Таинственный старик

  ТАИНСТВЕННЫЙ СТАРИК или МАГИЯ ДЕНЕГ

________
* Эпиграф: «У нас много имен. Ну, скажем, общество держателей денег Силы. Стань одним из нас - и мы заберем власть над миром. Ты не просто войдешь в финансовую элиту, но действительно станешь одним из властелинов мира…». Ловушка для денег. Яков Бен Бирсави
________


Речь пойдёт о человеке, который в своё время получил прозвище "одинокий волк Уолл-стрит". Он фактически правил миром и держался в тени, не афишируя ни своего имени, ни триллионного состояния.

Похоже, что это именно о нем писал Яков бен Бирсави в своей книге «Ловушка для денег», не называя его имени. Глава финансовой империи, еврей Бирсави рассказал о своем великом дяде, который был не просто триллионером, но также собирателем «вещей силы» и великим магом, который умел извлекать из денег силу и власть с помощью определенных манипуляций.

Если это был не тот, о ком написано эссе, то значит кто-то другой из компании властителей мира. Не менее сильный, чем мой герой. Думаю, что описание «человека силы» равно подойдет к любому из тех, кто сегодня хочет извести человечество и завоевать планетарную власть. В книге он фигурирует под измененным именем «дядя Джордж». Приведу из неё цитату…

«Дядю Джорджа я побаивался (и не я один – его боялись все). Не занимая никаких высоких постов, он, тем не менее, обладал таким влиянием на всю финансовую систему страны (США – Ред. Е.Д.), что одна его недовольная
ухмылка могла в один момент обвалить любой рынок. Отчего так – никто не знал. И из-за этой неопределенности его боялись еще больше.

Я хорошо помню случай, когда дядя Джордж – шутки ради – взял и обрушил английский фунт, мотивируя это тем, что королева отказалась дать ему рыцарское звание… Дядя Джордж был нашим дальним родственником: именно он принял моего нищего деда, когда тот эмигрировал в Америку в начале Второй Мировой. На семейных встречах я называл Джорджа «дядей», хотя никаким братом моему отцу он не приходился…».

Когда-то предок дяди Джорджа был нищ и жил на окраине Смирны. А потом вдруг разбогател самым странным образом. Однажды его дом постучал грек, держащий в руках сверток с младенцем. Он приказал бедняку быстро собираться, садиться на корабль и бежать с ребенком из Понта. За это он обещал сделать его богатейшим человеком мира. К свертку с девочкой прилагалась записка, на которой была написана астрономическая сумма. Прибыв по назначению, и передав ребенка в надежные руки, бедняк из Смирны  получил в руки целое состояние. Кем была эта девочка, он так и не узнал. Но именно с этих денег и началось восхождение семьи к фантастическому богатству и власти.

В 50-е годы середины 20 века по центральным паркам Вашингтона и Нью-Йорка ежедневно прогуливался скромно одетый мужчина. И никто не обратил бы на него внимание, если бы порой к нему на скамеечку не подсаживались персоны, в которых прохожие с удивлением узнавали известных государственных деятелей и бизнесменов. Частенько приходили к нему  ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ и УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ.
Потом, уже позже в память о таинственном старике в 1960 году в парке напротив Белого Дома в честь старика была установлена мемориальная скамейка. Чтобы помнить…

В среде тайных воротил всемирной экономики и геополитики БАРУХ стоит гораздо выше Рокфеллеров, Ротшильдов и, вообще, всех вместе взятых.

Потому что БЕРНАРД МАННЕС БАРУХ БЫЛ ГЛАВНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТЕХ НЕОРДИНАРНЫХ УМОВ В СРЕДЕ ФИНАНСИСТОВ, КОТОРЫЕ ПОНЯЛИ, КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬ В СВОИХ РУКАХ РЫЧАГИ УПРАВЛЕНИЯ МИРОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ, СОЕДИНИВ КАПИТАЛ С ВЛАСТЬЮ.

В 1903 году БЕРНАРД БАРУХ учредил собственную брокерскую компанию и начал успешно вести бизнес в одиночку. Именно тогда он получил прозвище "ОДИНОКИЙ ВОЛК УОЛЛ-СТРИТ".

С 1912 года он уже финансировал предвыборную компанию ВУДРО ВИЛЬСОНА. Это обеспечило ему вход в ВЕДОМСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ.

С началом Первой мировой войны Барух стал главой ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА США. Он умело раскручивал маховик наращивания вооружений, что помогло на некоторое время преодолеть череду экономических кризисов в стране.
Став СОВЕТНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА, Барух убедил ВИЛЬСОНА поддержать идею создания ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ФРС).

