Искусство падать. 2023год

  Лучше, конечно, не падать. Поэтому в опасных ситуациях: при гололёде, на скользкой или тёмной лестнице, при езде на велосипеде или самокате, при падении со стула и т.п. – будьте осмотрительны и осторожны.
 Но если уж пришлось упасть, то делать это надо умело.
 Беда многих людей заключается в том, что в момент падения уже в абсолютно безнадёжном состоянии они стараются во что бы то ни стало удержаться, хотя порой разумнее было упасть.
  Тут действуют многие факторы: и инстинктивное стремление сохранить равновесие, и боязнь показаться смешным, и нежелание испачкать костюм.
Порой удаётся удержаться, но если такое вот падение, сопровождаемое попытками устоять, всё же произошло, то оно может окончиться тяжёлыми ушибами, вывихами, переломами.
  Акробаты, которым приходится падать очень часто, говорят, что делать это надо так, чтобы «ничего не торчало». То есть приземляться следует приземляться не на руку или ногу, не на плечо или тем более голову.
  А для этого надо в момент падения сгруппироваться, напрячь мускулатуру, чтобы соприкосновение с землёй произошло на возможно большую площадь тела и сопровождалось перекатыванием. Например. Падая назад и принимая удар на ягодицы, лучше тут же чуть ссутулиться и перекатиться на спину, а при падении на бок – убрать руку т перекатиться на плечо.
  При падении с велосипеда, мотоцикла или самоката надо решительно отбросить машину и падать в противоположную сторону: в такие моменты нельзя выбирать между сохранностью самоката или дорого костюма и своим собственным здоровьем.
  Чтобы не сплоховать в трудную минуту, лучше заранее поучиться благополучно падать.
  Вот упражнения в падении назад:
1. Сядьте на пол, вытянув руки и ноги вперёд. Быстро опрокиньтесь назад, перекатываясь на слегка ссутулившуюся спину (ноги подняты вверх, прямые руки ложатся на пол, не давая перекатываться на затылок, подбородок прижат к груди).
2. Присядьте на корточки, потом быстро опуститесь на пол и проделайте первое упражнение.
3. Встаньте прямо, потом быстро присядьте на корточки и проделайте второе упражнение. Соприкосновение с полом должно быть мягким, подбородок прижат. Постепенно увеличивайте темп третьего упражнения так, чтобы все движения были слиты воедино и походили на настоящее падение.
Упражнения в падении на бок.
1. Сядьте на пол, вытянув руки и ноги. Правую руку согните в локте и положите на левое плечо, подбородок прижат к груди. Начинайте мягко валиться на правый бок, округло переваливаясь от правой ягодицы до правого плеча.
2. Присядьте на корточки, быстро опуститесь на пол и, не прерывая движения, повторите первое упражнение и проделайте второе упражнение.
3. Встаньте прямо, быстро присядьте на корточки и проделайте второе упражнение. Постепенно увеличивайте темп. Можете даже с помощью секундомера тренироваться в установлении личного рекорда падения. Научитесь падать на левый бок.
Упражнения в падении вперёд.
1. Встаньте на колени. Ладони находятся около плеч и направлены в перёд. Мягко падайте вперёд, пружинисто упираясь ладонями в пол.
2. Проделайте то же самое, стоя на корточках.
3. То же из положения стоя.


Рецензии