Спецзадание бухгалтера Молчановой. 4

                НЕТОРОПЛИВЫЙ ЗАВОДСКОЙ ДЕТЕКТИВ В ИНТЕРЬЕРЕ СВОЕГО
                ВРЕМЕНИ


Начало см. http://proza.ru/2023/08/11/705
           http://proza.ru/2023/08/17/717               
           http://proza.ru/2023/08/23/516

                Глава 4

            Одной загадкой стало меньше.

            На протяжение нескольких недель солнце лупило в окна финансовых королев весь рабочий день и в конце концов пожгло-посекло их занавески из сиреневого ацетат­ного шелка. Кира Степановна ходила к снабженцам, требовала купить новые, те обещали, но ничего не привозили. Может ждали, что Хозяйка сама к ним с просьбой пожалует? 
     Столбик термометра в кабинете главбуха пересек отметку в 30 градусов и не думал останавливаться. Женя включала вентилятор, но пользовалась им недолго –  ей надоедало без конца собирать с пола бумаги, ручки, карандаши, которые он сдувал со стола, мешая работе.
     По случаю небывалой жары она нарушила свой дресс-код и, отставив в сторону жаркое кресло, сидела на простом стуле вся такая летняя, в сарафане с открытой спиной и обмахивалась тонкой папочкой из дерматина. Папка была пустая, серенькая, ничем не примеча­тельная. И вдруг… при очередном взмахе в воздухе материализовался листок бумаги и плавно опустился на её стол. Это была невнятная записка про какие-то комбикорма. Женя с удивлением повертела бумажку в руках, потрясла папку, заглянула во все ее внутренние кармашки:
 –  «Как она оказалась в бухгалтерии «Гефеста»? О каких кормах может идти речь на механическом заводе?»
     Её дамы помочь не смогли – не в курсе были. Тогда Жека, пошарив ногами по полу, выудила из-под стола босоножки на высоком каблуке (иногда она позволяла себе посидеть босичком и даже выскакивала в таком виде в общую комнату, когда там чужих не было), со вздохом поднялась и, одернув подол фривольного наряда, отправилась выяснить это недоразу­мение к своим врагиням, в плановый отдел. Их начальницу она недолюб­ливала за то, что явив­шись попить чайку за знакомство, эта мадам успела «по-дружески» нашептать ей кучу гадостей про роженицу Лариску, про её сотрудниц и всех заводских руководителей, а на директорских оперативках, когда обста­новка накалялась, всегда стремилась подставить под удар бухгалтерию, выгораживая своих подопечных. Но РиммаВанна давно работала на «Гефесте» и была кладезем ценных сведений, правда, не всегда достоверных.
     Выгуливая свой шикарный сарафан, Жека обошла все заводоуправ­ление, по крупицам собирая инфор­мацию, и к ужасу своему выяснила, что на заводе помимо листового металла, швеллера, уголка и всевозможных труб, имелось ещё …  стадо молодых бычков, которое мирно паслось где-то на просторах Вселенной…
 
     Почему-то про заводскую сельхозаферу лучше всех был осведомлен начальник производства, их сосед по этажу, к которому Женя зашла последним. Виктор СанькО, худой, желчный, в прошлом директор какого-то подобного заводика, на дух не переносил бухгалтерОв и вел себя с ней высокомерно, совершенно не реагируя на ее секси-образ, но именно он пролил свет на события 4-летней давности.
     Евгения узнала, что по заданию Партии и местных властей крупные промышленные предприятия города, будто соревнуясь друг с другом, стали заводить собственные подсобные хозяйства с целью обеспечить своих работников продуктами питания. Тема эта стала модной. Руководство Объединения, не желая отставать от других и намереваясь красиво отчитаться перед министерством, обязало Громова, как самого прибыльного и богатого, купить телят, обеспечить их всем необходимым и внести тем самым достойный вклад в решение продовольственной программы от лица всех местных заводов отрасли.
      Отдачи от этой затеи никакой не было, одни затраты. Директор «Гефеста» съездил на село, пошептался с руководителем одного из совхозов на севере области и доложил наверх, что стадо находится в надежных руках, ухаживать за бычками берутся местные скотники. Их бригадир будет регулярно присылать отчеты о привесе и списывать корма. Пристроил, отчитался и забыл про эту обузу.

