Моль

Моль – вредное насекомое, но и она создана Богом. – Зачем? – Чтобы человек был более бдительным и не расслаблялся. Ещё моль создана для того, чтобы человек не дорожил шмотками, а дорожил душой. Человек жадный будет переживать о натуральной шубе или шапке, почикаными молью, а человек благородный, добродетельный, благочестивый их выбросит на помойку и скажет: «Бог дал и Он взял». То есть моль может быть не только вредной, но и полезной. – В каком плане? – Полезная моль избавляет людей от лишних вещей и учит бдительности. Бдительный человек посыпет натуральные шубу, валенки или шапку нафталином -- и моль к ним не прикоснётся. А нерадивый и безалаберный пусть имеет пуховик, капюшон и носит носки из искусственных волокон.
     Моль не виновата, что она моль и что ей надо питаться, как не виноваты клопы, комары, блохи, вши, тараканы и другие творения Божии. Ведь если бы не было комаров, то не было бы и их личинок (мотыля); не будь мотыля, рыбе зимой нечем было бы питаться и она бы погибла; погибла бы рыба и рыбаку Борису нечего было бы ловить себе на обед… У Бога всё продумано до самых мелочей и обо всём Он печётся как рачительный хозяин; и нет ничего лишнего в мире. Даже бесы и зло необходимы, потому что научают мудрого человека упованию на Господа, молитве и стремлению к совершенству, ибо сказано: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).


01. 08. 23.


Рецензии