Милость судьбы. Рассказ

Маъруф Бободжон
Милость судьбы

Стоял полдень. Солнце палило так нещадно, что даже птицы предпочитали оставаться в тени. Бахтияр, взяв сына Шахрияра за руку, идет к реке, на привычное место отдыха горожан. Шахрияр в белой панамке держит папу за руку, а в другой руке несет ведёрко, внутри которого виднеется лопатка и две игрушечные машинки.

На берегу реки мальчик быстро находит себе друзей – таких же маленьких непосед, с которыми интересно строить башни и пещеры из мокрого песка. Он ловко захватывает в пригоршню мокрый песок и начинает прокладывать «автотрассу» для своих спортивных машинок. Бахтияр ходил по берегу и наблюдал за играющим сыном. Прежде, чем войти в воду, он громко окликнул Шахрияра:

-Сына, пойдем купаться?

-Я не хочу, папа.

-Ну, пойдем, поплескаемся вместе? – уговаривал Бахтияр сына.

-Я не хочу, - отказался Шахрияр.

-Тебе ведь жарко? Может, тебе на плечи водички полить? Так ты охладишься хоть, - предложил отец.

-Не мешай мне, папа, - отозвался Шахрияр.

-Ну, хорошо. Я искупаюсь, но ты без меня не заходи в воду. Договорились? - предупредил сына Бахтияр.

-…

-Сынааа?

- Yes, good, good*.

-Сына, пошли!

- My father**, не мешай, - махнул мальчик.

Бахтияр улыбнулся и зашел в воду. Привычка маленького Шахрияра вставлять английские фразы забавляла его; как только малыш научился говорить, его жена Фарангис, которая работала преподавателем английского языка, стала учить сынишку английскому языку. Шахрияр уже довольно хорошо знал английский, почти наравне с русским языком. Когда малыш хотел поделиться с мамой чем-то секретным, то он говорил это на английском языке и украдкой посматривал на отца – не понял ли тот, о чём речь. Сын гордился тем, что владеет английским языком, в отличие от своего отца.

Прохладная вода приятно охладила его разгоряченное тело. Бахтияр с удовольствием поплавал некоторое время, а когда обернулся на берег, то не увидел своего сына.

-Шахрияр! Шахрияр! Где ты?

Он никак не мог разглядеть своего сына среди детей, которые возились у воды. Бахтияр стал быстро плыть к берегу; его сердце тревожно и сильно забилось в предчувствие беды. Выйдя на берег, он увидел лежащего без сознания сына; его руки, словно распятые руки Иисуса Христа, были раскинуты в две стороны. Панамки на голове мальчика не было, глаза были закрыты, он не дышал, а сидевшая рядом девочка тормошила Шахрияра за плечи, пытаясь привести его в чувство. Горе черным небом опрокинулось на голову Бахтияра.

-Шахрияр! Шахрияр! Сыночек! Открой свои глазки! Посмотри на меня. Я ведь просил тебя не заходить в воду! Что я скажу твоей матери?!!! Вставай, солнце моё! Пошли домой! – кричал, обезумевший от горя, отец…

_______________________
* / Yes, good, good –(анг.)- Да, хорошо, хорошо.

** / My father-(анг.)-мой отец.

Бахтияр вздрогнул и проснулся. Он открыл глаза, поднял голову с подушки и испуганно огляделся по сторонам, пытаясь понять, где находится. «Это просто был плохой сон!» - выдохнул он и устало опустился на подушку. «О, Всевышний! Обрати в добро мой сон!» - тут же взмолился Бахтияр. Он включил настольную лампу, зевнул и направился в ванную комнату, где несколько раз ополоснул лицо холодной водой, чтобы избавиться от мрачных мыслей. Не помогло… Страшный сон, будто тугой петлёй, затягивал его горло и не давал свободно вздохнуть. Бахтияр, тяжело шаркая ногами, вернулся в свою комнату и, включив мобильный телефон, посмотрел на часы. Было около четырех часов утра.

Он вынужденно прилег и опять стал повторять молитву: «О, Всевышний! Убереги от зла мою семью». Затем он тяжело вздохнул и прикрыл глаза.

Утром Бахтияр проснулся раньше заведенного будильника. Быстро умывшись, он зашел на кухню и, включив электрический чайник, стал делать зарядку. Чайник закипел и дал о себе знать. Бахтияр взял фарфоровую чашку и насыпал в неё две ложки кофе и одну – сахара. Затем он заварил себе кофе и, помешивая его ложечкой, с довольным видом присел на стул. Стойкий и насыщенный аромат кофе разошелся по комнате, и, казалось, бодрил и поднимал настроение.

-Ммм…как вкуснооо…- удовлетворенно произнес Бахтияр, сделав глоток черного кофе. Неожиданно он вспомнил о своем страшном сне и его густые черные брови сошлись на переносице. Бахтияр нахмурился. 

«К чему мне приснился такой сон? Наверное, я очень скучаю по Шахрияру... ну, и он скучает по мне… А, может, он заболел?» - тысяча тяжелых мыслей закрутилось в его голове. Он быстро пожарил себе два яйца, машинально поел и, посмотрев на настенные часы, поднялся с места.

«Как быстро летит время. Уже семь часов!» - подумал Бахтияр, с нежностью разглядывая фотографию сына, которая висела в прихожей комнате -напротив входа в спальню и гостиную. На кухне тоже висела большая фотография сына в полный рост; казалось, он смотрел на отца и улыбался.

«Интересно, думает ли он обо мне, вспоминает ли меня?» - с тоской в сердце, подумал отец.

Бахтияр быстро переоделся. Уже в прихожей комнате, перед зеркалом, он поправил свой черный галстук, который, как говорила его жена, смотрелся довольно консервативно на белой рубашке. Мысль о жене теплом отозвалась в его сердце. Прихватив с собой ноутбук, он поспешно направился к гаражу.
***

Бахтияр вошел в магазин «Анис» и купил игровой набор, состоящий из десяти мини-спортивных машинок – именно такие просил его купить сынишка. Выйдя из магазина, он посмотрел на часы и ускорил шаг.

Доехав до детского сада «Буратино», который посещал его сын, он снова беспокойно посмотрел на часы.  Какое-то странное, тяжелое предчувствие томило его сердце, но он настойчиво отгонял от себя все эти грустные мысли. Бахтияр вышел из машины, держа в руках пакет с игрушечными машинками. Пройдя несколько шагов, он обернулся, нажал на ключ-брелок, и дверь машины послушно закрылась.

Бахтияр нервно прохаживался недалеко от входа в детский сад и встревоженно искал глазами свою жену – Фарангис, которая, по его подсчетам, вот-вот должна была привезти сына в сад. Чем меньше оставалось времени до начала рабочего дня, тем более тревожно и беспокойно становилось на сердце Бахтияра; его не беспокоило, что он может опоздать на работу, он переживал за сына, которого до сих пор не привели в детский сад.

В 7 часов 50 минут он не выдержал и набрал номер жены. После четвертого гудка, наконец, раздался громкий голос Фарангис:

-Вы нарушаете наш уговор?

-Прости, Фарангис. Моя единственная….

-Я снова стала «единственной»?

-Ты была и всегда останешься для меня единственной. Извини, я просто хотел узнать, почему сегодня Шахрияра не привели в детский сад?

-Он болен еще с субботы, - невозмутимо ответила Фарангис.

-Чтооо? Мой сын болен? Чем?

-Да, дети иногда болеют, если вам это неизвестно, - съязвила опять жена. - Чем еще могут болеть дети? У него поднялась температура. Простыл он.

-А врачу показали? Ему назначили лечение? – забеспокоился Бахтияр.

-Можно подумать, что только вы догадались бы об этом! – опять огрызнулась Фарангис.

-Но я только….

Бахтияр не сразу понял, что его жена отключила телефон. Он нервно пожал плечами и нахмурил лоб. Немного поразмыслив, опять набрал номер жены.

-Что вам еще надо? – опять не поздоровавшись, дерзко спросила Фарангис.

-Если нужно что-то сыну… помощь какая…

-Нам от распутников ничего не надо! – грубо перебила его Фарангис, - ваша помощь не нужна ни сегодня и ни завтра!

-Но… моя единственная…

-И не называйте меня так! Зовите так свою уродливую стерву. Гореть ей в аду!

-Хорошо, хорошо. Понятно, но…
И на этот раз Фарангис не стала выслушивать его объяснений, а просто выключила мобильник.

«Мда, женщины странные существа. Они могут спуститься с высокой горы, но со своей гордыни – никогда!»- подумал Бахтияр и, вздохнув, направился к своей машине.
* * *

Бахтияр сидел в своем рабочем кабинете в банке и занимался рутинными делами. Он никак не мог сосредоточиться на работе; мысль о больном сыне не давала ему покоя. «Полегчало ли сыну? Не температурит ли? Поят ли его чаем с лимоном?» – тревожные мысли вихрем крутились у него в голове. Несколько раз, когда он выходил выпить кофе или пообедать, рука его тянулась к телефону, но, вспомнив раздражение и неприкрытую неприязнь в голосе жены, отказывался от своего намерения. Да и не хотелось Бахтияру, чтобы сослуживцы и коллеги, услышав их разговор, узнали о его семейных передрягах.

Рабочее время подошло к концу. Он закрыл свой ноутбук, положил его в сумку и направился к выходу. Погруженный в свои мрачные мысли, молодой человек сразу и не услышал, как охранник помахал ему:

-До завтра, Бахтияр.

