Некоторые факты о Бандере

Сейчас, когда наша армия и флот проводят специальную военную операцию на Украине, а по факту, ведут войну с коллективным Западом, стало меньше звучать фамилия политического лица, именем которого называют тысячи фашиствующих молодчиков на Украине. Я имею в виду Бандеру.

Официальная краткая биография Степана Бандеры (1909-1959) выглядит внешне благопристойно.

«Борец»
Он был активным деятелем и организатором национально-освободительного движения на западных землях Украины, принадлежавших в 1920-1930-е годы Польше. За свою деятельность был приговорён польскими властями к пожизненному заключению. Бежал из тюрьмы в сентябре 1939 года, когда Польша рухнула под ударами германских войск. 30 июня 1941 года его соратники провозгласили во Львове, занятом немецкой армией, независимое Украинское государство. Немцы потребовали от Бандеры дезавуировать этот акт, но Бандера отказался. За это немцы заключили его в концлагерь и держали там до сентября 1944 года. В 1959 году Бандера, проживавший в Мюнхене как частное лицо, был убит агентом КГБ.
Это поверхностные факты, не отражающие многих важных сторон деятельности Бандеры.

Террор против несогласных украинцев
Главным методом деятельности подчинённых ему групп украинских националистов Бандера ещё в начале 1930-х годов избрал террор, причём не только против деятелей польской администрации в Западной Украине, но и против несогласных с его идеологией украинцев. Украинцы, которые придерживались либеральных, демократических, коммунистических идей, расценивались Бандерой как предатели нации.

9 мая 1934 года по распоряжению Бандеры был убит украинский студент Яков Бачинский, которого подозревали в сотрудничестве с польской тайной полицией. 25 июля 1934 года также по приказу Бандеры застрелили директора Украинской академической гимназии во Львове Ивана Бабия, известного как сторонника мирной борьбы Западной Украины за свои права в составе Польского государства. Последнее убийство было осуждено таким видным деятелем украинского национализма, как униатский митрополит Андрей Шептицкий. За эти убийства Бандера, уже сидевший пожизненно за организацию убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, получив свой второй пожизненный срок.

В дальнейшем, когда «Организация украинских националистов» (ОУН) раскололась на сторонников Бандеры и сторонников Андрея Мельника, бандеровцы повели охоту на своих бывших соратников, не последовавших за их лидером. При этом никаких идеологических разногласий между двумя группами не было – то была неприкрытая борьба личных амбиций, за власть в ОУН.

Сотрудничество с нацистами
С 1933 года Бандера устанавливает связь со спецслужбами нацистской Германии. На базах абвера начинается подготовка боевиков и террористов ОУН. Особенно интенсивно она развернулась в преддверии гитлеровской агрессии в СССР в 1940 – 1-й половине 1941 г. В это время «дружины украинских националистов», формируемые по приказу начальника абвера Канариса, входят в состав специальных диверсионных полков «Бранденбург-800» и «Нахтигаль», которым предстояло в первые дни немецкого нападения на СССР дезорганизовывать тыл советских войск убийствами советских военнослужащих и диверсиями.

Арест Бандеры и его сподвижников немцами не привёл к прекращению контактов между ОУН и нацистской оккупационной администрацией на Украине. Членам ОУНих руководством предписывалось вступать в полицию на оккупированных землях – не менее 10 человек от каждой «станицы» ОУН, в администрацию, охранные команды, которым немцами придавалась функция карательных подразделений для борьбы с советскими партизанами. Образовавшаяся в 1942 года в подполье Украинская повстанческая армия (УПА) ориентировалась на Бандеру. Её бойцам было приказано вести вооружённую борьбу только против красных партизан, а с немецкой администрацией ни в какие конфликты не вступать.

Геноцид национальных меньшинств
Бандера враждебно относился не только к левым, но и к либерально-демократическим идеологиям, вдохновлялся идеями фашизма и нацизма. Программные документы бандеровской ОУН подчёркивали стремление к построению «Украинской соборной державы» без русских, евреев и поляков. В принятой в 1-й половине 1941 года инструкции ОУН «Борьба и деятельность во время войны» декларировалась необходимость уничтожения поляков, «москалей» и евреев как враждебных украинцам наций.

Слова не расходились с делом. Уже в первые дни после провозглашения во Львове «Украинской державы» произошёл погром еврейского населения, жертвами которого стали несколько сот человек. В дальнейшем члены ОУН, записавшиеся в полицаи, ревностно выполняли распоряжения своих хозяев относительно отправления евреев в концлагеря и на массовые расправы.

На заставке фото событий во Львове

А весной 1943 года бандеровская УПА, с ведома и одобрения нацистских властей, предприняла чистки польского населения на землях Западной Украины. На Волыни были уничтожено 60 тысяч поляков, в Галиции – 40 тысяч и в Холмщине – 8 тысяч.

Вот такое истинное лицо человека, которому поклоняются на Украине и за которого воюют с русскими солдатами на линии соприкосновения в восточных регионах самостийной Украины, которые по факту никогда украинскими не были, а присоединены волевым решением Ленина ради создания СССР.


Рецензии