      С тех пор неведомого бригадира-скотника никто не теребил, а он, понятное дело, ничего и не присылал. Так и числились эти корма и другие расходы на сельское хозяйство в полном объеме за заводом да еще почему-то на статье «прочие материалы».
–   Божечки мои! Что же теперь со всем этим делать? – схватилась за голову Жека.
    Ни в одном из заводских отчетов ни слова не было про подсобное хозяйство. В оперативном учете наличие стада животных не значилось. Наверное неспроста –  «светить» такую информацию не рекомендовалось. Может, завод только деньги вложил, а по наличию эти звери числились у Объединения? Спрашивать у директора – бесполезно, звонить кураторам запрещено. Кира Степановна про историю с бычками слышала что-то краем уха, но не более того:
–   Занимались этим вопросом директор с бывшим главбухом, Прохором. И сидели все время в Объединении. Поэтому мы и не знаем ничего.
–   А про скотника этого кто-нибудь в курсе? Это вообще реальный человек или как? –  с тоской в голосе спросила Евгения.
     Кира припомнила, что приезжал раз парень из деревни, Алексеем его вроде звали. И даже телефон его где-то записан. Точно. Она поищет на досуге. 
–   Надо об этом подумать попозже, –  подала голос Маргарита, –  когда ситуация прояснится, а пока списать эти корма нафиг с баланса, да и дело с концом.
–   Да,  да. Вы абсолютно правы, – быстро согласилась с ней молодая начальница, – вот и займитесь этим как можно скорее, пожалуйста. Придумайте, как можно провести списание без документов из совхоза, да сделайте это частями, а то убытки полезут.
     Анастасия Егоровна скривившись смотрела на Марго и крутила пальцем у виска. Она давно уразумела, что инициатива всегда бывает наказуемой.

      Поздним вечером, когда домочадцы улеглись спать, Женя перебирала на кухне не очень качественную гречку, которую привезла её  мама, отоварив талоны на две семьи и отстояв очередь в магазине. Выбирая из рассыпанной по столу крупы хорошую –  в одну сторону, а плевелы, сор и мелкие камушки в другую, она думала о том, что все поняла про еще одну причину затоваренности завода материалами сверх всяких разумных пределов.   
      Проблема заключалась в том, что в стране уже начинался бедлам. Плановых поставок становилось все меньше и снабженцы изворачива­лись, добывая необходимые материалы. Зачастую с нагрузкой неходовых товаров, которые мертвым грузом навечно оседали на складах и отягощали баланс. Картотека материального склада пухла от неликвидов, которые начальник отдела снабжения, Валерка Разумов, рассовывал по разным местам хранения, вплоть до прирельсового склада на железнодорожной ветке.
     Про то, что в инструменталке уже места свободного нет из-за «всякой дряни», главбуху шепнула кладовщица Зиночка. Они частенько вместе возвращались домой со служебного автобуса и жили рядышком. У Жеки с этой пожилой женщиной, которую все заводчане звали именно Зиночка либо по фамилии – Майорова, сразу возникла взаимная симпатия и доверие. Наверное потому, что её новая знакомая растила и воспитывала детей сына, погодков –  мальчика и девочку, заменив им мать, бросившую их три года назад и сбежавшую из семьи неперспективного мужа с новым избранником. Кладовщица очень дорожила своей работой, но все же решилась расска­зать Евгении про безобразие на складе.
А еще они обе очень любили собак: Женя –  платонически, а вот Майорова и опекала и подкармливала всех подряд, включая собак сторожей.

                * * *
     –   Ты что, мать, вконец берега попутала? Ты на кого хвост подняла? Слышала небось, кем мой отец работает? Да я с тобой знаешь, что сделаю? – шипел начальник отдела снабжения, тесня Евгению необъятным пузом к стене и наклоняясь к ее уху, чтобы в деталях описать, что он намеревался с ней сделать.
     Женя не знала, кем работает отец Валерки Разумова, но струхнула от его натиска, вначале шутливого, а под конец взаправдашнего. Лицо Валерия Ивановича искажала неприкрытая злоба. В коридоре не было ни души и лампочка горела только одна, а остальные дружно погасли или их просто кто-то вывернул решив, что ему они нужнее.
      Тут неожиданно распахнулась дверь кабинета заместителя директора по снабжению и сбыту. В ярком пятне света показался его хозяин – утомленный жизнью, вином и женщинами Ален Делон. Звали его, конечно, не так, но тоже очень созвучно. И красив он был как знаменитый французский киноактер.
–   Валерий Иванович! Ну ты где? Долго тебя еще ждать? –  недовольно пробурчал непосредственный руководитель начальника отдела снабжения.
     При первом же скрипе дверных петель, Валерка, сорокалетний толстяк, резво отскочил от Евгении, а та даже покачнулась, потеряв равновесие.
–   Зрассьте! – отвесив шуточный поклон, поздоровался с главбухом красавец.
 –  Зайдёте к нам на рюмку чая, так сказать? Как выяснилось, нам есть о чем поговорить.
     Заместитель директора был уже изрядно «под мухой» и разговаривать с ним у Жени не было никакой охоты. Рядом стоял Валерка и гадко ухмылялся.
–   Завтра. Все завтра, –  сказала Жека и, задев плечом противного пузана, прошла мимо по направлению к лестнице, спиной чувствуя волну негатива.