Бахтияр вернулся к охраннику и, как всегда, пожав ему руку, попрощался. Он быстро подошел к своей машине, закинул на заднее сиденье сумку с ноутбуком и набрал номер жены. Наконец, после долгого ожидания, он услышал голос Фарангис:

-Мой богатырь, ты хочешь поговорить с папой? – говорила она сыну.

Видимо, сын ответил согласием, потому что в телефоне раздался его тонкий голосок:

-Папочка, здравствуйте.

-Здравствуй, мой родной. Как твое здоровье? Ты не температуришь? – стал задавать вопросы обеспокоенный отец. Бахтияр не стал ждать, когда его маленький сын ответит ему и продолжил: - Скажи маме, чтобы она поила тебя чаем с лимоном. Это очень полезно для твоего горлышка.

-Хорошо, папочка. Но ты обещал купить мне машинку, как у Шумахера, - спросил ребенок.

-Купил, купил. Не одну, а целых десять спортивных машинок купил тебе.

-Ух ты! Привезешь мне? Я очень хочу поиграть с ними.

-Да… – замялся Бахтияр и добавил: - Но ты спроси у Фарангис, если она даст согласие, то я прямо сейчас и привезу их тебе.

Он услышал, как сын что-то сказал матери на английском языке и в его голосе звучали жалостливые нотки. Наконец, он радостно сообщил отцу:

- Come my dear father!*… Можно, да, можно. Ты приезжай, а я выйду, как в прошлый раз.

-Хорошо, сынок. Тебе еще что-нибудь надо? Спроси у мамы, есть ли у вас лимоны?

-Есть, есть, папочка. Ты быстро приезжай. Я жду, - торопливо ответил Шахрияр.

-Хорошо, душа моя. Я еду, - сказал Бахтияр и завёл машину.

Через двадцать минут Бахтияр остановил машину около знакомых ворот тестя и просигналил два раза. Затем он вышел из машины, прихватив с собой пакет с подарком для сына. Шахрияр не заставил себя долго ждать и выбежал навстречу отцу в теплом джемпере, укутанным в теплый шарф и в меховой шапке на голове. Бахтияр не видел сына два дня – суббота и воскресенье и очень соскучился. Он поднял сына на руки, крепко обнял его и расцеловал в обе щеки.

-Родной мой! Как же я соскучился по тебе! Ну, как ты себя чувствуешь? – опустив сына, спросил Бахтияр.

-Да, мне лучше. А покажи мне машинки, пожалуйста, - мальчишка приплясывал от нетерпения.

_______________________
*/Come my dear father!* (анг.) – приходи, мой дорогой папа.

-Вот, – протянул подарок сыну Бахтияр и добавил: - Я тебя очень прошу, родной мой. Слушайся маму, принимай все таблетки вовремя и пей чай с лимоном. Хорошо?

-Хорошо… но… ты больше не любишь  меня и Фарангис? – неожиданно спросил отца малыш.

-Я очень люблю вас, сынок! – чуть не прослезился Бахтияр.

-Ты говоришь правду? Не врёшь? – Шахрияр смотрел на отца широко открытыми глазами.

-Правду говорю, - заверил сына Бахтияр.

-А ту, «длинноногую Стерву»? Тоже любишь? – ошарашил следующим вопросом отца Шахрияр.

Бахтияр сделал глубокий вдох и спокойно сказал сыну:

-Сынок, я люблю только вас – тебя и твою маму.

-Если это правда, тогда… тогда почему ты не увезешь нас из дома дедушки? И сам не заходишь в дом? – удивлённо допытывался малыш.

-Твой дедушка -очень хороший. Но вот мама… она обиделась и не хочет разговаривать со мной, -  выдохнул Бахтияр.

-Мама злится из-за этой «длинноногой Стервы», - с серьезным видом спросил Шахрияр.

-Да нет же, родной мой. - Отец опустился на корточки перед сыном и посмотрел ему в глаза: - Я обещаю тебе, что все будет хорошо, - заверил он сына.

-Когда, папочка?

-Ну… тогда, когда твоя мама перестанет злиться и вернётся домой.

-Я так соскучился по своей кроватке, по игрушкам, - отчаянно сказал ребенок.

-Ты не просил маму вернуться домой?

-Я спросил ее несколько раз. Говорил «давай вернемся домой». Но она отвечает, что «твой папа предатель», а значение этого непонятного слова не объясняет. Говорит, «вырастешь-узнаешь».

-Во-первых, я не предатель. Во-вторых, предатель - это человек, который совершил измену или обманул.

-Ну, тогда скажи об этом маме, - предложил Шахрияр.

-Я говорил ей об этом несколько раз, но она не хочет меня слушать, - оправдывался Бахтияр.

-Пойдем вместе к Фарангис, - ребенок правой ручкой схватил отца за руку и повел в сторону ворот. - Мы вместе скажем маме, что ты не предатель, и она поверит. 
Шахрияр с отцом вошел во двор деда.

-Я боюсь, - прошептал сыну Бахтияр.

-Ты боишься моего дедушку?

-Нет, я боюсь, что Фарангис выгонит меня, как в прошлый раз, - сказал Бахтияр.

-Не бойся, папочка. Если она выгонит тебя, то я уйду вместе с тобой. Ты же возьмешь меня с собой? – прошептал отцу Шахрияр.

-Конечно. Но я боюсь, что это очень расстроит твою маму.

-Значит, если я и ты расстроимся, то это вполне нормально. А вот Фарангис никак нельзя расстраиваться, да? – удивился малыш.

-Пойми, что она твоя мама. А еще, я очень люблю ее и не хочу обижать, - вздохнул Бахтияр.

Казалось, что Шахрияр силой втащил отца во двор деда, где они столкнулись с Фарангис, которая в домашнем платье подметала двор.

-Dear mother*… Я привел папочку, - заявил Шахрияр. - Папа, скажи маме, что ты не предатель, - подтолкнул отца малыш.

-Я сто раз говорил и скажу еще раз, что никогда не обманывал твою маму, сынок. А знаешь почему? Потому, что очень люблю ее, – громко произнес Бахтияр.

-Обманщик! Лжец! – гневно выкрикнула Фарангис, нахмурив свои красивые брови. – А ты, прекращай это представление и марш в дом! Опять температура поднимется, - зыркнула она на сына.

_______________________
*/Dear mother - (анг.)- дорогая мама.

-Нет, не зайду в дом. Наш папа - не предатель. И он любит нас. Нас, а не «Стерву». Понятно? – голос Шахрияра задрожал, и он расплакался. – И если ты выгонишь его, то я уйду вместе с ним. Да, мы вместе пойдем к нам домой!

-Чтооо!? – брови Фарангис удивленно поползли вверх. Она с гневом посмотрела на Бахтияра, отчего он сразу съёжился. Жена почти выкрикнула:

- Это вы его научили?

-Нет, нет же. Успокойся и выдохни, жена. Не беги впереди паровоза, а спроси у сына. Он уже не маленький и сам соображает, что говорит, – торопливо ответил Бахтияр.

-А вы не учите меня, что делать. Уходите из этого двора и больше не возвращайтесь. И к детскому саду тоже не приближайтесь. Ни меня, ни нашего сына вы больше не увидите! И не звоните никогда! – в сердцах сказала Фарангис.

-Хорошо, - спокойно сказал Бахтияр, приложив руку к груди. - Я не собирался входить сюда без приглашения. Шахрияр меня уговорил.

Бахтияр присел на корточки перед сыном и сказал ему:

-Я предупреждал тебя, что Фарангис еще злится на меня.

Мальчик держал в правой руке подарок отца, левой рукой он вытирал слезы и громко хлюпнул носом.

-Если так, тогда я поеду с вами, - решительно произнес малыш и левой рукой помахал маме:- Good bay, mother!*

-Чтооо? – растерянно закричала женщина. – На мою несчастную голову одним предателем стало больше?! Ты уходишь?

-Если ты выгонишь папу, то и я уйду вместе с ним. Я его силком привел к нам, - повторил малыш и решительно добавил: - И он не предатель. Я тоже не предатель.

Фарангис быстро подошла к сыну-беглецу и, не обращая никакого внимания на его протесты и крики, резко подняла на руки и пошла к дому.

_______________________
*/Good bay, mother!* - (анг.) – до свидания, мама.

-Ты - нехорошая! Фарангис - нехорошая! – кричал ребенок, дрыгая руками и ногами, пытаясь выбраться из рук матери.

Молодая женщина, не обращая никакого внимания на крики и вопли сына, вошла с ним в дом и демонстративно громко закрыла дверь, показывая мужу, что разговор окончен.

Ошеломлённый происшествием, Бахтияр еще несколько минут неподвижно, словно статуя, остался стоять на своем месте. Потом он тяжело вздохнул, огляделся по сторонам и в расстроенных чувствах поплёлся вон из двора.

Сев за руль машины, он усиленно пытался найти выход из сложившейся ситуации; через бушующие реки жизни иногда приходится переправляться вплавь, а стремительное  и жестокое  течение жизни может при этом и утопить…
* * *

Всего десять дней назад ему казалось, что ничто не может нарушить мирный и душевный настрой его семьи, а его любимая жена Фарангис была настолько мила и приветлива, что он никогда не мог и подумать, что она бывает такой упрямой в своем гневе.