С 1913 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО США ДЕЛЕГИРОВАЛО ПОЛНОМОЧИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДОЛЛАРОВЫХ КУПЮР ЧАСТНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ - ФРС.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ, БАРУХ ВЫСТУПИЛ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ. Ленин договорился с ним, Хаммером и Гарриманом о партнерстве в деле  восстановления народного хозяйства Страны Советов.

В 1920-1930 года АМЕРИКАНЦЫ ПОСТРОИЛИ В ВОЛГОГРАДЕ, ХАРЬКОВЕ И ЧЕЛЯБИНСКЕ ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ. Они имели двойное назначение. Позднее на них стали производить и бронетанковую технику.

АМЕРИКАНСКИЕ КОМПАНИИ ПОСТРОИЛИ И ДВА МОЩНЫХ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ЗАВОДА - В МАГНИТОГОРСКЕ И КУЗНЕЦКЕ.

НА СУБСИДИИ ГЕНРИ ФОРДА В 1930-Х ГОДАХ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ В ГОРЬКОМ И МОСКВЕ.

В 1920-х годах БАРУХ чётко спрогнозировал развитие ситуации в мире. Совместно с солидарными с ним банкирами, он ДОБИЛСЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЧЕРЕЗ ИСКУССТВЕННЫЙ ОБВАЛ ЭКОНОМИКИ И ПОГРУЖЕНИЕ В СОСТОЯНИЕ КРИЗИСА.

Свои действия БАРУХ  продемонстрировал перспективному британскому политику УИНСТОНУ ЧЕРЧИЛЛЮ. 24 октября 1929 года, в день крушения Нью-Йоркской биржи, Барух привёз Черчилля на Уолл-стрит. Когда будущий премьер Британии смотрел на возбуждённую толпу, бушующую у здания Нью-Йоркской биржи, Барух делился с ним конфиденциальной  информацией.

Барух поведал Черчиллю, что ещё за год до обвала биржи он перестал играть на фондовом рынке, продал все свои акции и приобрёл взамен их облигации правительства США. Этим он обеспечил сохранение своих капиталов от обесценивания. Черчилль был впечатлён. С тех пор они с Барухом не просто дружили, но и стали стратегическими партнёрами.

ЭТИ ДВА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖА И ОРГАНИЗОВАЛИ ИГРУ ПО СТАЛКИВАНИЮ ЛБАМИ ГЕРМАНИИ И СССР.

Пресс-секретарь Гитлера ЭРНСТ ХАНФШТАНГЛЬ (это он придумал ритуал нацистского зигования) признавался, что во время предвыборных поездок Гитлера его сопровождал сын Черчилля Рэндольф.

После того, как в январе 1933 года Гитлера продвинули к власти, США установили с СССР дипломатические отношения. БЕРНАРД БАРУХ вместе с видными американскими политиками встретился в Вашингтоне с советскими полпредами МАКСИМОМ ЛИТВИНОВЫМ И ЕВГЕНИЕМ РОЗЕНГОЛЬЦЕМ.

НА ВСТРЕЧЕ БЫЛИ НАМЕЧЕНЫ ПЛАНЫ ПО СОВМЕСТНОЙ ЛИНИИ ПОВЕДЕНИЯ.

Интересы Баруха не ограничивались Европой. В 1934 году он, совместно с Министром финансов ГЕНРИ МОРГЕНТАУ, организовал операцию по ОБМЕНУ КИТАЙСКОГО ЗОЛОТА НА ПАЧКУ БУМАЖНЫХ ОБЛИГАЦИЙ. У Чан Кайши, загнанного в угол, выбора не было. Поэтому американские дельцы без труда получили 100 тон золота в слитках и огромное количество серебра, драгоценностей и антиквариата. Чан Кайши же получил 250 листов бумаги и спокойно встретил старость на Тайване.

В 1940-х годах Барух был уже миллиардером. Однако пик его доходов от бизнеса, замешанного на политике, пришёлся на годы Второй мировой войны и послевоенной гонки ядерных вооружений.

БАРУХУ И, СОЛИДАРНЫМ С НИМ ОЛИГАРХАМ, НЕОБХОДИМО БЫЛО ВТЯНУТЬ АМЕРИКУ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ. Для них, как и для Белого дома, подготовка японцев к нападению на американскую морскую базу ПЁРЛ-ХАРБОР 7 декабря 1941 года секретом не являлась. Это подтверждают рассекреченные ныне документы.

В результате японского налета был уничтожен американский флот и погибли тысячи граждан США. Зато олигархи, и прежде всего, Барух, сорвали огромный куш.
В ходе всей Второй мировой войны БАРУХ консультировал правительство и ОКАЗЫВАЛ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВОЕННЫХ ЗАКАЗОВ. На направления, предложенные Барухом, расходовались миллиарды долларов.

