Лабиринты подземного колодца 10 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ               
 
– Вам дать отдохнуть или сразу отправимся в пещерный город? – спросил у друзей Павлик.
– Дома отдохнём!

Казалось, сама природа позаботилась об оборонительной системе Крымского полуострова – целая цепочка гор восстала из земли отвесными стенами вдоль моря. Мальчики подходили к одной из них, мирно спящей под солнцем. А больше тысячи лет назад здесь бушевали великие страсти в борьбе за власть. Ну, и где теперь эти победы и поражения? Остались только молчаливые свидетели – каменные пещеры.

– Точное время строительства крепости, которая вошла в современную историю под своим последним названием Чуфут-Кале, не установлено, однако многие историки считают, что возникла она во времена императора Юстиниана I для усиления византийского влияния в Крыму, – включился робот Гоша.

– А Византия что тут делает? – спросил Егор.
– Так можно спросить про многие пришлые народы, которые владели землями древнего и средневекового Крыма. Еще до н. э. в Крыму появились греческие города. Позже Древняя Греция вместе с крымскими территориями вошла в состав Римской империи. Когда Римская империя разделилась на западную и восточную, восточная часть стала Византией со столицей в Константинополе.

Византия имела свои и немалые земли в Крыму с центром в городе Херсонес. С IV по XIII век влияла она на судьбу этого полуострова, на развитие ремёсел, торговли. При её участии  жители Крыма стали умелыми плотниками, строителями, ткачами, изготавливали расписную керамическую посуду.
Но было у византийцев много врагов: хазары, половцы, гунны.
– И они, конечно, постарались отобрать каменный оплот византийцев – горную крепость, – догадался Егор.

– Сперва это были половцы, – бесстрастно продолжал робот  Гоша, – они дали крепости имя – Кырк-Ер. Потом татаро-монголы сделали из неё столицу Крымского ханства, независимого от Золотой орды. Старая крепость стала расцветать, но тут началась столетняя война за власть внутри династии властителей Гиреев.  Со временем один из Гиреев перенёс столицу в основанный им город Бахчисарай, и в крепости наступило затишье. Во времена караимов её стали называть Чуфут-Кале.

Долго крепость не теряла своей значимости: во времена Крымского ханства здесь был государственный монетный двор и место заточения знатных пленников. В одном из каменных мешков над обрывом томились в неволе знатные русские пленные, в том числе и ваш тюменский земляк боярин Василий Борисович Шереметов.
– Наш земляк? – поразился Мишка.

– Он три года служил в Тобольске первым воеводой. Ему подчинялись ещё восемь воеводств, в том числе и Тюменское.
Велики были заслуги Шереметева перед русским государством, в том числе и военные, оттого запросили за него баснословный по тем временам выкуп – 80 000 золотых. Царь Алексей Михайлович прислал 200. 20 лет в тяжелых кандалах, практически не видя белого света, в заточении ждал Василий Борисович выкупа.

Однажды позвали его во дворец к хану, одели в соболью шубу, шитый золотом кафтан, повозку дали, шесть «возничих» и отпустили с миром. Успел доехать Шереметев до Перекопа. Там его задержали, заковали в кандалы и бросили снова в темницу – хан сменился. Вместо Адиль-Гирея стал Селим-Гирей.

Только новый русский царь Фёдор Алексеевич сумел освободить Шереметева. По крайней мере, умер тот на родине, через четыре месяца после освобождения.
– Да, многое повидали эти камни, – покачал головой Егор.
– А сегодня даже птицы в пещерах не живут, – добавил Мишка.
– Сейчас я покажу вам нечто необычное и таинственное, – и робот повёл их вдоль пещерного города.

Недалеко от Малых ворот крепости под аркой из стальных дуг мальчики прошли по выдолбленному в горе проходу к массивной двери. Прочитали
надпись: «Древнее гидротехническое сооружение с колодцем Тик-Кую». Мишка с Егором с трудом открыли дверь – в лицо им дохнула вечность.

– Колодец Чуфут-Кале открыли в самом конце XX века, – стал давать информацию робот. – Даже в древние времена это был сверхсекретный объект – о нём знали только приближённые к власти. Поэтому в наши дни о колодце не было никаких сведений – только легенды.

И они заинтересовали двух учёных-геологов, двух Юриев – Полканова и Шутова, а ещё директора центра спелеотуризма Александра Козлова, который славится своим чутьём на подземные пустоты.
Долго опрашивали потомков старинных крымских родов, тщательно осматривали останки древнего горного города – и легенда оказалась былью.

