолий и Матвей ели с таким удовольствием, словно, в пути были несколько дней, питаясь редко и скудно.
За окнами маленького автобуса была знакомая картина. Словно этот автобус был маленьким самолетом. Только песок был виден не с высоты, а лежал рядом. Изредка из песка торчали метелки желтой травы, гнувшиеся под ветром. Лариса представила, что если скрипучий автобус сломается, их будет не найти. Холодная ночь их так охладит, а песок так засыплет, что только бугорки на этом пустом поле от них и останутся.
– Это что такое? – воскликнула Лариса.
Невероятной высоты лестницы поднимались к небу. Между ними словно сиял факел.
– Это ракета на площадке, – отозвался Алексей небрежно, словно говорил о птице в небе.
А когда солнце, которое отражалось в металле ракеты, чуть уменьшило свою яркость, можно было рассмотреть огромное сооружение.
– Так, значит, мы сюда едем? – радостно произнес Анатолий.
– Для вас выбрано другое место, – уточнил Алексей.
Автобус свернул за высокую волну песка, потом еще за одну насыпь, перед глазами появилась еще одна ракета. Потом еще одна, на некотором удалении. Эти ракеты не были похожи на ту, которую увидели вначале.
– Почти приехали, – сообщила Тамара Ивановна.
Вдали были видны двухэтажные, небольшие домики. Они стояли ровненько, словно на клеточках шахматной доски. Ровненькие дорожки ленточкой связывали домики в неживой букетик. У одного из домиков на бетонной площадке автобус остановился. К нему подошло несколько человек.
– Вот и хорошо, что и к нам прибыло пополнение, – произнес высокий и худой мужчина. Маленькая бородка не делала его лицо шире.
– Мы тоже рады, – ответила Лариса.
– Мне Александр Степанович о вас много рассказал. Сначала отдых, потом вечером встретимся, поговорим.
Просидеть в маленьком автобусе несколько часов не простое дело. Отдых всем требовался.
– Тамара Ивановна помогите нашим новым сотрудникам. Расселите их. Любой дом можете выбрать, как вам будет удобно. Хоть по одному человеку.
– Пустой город, – подумала Лариса.
– Не плохие условия, – отметил Анатолий.
– Один в доме буду жить, – решил Матвей.
В домиках все было, что требовалось для повседневной жизни. Холодильник были заполнены продуктами, упакованными в баночки и пакетики. Все помечено с изображением тонкого месяца.
Вечер наступил вместе с ночью. Темнота обрушилась на песок, дома словно черный ливень. Тут же включились фонари. Осветились яркой лентой дорожки.
– Провожу вас к Эдуарду Сергеевичу, – сказал Алексей, встретивший всех. 
Алексей повел всех к зданию, похожему на маленькие домики, но более длинному и широкому.
– Ожидаю, ожидаю, – воскликнул Эдуард Сергеевич, приглашая всех в свой кабинет.
Не удивилась Лариса виду кабинета, такой же большой, как у Александра Степановича, только новенький. Всего двенадцать человек сидело за огромным столом.
– Говорили, что к нам никто не приедет. Смотрите вот поколение новых физиков. Им интересно то, что мы сохраняем. Бережем. Что будет нужно.
Начались разговоры о работе, и о жизни. Эдуард Сергеевич не прерывал общения. Но потом попросил приехавших специалистов на некоторое время задержаться.
Лунные дела 
С лица Эдуарда Сергеевича исчезла приветливая улыбка. Он был не только сосредоточен, но и чем-то озабочен. Чувствовалось, что он должен произнести что-то важное для молодых специалистов, и для себя.
– Вы видели город, в котором не осталось жителей. Здесь были тысячи, теперь несколько десятков сотрудников. Все работы закрыты. Мы только сохраняем то, что сделано было ранее.
– А зачем же мы здесь нужны? – спросил Анатолий.
– Возможно, вам придется заменить нас и все сохранять, – ответил Эдуард Сергеевич.
– Как планировали, так и приехали, – заметил Матвей. 
– Александр Степанович нам все объяснил, – заметила Лариса. – Будем здесь сколько нужно.
Эдуард Сергеевич несколько успокоился, отметив, что никто в ближайшие дни не исчезнет, не уедет.
– А вы верите, что американцы высаживались на Луну? – неожиданно поменял он тему разговора.
– Безусловно, верю, – первым произнес Анатолий.
– Сомневаюсь, – медленно протянул Матвей, – они всегда недооценивали важность тяжелых баллистических ракет.
– Не скажи, – заговорил Анатолий, – создали «Сатурна-5», для отправки трёхместного корабля «Аполлон» к Луне.