Как-то поздним вечером на его мобильный телефон пришло странное смс от абонента под именем «Каромат», а его жена по стечению обстоятельств прочитала это смс, в котором говорилось: «Здравствуй, Бахтияр. Это твоя однокурсница Каромат, которая была влюблена в тебя в наши студенческие годы и теперь, по истечении стольких лет, моя любовь к тебе не угасла. Без тебя моя жизнь потеряла всякий смысл. Я засыпаю и просыпаюсь лишь с твоим именем, любимый. Вечно любящая тебя, Каромат».

Вот тут его милая жёнушка и изменилась. Она стала кричать и допытываться у него, кто такая Каромат, почему она его любит, сколько времени уже они состоят в порочной связи…

Бахтияр пытался ей объяснить, что, может, это Каромат Шарифова, с которой он учился в университете. Её фотографии можно найти в его семейном альбоме, где сохранились несколько снимков со студенческой поры. Он пытался даже найти эти снимки и показал жене фотографии своей длинноногой однокурсницы. Он клялся всевозможными богами, что не видел Каромат после окончания университета, не знает, где она живет и замужем ли она, но его жена не хотела верить ни одному его слову.

Не зная, что делать, Бахтияр решил ответить на странное сообщение. «Каромат, это ты?» - написал он. Через несколько секунд его телефон просигналил: «Да, это я», - пробежался он глазами. Фарангис, прочитав это, пуще прежнего разгневалась.

«Подсоединись к скайпу. Я хочу увидеть тебя» - опять написал Бахтияр. Он пытался, таким образом, понять, кто и зачем затеял эту игру с ним. «Бахтияр, к сожалению, на моем телефоне «скайп» не установлен», - пришел ответ.

-Вы такой же, как муж моей коллеги Марям- предатель и обманщик! Я не буду терпеть это унижение и ухожу от вас. Подам на развод! – обезумевшую от ревности женщину уже невозможно было остановить.

Несколько днями раньше Фарангис рассказала ему историю своей коллеги Марям. У ее мужа заболело ухо, и он пошел на прием к врачу. Не знаю, кто и кому сначала понравился; может высокий и коренастый муж Марям пришелся по душе разведенному доктору, а может, и сама доктор приглянулась мужу Марям, но у них завязался бурный роман. Как это и бывает, тайное всегда становится явным. Марям преподавала историю в школе и была классным руководителем у восьмого класса. Однажды она решила сходить домой к своему отстающему ученику и поговорить с его родителями. Вот там то, этажом ниже, она случайно и увидела своего мужа, весело выходящего из квартиры той женщины. Так и открылась вся эта ложь, и она подала на развод.

-Я прошу тебя, любимая, успокойся, - пытался успокоить жену Бахтияр.

-Как? Как мне успокоиться? Скажите, а если бы мне пришло такое сообщение? Вы бы были спокойны? – кричала она.

-Держи себя в руках, пожалуйста. Я что-нибудь придумаю и узнаю, кто это, - не обращая внимания на крики жены, спокойно ответил Бахтияр. Ему на ум пришла неожиданная идея.

«Напомни мне, где мы проходили практику на четвертом курсе?» - написал он незнакомому номеру. Не получив ответа на свое сообщение, Бахтияр выдержал паузу, а потом набрал незнакомый номер. В ответ он услышал лишь механическое «абонент не может принять ваш вызов».

К сожалению, для его жены доводы, приведенные им, не дали никакого результата и она, на ночь глядя, собрала свои вещи и одежду сына и, вызвав такси, уехала к своим родителям. На все клятвы и заверения мужа о его невиновности, она отреагировала лишь громким хлопаньем входной двери.

- Не звоните и не ищите встреч с нами. Я не потерплю рядом с собой мужа-предателя! – категорично заявила она.

-Хорошо, хорошо, - пытаясь сгладить ситуацию, улыбнулся Бахтияр. - Когда ты успокоишься и перестанешь злиться, то я привезу вас домой, могу опять организовать пир по такому случаю, - сказал он.

Фарангис, чернее тучи, метала глазами гром и молнии и никак не хотела понять мужа.

-Я никогда не вернусь к человеку, который предал меня! – сказала она.

-Но… мне же можно видеться с сыном? - умоляюще спросил Бахтияр.

Жена не ответила, взяла полусонного сына на руки и ушла.

Действительно, Каромат была его однокурсницей, и они пять лет проучились в одной группе.  Её нельзя было назвать красивой, но она была привлекательной и миловидной девушкой. Он замечал, что Каромат здоровалась с ним более душевно и ласково, нежели другие однокурсницы, и даже, по стечению каких-то обстоятельств, дважды проходила практику вместе с ним. Но Бахтияр не придавал этому значения и не обращал на неё никакого внимания. И его очень удивило, что девушка, спустя семь лет после окончания университета, вот таким образом появилась в его жизни. Никогда она не говорила ему о своих чувствах, даже если они и имели место быть. Бахтияр понимал, что как-то не сходилось с логикой всё в этой истории, но никак не мог понять, откуда начать распутывать этот странный клубок.

«Нет, если бы эта была Каромат, она бы не стала отключать телефон, а ответила бы на мой вопрос. Тогда, кому надо было рассорить нас? Для чего? Наверное, у нас есть враги», - пытался найти хоть какое-то разъяснение Бахтияр.

Передумав и перебрав в уме множество вариантов решения этой проблемы, он не придумал ничего нового, как опять написать сообщение на тот номер. «Хуже уже не будет» - подумал он.

«Здравствуй. Ты где?» - просто написал он.

«Здравствуй, Бахтияр. Я сейчас в городе. Рада, что ты не забыл меня», - ответное смс не заставило себя долго ждать.

«Я могу сейчас увидеть тебя?» - опять написал Бахтияр.

«Можешь, если не боишься своей ревнивой жены».

«Странно, откуда ей известно о чрезмерной ревности Фарангис?» - удивился Бахтияр и написал в ответ:- «Где мы можем увидеться?»

«Через полчаса я буду около универмага «Авесто», - сообщила ему Каромат.

«Хорошо, я обязательно приду», - ответил Бахтияр и выключил телефон.

Он задумался. «Может мне не надо идти туда? Если это Каромат, что я могу ей сказать? Я не люблю её, и она никогда не нравилась мне. Ну, допустим, я скажу ей всё это и что?  Нет, это явно действует недоброжелатель, который намеревается разрушить нашу семью. Надо обратиться в надлежащие органы, чтобы они установили его личность. А может мне позвонить Фарангис и посоветоваться с ней? А еще лучше взять ее с собой?» - на ум Бахтияра приходили странные идеи и мысли. Он набрал номер Фарангис и стал ждать. Но, так и не дождавшись ответа, он понял, что его своенравная жена всё еще злится и не хочет разговаривать с ним.

Бахтияр уже через некоторое время подъехал к супермаркету «Авесто». До назначенного времени еще было несколько минут и, оставив машину на стоянке, он зашел в уютное кафе напротив и заказал себе чашку кофе. Обаятельная официантка, широко улыбнувшись молодому человеку, быстро принесла его заказ. Приятное личико девушки осталось незамеченным, и даже аромат кофе не принес Бахтияру привычного удовлетворения. Задумчиво мешая ложкой в чашке, он сделал несколько глотков и опять погрузился в свои мысли.

«Кто же это может быть? Почему меня и Фарангис хотят рассорить?» - не переставал задаваться вопросом Бахтияр. Он посмотрел на часы, быстро допил свой кофе и, рассчитавшись с разочарованной официанткой, вышел из кафе. Выбрав незаметное место недалеко от входа в супермаркет, Бахтияр стал ожидать «Каромат». Прошло пять минут, потом десять, но никого похожего на его однокурсницу он так и не увидел. Время для молодого человека тянулось невыносимо медленно. Казалось, что даже часы в его мобильном телефоне были против него.

«Понятно, что это не Каромат.  Кто бы ни был этот человек, он явно хочет разрушить мой брак. Но как мне это доказать своей ревнивой жене?» - тревожно подумал Бахтияр, в очередной раз глядя на монитор своего телефона.- «Дальше ждать бесполезно. Надо бы мне расспросить однокурсников о Каромат. По-моему, она была родом из Файзабада. Надо срочно найти ее, чтобы она помогла мне убедить Фарангис в моей невиновности», - думал Бахтияр, вглядываясь в лица прохожих; он и не заметил, как дошел до своей машины.

«Эта неприятная история может нехорошо отразиться на всех нас – мучается Фарангис, мучаюсь я, её родители, наверное, переживают. А, самое главное, наш сынишка», - у Бахтияра защемило сердце при мысли о маленьком сыне, на глаза навернулись непрошеные слезы…

Вспомнив о своем тесте, Бахтияр решил позвонить ему. Сначала набрал номер телефона жены в надежде, что она ответит ему, но упрямая Фарангис опять не ответила на его звонок. Бахтияр вынужденно позвонил ее отцу.

-Слушаю, - мягко ответил тесть.

-Отец, если у вас есть немного времени, я хотел бы посоветоваться с вами, - после обычного приветствия, сказал Бахтияр.

-Я слушаю, говорите. Конечно же, я могу выслушать вас. Что еще делать вечером старику-пенсионеру?

-Вы, наверное, в курсе, что я сегодня приходил с подарком для сына, - неуверенно начал Бахтияр.

-Да, мне сказали. И я очень сожалею, что из-за вашей размолвки страдает Шахрияр, - ответил отец Фарангис.

