Тайны Красной пещеры 9 гл
ОТ АВТОРА
Добрый всем привет! Новость в интернете видели про Крымскую Калифорнию? «Версия» от 28.08 2023г.) Не такая это и новость – я про это давно слышала, потом в апреле 21 года в газете «Наша Версия» появился материал Георгия Филина, а сейчас просто её перепечатка. Но идея – убойная!
Молодая советская страна становилась на ноги, а денег не было. От слова совсем. И Ленин придумал...
Даю цитаты из текста Филина:
"К одному из руководителей «Джойнта», адвокату Джеймсу Розенбергу, вождь мирового пролетариата заслал «златоуста»… по имени Михаил Лурье. И тот в живописных красках поведал американцу о «русской Калифорнии» на берегу Чёрного моря, где в перспективе можно было бы создать еврейскую автономию для граждан РСФСР с перспективой её реформирования в независимое еврейское государство. Никакого Израиля в тот момент и в помине не имелось, зато желания обрести собственную государственность у евреев было хоть отбавляй".
Ленин не дожил до выделения денег. И деньги, и крымский долг унаследовал Сталин.
«Ежегодно (в течение 10 лет) «Джойнт» обязался выделять Москве по 900 тыс. долларов. Но было одно условие. Если до 1954 года кредит в 9 млн долларов Советская Россия не возвратит, Крым автоматически переходит в собственность «Джойнта». Стороны ударили по рукам».
«…среди 200 пайщиков, вложившихся в векселя симферопольского «Агро-Джойнта», были семьи президентов Гувера и Рузвельтов, а также миллионер Льюис Маршалл. Оставалось им, по сути, одно – дождаться погашения кредита в 1954 году".
Но какие в стране деньги – едва закончилась война!..
Конечно, другой автор сообщает, что этого не может быть, потому что не может быть никогда – никаких документов нет. Но история - загадочная штука!..
А сейчас у нас следующая глава – о природных сюрпризах Крыма и её редкостной истории.
.......................
Красная пещера – самая большая в Европе, пробита в горе подземной речкой Кизилкобинкой за два с половиной миллиона лет. Точнее, это сложная система нескольких пещер – 27 километров извилистых путей, закоулков, провалов, лабиринтов. Расположены они на шести уровнях. Расстояние между верхним и нижним – 275 метров. Длина залов достигает 80 метров, высота – 145! Площадь только разведанного пространства 64 тысячи квадратных метров, и на этих тысячах где-то затерялись Мишка и Егор. Если бы не поисковик у робота, Павлик и сам давно бы потерялся.
В пустынном подземном царстве было жутковато: ни туристов, ни экскурсоводов, только Павлик и робот Гоша.
– Это правда, что когда-то здесь жили люди? – спросил Павлик, чтобы убедить себя, что здесь не так уж и страшно.
– Да, 2,5 тысячи лет назад. В пещере они проводили обряды по жертвоприношению. Призраки невинно убиённых до сих пор бродят в закоулках этого подземелья. Разведана только малая доля красных пещер, а что делается там, где ещё не ступала нога современного человека? Этого не знает никто.
– Умеешь ты успокоить, Гоша, – вздохнул Павлик.
– Здесь много озёр и водопадов. Хочешь посмотреть один из самых высоких сталактитов в Европе? – спросил вдруг робот почти человеческим языком.
– На солнышко я хочу вместе с друзьями.
– Высота этого сталактита – 8 метров, а возраст 8000 лет.
– Гоша, а мы сможем выбраться из этой пещеры?
– Выберемся, – успокоил робот, – даже если придётся искать твоих друзей 8000 лет. – Дальше я идти не могу – там река. Роботы по воде не ходят.
– Я пойду один, – решился Павлик.
– Хорошо, – согласился робот и достал откуда-то изнутри конец провода. – Держи и не отпускай ни при каких условиях. У меня он длинный – хватит на полдня пути, – добавил он.
Но идти никуда не пришлось: в гулких сводах подземного царства послышался отдалённый крик Мишки:
– Ого-го!? Тут есть кто живой?
– Мишка! – радостно закричал в ответ Павлик. – Гоша, давай какой-нибудь сигнал, самый мощный!
– Испугались? – всё так же радостно спросил Павлик у друзей, когда они показались из-за скалистых штыков пещеры.
– Не успели – там потрясающе красиво!
– Красная пещера считается Местом Силы, – произнёс робот. – Предполагают, что на большой глубине здесь место планетарного тектонического разлома. И это наполняет пространство пещеры особой энергетикой. Сюда люди для подъёма духа едут.
– А я испугался, – сознался Павлик.
– Галерея, по которой вы вернулись, носит имя русского писателя Грибоедова, – продолжал робот.
– Это который «Горе от ума написал»?.
– Да. Он был в Красной пещере и даже отломил два кусочка сталактита на память.
– Я тоже хочу! – воскликнул Мишка.
– Категорически запрещается! – засверкал лампочками робот. – Природа миллионы лет трудилась, чтобы создать эту красоту не для того, чтобы её растащили по домам туристы. 1 кубический сантиметр сталактита растёт 100 лет. К тому же существует поверье, что пещера может за это отомстить. Опасно это для жизни.
– Как это?
– Александр Сергеевич Грибоедов посетил пещеру в 1825 году, а в 1829 – был зверски убит фанатиками в Тегеране. Его не спасла даже дипломатическая неприкосновенность: ведь он был послом в Персии.
– Гоша, да ты – фаталист!
– Я – робот. В меня вложили знания мои создатели. Если они ошибались – значит, не прав и я. А почему вы потерялись: далеко зашли или кружили на одном месте? В этой пещере человека можно искать годами.
– С нами был проводник, а потом он исчез. Мгновенно.
– Проводник? – Гоша посверкал лампочками, что-то разыскивая у себя в памяти, и сказал твёрдо: – В виртуальном мире нет проводников.
В этот миг откуда-то издалека, усиленный сводами пещер, раздался крик о помощи.
– Похоже, рядом с вами кто-то и, правда, был. Но это не проводник, и непонятно, зачем он завёл вас вглубь пещеры. Но, похоже, он сам попал в беду и просит о помощи.
– По любому, мы не можем оставить человека одного под землёй, – сказал Мишка и взял конец провода у Гоши. Егор и Павлик встали рядом. Они направились вглубь горы.
...........................
– То-есть, ты этих мальчишек так хорошо запрятал в пещере, что они потом тебя спасали? – спрашивал Ярик у Боба. – Ну, и команда у меня подобралась!
Боб никак не реагировал – он всё ещё не мог отойти от ужаса одиночества в каменном подземелье.
– В пещеры я больше ни ногой, – только и сказал он. – Лучше я в компьютере за мальчишками присмотрю! В удобном мягком кресле! Или лёжа в песочке на пляже у моря!
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223083100483