Эдуард Сергеевич был доволен, что молодая смена ориентируется в таких вопросах. 
– А вы как считаете, Лариса, были ли полеты к Луне?
– Вокруг Луны, надеюсь, были, а вот посадки на Луну не было. – ответила уверенно Лариса. – Экипаж из трех человек мог сделать многое. Смущает именно посадочный лунный модуль. Его нужно использовать, как для посадки, так и для подъема к кораблю. Не просто без нужных служб это осуществить.  Американцы готовились к таким стыковкам на кораблях «Дженни-6» и «Дженни-7» в середине семидесятых годов. «Сатурны» выводили на орбиту беспилотные «Аполлоны».
Анатолий внимательно слушал Ларису, словно готовил к каждому ее слову уточнения.
– Да, в 1969 году под ногами Нил Армстронг и Эдвин Олдрин была лунная поверхность. А посадочный модуль носил гордое имя «Орел», правда, имя птицы звучало по-английски. После «Аполонна-11», потянулись к Луне и другие корабли, – уверенно говорил Анатолий. 
– Вот полет нашей «Луны-1» – это реальный факт, – проявил несогласие Матвей. – Не был «Сатурн-5» мощной ракетой, не мог он доставить корабли к Луне.
– Послушай лучше, как красиво звучит место посадки модуля на Луне - Болото Гниения на юго-восточной окраине Моря Дождей, у подножия лунных Апеннин, самой высокой гряды лунных гор. А высота у них не маленькая, почти 4500 метров, – весело произнес Анатолий. – 24 астронавта летали до Луны и обратно. Походили по Луне 12 астронавтов.
– Все так и есть, – согласился Эдуард Сергеевич. – Только потом программа была закрыта. И уже четыре года к Луне космонавты не летают.
Было видно, что Эдуард Сергеевич что-то важное еще не сказал. И напряженно думает, говорить сейчас или нет.
Молчание несколько затянулось. Да и ночь для разговора не бесконечна.
– А почему вы не спрашиваете, почему наших космонавтов не было около Луны и на Луне? – спросил Эдуард Сергеевич.
– Это не дело, мы не можем об этом спрашивать, – заметила Лариса.
– Теперь и ваш вопрос, – спокойно продолжил Эдуард Сергеевич.
– Конечно, конечно, я проверю все программное обеспечение, – напомнил Матвей. – Это мое дело.
– Ну, мы тоже с Ларисой, конечно, изучим прошлые наработки, – добавил Анатолий. – Будет полезно для наших будущих работ.
Но, похоже, что такие объяснения не совсем устраивают Эдуарда Сергеевича.
– Это не столь важные вы называете дела. Есть задачи важнее. И мы пригласили вас не только для того, чтобы вы для себя написали работы, статьи, которые все равно будут засекречены. Вы нужны нам для совсем другого дела.
Эдуард Сергеевич сделал паузу.
– Вы станете нашим лунным экипажем. Вы достигнете Луны, станете на ее поверхность. Освоение Луны нами не забыто, не брошено. Оно будет продолжено.
Эти последние слова нового руководителя Ларисы, Анатолия и Матвея, привели их в такое состояние недоумения, что и спрашивать, казалось, не о чем. Прозвучало что-то нереальное, неясное, даже тревожное.
– Отдыхаем, отдыхаем. Завтра встретимся у пусковых ракет, – сообщил, между прочим, Эдуард Сергеевич.
– Завтра и летим к Луне? – решила разрядить обстановку Лариса.
– Шутка принимается. Не завтра, не завтра. Лучше отдыхайте. Берегите себя.
Свет стал затухать в этом огромном кабинете. Пришлось выйти в жуткую темноту. Но тут же вспыхнули огоньки вдоль дорожек. Темнота чуть отступила.
К Луне
Утром у домиков уже стоял маленький автобус. Еда из тюбиков и не долгий, но все дальний путь. Когда вышли из автобуса, то увидели некую громаду, которая впивалась в утреннее небо.
– Вижу, что отдохнули, верю, что вам мое вчерашнее предложение понравилось, – подошел к приехавшим Эдуард Сергеевич.
– Что это за махина? – забыв о желании сообщить, что она уезжает и не готова к экстремальным событиям, спросила Лариса.
– Здесь все в комплексе. Ракета, спусковой лунный модуль. Все сберегли. Все стоит. Двигатели выше всяких похвал,
– Невероятные размеры, – включился в разговор Матвей.
– Махина, – довольно произнес Эдуард Сергеевич. – Больше ста метров в высоту, почти три тысячи тонн будет перед стартом. Пять ступеней. Три для околоземной орбиты, две для лунной. Вам это что-то говорит?