-После того, как Фарангис ушла, я всё же ответил на странное сообщение и пригласил встретиться, чтобы узнать, кому нужна была наша размолвка. И вот уже час стою в назначенном месте, но так и не дождался того человека, который всё это затеял. Думаю, что кому-то очень хочется рассорить меня с женой, - поделился своими мыслями со стариком Бахтияр.

-Да, странно всё это. А вы рассказали об этом Фарангис?

-Как будто вы не знаете, какая она упрямая. Не отвечает на мои звонки, - печально сказал Бахтияр.

-Я не буду вмешиваться в ваши семейные недоразумения, но передам дочери ваши слова. И ещё, если вы не обидитесь, хотел бы дать вам один совет. Только недавно говорил и с Фарангис, - мягко сказал старик.

-Нет, конечно. Говорите.

-Хоть вы оба и имеете высшее образование и вроде умные люди. Но пока вы не научитесь быть терпеливыми друг к другу, благодарить Всевышнего за все, что имеете, не видать вам покоя и счастья. Так и знайте! – на этом разговор закончился.

Немного успокоившись после разговора с тестем, Бахтияр поехал домой и всю дорогу поглядывал на телефон в ожидании звонка жены. Наспех переодевшись, он опять набрал номер Фарангис. Жена была непреклонна; она так и не ответила на его звонки. Молодой человек хотел позвонить её отцу, но вовремя передумал; не хотелось лишний раз беспокоить пожилого человека.

Он удрученно пошел в душ и, выходя из ванной, вдруг ощутил чувство голода. Наспех сделав бутерброд с сыром, Бахтияр заварил себе чай.

«Была бы сейчас Фарангис, ждал меня бы сейчас вкусный ужин», - грустно подумал он. Почувствовав себя одиноко, он тяжело вздохнул. Ему вспомнилась их первая встреча, и его губы невольно растянулись в улыбке…
***

Была весна. Пора пробуждения и время любви.
После обеденного перерыва, Бахтияр забежал в магазин «SAMSUNG», купил пять дисков и быстро возвращался на работу. Проходя по аллее около памятника таджикскому поэту Ходжа Камоли Худжанди, он заметил стайку шустрых цыганок, которые окружили двух короткостриженных девушек в атласовых платьях и просили у них денег. Растерянные девушки пытались пройти через назойливых попрошаек.

-Мы студентки и у нас нет денег, - жалостливо говорила одна из девушек.

-Да, и стипендию нам не выдали еще, - сказала вторая девушка, отмахиваясь от рук попрошаек.

Но цыганки продолжали настойчиво просить денег и не давали им возможности пройти.

Бахтияру стало жалко девушек, и он решил вызвать огонь на себя.

-Эй! Красавицы! Оставьте девушек в покое. Давайте, я дам вам денег, - громко позвал он и засунул руку в карман для наглядности. Шустрые цыганки быстро бросились в его сторону. Одна из девушек с выразительными черными глазами скромно поблагодарила спасителя и они, весело щебеча, ушли.

Это была пятница. Вечером того же дня Бахтияр уехал к родителям в район Себистон, где и провел выходные, помогая своим родным по хозяйству. Его отец долгое время, проработав в педучилище, получил трехкомнатную квартиру, где сейчас и проживал Бахтияр. После смерти деда, бабушка Бахтияра, осталась одна, но не захотела переезжать в город. Тогда отец Бахтияра с семьей был вынужден переехать обратно в родной район, так как был единственным сыном в семье. Он устроился на работу директором гимназии, которая находилась рядом с домом. Старшему сыну, который после окончания университета, работал в банке, он и подарил квартиру в городе. Отец всегда заботился о благоустройстве своих детей. Мать Бахтияра мечтала женить сына и поскорее обзавестись внуками. Все два дня, что он гостил у родителей, она уговаривала сына дать согласие на женитьбу и даже выбрала двух девушек, на которых он должен был пойти посмотреть. Одна девушка уже работала медсестрой в детском саду, а вторая после окончания школы, работала ткачихой.

-Скажи потом, кто из них приглянулась тебе, и мы сосватаем её, - уговаривала его мать.

Как и прежде, чтобы не огорчать маму, Бахтияр кивал головой в знак согласия и продолжал заниматься домашними делами. Про себя же он думал, что, поддавшись уговорам родных, никогда не женится наугад, ткнув пальцем в первую понравившуюся девушку. Ведь в брак надо вступать по любви и прожить в нем всю жизнь. Да, раньше брак был больше похож на финансовую сделку, нежели на союз двух влюблённых. Как он может жениться на девушке, с которой совсем не знаком? А вдруг она не будет разделять его мнение и у них не будет общих тем и интересов? Терпеть всю жизнь, ссориться и злиться друг на друга? Возвращаться домой без желания видеть жену? Как объяснить матери, что это может привести к разводу?

Иногда Бахтияра посещали мысли о том, что ему пора жениться. Многие из его сверстников, а ему было уже двадцать четыре года, а некоторые знакомые и младше него, уже обзавелись семьями. Несмотря на то, что он уже имел высшее образование и работал в банке, все же оставался пока холостым. Во времена своего студенчества он был всецело занят учебой. Хотя иногда он задумывался над тем, что, однажды, в его жизнь ярким пламенем ворвется любовь. Она неожиданно поселится в сердце и наполнит его светом. Он представлял, как встретит девушку необыкновенной красоты и это будет очень сильное взаимное притяжение. Как они будут смотреть друг другу в глаза, молчать, растворяться друг в друге и видеть в себе зеркальное отражение друг друга. И это будет высочайшая божественная любовь, которая заставит засверкать всеми красками радуги его скучную жизнь.

Вечером воскресного дня Бахтияр на машине возвращался в город. За окном моросил дождь, монотонно и безнадежно стуча каплями по стеклу.

Бахтияр доехал до города и уже подъезжал к перекрестку около своего дома, как увидел женщину в белом халате, которая левой рукой держала зонт, а правой - нервно махала ему, пытаясь остановить машину. Сжалившись над ней, Бахтияр притормозил машину около неё, открыл окно и спросил:

-Что-то случилось?

-Сынок, очень прошу вас. Довезите нас с дочерью до травматологического отделения горбольницы. Я буду очень благодарна вам. Вы не думайте, мы заплатим, - взволнованно сказала женщина.

-А «Скорая помощь»?

-Не спрашивайте даже! Они отказались приехать, сославшись на отсутствие бензина. Разве такое может быть? – гримаса недовольства отразилась на ее лице. - Как назло её отец сейчас в командировке. Да еще из-за непогоды никак не могу найти такси.

Приняв молчание Бахтияра за отказ, женщина снова принялась уговаривать его.

-Пожалуйста, сынок, я прошу. У дочери, видимо, перелом ноги и ей очень больно. Надо срочно к врачу, - взмолилась она.

-Хорошо, - наконец, согласился Бахтияр, -вы живете недалеко?

-Нет, совсем близко. Отсюда две-три минуты на машине, - быстро ответила женщина.

-Садитесь, - пригласил он вынужденную пассажирку. Она быстро закрыла зонт и, сев в машину, стала показывать дорогу.

У меня сегодня дежурство в больнице. Позвонила дочь и сказала, что поломала ногу, вот я и бросилась домой, не успев даже сменить одежду, - рассказала она.

Действительно, они быстро доехали до дома женщины. Она торопливо вошла в железные ворота и уже через несколько минут вышла с дочерью на руках. Бахтияр вынужденно вышел из машины и распахнул заднюю дверь. Осторожно положив дочь на заднее сиденье машины, женщина села вперед, рядом с водителем.

-Мама, откуда вы нашли машину? – спросила девочка у матери.

-Его нам сам Всевышний отправил, - сказала женщина.

-Мне кажется, что он спасает меня уже во второй раз. Помните, я рассказывала в пятницу, что нас спас от стайки попрошаек один молодой человек. Так это он, - сказала девушка.

-Неужели?

Бахтияр на перекрестке остановил машину на красный свет светофора и оглянулся на пассажирку. Узнав ее, он рассмеялся.

-Ты посмотри, как тесен мир! – улыбнулся он.  Светофор загорелся зеленым, и машина тронула с места.

-Как вы узнали меня, сестрёнка? - спросил он.

-Вы и тогда были в этом клетчатом пиджаке. А еще также налысо побриты, - засмеялась девушка.

Бахтияр был удивлен внимательностью девушки. Он посмотрел на её мать и сказал:

-Видимо, ваша дочь будет прокурором, ну или следователем. Она очень наблюдательная.

Женщина рассмеялась.

-Ни то и не другое. Через год моя Фарангис получит профессию преподавателя английского языка, - засмеялась она.

-Педагог – очень важная профессия, - немного подумав, сказал Бахтияр, у которого отец всю жизнь работал учителем.

Он довез своих пассажирок до травматологического отделения больницы и отказался от протянутых денег.

-Тётушка, от вас лишь благословение, - сказал он и, попрощавшись, уехал.

Судьба столкнула их и в третий раз. Они вновь встретились у входа в банк. Поздоровавшись с Фарангис, Бахтияр улыбнулся:

- Вас пригласили на работу в банк? Или вы преследуете меня? – спросил он девушку.

-Ни то и ни другое, - щеки девушки заалели от смущения, а большие глаза вспыхнули.– Я пришла сюда, чтобы заплатить за учебу, - объяснила она и, по-девичьи смущаясь, спросила:

- А вы… вы здесь работаете?

-Да, - ответил Бахтияр. Он вспомнил о причине их последней встречи и спросил:

-Как ваша нога?

