Варенье из яблок и черноплодн ряб 8. Волнительная

 Домой удалось попасть только к часу ночи. Ни о каком варенье не могло и речи. Серафим убрал в холодильник кусочек торта и лег спать. Сон не шел. Промучившись часа полтора, он встал и пошел на кухню. Не зная чем себя занять, он налил себе чая. Подумав немного, достал торт и с наслаждением съел его. Попробовал полежать еще. Поняв, что заснуть сегодня точно не получится, он нашел в интернете страничку девушки, которая учила как себя правильно преподнести. 
   Видео на страничке было немало, и Серафим завис до утра. Он многое почерпнул для себя. В 6 утра ему захотелось набросать речь, которую он произнесет перед подчиненными. Написалась она легко, а вот представить, что он стоит перед людьми и это произносит, было очень трудно. Серафим не привык выделяться, быть в центре внимания. 
   Полчаса он стоял возле зеркала и пробовал. За это время большая половина речи была вычеркнута. 
- Нужно быть кратким, не утомлять народ. - нашел себе оправдание мужчина. 
    Серафим с детства был очень застенчивым. Для него было большой проблемой прочесть стихотворение перед всем классом. Дома рассказывал его идеально, в школе спотыкался на каждом слове. 
    Подъезжая к работе, Серафим засомневался, правильным ли решением было его повышение. Ему стало страшно, что он не оправдает доверия, не справится с управлением. Но он смог взять себя в руки и зайти в офис как ни в чем ни бывало. 
    Мужчина решительным шагом направился к лифту, кивая головой встречающимся на пути коллегам. 
    Сотрудники, уже сидевшие за столами,   проводили его взглядом. 
- Через 10 минут жду всех в своем кабинете! - сказал он.
    Народ переглянулся. Серафим видел это, он прекрасно понимал их чувства! Новый начальник. Какой он? 
    Зайдя в кабинет, он прислонился к двери. Сердце стучало. 
- Что ты сейчас сказала? - спросил Серафим, обращаясь к жене. 
- Быть может, пожелала бы мне удачи! - ответил за нее сам.
    Несколько раз вздохнув, Серафим сел за стол. Руки подрагивали. Он посмотрел на дверь и начал говорить вполголоса, репетируя. 
    Через пару минут в дверь тихонечко постучались. Он кашлянул и громко сказал:
- Входите! 
    Сотрудники робко проскользнули в кабинет. 
- Присаживайтесь! - сказал он. 
   Получилось тихо, но его услышали. Серафим чувствовал себя не в своей тарелке. Ему было очень сложно. Вся его речь выветрилась у него из головы. 
  Пауза затянулась. Поняв, что больше тянуть некуда, он начал:
- Здравствуйте еще раз, уважаемые коллеги! Представлюсь. Меня зовут Серафим Назарович. 
    Все закивали. 
- Чуть позже я поговорю с каждым из вас, а пока буду краток. 
    Серафиму  нравилось как он себя держит. Чтобы не  сбиться, он продолжил:
- Еще позавчера я был такой же рядовой сотрудник среднего звена. 
    Беспокойство охватило Серафима. Не обидно ли это прозвучало? Он заволновался. Продолжать стало труднее, но начальник смог справиться с волнением. 
- Я прекрасно знаю, что такое быть в подчинении. В общем, зверствовать не буду точно. Давайте жить дружно! Единственное, что мне нужно, чтобы мы выполняли то, что должны! 
    Коллеги смотрели на него во все глаза. Не зная, что еще добавить, он сказал, что на этом все и можно расходиться работать. 
   Когда все ушли, он еще долго обдумывал, как прозвучали его слова. 
   Но когда Серафим прошел по коридору и услышал краем уха, что его прозвали Херувимом, решил, что все прошло отлично. Он никого не напугал и не обидел.
    Появилась мысль, чтобы начать приглашать по одному, но это он решил отложить на завтра. Хватит с него сегодня стрессов! 


Рецензии