– Мне говорит, – отозвался Анатолий. – Только размеры поражают. Для полетов вокруг земли такие размеры не требуются.
– А есть имя у этого межпланетного корабля? – спросила Лариса.
– Пока нет. Можем назвать его «Луна-8». Среди нас женщина, вот пусть и будет восьмерка, как символ непрерывности всего в мире. Вот и у нас не прервутся работы над такой важной темой как полет к Луне.
На том же автобусе возвратились к зданию, где находился кабинет Эдуарда Сергеевича.
– В этом корабле может находиться только два человека. Вас трое. Один из вас останется на земле, все проверит, чтобы все было точно в автоматическом режиме полета. Это будет Матвей. В полете будут Лариса и Анатолий.  В лунном модуле место Анатолия, он и проедется по лунной поверхности. И не только, он возьмет пробы грунта. Конечно, лунные станции доставляли с поверхности лунную пыль, но нужны и твердые образцы.
Ни Анатолий, ни Лариса не произнесли, ни слова. Они чувствовали, что теперь они ничего не могут изменить. Оставалось только интересоваться конкретными деталями, связанными с полетом.
– А ракета надежна? – решил уточнить Анатолий. – Были ли испытания?
– Испытывайся комплекс четыре раза, но все заканчивалось авариями. Сделали выводы, все проблемы устранены. Но программу закрыли. И уже этот корабль не испытывали, но он «супер» надежен.
Слово «супер» прозвучало несколько нелепо.
– Значит, мы будем проходить испытания вместе с техникой? – удивилась Лариса. – И результат может быть любым. Взрыв на старте. Взорвется первая ступень. Или в воздухе, когда отключится вторая ступень? Мы кролики?
– Какие кролики. Вы специалисты. А вот черепашки вокруг Луны летали, – радостно сообщил Эдуард Сергеевич.
– Конечно, на Луну они сесть не могли. А мы такие черепашки, которые и по Луне должны прогуляться, – не унималась Лариса.
Если Лариса еще пыталась что-то узнать, то Матвей словно отстранился от них. Протерев тяжелые очки, он стал что-то записывать в блокнот. Похоже, составлял план проверки программного обеспечения полета.
– Еще некоторые важные моменты. Территория надежно защищена. Три уровня защиты. Никакие заборы для этого не нужны. Все проложено глубоко. Разве только орел может безопасно парить над нами, – успокоил всех Эдуард Сергеевич.
Это лишний раз должно было успокоить поры тех, у кого появилась мысль вернуться к обычным заботам, к проблемам вертолетов и самолетов.
– Все-таки, почему вы нас выбрали?
– Вы были самостоятельными. Ничего не брали у других, все делали сами. Это нам было нужно. Вы ничему не поверите, пока сами не проверите, – дал короткое объяснение Эдуард Сергеевич. – А теперь мы расстаемся на месяц, с вами рядом будет Алексей. Тренировки с утра и до ночи.  Все. Прощайте.
От Луны
 Месяц тренировок казался для Ларисы тремя годами. Анатолий все переносил проще, занятия спортом, борьбой, футболом делали его готовым и к новым нагрузкам. Но главное, что не было даже времени на обдумывание всего происходящего. Требовалось все учить, автоматически касаться каждой кнопочки на панели управления. Хотя, говорилось, что все будет происходить в автоматическом режиме. Даже вечером, когда хотелось минуточку найти, чтобы осмыслить происходящее, Ларисе не удавалось.
– Ежеминутный контроль, – повторяла Лариса.
– Осталось десять дней, – напоминал Алексей.
– Сами считать умеем, – отвечал Анатолий.   
– Остался один день, – как-то по-особому произнес Алексей.
Утро началось так, как обычно, в невероятном темпе. Перед глазами Ларисы и Анатолия мелькали лица тех, кто здесь выполнял разные работы. Вернулись к реальности они тогда, когда сидели словно мумии, прижатые к низким и узким креслам.
– Осталось пять секунд, – услышали они голос, который возник в их сознании.
– Ничего не осталось, – решила Лариса.
Нагрузки были велики. В иллюминаторе бушевало пламя. Все вокруг исчезло. Возникло некое вращение корабля. Но оно быстро исчезло. Через некоторое время появилась легкость, словно полет во сне.
– Так и пройдет три дня, – услышала Лариса голос Анатолия.
– Понимаешь, никого нет рядом, – отозвалась Лариса.
– Мы облетели землю разочек, со всеми людьми были рядом, – уточнил Анатолий.
– Мне кажется, что нас так напичкали витаминами и еще чем-то, что чувства голода не будет, – произнесла Лариса.
