Протоиерей Сергий Штурбабин о семинарии
Протоиерей Сергий Штурбабин повсюду с семинаристами.
Вместе с духовенством и студентами семинарии почитает память Саратовских священномучеников епископа Вольского Германа (Косолапова) и иерея Михаила Платонова, расстрелянных по постановлению Саратовской Чрезвычайной комиссии в ночь с 9 на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. У их святых мощей он возглавил молебен, после которого состоялась экскурсия по могилам священнослужителей и монашествующих, пострадавших в годы гонений на Церковь.
В открывшейся магистратуре по профилю «Социальное учение Русской Православной Церкви» ректор преподает новый учебный предмет «Церковь, государство, общество на Западе в Новейшее время». Учебный предмет посвящен злободневным темам современных государственно-конфессиональных и церковно-общественных отношений на примере католической и протестантской церквей. Обращение к подобному опыту инославных христиан сегодня актуально для Православной Церкви. Но разработки социального учения Русской Православной Церкви начались лишь в конце 1990-х - начале 2000-х, тогда как социальная концепция у католиков сформировалась примерно на сто лет раньше. Отец Сергий Штурбабин с ассистентом младшим научным сотрудником Кристиной Юрьевной Петровой в первом полугодии успешно провел изучение данного курса Готовиться к занятиям было довольно сложно из-за отсутствия учебника и методических пособий, так как подобного предмета в российских семинариях ранее не преподавалось. Поэтому часто приходилось обращаться к публикациям на иностранных языках. Но, не смотря на сложность задачи, первокурсники магистратуры хорошо проявили себя на семинарах, успешно сдали экзамены. По данному курсу планируется подготовить учебник.
Ректор семинарии уделяет большое внимание работе вновь созданного студенческого научного общества. Так, 22 ноября в семинарии при участии студенческого научного общества прошел круглый стол, посвященный памяти архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева). В приветственном слове Он отметил важность научных мероприятий, посвященных памяти владыки Александра (Тимофеева), подчеркнув, что главной в работе семинарии является подготовка будущих пастырей, но не менее важно развитие научной активности и выявление среди семинаристов людей способных к научно-исследовательской деятельности. Ректор, как руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Саратовской епархии, 13 декабря участвовал в первом заседании коллегии Саратовской митрополии, курирующей взаимодействие Церкви с обществом и СМИ и информационно-издательской деятельностью. В конце января в составе делегации принимал участие в проведении 31 Международных образовательных чтений в Москве.
14 марта 23 года, в День православной книги, в конференц-зале Исторического парка «Россия - моя история» со студентами духовной школы принимал участие в презентации каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.». В ВЕЛИКУЮ СРЕДУ,11 и 12 апреля протоиерей Сергий Штурбабин совершил вечернее уставное богослужение, посвященное воспоминанию о предательстве Иуды и обеду в доме фарисея Симона..
На выпускном акте 2 июля 23 года ректор семинарии выступил с докладом об итогах учебного года и результатах итоговой государственной аттестации. Ректор отметил: «В семинарии обучается 182 семинариста из восемнадцати епархий Русской Православной Церкви, (На очном отделении - 103 человека, на заочном —79 человек)». Продолжилась реализация совместного проекта семинарии и Саратовской консерватории по программам дополнительного образования — «Регентское искусство», профессиональных музыкантов с уровнем образования не ниже среднего специального и «Искусство церковного пения» для певчих церковных хоров и прихожан храмов с музыкальными навыками.
Отец Сергий рассказал о подготовке церковных специалистов. По результатам вступительных испытаний на первый курс направления «Приходское просвещение» было зачислено 33 человека. 31 октября 2022 года семинария получила Представление Учебного комитета Русской Православной Церкви, которое установило, что семинария имеет право на осуществление образовательной деятельности по программе подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения. В семинарии на курсах повышения квалификации священнослужителей Саратовской митрополии. В 2022-23 учебном году прошли обучение 40 человек.
. Духовная школа получила право вести образовательную деятельность по программе магистратуры «Теология», по которой планируется пройти и государственную аккредитацию, чтобы выпускники магистратуры получали дипломы государственного образца.
В 2023 году был организован совместный проект семинарии и философского факультета СГУ «Школа юного теолога». Эти курсы решают две задачи — дать студентам старших курсов и классов дополнительные знания в области православного богословия и церковной истории, а также подготовить абитуриентов к поступлению в семинарию на бакалавриат отделения «теологии», а так же в светские ВУЗы. Обучение продолжалось в течение учебного года. Каждую неделю проводились занятия по основным отраслям богословских знаний, встречи с ведущими специалистами в области богословия, духовенством, администрацией семинарии. Так же отец Сергий рассказал о работе Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества, который был открыт при СПДС в октябре 2021 года. Центр проводит занятия по хоровому пению, академическому и эстрадному вокалу, театральному искусству и декоративно-прикладному творчеству. В центре обучается 77 человек.
Затем владыка Игнатий и протоиерей Сергий Штурбабин вручили выпускникам дипломы об окончании обучения, памятные подарки, знак бакалавра. В этом году СПДС окончили 33 человека. Из них очное отделение — 19 человек. Диплома особого образца, а также Архиерейской премии имени епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) в размере тридцати тысяч рублей за достижения в учебе был удостоен диакон Иоанн Галкин.
За плечами протоиерея Сергия Штурбабина начало руководства семинарией, и более двадцати лет преподавания в ней, по окончании духовной академии. Он много делает для того, чтобы «каждый будущий служитель Церкви в семинарии получил не только образование, но сформировался, как целостная личность верующего человека, впитавшего заповеди Христа, готового по этим заповедям жить и способного научить этому других». Он благодарен Господу за возможность трудиться и приносить пользу родной, воспитавшей его семинарии.
Свидетельство о публикации №223083100360