В 1944 ГОДУ БАРУХ С ПАРТНЁРАМИ ПОДГОТОВИЛИ И ПРОВЕЛИ СОВЕЩАНИЕ В БРЕТТОН-ВУДСЕ. ИСТЕРЗАННАЯ ВОЙНОЙ ЕВРОПА БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ПРИЗНАТЬ ДОЛЛАР МИРОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТОЙ.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ БАРУХ СТАЛ КУРАТОРОМ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ США И ПОДМЯЛ ПОД СЕБЯ ВСЮ АТОМНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Именно ему, а не Черчиллю, принадлежит выражение "ХОЛОДНАЯ ВОЙНА". Он впервые произнёс эти роковые слова в речи перед палатой представителей Южной Каролины 16 апреля 1947 года, обозначив остроту советско-американского конфликта.

Тогда в своём дневнике президент США ГАРРИ ТРУМЭН записал:
"Барух желает править миром, Луной и, возможно, Юпитером, но это мы ещё посмотрим". Эта фраза ярко продемонстрировала зависть президента к человеку, который КАКИМ-ТО ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ всегда оказывается в нужное время в нужном месте и принимает судьбоносные для всей планеты решения..

НАЧАВШАЯСЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ МНОГИЕ ГОДЫ ПРИНОСИЛА ПОДРЯДЧИКАМ АМЕРИКАНСКОГО ВПК ОГРОМНЫЕ ПРИБЫЛИ. ПРОИЗВОДСТВО АМЕРИКАНСКОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ КОНТРОЛИРОВАЛ ЛИЧНО БАРУХ.

После того, как Советский Союз добился ядерного паритета, Барух задумал хитроумную комбинацию. Она предусматривала, с одной стороны, убедить мировую общественность в миролюбивых устремлениях Вашингтона, а с другой, ПОДЧИНИТЬ США РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ВО ВСЁМ МИРЕ.

Естественно, что ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ США В КОМИССИИ ООН ПО ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ТРУМЭН НАЗНАЧИЛ БАРУХА.

На первом же заседании 14 июня 1946 года американская делегация оглашает "ПЛАН БАРУХА". ОН ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОТАЛЬНОМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ.

Внешне ПЛАН декларировал вроде бы благородные цели. На деле ПРЕДПОЛАГАЛ ПРОВЕДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСПЕКЦИЙ КОМИССИЕЙ ООН, которой предоставлялись полномочия для принятия принудительных мер к нарушителям.

НО ТУТ ПЛАНЫ БАРУХА НАТОЛКНУЛИСЬ НА ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ СТАЛИНА. Советский лидер понял, что реализация плана Баруха замедлит движение СССР к созданию своего ядерного потенциала, необходимого для обеспечения собственной безопасности. Поэтому СОВЕТСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НАЛОЖИЛА ВЕТО НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ.

До последних дней жизни Барух занимался всеми делами лично. ЕГО СОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. В 1965 году, когда ему перевалило за 95 лет, он был похоронен на окраине Нью-Йорка рядом с супругой, умершей раньше его..
И сегодня удивление потомков вызывает не столько скромность триллионера, никогда не демонстрировавшего свою значимость, сколько полное отсутствие информации Барухах -  наследниках триллионного состояния Бернарда Маннеса Баруха.

Поскольку не удалось найти ни одной коллективной фотографии с похорон Барнарда Баруха, постольку до сих пор не известно, кто сегодня управляет гигантскими активами таинственного старика. И всех прочих таинственных стариков, которые поняли магическую суть денег и сформировали их философию. Вот она…

«Деньги, - сказал дядя Джордж, - просто ЭНЕРГИЯ, сама по себе лишенная созидательной способности. Даже если это деньги Силы. Они могут созидать лишь вкупе с человеком, с полетом его мысли, с игрой воображения, с желанием сделать мир прекраснее или отвратительнее. Ничего этого у вас нет. Ты думаешь уроки семьи прошли для меня даром?

Мы – финансисты. Увеличивать прибыль – наш инстинкт, не имеющий ничего общего с высотами духа. Врожденная инерция, как у снежного кома, катящегося с горы. Нет, как у болезни, пожирающей здоровые органы…
Вы нуждаетесь в хорошей химиотерапии, которая вернет вас к реальности! Ты говоришь о процветании страны – но то благоденствие, которого ты желаешь для Америки, подобно благоденствию аскариды в прямой кишке. И ничего, кроме гибели, это ей не принесет…».


Рецензии