Фреска Мантеньи Лудовико III с семьёй

   Фреска Мантеньи в Брачных чертогах (Camera degli Sposi) Герцогского дворца в Мантуе.СЕВЕРНАЯ СТЕНА.

   Лудовико III Гонзага маркграф Мантуи ( 1444 —  1478).Время его правления было периодом расцвета Мантуи. В 1460 году Лудовико III назначил живописца Андреа Мантенью, который расписал в замке Святого Георгия знаменитый Брачный чертог, придворным художником семьи Гонзага. По его заказу Донателло создал новый кованый ковчег для мощей святого Ансельма в кафедральном соборе Святого Петра. Он также пригласил в Мантую известных архитекторов Луку Фанчелли и Леона Баттисту Альберти.

       При нём в городе были построены базилика Святого Андрея и церковь Святого Себастьяна, госпиталь Святого Леонарда, здания городского суда и дипломатического корпуса, а на территории маркграфства — замок в Кавриано, великолепные дворцы в Ревере и Вольта-Мантоване, вилла Герардина в Моттеджане — архитектурный шедевр Раннего Возрождения, прорыт оросительный канал от Мантуи до Гойто. Крепостные сооружения в маркграфстве строились и укреплялись архитектором Джованни да Падова. Особое внимание также уделялось обустройству набережных и строительству дорог

       12 ноября 1433 года в Мантуе принц Лудовико Гонзага, будущий 2-й маркграф Мантуи сочетался браком с принцессой Барбарой Бранденбургской. В этом браке родились тринадцать детей, трое из которых умерли во младенческом возрасте. Выжили пять сыновей и пять дочерей.У маркграфа Лудовико III также были две незаконнорождённые дочери: Катерина Гонзага и Габриэлла Гонзага,


      На северной стене, над камином, написана «Придворная сцена», изображающая заказчика Лудовико III Гонзага (в неофициальном наряде) и его жену Барбару Бранденбургскую, сидящую в окружении родственников (сыновей с их жёнами и детьми). Группа придворных заполняет остальное пространство изображения — закрытый двор-садик (giardino secreto).

      К маркизу подходит его секретарь Марсилио Андреаси и, склонившись, что-то ему сообщает. В руках у маркиза развёрнутое письмо. Какую новость приносят Лудовико, неизвестно, выдвигалось много версий, из которых наиболее правдоподобной Гращенков В. Н. считает известие об избрании его второго сына Франческо Гонзага кардиналом (конец 1461 года).
    
      Достоверность сцене придают многочисленные детали: у ног Барбары стоит её любимая карлица, а под креслом Лудовико свернулась его собака Рубино. На колени маркизы склонилась её младшая дочь, Паола, держащая в руке яблоко.

       Отделка ограды на заднем плане повторяет декор цоколя стен и балюстрады «окна» свода. Низкая точка зрения усиливает монументальность фигур. Две фигуры у самой кромки надкаминного карниза почти вторгаются в реальное пространство комнаты.


Рецензии