Три года экспедиция из сорока человек освобождала забитые камнями полости древнего гидротехнического сооружения. И вот пройдена длинная 108-метровая пологая галерея с каменными ступенями, ведущими вглубь горы, потом рухнула последняя преграда! Глубоко вниз вела вырубленная в горе винтовая лестница высотой с 10-этажный современный дом. Суровая красота творенья рук человеческих!

В древности там внизу была вода, которая  спасала жизнь городу, когда его осаждал враг. Сейчас – усыпанное монетами дно тех, кто собирался сюда вернуться.
– Сенсационное открытие колодца сразу стало обрастать легендами, –продолжал рассказывать робот. – В интернете появилось видео о светящихся шарах, которые якобы внезапно появились перед первыми посетителями подземной полости. Что это было, осталось загадкой.

– В Крыму, по-моему, легендами овеяны каждая гора, долина, город! – воскликнул Павлик.
Мишка с Егором с ним согласились.

– Давно живут, – дипломатично откликнулся робот. – История Крыма измеряется даже не веками – тысячелетиями! Сколько здесь было древних цивилизаций – и все оставили свои следы. Но вернёмся к легендам о колодце. У меня в памяти есть видеофильмы, рассказывающие о таинственных туннелях. По одному из них защитники крепости якобы неожиданно появлялись в тылу врага. Другой – ведёт к морю. Такие же подземные ходы обнаружены в прибрежных скалах Турции. Выдвигается гипотеза: под морем прорыт ход, который объединяет  Европу и Азию.

– Ну, это нереально! – засмеялся Егор.
– А столько кубометров камня выбрать из горы и построить колодец с туннелями – это реально? Да ещё лет 500 назад, а то и больше! Сюда тысячу человек войдёт! – пожал плечами Мишка.

– Тик-Кую и по современным меркам очень сложное гидротехническое сооружение. Его могло построить только высокоорганизованное общество с развитой инженерной мыслью и мощной строительной техникой, – отчеканил робот Гоша и стал рассказывать дальше, – исследуя гору возле колодца, экспедиция наткнулась на старинный клад – этакий горшочек с четырьмя тысячами серебряных монет генуэзско-крымской чеканки XIV-XV веков и тремя десятками золотых венецианских дукатов.

– Классно! – оживились мальчики. – И где сейчас этот клад?
– Вы можете его увидеть в Симферополе, в Крымском краеведческом музее. Клад взбудоражил людей. Оживились легенды о сокровищах, сокрытых в горах, – снова заговорил робот.– За последние 24 века Крым пережил 77 сильнейших землетрясений, были они и в более древние времена. От огромных морских волн, лопающихся домов люди бежали в горы. Спасаясь, они брали с собой самое ценное, и это не только драгоценности, но и знания. Некоторые считают, что всё это до сих пор спрятано в горах. И подтверждение тому – государственные и частные экспедиции, которые искали здесь сокровища.

– Вспомним Барченко, – подсказал Павлик.
– Добавим экспедицию от мистика Гитлера, – вставил Егор.
– Представляю, как он землю рогом рыл, чтобы захватить тайное духовное оружие древних и управлять всем миром, – усмехнулся Мишка.
– Он вообще считал Крым своим, потому что называл себя потомком готов.

– Сразу после оккупации Крыма секретная служба Гитлера «Аненербе», что в переводе означает «Наследие предков» отправила сюда секретную экспедицию. В пещерах крымских гор они искали древний артефакт, приносящий бессмертие, удачу и власть над миром – мистическую Чашу Грааля. Похоже, это тот же кристалл Ориона, но  разные народы его  по разному называют.

– Про Чашу Грааля я в кино видел, – откликнулся Павлик. –
– Это величайшая святыня в христианском мире, – пояснил робот. – У многих коренных народов Крыма нечто подобное называется Золотая Колыбель.
– Первый раз о такой слышу, – удивился Павлик.

– Вы ещё многое услышите впервые именно здесь в Крыму, – произнёс робот. – Золотая Колыбель была на знамени княжества Феодоро. Энтузиасты начинали  поиски этой святыни с горы Мангуп, где стояла одноимённая столица княжества.
........................

– Ярик! Может, вместо неизвестного кристалла твои ребятки лучше Золотую колыбель поищут? Даже если в ней нет никаких магических свойств – это всё же реальное золото! – воскликнул Стив.
– Ну, ты совсем приземлённым стал в своей Англии!
– А я бы и без Англии от куска золота не отказался! – засмеялся Боб. – А сам ты разве не ради прибыли участвуешь в этой игре?
– Ради чего я участвую, этого я вам пока сказать не могу. Может, и ради прибыли, но получённой игрой ума!
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.


Рецензии