           На служебный транспорт Молчанова опоздала и поплелась в сторону Кирпичника, на конечную остановку единственного автобуса, связывающего поселок и промзону с «большой землей». На «пятачке» возле диспетчерской народу было много. В основном подвыпившие мужчины, успевшие по случаю получки «заложить за воротник». В стоящей поодаль группе разговор велся на повышенных тонах, а вскоре в качестве дополнительной аргументации в ход пошли  кулаки  –  началась потасовка, пьяная и бессмысленная. На драчунов никто из мужчин внимания не обращал, а разнимать их вылетела какая-то женщина в белой блузке и туфельках на каблучках.
–   Прекратите! Немедленно перестаньте! Сейчас милиция подойдет, а вам это надо? Вы же все хорошие парни. Лешка, Коля, разойдитесь, успокойтесь!
Женя стояла облокотившись на заляпанную объявлениями стенку остановочного павильона и безучастно, боковым зрением, наблюдала за этой безрассудной женщиной, лениво гадая: получит она в ухо от этих хороших парней в пылу сражения или нет?
–   Хозяйка, слышь, ты это, забери ее. Она ведь сама выпивши, –  прогудел сзади мужской голос.
Евгения пьяных не любила и не умела с ними управляться, но тут, словно прозрев, узнала в этой чудачке Маргариту. Чего она здесь забыла? Наверное, премию на природе в мужской компании обмывала...
–   «Господи! Только этого мне сегодня еще не хватало!» – подумала Жека.
На её счастье в облаке пыли и выхлопных газов показался желтый бок ЛИАЗа и она во всю силу своих лёгких прокричала:
–   Маргарита Сергеевна! Алексей, Николай! Автобус разворачивается и двери уже открыл! Долго стоять не будет!
     Драка стихла также внезапно, как и началась.
Вместе с потоком людей бухгалтерши вплыли в автобус. Маргарита пыталась что-то объяснять, но увидав, что начальница ее не слушает, присела на сиденье, прикрыла подведенные глазки и даже вздремнуть успела пока до дому доехала.

      Муж с сыном встретили Женю возле дома. Они вышли погулять и надеялись перехватить её, чтобы всем вместе отправиться в парк. Вечер был необычайно теплый и красивый. Они ели мороженое, смеялись, качались на качелях… Какие могут быть проблемы, когда вы молоды, полны сил и счастливы? Ласковый ветерок, увиваясь вокруг нее, унес и развеял над рекой все неприятные воспоминания и тяжелые думы.
      Вернувшись домой, Женя решительно вычеркнула из своих бумажек с именами подозреваемых свою заместительницу.
Искательница приключений – да. Сластолюбица – да. Но никак не предательница и не воровка. И на девушку великого комбинатора тоже не тянет. Так что поиск злоумышленников продолжается!   

                * * *
       С пятницы на заводе была объявлена срочная неплановая инвента­ризация по выявлению непригодных для производства материалов. 
        Евгения, сменив «шпильки» на мокасины, в синем рабочем халате с длинным рукавом, надетом на голое тело, вместе с Аленом Делоном, накинувшим на белоснежную рубашку такой же синий халат, лазали по складам и открытым местам хранения металла. Радости от этой работы было мало – грязно, жарко, зеваки кругом, да еще действовала на нервы откровенная слежка ревнивой красотки Марины и снабженца Валерки Разумова, создавшего всем такую головную боль. Он пребывал в расстроенных чувствах от ожидания неминуемой выволочки и вскоре  покинул завод, сославшись на подскочившее давление.
     За один день с ревизией не управились и пришлось выходить на работу в свой законный выходной. А тут жара… Кладовщики и стропальщики роптали:
 –   Все добрые люди на пляже загорают или на дачах отдыхают, только мы здесь как проклятые торчим!
     В субботу Марина на заводе «не светилась», но сердце её было не на месте  –  у нее в эту пору с Аленом Делоном разгорелся бурный роман, но она напрасно волновалась за своего возлюбленного –  на Евгению он смотрел недружелюбно. Или видел в ней классового врага, или была она не в его вкусе, а может просто на трезвую голову всегда был таким сердитым, –  только дружбы между ними не зародилось, несмотря на тесный рабочий контакт.   
   
       Через неделю Молчанова положила на стол директору внушительный список неликвидов, а Ален Делон  –  подробнейший план мероприятий по продаже выявленных ценностей, оказавшихся на «Гефесте» по недора­зумению. Даже график ожидаемого поступления денег на расчетный счет приложил.
Вот так бы, да вчера бы! А то сколько времени без премии сидели и на бухгалтерию бочку катили!
      Шерхан лютовал и за плотно закрытыми дверями кабинета «воспитывал» своего заместителя и начальника отдела снабжения так грозно, что вышли они от директора оба в испарине, один – полотна белее, а другой – красный, как помидор.      

Продолжение следует  http://proza.ru/2023/09/06/408


Рецензии