-Теперь уже не болит. Спасибо. Я подметала двор и случайно повредила связки, пришлось две недели отлеживаться, - смущённо сказала она.

-Когда закончите здесь дела, милая девушка, подымитесь, пожалуйста, ко мне, в седьмой кабинет, - попросил он девушку.

-У вас ко мне какое-то дело?
Бахтияр растерялся на минуту, но тут же нашелся:

-Встреча с вами - к счастью, поэтому я хочу угостить вас конфетами, - сказал он.

-Спасибо, но я опаздываю на занятия, - отказалась девушка.

Молодой человек протянул ей свою визитку.

- Вот. Если вам понадобится помощь, звоните мне. Не стесняйтесь, - сказал он.

Фарангис взяла карточку, еле уловимо кивнула и пошла к кассе.

Прошел месяц. Он так и не дождался ее звонка. Часто Бахтияр вспоминал их встречу: ее большие выразительные глаза, нежное девичье лицо, открытая улыбка, тонкий нос и красиво изогнутые губы не давали ему покоя. В надежде встретиться с ней он несколько раз проезжал мимо ее улицы, но так и не увидел ее. Он потерял голову и не мог думать ни о чем, кроме предмета своего вожделения, плохо спал и вечно находился в состоянии тревожных размышлений. Наконец, он решил, что завтра приедёт к ее дому с раннего утра и дождется, когда Фарангис пойдёт на учебу.

На следующее утро Бахтияр в семь часов утра остановил свою машину недалеко от дома девушки и стал ждать. Ближе к восьми часам, не увидев ее, он вынужденно поехал на работу. В течение дня он придумывал всевозможные причины тому, что она не пошла на учебу, может её отец повез на машине, а он не заметил их; может девушка заночевала в гостях у своей тёти, а может даже она заболела.

Но и на следующее утро, Бахтияр, не дождавшись своей возлюбленной, в удручённом состоянии, пришел на рабочее место. Молодой человек будто застрял в своих страданиях, изнывая от тоски по своей возлюбленной.

В понедельник утром Бахтияр остановил свой «Мерседес» недалеко от входа здания факультета иностранных языков и стал ждать Фарангис. Время близилось к восьми, студенты и преподаватели торопились не опоздать на занятия. Наконец он увидел Фарангис. Она вышла из белого «Жигули», который остановился перед ним, и быстро зашагала в сторону факультета. Бахтияр сразу отметил, что черное платье идеально сочетается с ее белой фарфоровой кожей, а белая кофта очень шла к её темным волосам. Бахтияр хотел выйти из машины и побежать за своей возлюбленной, но вовремя остановил свой пыл. Он не знал, кто подвёз её; может это был её жених? Разглядывая свою возлюбленную, он и не заметил, как отъехала «Жигули».

Немного поразмыслив над сложившейся ситуацией, Бахтияр принял решение не торопиться, а спокойно понаблюдать за девушкой, узнать ее круг общения, где и с кем она проводит время. Весь день он был занят на работе, а затем, сославшись на большую занятость, на выходные не поехал к родителям. Утром субботнего дня он уже стоял около факультета иностранных языков, ожидая Фарангис. Ближе к восьми часам он увидел девушку, которая сошла с маршрутного такси №17. На ней была та же одежда, что и вчера; в руках она несла большую сумку. Молодой человек, забыв о своем обещании не выдавать себя, а просто понаблюдать за её поведением, тут же вышел из машины и направился в сторону девушки. Пройдя несколько шагов, он всё-таки остановился и уже тайно стал наблюдать за ней. Фарангис, не смотря по сторонам и не разговаривая ни с кем, вошла в здание факультета.

«Война-войной, а обед по расписанию» - подумал Бахтияр и направился в сторону столовой. Боясь опоздать, он не успел позавтракать.

Ровно в двенадцать часов влюбленный юноша уже был на своем прежнем месте и ждал появления Фарангис. Наконец, прозвенел звонок, после которого студенты стали шумно выходить из здания и, попрощавшись друг с другом, группами расходиться по домам. Четыре девушки, среди которых была и Фарангис, весело обсуждая что-то, подошли к остановке. Скоро подъехало маршрутное такси №17 и Фарангис вместе с полноватой девушкой села в него, попрощавшись с подругами.

Бахтияр быстро завел машину и поехал за ними. Через шесть остановок, он увидел, как Фарангис одна вышла из такси, перешла дорогу и уверенно зашагала в сторону своего дома.

В понедельник утром Бахтияр подъехал к развилке около её дома и стал ждать  появления своей возлюбленной. В половине восьмого он увидел Фарангис в красивом атласовом платье, тюбетейка на ее голове дополняла ее национальный наряд.

Бахтияр подъехал к ней, вышел из машины и, сияя улыбкой, поприветствовал девушку.

-Утро доброе, брат Бахтияр, - ответила ему Фарангис, и вся зарделась вишневым румянцем.

-Рад видеть вас. Могу я предложить вам свою помощь? – спросил он.

Спасибо, - испуганно оглядываясь по сторонам, быстро ответила она. - Сейчас должна подъехать маршрутка, которая довезет меня до факультета.

-Мне как раз в ту сторону, - соврал Бахтияр, - садитесь, я подвезу вас, - предложил он.

Девушка вынужденно села на заднее сиденье машины.

-Как ваша мама? – не зная, как начать разговор, спросил Бахтияр.

-Спасибо. Она сегодня дежурит после обеда, - тихо ответила девушка.

-Она работает в городской больнице?

-Нет, она работает в роддоме.

-А отец? Где работает ваш отец? - опять спросил Бахтияр.

-Он работает в комитете профсоюзов, заместителем председателя.

-Это хорошооо, - протянул Бахтияр. Он хотел найти точки соприкосновения со своей возлюбленной, но не знал, о чем говорить. Ему хотелось говорить о том, что для него важно и больше узнавать о ней. Неожиданно он вспомнил, что давал ей свою визитку.

-Что же вы не позвонили мне? – спросил он.
Девушка молча склонила голову.

«Идиотский вопрос» - подумал Бахтияр. - Какая порядочная и скромная девушка будет сама звонить молодому человеку?»

-Фарангис, а хотите, я завтра приеду утром и отвезу вас на учебу? – предложил Бахтияр.

-Зачем? Неее…-испуганно ответила девушка.
Неловкое молчание повисло в машине.

-А как на английском языке сказать «дурак»?  - спросил он опять.

- Стюпид.*

- Стюпид?

- Да, стюпид.

-Вот, я являюсь представителем этого слова, - искренне улыбаясь, сказал он. - Не знаю, почему сегодня задаю вам исключительно глупые вопросы. Наверное, от того, что плохо спал ночью и не выспался.

-Вы заболели? – удивилась девушка. - Когда мой папа не может заснуть, мама дает ему лекарство.

-Нет, конечно же, я не болен, - перебил девушку Бахтияр, - хотя, что я говорю? Я сильно болен, тяжелобольной, - взволнованно продолжил он.

-Больны?

-Да. И очень тяжело.

-Чем? Что за недуг поразил вас? – удивилась Фарангис.

-Я… я болен вами. Я влюбился в вас. Я потерял покой и сон после нашей последней встречи. Несколько раз приезжал к вам на факультет, но не нашел вас, - молодой человек сам был поражен своей искренности.

-Я… у меня бабушка болела. Мы с мамой были у неё, - тихо ответила девушка.

-Как сейчас чувствует себя ваша бабушка?– поинтересовался Бахтияр.

-Спасибо. Ей уже легче. Она стала самостоятельно вставать и ходить. Поэтому вчера мы и вернулись домой, - сообщила Фарангис.

-А кто подвозил вас на белом «Жигули»?

-Это мой дядя, - сказала девушка.

Удовлетворившись ответами Фарангис, Бахтияр молча довез ее до места учебы.

-Фарангис, во сколько заканчиваются занятия? – спросил он, остановив машину около ее факультета.

-…

-Я хочу встретить вас и отвезти домой, - пояснил Бахтияр.

Девушка ничего не ответила и молча вышла из машины.

Растолковав молчание девушки по-своему, он крикнул ей:

-Я подъеду к двенадцати часам.

Фарангис даже не оглянулась на него и, не попрощавшись, быстро ушла.

Бахтияр был озадачен таким поведением девушки и долго задумчиво смотрел ей вслед. Когда она скрылась из его глаз, он уже не знал, радоваться ему или огорчаться…

Бедный влюблённый стал вспоминать все детали сегодняшнего разговора со своей возлюбленной и чем больше он вспоминал, тем хуже ему становилось на душе. «Я совсем не могу разговаривать с девушками. Вёл себя глупо и нетактично», - подытожил он и тяжело вздохнул. Он несколько раз, заранее продумывал весь сценарий встречи со своей возлюбленной, заучивал красивые фразы и признания в любви, но, оставшись с ней наедине, робел и чувствовал себя неловко.

«Стюпид! Я стюпид!», - сорвалось с его губ.

«Молчание - знак согласия», - решил влюблённый юноша и завел машину. Заметив небольшое кафе, он остановился. Как и в прошлый раз, Бахтияр не успел позавтракать и бурчанье в животе напоминали ему об этом. Он вошел в кафе, но не найдя в меню ничего из молочных блюд, быстро вышел оттуда. Плотно позавтракав в знакомой столовой, Бахтияр направился к цветочному киоску. Выбрав семь белых роз, он задолго до назначенного часа, уже стоял около факультета иностранных языков, ожидая свою возлюбленную.

