Евангелие от Фомы. Часть 17
“Я встал посреди мира, и я явился им во плоти”.
Мастер, являющийся Источником Жизни, стал посреди мира. В центре пламени свечи находится фитилек, через который реализуется принцип Дыхания Света. И подобно нему, средоточением Человеческого Мира стало Сердце Иисуса Христа.
“Я нашел всех их рьяными”.
Нашел всех их одержимыми внешними личностными ментальными формами: я — работа, я — карьера, я — менеджер, я — семья, я — государство, я — муж, я — жена, я — христианин, я — мусульманин...
Рьяными могут быть лишь рабы. Они служат внешним господам и господам-иллюзиям, кумирам сознания.
Они не принадлежат самим себе! Они принадлежат Субботе, закону, государству.
Ими движет тщеславие, страх и алчность.
Самоутверждение — их крест!
Они рьяно борются с инакомыслящими — с теми, кто срывает с них маски личностного имиджа.
“Я не нашел никого из них жаждущим”.
Жаждать можно только воды и лишь тогда, когда, действительно, хочется пить.
Но кушать человек может даже тогда, когда сыт. Тогда он ест не от голода плоти, а от голода сознания, от жадности.
Он копит материальные блага и деньги не из-за голода, не от нужды, а из-за страха и тщеславия. Копит на “черный день”.
Но вода не привлекает ум. Вообще, жадный ум привлекают лишь материальные блага и еда! Вода же человеку нужна лишь тогда, когда в ней есть необходимость. Когда он ее не жаждет, она ему кажется безвкусной.
Люди, не жаждущие правды, не обращают свои взоры к Душе — они обеспокоены вопросами потребления.
Их волнует: что и за сколько купить? Они живут в угаре потребительства.
Подобно человеку жаждущему, Человек Познающий внимает к своему Сердцу. Он припадает к роднику жизни, к источнику жизни, к своей Душе.
“Женщина говорит Ему: господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его?
Иисус сказал ей в ответ: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”.
(Евангелие от Иоанна)
Источник счастья находится внутри человека. Но люди создают проблему. Они искусственно создают дистанцию. Они ждут счастья в будущем, при этом теряя ощущение счастья в настоящем. Дистанция создается во времени.
Такая же дистанция создается и в пространстве.
Причиной счастья становятся: деньги, карьера, удовлетворение тщеславия, любимая женщина, дети, автомобиль...
Человек перенес свой центр, свое чаяние, свое внимание вне себя. Он стал одержимым внешней целью. Он создал дистанцию. Потерял целостность.
Субъект видит причиной счастья деньги: когда у него есть деньги — он испытывает уверенность, защищенность и счастье, когда же деньги закончились — переживает несчастье.
Когда водка есть — счастье. Водка закончилась, мучает похмельный синдром — несчастье.
Юноша полюбил девушку. Он видит в ней причину своего счастья. И вот она, предпочла ему другого — и юноша испытывает от этого ревность и страдания.
Что явилось причиной счастья, то, когда-нибудь, станет причиной несчастья. Потому что, причины истинного счастья нет. Это состояние Души.
Ребенку всего несколько недель отроду, а он уже улыбается, да еще так открыто и заразительно, что вызывает в ответ улыбки взрослых.
Истинное счастье — это счастье существования. Оно в настоящем. Не надо искать вокруг себя.
“Но люди сейчас пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются”.
В “Бхагават-Гите” говорится о том, что все существующее в материальном мире покрыто, очаровано вожделением. Именно оно держит людей в плену иллюзий.
Вожделение, желание — это вино земное. Оно пьянит разум людей. Но, в конце концов, вино земное должно превратиться в Вино Человека. Вожделение должно превратиться в Любовь Человеческую.
Свидетельство о публикации №223083100823