Но Анатолий не отозвался, не откликнулся на свою любимую тему. Сколько Лариса не старалась говорить хоть о чем-то, ответа не было.
Мчаться в этой холодной пустоте, среди безмолвных частиц, но которые удивительным образом подчиняются своим законам. Только живой кусочек материи здесь лишний и не нужный. Но и он будет разложен на составные части. И новые частицы остывшей жизни вольются в широкий поток частиц вселенной.
– Куда я втянула Анатолия? Остаюсь без единственного близкого друга, – в панике думала Лариса.
– Анатолий, Анатолий, – крикнула она в пустоту.
Сквозь крик пробивались еще какие-то звуки.
– Как хорошо, что крикнула громко, – голос Анатолия был хриплым, но настоящим.
– Что было с тобой?
– Избыток кислорода привел, похоже, к глубокому обмороку. Но мы живы, не сгорели наши легкие, – объяснил Анатолий. – Но и ты тоже что-то необычное чувствовала?
– Мне, казалось, что я спала, – произнесла Лариса.
– Смотри на приборы, – оторвал Анатолий Ларису от размышлений то ли о сне, то ли об обмороке, как у Анатолия. – Мы уже над Луной.
На приборах появились данные высоты – пятнадцать километров, после облета Луны, Потом пять километров. В этот момент Анатолий уже занимал место в лунном модуле, который состоял из двух частей. Одна часть должна служить для старта с поверхности Луны.
– Беру ручное управление, – сообщил Анатолий.
Ничего не могла видеть Лариса, только понимать, что не для прогулки опускается Анатолий на лунную поверхность. Рассчитано до секунды. Пробы грунта, вымпел на месте посадки, взлет, стыковка. И обратный путь. Второй раз Лариса почувствовала, как готова кричать и звать Анатолий. Корпус ракеты начал вращение, но оно резко прекратилось.
– Я рядом, – услышала Лариса голос Алексея.
Голова у нее закружилась, она почувствовала, как вжимается в кресло, а потом поднимается в неведомую высоту.
– Спи, – произнес Анатолий тихо. – Теперь за нас отвечают те, кто на Земле.
Несколько часов потребовалось спасателям, уже на земле, чтобы добраться до посадочного модуля. В кабине лежали Анатолий и Лариса. Они были живы, но не двигались.
Только через сутки Лариса открыла глаза. Потом и Анатолий пришел в себя.
А через день на площадке второго корабля их поздравляли все жители небольшого городка, в количестве пятидесяти человек. Неожиданно Лариса среди собравшихся людей увидела и Александра Степановича.
– Вы сделали главное в нашем деле. Корабль, который готовился для полета, выполнил свою миссию. Мы его хранили не зря, наше дело не пропало, – говорил Эдуард Сергеевич.
– Пусть об этом никто и не узнает, но мы были на Луне и вернулись на Землю. Труд ученых и инженеров не пропал. Но и это не конец наших трудов. Еще есть ракета в запасе и уже опытные инженеры, которые побывали там, о чем мечтали мы многие годы, – произнес Александр Степанович.
Потом он посмотрел на Анатолия и Ларису.
– Да, о вашем участии в важном деле сейчас никто не узнает, но потом ваши имена вспомнят, – добавил Александр Степанович.
Без красных дорожек и оркестров, все направились к столам, которые поставили в кабинете Эдуарда Сергеевича.
– Главное, что ты существуешь, не в виде частиц, – сказала Лариса, посмотрев на Анатолия.
– Не понял, – ответил тот. – Но учти, в твоих авантюрах больше не участвую. Хотя, время покажет.
– Сроки вашего здесь пребывания меняются, – сообщил, подошедшей к ним, Александр Степанович. – Вместо вас придут другие, но не скажу кто. Тайна.
Действительно, на следующий день маленький автобус вывез Анатолия, Ларису, Матвея и Александра Степановича за пределы таинственной зоны космических тайн. Вновь вокруг простирались волны желтого песка. Текло песочное время.


Рецензии
"Тайна.
Действительно, на следующий день маленький автобус вывез Анатолия, Ларису, Матвея и Александра Степановича за пределы таинственной зоны космических тайн. Вновь вокруг простирались волны желтого песка. Текло песочное время."
Здравствуйте! Хороший фантастический рассказ получился у Вас! Творческих успехов! Спасибо! С уважением

Михаил Крупкин   26.10.2023 16:28     Заявить о нарушении
Хотелось бы поверить, что была тайна полета. И эта тема интересна. Здесь просто все кратко. Вам благодарна за внимание.

Екатерина Адасова   26.10.2023 18:39   Заявить о нарушении