Но, ни в двенадцать часов, ни часом позже, Фарангис так и не вышла из здания факультета. Бахтияр решительно направился к зданию факультета, поднялся на второй этаж и остановился около расписания занятий. Всего было три группы студентов четвертого курса, но, так как он не знал фамилии Фарангис, он даже не мог спросить в деканате, где её найти.

«Я не только дурак, но и глуп. Даже не знаю её фамилии», - ругал он себя, нервно шагая туда-сюда по пустому коридору факультета. Вдруг громко прозвучал звонок, и коридоры наполнились студентами. Бахтияр подошел к двум девушкам и с надеждой спросил:

-Вы на каком курсе учитесь?

-На четвертом, - улыбнулись они.

-А не подскажите мне, как найти Фарангис?

-Какую? У нас три девушки с таким именем,- опять рассмеялись девушки.

Бахтияр расстерялся, не зная, что ответить. Затем, вспомнив что-то, сказал:

-Мне   нужна Фарангис, которая недавно поломала ногу.

-Так эта из нашей группы. Нодирова Фарангис. Она отпросилась после второй пары, сказав, что у нее сильно болит голова, - сказали они.
Он удивился и расстроился одновременно.

-А кем вы приходитесь нашей Фарангис? – спросили у него любопытные девушки.

Бахтияр ничего не ответил; быстрыми шагами он шёл к своей машине. «Что могло случиться с ней? Ведь утром она выглядела здоровой?» - забеспокоился он.

Он сел в машину и опустил голову на руль. Тревожные мысли роем крутились у него в голове. «Не надо было мне уезжать. Можно же было посидеть здесь два-три часа и дождаться её», - думал он. Но вот он поднял голову.- «Да она не заболела. Фарангис специально ушла пораньше, чтобы не встречаться со мной», – пришедшая мысль ударила его, словно током. И опять отчаяние завладела им. Перфекционист по характеру, он всегда доводил до конца начатое дело. Да и влюблённое сердце не давало ему иного выбора. «Будь, что будет. Поеду к ней. Родители её сейчас на работе. Вот и поговорю с ней» - решил он.

Молодой человек решительно завел машину и уже через несколько минут был около ее дома. Сердце его бешено колотилось в груди, когда он позвонил в ее ворота.

-Кто там? – услышал он знакомый голосок. - Заходите. Открыто.
Бахтияр стоял в растерянности. Словно вор, он испуганно смотрел по сторонам и, хотел было открыть дверь, как Фарангис сама показалась на пороге дома.

-Это вы? – не поверив своим глазам, белая, словно мел, она смотрела на него испуганно.

-Это я. Мне сказали, что вы заболели, - негромко сказал Бахтияр и, вспомнив о букете роз, протянул их девушке. - Возьмите и никогда не болейте, - сказал он.

Девушка немного пришла в себя и машинально взяла цветы.

-Спасибо. Не стоило.

Бахтияр расхрабрившись, улыбнулся:

-Я могу приносить вам цветы хоть каждый день, - заявил он.

-Не надо, пожалуйста. Что скажут мои родители, соседи…-испугалась Фарангис.

-Они скажут, что я по уши влюбился в вас, - опять улыбнулся Бахтияр.

-Ах! Что вы?...- щеки девушки запылали ярким огнём от смущения.

-Быть влюблённым – это не преступление. Разве зритель осуждает влюблённого Меджнуна? – развязался язык у Бахтияра.

-Уходите, пожалуйста. Я не хочу, чтобы люди сплетничали обо мне, - взмолилась Фарангис.

Оглянувшись по сторонам, Бахтияр сказал:

-Хорошо, я уйду. Но, прошу вас, дайте мне номер вашего телефона, чтобы я мог услышать ваш прелестный голос, - сказал он.

-Нет,- отказала она.

-Тогда я не сдвинусь с места, пока вы не напишите мне свой номер телефона, - заявил он.

Девушка испугалась и сказала:

-Хорошо, хорошо. Я сама позвоню вам. Уходите быстрее.

-Я уйду, но запомните, что я упрямый и настырный. И пока я не получу желаемое, так и буду мозолить глаза, стоя у ваших дверей, - сказал он и ушел.

Подойдя к своей машине, он услышал звонок телефона. Быстро сев в машину, он ответил на звонок:

-Я слушаю вас, моя единственная, - сказал он, узнав любимый голос.

-Я выполнила свое обещание. Теперь быстро уезжайте. Сейчас мой младший брат должен вернуться со школы, - умоляющим голосом сказала Фарангис.

-Как прикажете. Разрешите только один раз в день слышать ваш милый голос? – спросил он.

-…

-Я уже не проживу без этого.

-…

-Вы считаете меня недостойным вас? Или отсутствие волос на моей голове смущает вас?.. Почему вы молчите? Я старше вас на три-четыре года, а волосы на голове сбриваю налысо для этакой брутальности.

-Поняла. Но я не считаю вас старым и лысым. До свидания,  -девушка рассмеялась.

-До скорой встречи, моя единственная!

У Бахтияра улучшилось настроение - ему хотелось все время улыбаться. Он громко просигналил; пораженные стрелой амура вообще склонны к нестандартному поведению. Да здравствует Любовь!

Молодой человек вёл машину, насвистывая весёлую песенку. В это время он заметил, как инспектор ГАИ взмахом руки, попросил его остановиться. Бахтияр сбавил газ и аккуратно припарковался на обочине дороги.

-Извините, немного превысил скорость. Полностью признаю свою вину, - глупо улыбаясь, сказал он подошедшему к нему стражу порядка.

-Хорошо, что признаёте. Сейчас составим протокол, - строгим голосом ответил инспектор.

Бахтияр был вынужден протянуть свои документы.

-Не омрачайте мою радость штрафом. Ведь после стольких ухаживаний, наконец, моя возлюбленная сегодня подняла свой взор на меня, и я счастлив. Понимаете? - все еще пребывая в любовной эйфории, сказал Бахтияр.

-Любовь? Значит, дело к свадьбе? – улыбаясь, спросил инспектор, глядя на документы влюбленного водителя.

-Конечно! Скоро мы поженимся, - ничуть не сомневаясь в произнесенных словах, ответил ему Бахтияр.

-Ну, тогда берегите себя. И осторожнее на поворотах, - вернув ему документы, инспектор ГАИ поднес руку под козырек. - Счастливого пути! – сказал он…
* * *

Характерный звук микроволновки вывел Бахтияра из потока воспоминаний. Он вытащил бутерброды с сыром и стал их есть, запивая сладким чаем. Неожиданно, вспомнив о «возлюбленной Каромат», он взял мобильный телефон. Посмотрев, что нет входящих сообщений, Бахтияр набрал: «Что случилось, Каромат? Почему ты не пришла на свидание?» И стал ждать.

«Видимо, несчастный Некто прекратил свою игру? Но кто же это мог быть?» - подумал он, так и не дождавшись ответа на свое сообщение. Он решил, что напишет заявление оператору связи ТСЕLL для распечатки детализации его счета, чтобы узнать, кто присылал ему эти злоcчастные смс. Вдруг он вспомнил о своем двоюродном брате, который уже четыре года работал в прокуратуре города. «Как же я раньше не вспомнил о нем?»

Он прошел в другую комнату, открыл свой ноутбук с намерением поработать, но вспомнив свое знакомство с матерью Фарангис, присел на диван и вновь поддался воспоминаниям.
* * *

Бахтияр каждый день, либо до начала занятий или вечерами, звонил своей Фарангис. Девушка, даже если и отвечала на его звонки, то всегда говорила короткое «да» или «нет» и, сославшись на загруженность учебой либо домашними делами, быстро прощалась. Кроме того, встречая его «случайно» около своего дома или учебы, она хмурилась, не принимала от него цветов и больше не садилась в его машину. Такое холодное и странное поведение любимой девушки терзали неравнодушное сердце Бахтияра. Наконец, он решил поговорить с ее матерью, которая должна была помнить его. Раздобыв ее номер телефона, он набрался смелости и, позвонив ей, попросил о встрече. Женщина удивилась, но согласилась на встречу.

-Подойдите к моему месту работы в обеденный перерыв, я смогу уделить вам несколько минут, - сказала она.

Ровно в полдень Бахтияр вышел из работы и уже через десять минут стоял у входа городского роддома. Знакомая женщина в белом халате и чепчике вышла к нему. Молодой человек смущенно поздоровался с ней.

-Вы хотели мне что-то сказать? – спокойно спросила его мама Фарангис.

-Если… не трудно, мы можем поговорить в моей машине? – робея, произнес он.

Женщина согласилась и пошла за ним к машине, которая стояла за воротами роддома. Бахтияр деликатно распахнул дверь машины перед матерью своей возлюбленной.

-Слушаю вас, молодой человек? – торопливо сказала она, когда он сел на место водителя.

-Я… я люблю. Я люблю Фарангис, - запинаясь, признался Бахтияр. Выпалив, как на духу свое признание, он беспокойно сидел в ожидании ответа.

-Я очень люблю Фарангис. Больше жизни, - повторил он, не отведя взгляда от руля.

-Я поняла это. А Фарангис? Она отвечает вам взаимностью? – спокойным голосом  спросила мама его возлюбленной.

-Я не знаю. Мы хорошо общались в первое время… но…

-Вы поругались? – перебила его собеседница.

-Нет. Она даже не смотрит на меня и не разговаривает. Фарангис- ангел, а, как говорила моя бабушка, ангелы не ругаются, - быстро ответил Бахтияр.

