Ёжики

В интернете любители шахмат раскрываются весьма разнообразно.
Особенности анонимной игры заключаются в том, что никто не знает, с кем он играет.
Мотивации у играющих разные. Но при анонимной игре исчезают идеи завлечения иигры «по знакомству». Завлечение, это когда профессионал затаскивает любителя в игру на ставочку с последующей азартной раскруткой. Завлечение состоит в том, что поначалу профессионал играет из рук вон плохо. А в какой-то момент включает своё эркю на полную катушку и разносит любителя вдребезги. Но уже за солидный «гонорар». Сколько тысяч любителей наблюдал я в такой ситуации. Их просто «раздевали»!
В карточной игре профессионал это «страшная сила». В арсенале у него сотни и тысячи отработанных до автоматизма приёмов и приёмчиков. Бог миловал. В юности я наигрался в карты со старшими коллегами и усвоил прочно одно простое правило: не бери карты в руки. Всё!
В шахматах у профессионала имеется целый арсенал приёмов, позволяющих выбивать партнёра из душевного равновесия. Но главное здесь не ловкость рук, а исключительно мощь эркю. Профессионал просто пересчитывает партнёра. Если же он чувствует, что партнёр силён – он тут же прекращает игру. У него цель – заработать. Сама по себе игра ему давно уже не интересна.
В интернете при игре без ставочки профессионал просто проводит время. Ничего интересного для него в той или иной дебютной схеме нет. И потому имеется ряд шахматных профессионалов, которые начинают именно выёживаться. Играют нарушая все принципы, подставляют фигуры, жертвуют направо и налево… Таких профессионалов я для себя называю «Ёжики».
Играть с ёжиком надо внимательно. И тогда есть шанс даже и выиграть.
Партия, которую я представил на иллюстрации – типичный пример игры ёжика.

Surmico – Ёжик
1.e4 g5
2.Bc4 Nf6
3.e5 Ne4
4.Bxf7+ Kxf7
5.Qf3+ Ke8
6.Qh5#
1-0
Мат • Победа белых


Рецензии