-Что же вы хотите от меня?

-Я хочу, чтобы вы...- начал было Бахтияр, но женщина перебила его.

-Я ничем не могу помочь вам в этом вопросе. Фарангис уже достигла своего совершеннолетия и вправе сама решать свою судьбу. Могу только добавить, что уже несколько лет порог нашего дома обивают многочисленные сваты, но она до сих пор не выразила своего желания выйти замуж за кого-либо из них. По всей видимости, она ждет принца на белом коне, - улыбаясь, сказала ему мама Фарангис.

Бахтияр, не мешкаясь, повернулся к ней.

-Тогда я приеду свататься к ней на белом коне, - с жаром произнес молодой человек.

Женщина неожиданно разразилась смехом.

-Молодой человек, если ваши намерения серьезные, оставьте пока бедного коня в покое, а найдите путь к сердцу Фарангис, - сказала она.

-Так она даже не хочет разговаривать со мной! – выпалил Бахтияр.

-Просящий - получает, ищущий - находит и стучащему отворят, - было видно, что ее забавляло смущение влюблённого юноши. -В жизни ничего не дается даром, тем более такая ценность, как Любовь.

-Спасибо за то, что выслушали меня, - сказал ей Бахтияр.

-Когда-то, в свое время отец Фарангис тоже очень долго и настойчиво ухаживал за мной. Хвала Всевышнему, вот уже двадцать два года мы живем в любви и согласии.

-Мне все ясно, - серьезно сказал Бахтияр и добавил: - Еще раз спасибо вам.

Женщина открыла дверь. Бахтияр выбежал было помочь ей, но, вернувшись обратно в машину, достал букет цветов и коробку конфет, которые не приняла от него Фарангис, и протянул ей.

-Спасибо, - покачала головой мама Фарангис и сказала на прощанье:- Не провожайте меня. Всего хорошего.

Бахтияр посмотрел ей вслед и нашел сходство со своей возлюбленной. Губы его невольно растянулись в радостной улыбке.

Утром следующего дня он резво поднимался по ступенькам на третий этаж, как неожиданно зазвонил телефон. Увидев на мониторе долгожданное имя «Фарангис», его сердце заколотилось от радости и восторга.

-Доброе утро, единственная моя! – поприветствовал он.

Девушка холодно ответила на его приветствие и  негромко сказала:

-Спасибо за цветы. Но не делайте так.

Молодой человек растолковал слова девушки по-своему.

-Если вам не нравятся гвоздики, я завтра принесу вам розы, - сказал он с воодушевлением.

-Нет, не надо. Если вы меня хоть немного уважаете, не приносите мне никаких цветов. И вообще, я прошу вас, не ищите встреч со мной.

-Почему? Я люблю вас.

-Я прошу. Очень.

-Я уже не могу без вас. Стоит мне один день не услышать ваш прелестный голосок, то я не могу найти себе места.

-Пожалуйста, не надо никаких комплиментов. Что подумают люди, услышав вас? Вы хотите моего позора?

-Да что вы такое говорите? – воскликнул Бахтияр.

-Раз так, то забудьте обо мне, - категорично заявила девушка.

-Как? Как мне сделать это? Если бы это было возможно, я давно бы забыл вас, - вздохнул он и продолжил: - До встречи с вами, я не верил в судьбу. Но разве не она столкнула нас вместе три раза подряд? Разве это не был знак свыше?

Фарангис, не дослушав его, прервала связь. Что-то пронзило его сердце в эту минуту, и он молча вошел в свой кабинет, равнодушно поздоровавшись со своим коллегой.

«Почему она так холодно разговаривала со мной? Что я сделал не так? Разве дарить цветы девушке - это преступление? Может у неё есть возлюбленный, а она стесняется сказать мне об этом?»

И снова он ощутил, как его жизнь может в одночасье поменяться лишь от одного слова любимой девушки. Пребывая в «любовной горячке», влюблённый юноша испытывал потребность видеть и слышать Фарангис.

Бахтияр несколько минут перебирал в уме каждый свой поступок и слово, пытаясь понять, чем он мог обидеть свою возлюбленную. Он почувствовал, как его душевная боль стала ощущаться и на физическом уровне: у него заныло сердце, и заболела голова.

-Что с тобой? Ты заболел? – слова коллеги вывели Бахтияра из грустных мыслей.

-Нет, все хорошо, - успокоил его Бахтияр.

-Да на тебе лица нет. Что случилось?

-Я здоров, как бык.

-Я понял. Ты влюбился и страдаешь от неразделенной любви! – сделал свое умозаключение его коллега.

-Ничего не скроешь от тебя, - пытался отшутиться Бахтияр. Он достал из шкафа кружку и спросил:

-Кофе хочешь?

-Пока не хочется, - отказался его коллега.

Бахтияру тоже не хотелось кофе, но, чтобы уйти от расспросов любопытного коллеги, он насыпал в чашку две ложки растворимого кофе, положил ложечку сахара и направился в сторону столовой, где для сотрудников банка стоял термопот. Он налил кипятка чуть больше половины чашки, помешал содержимое ложкой и принюхался к аромату кофе. Ничего уже не могло порадовать его и он, в таком же плохом настроении, вернулся в свой кабинет.

«Что же произошло? Может, Фарангис разозлилась на меня за то, что я поговорил с ее матерью? Ну, допустим, мне надо забыть её. Но как?» - мысли закружились в его голова пчелиным роем, вызывая волны тревоги.

На следующее утро Бахтияр забрал большую корзину белых роз, предварительно заказанную у продавца цветов, и поехал к дому Фарангис. Он осторожно подошел к воротам и, вложив в корзину записку, оставил ее. В записке было написано: «Благоухающему Цветку от страждущего Влюблённого. Б.С».

 Бахтияр быстро сел в свою машину и отъехал на безопасное расстояние. Он хотел издали понаблюдать за реакцией своей возлюбленной и молил Всевышнего, чтобы Фарангис смилостивилась над бедным влюбленным и села в его машину. Но, видимо, его мольбы не были услышаны сверху; девушка вышла из дома, остановила маршрутное такси и уехала.

Он быстро написал ей смс: «Моя единственная! Мое сердце сжалось от тоски, когда вы, не заметив меня, сели в маршрутное такси».

Он завел машину и, доехав до места учебы Фарангис, стал ожидать её. Вот она вышла из маршрутки и, не глядя по сторонам, бодро зашагала к своему факультету. Бахтияр опать настрочил ей: «Да быть мне рабом во имя красивой походки моей жестокой возлюбленной!»

Взглянув на часы, Бахтияр понял, что может опоздать на работу. Не дождавшись ответа на свои сообщения, он быстро поехал на работу. Весь день молодой человек отвлекался на телефон, ожидая сообщения от Фарангис, и только после обеда, когда он сдавал документы в общий отдел, его телефон издал характерный звук, оповещая своего хозяина о получении сообщения. Бахтияр жадно прочитал текст: «Спасибо за корзину. Но это все напрасно. Я недосягаема для вас, как звёзды в ночном небе», - таков был ответ девушки. «Небесные звёзды и те иногда мигают и освещают путь смертным», - написал в ответ Бахтияр. - «Неужели у моей «звезды» каменное сердце?».

Девушка ответила молчанием.

Наутро, оставив около её дверей очередную корзину роз, он получил в ответ сообщение: «Невежа». Улыбнувшись, Бахтияр написал: «Неа, стюпид». Ответ девушки не заставил себя долго ждать. Она написала:«Так и есть».

Бахтияр вспомнил слова ее матери и написал: «Вы в ожидании принца на белом коне?».

«Именно так».

«А принц датский? Англичанин? Или араб?»

«Это известно одному Всевышнему».

«Ясно».

Бахтияр весь следующий день провел в раздумьях, откуда ему найти белого коня. Наконец, он вспомнил, что Ипподром также является клиентом банка и сможет помочь в его вопросе. Найдя номер телефона директора Ипподрома, он договорился, что в неделю два раза будет получать уроки верховой езды.

Ипподром находился на окраине города и был расположен на территории тридцати пяти гектаров земли. Бахтияр выбрал коня по кличке Рахш - так звали богатырского коня Рустама в персидском эпосе «Шахнаме». «Верховая езда – это сложное взаимодействие человека и коня. Причем человек в этой системе должен быть лидером», - сказал Бахтияру берейтор, которого звали Ашраф. Так называют специалистов, обучающих верховой езде. Он вывел Рахша из конюшни, стал гладить его по гриве и шептать на ухо ласковые слова. Это был стройное грациозное животное, с сильно развитой мускулатурой и крепкой конституцией.

-Лошадь, что беременная капризная женщина, требует к себе внимания и ласки. Животное это - умное и все понимает, - продолжал поучать Бахтияра Ашраф.

-Неужели понимает? – удивился Бахтияр.

-Понимает. Лошадь одно из самых благородных и красивых животных на земле, которое тонко чувствует настроение своего хозяина и подстраивается под него.

-Удивительно! – воскликнул Бахтияр.

-Говорят, что во время сотворения мира, это благородное животное было из числа ангелов, приближенных к Всевышнему. По каким-то причинам лошадь поддалась уговорам Шайтана и была также сослана на землю во имя служения Адаму.

-Может, так и было…

-Лошадь – очень грациозное и благородное животное. В своей верности она превосходит даже собаку. У лошади великолепное чутье и сильное чувство дома – заблудившись в метельной степи, ямщики, бывало, бросали поводья, полагаясь на лошадь, и она доставала воз прямо к воротам дома. Великолепно ориентируются кони и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. Недаром народная мудрость гласит: «Добрый конь из воды вытащить, из огня вынесет!».

-А сколько лет вы учите верховой езде? – поинтересовался Бахтияр у своего наставника.

-Более двадцати лет, – ответил Ашраф и спросил: -Если правильно понял, то я должен научить вас хорошо держаться в седле. Это так?

-Да.

-Но я хочу сказать вам, что, не зная языка лошади, не понимая её, вы никогда не научитесь ездить на ней.

Таким образом, в течение двух месяцев, два раза в неделю, Бахтияр приходил на ипподром и учился верховой езде. Через некоторое время он уже уверенно держался в седле.

Как-то раз, субботним днем, заранее договорившись со своим коллегой Акбаром, а также с наставником, Бахтияр завязал к гриве Рахша разноцветные ленты, запряг его и вместе с Ашрафом, который также украсил свою лошадь, они поскакали к дому Фарангис. Красиво наряженные лошади вызывали у прохожих всеобщее восхищение.

-Восхитительно! – воскликнул коллега Бахтияра, который поджидал их рядом с домом Фарангис.

Не обращая никакого внимания на реплику коллеги, Бахтияр набрал номер своей возлюбленной.

-Это опять вы? Никак не успокоитесь? – кокетливо ответила Фарангис.

-Нет. Это не я. Это принц. И он приехал на белом коне, чтобы увезти вас с собой в красочную страну.

-Вы шутите? – удивилась девушка.

-Нет. Я говорю серьезно. Соизволите выйти из своего замка, моя принцесса. - Голос Бахтияра звучал совершенно серьезно.

-Я не понимаю, почему вы так говорите?

-Позовите свою маму, - попросил юноша.

-Кто это? – встревоженно спросила мама Фарангис.

-С вами говорит принц. Я приехал из далекой сказочной страны, чтобы увезти свою принцессу, - повторил Бахтияр.

- Вы шутите? – совсем, как дочь, женщина не могла понять Бахтияра.

-В таких вопросах принцы не шутят, - сказал Бахтияр. - Прошу вас, пусть моя принцесса Фарангис выйдет ко мне.

Бахтияр дал знак своему коллеге и уже через минуту две корзины цветов с двух сторон украшали входную дверь дома Фарангис.

Бахтияр многозначительно посмотрел на своего инструктора, сел удобнее в седле и, тронув коня пятками, шагом выехал вдоль дома любимой девушки. Так они вдвоем красиво проскакали до конца улицы и на глазах изумленных соседей, выбежавших на звуки копыт, повернули обратно. Кони явно радовались своим хозяевам и резво гарцевали, восхищая всех своей ловкостью.

Вот Рахш приблизился к воротам Фарангис и его всадник, статный и красивый, ловко спешился с коня.  За эти месяцы волосы его отрасли и он, в красивом белом костюме, действительно был похож на сказочного принца. В правой руке он держал плеть с медной ручкой, а другой рукой - коня за уздцы. Ашраф спешился и поспешно подошел к Бахтияру, чтобы забрать у него Рахша. Небыстрая скачка совсем не разгорячила коней и они, нетерпеливо пофыркивая, косились друг на друга и били копытами об землю.

Акбар с ведром, наполненным лепестками роз, стоял неподалеку и ждал дальнейших указаний своего друга.

Из знакомой калитки вышли родители Фарангис, а за ними, в белой водолазке и черных брюках, с высоким хвостом на голове появилась и сама главная героиня настоящего представления. Они видели, как молодой человек грациозно спешился с коня и не могли понять, радоваться или печалиться этому событию.

Бахтияр подошел к семейству и уважительно поклонился:

-Дорогие родители!  Прошу руки вашей дочери и благословения, - сказал он и повернулся к девушке: - О, моя возлюбленная! Я приехал, чтобы забрать вас в сказочную страну, где мы проживем долгую и счастливую жизнь. Надеюсь, что в этот раз вы не откажите мне, - надежда искрилась в глазах молодого человека.

-Если, если…- Фарангис посмотрела на родителей, ища у них поддержку, но они молчали. Она продолжила: - Что это за представление?

-Я не в силах больше терпеть вашу жестокость, - сказал он и неожиданно для всех присутствующих – родителей своей возлюбленной, любопытных соседей и прохожих – опустился на одно колено и протянул руку девушке:-Прошу, будьте благосклонны.

Заметив растерянность и испуг Фарангис, он настойчиво и в то же время ласково, добавил:

-Во имя Всевышнего, не отвергайте бедного влюблённого.

На девушки произвели впечатления искренние слова молодого человека и она, вопреки ожиданиям родителей, шагнула ему навстречу. Ожидавший этого момента, Акбар подбежал к молодым и стал осыпать их лепестками роз. Образ молодых в облаке белых лепестков роз вызвал неоднозначную реакцию у присутствующих: некоторые девушки и женщины прослезились, вспомнив свою молодость и венчание, любознательные прохожие, остановившись, поглядеть на происходящее зрелище, улыбнулись; может после увиденного у них появилась вера в счастливое будущее?

Бахтияр поднялся с колен и, держа любимую за руку, радостно сказал:

-Я счастлив. Пожалуйста, вы накрывайте на стол, а мы с Фарангис немного покатаемся и вернемся.

- О, Боже! Да что это такое? Разве так сватаются? – мама Фарангис изумленно смотрела на окружающих.

-Дорогая тётушка! – подошел к ней Акбар. - Не переживайте, пожалуйста. В дальнейшем все национальные традиции будут соблюдены, - успокоил он её.

Родители Фарангис стояли ошеломленные и не знали, как реагировать на происходящее. Они молча наблюдали, как молодой человек подвел их дочь к лошади.

-Эта лошадь по кличке Цезарь сегодня в вашем распоряжение, моя любовь.

Фарангис округлила глаза.

-Я никогда в жизни не садилась на лошадь, - испуганно сказала она.

-Я принц и я рядом с вами, не бойтесь, - успокоил ее Бахтияр.

Акбар незаметно принес стремянку и с помощью Бахтияра, с некоторым трудом, Фарангис взобралась на лошадь. Бахтияр подошел к своему коню, крепко взял его за уздцы и ловко вскочил в седло. Ашраф, который держал за поводья Цезаря, подвел коня к Бахтияру и передал ему уздцы.

-Помни, чему я учил тебя, - шепнул он Бахтияру.

-Вы с Акбаром помогите накрыть на стол, - попросил Бахтияр.

-Слушаемся, принц, - хором сказали Акбар и Ашраф и рассмеялись.

Бахтияр держал за уздцы Рахша, а другой рукой - поводья Цезаря, на котором испуганно сидела Фарангис. Он не мог оторвать взгляд от своей возлюбленной, которая, как ему казалось, сегодня была как никогда красива и обворожительна. Лишь блеск в огромных глазах выдавал ее испуг.

-Если сильнее ухватиться за изгиб передней части седла, то можно будет чувствовать себя увереннее, - подсказал ей Бахтияр.

Девушка посмотрела на него нежным взглядом, и Бахтияр воздал хвалу Всевышнему и судьбе за то, что все закончилось так благополучно.

-Если это не сон, то я счастлива, - улыбнулась Фарангис.

-Это не сон. И я буду стараться делать вас счастливой каждый день, – сказал он. Увидев, что Фарангис недоверчиво качает головой, он добавил: - А знаете почему? Потому, что я люблю свою единственную!

-Что вы сказали? – рассмеявшись, спросила Фарангис.

-Вы хотите, чтобы все узнали об этом? Пожалуйста, - с готовностью заверил ее Бахтияр. - Люди! Я люблю Фарангис! – прокричал он.

Рахш вздрогнул и хотел прибавить скорость, но опытный наездник крепко держал его за поводья. Конь медленно вышагивал и красноречиво посмотрел на Цезаря.

Молодые влюбленные вернулись через полчаса, довольные друг другом.

Бахтияр сидел в кругу семьи своей возлюбленной и думал о том, что от судьбы не убежать.

Через некоторое время родные Бахтияра, получив официальное согласие родителей Фарангис на свадьбу, провели все предсвадебные мероприятия согласно существующим традициям.

Сразу после сдачи государственных экзаменов, Фарангис и Бахтияр поженились. Через год у них родился сын Шахрияр. За все это время жена, если и хмурилась, и ревновала Бахтияра, но никогда не уходила к своим родителям…
* * *

Поздно вечером Бахтияр сидел за ноутбуком и доделывал незаконченную днём работу. Неожиданно зазвонил телефон, и на мониторе высветилось имя его жены.

-Я только что думал о тебе, любимая. Что-то случилось? – спросил он обеспокоенно.

-Если бы всё было хорошо, то я бы не стала звонить вам, - ответила жена. Голос ее дрожал.

-Не пугай меня, пожалуйста. Ты плачешь?

-Шахрияр… он объявил голодовку. Ничего не ест и не пьёт. Мои родители очень встревожены.

-Почему?

-Будто вы не знаете?

-Я не в курсе. Что случилось? Скажи и я привезу всё, что надо, – искренне удивился Бахтияр.

-Он хочет, чтобы вы приехали и забрали нас домой, - ответила жена.

-С радостью, - обрадовался Бахтияр, в который раз возблагодарив судьбу за ее благосклонность.


Перевод с таджикского языка Ситора
Маъруф Бободжон «Избранное произведение»,
том 5, Худжанд, «Анис», 2017 г.


Рецензии