Музыкальный Саша. Часть III. Певчий хора в церкви

Примерно в 2014-м году у меня началась депрессия. Меня ломало и бросало из стороны в сторону: то одним я начну увлекаться, то другим в надежде, что мои душевные терзания хотя бы немножко будут облегчены. На экскурсиях меня часто спрашивают: «Как вы пришли в монастырь? Как в вашей голове возникла такая идея?» Мою депрессию и уход в монастырь, я думаю, можно связать в единое целое. Рассказываю, как это было.

В 2019-м году (с мая по сентябрь) я работал в туристической фирме в Казани. Через несколько месяцев после устройства на эту работу мне стало невыносимо: сильно хотелось куда-нибудь сбежать, все надоело! Надоела эта рекламная бизнес-методика по распространению услуг. И вот я, весь по-черному романтизированный, решил уйти в психиатрическую больницу… Навсегда! Мне всегда было интересно узнать, как там живут люди, заодно нужно было выяснить природу моих суицидальных интенций, которые периодически мучили меня вот уже 5 лет (с 2015-го).

Как-то раз, одним июльским утром я приехал в Казань якобы на работу, но идти на нее мне совершенно не хотелось. Я сел на скамейку на вокзале и стал мучительно, с невыносимой болью в сердце рассуждать о том, что же мне делать дальше?! В итоге я решился: съездил в книжный, купил парочку философских книг, чтобы нескучно было проводить время взаперти, и, никого не предупредив, поехал в специализированное учреждение для душевностраждущих.

Могу предположить, какое сильное сердечное терзание испытали мои близкие, когда потеряли меня! Я прекрасно помню этот переполох, когда мои знакомые стали названивать мне и написывать ВКонтакте. Но ничего понять было нельзя: мне было решительно все равно на страдания моих родных! Такой вот я был эгоист! В свое оправдание скажу, что это были последствия болезни, которая трансформировала мою личность.

В больнице мне поставили диагноз: «шизотипическое расстройство личности». Я, конечно, не психиатр, но я с ним не до конца согласен. Не то чтобы я против официальной медицины. Я ее очень уважаю. Просто «расстройство личности», думаю, это уж слишком! Максимум депрессия.

В итоге я пролежал в больнице 30 дней. Мне прописали антидепрессант и антипсихотик. Под воздействием препаратов мое состояние стало улучшаться: пропала боль в сердце, активизировалась воля (до этого я был апатичен). Я стал даже строить планы, чего не наблюдалось в последние уже несколько лет! Скольких трудов мне стоило уговорить врачей, чтобы они меня выписали. Благо, я знал некоторые психологические приемчики, поэтому без труда ставил в тесте на депрессию галочки там, где это было необходимо, чтобы сойти за вполне себе счастливого среднестатистического человека (но на самом деле я таким не был).

Короче, в конце августа меня выписали, и я вернулся на «любимую» работу. Но действие лекарств вскоре прекратилось (сработал синдром отмены). И мне вновь стало плохо. Так что из туристической фирмы я в итоге уволился.

1 октября, в свой день рождения, я устроился консультантом в магазин бытовой техники в Зеленодольске. Но проработал я там тоже недолго: всего месяц. В этот раз меня смутила необходимость постоянной лжи клиентам, ведь необходимо было выполнять план продаж и продавать те товары, которые нужно, а не те, которые действительно являются качественными.

А вот дальше у меня началась «веселая» жизнь. 1 ноября 2019-го года, в надежде найти высокую идею в своей бессмысленной и пустой жизни, я во второй раз ушел в монастырь (только теперь уже на гораздо более продолжительный срок, чем в апреле). Помню, мне посоветовала пообщаться с «благодатным батюшкой, отцом наместником» моя бывшая начальница из туристической фирмы, которая была православной и курировала паломническое направление в своей организации. И после этого все переменилось. Теперь я в монастыре живу уже почти 4 года, и чего только не случалось со мной за это время! Кажется, что до этого я и не жил вовсе! Здесь я пережил широкий спектр чувств: от пламенной любви до лютой ненависти… Но что-то как-то затянулось введение, ведь писать я хотел вовсе не о моем психологическом, а о музыкальном опыте.

Наместник монастыря является для меня неоднозначной и противоречивой личностью! Из соображений цензуры я не буду описывать вам все мои чувства к этому человеку. Я постараюсь быть беспристрастным и рассказывать лишь сухие факты (насколько это вообще возможно человеку как чувствующему существу).

Начну с того, что наместник считает, что если у насельника монастыря есть хотя бы минимальный музыкальный слух, то он обязан его развивать. Со мной случилось подобное, ведь у меня был в прошлом музыкальный опыт. В частности, несколько лет (с 2012-го по 2016-й) я был алтарником в  храме. Там раньше (про сейчас не знаю) пела одна замечательная девушка Арина Исаева. Так как в годы своей юности я был очень заинтересованным человеком во многих делах и пока не страдал депрессией (хотя нечто меланхолическое уже начинало проглядывать), в частности, мне очень хотелось научиться петь в хоре. Ариночка любезно согласилась помочь мне научиться петь, ведь она является учителем по музыке. Важно отметить высокие душевные качества Арины, ведь делала она это бесплатно! Честь ей и хвала!

Занимались мы с ней недолго, вроде бы всего пару месяцев в 2015-м году. Потом мне почему-то это надоело. То есть опыт пения, получается, у меня какой-никакой был. Да и музыкальные знания некоторые имелись. Поэтому, видимо, наместник направил меня на занятия по пению с регентом праздничного монастырского хора.

Из-за его жесткого характера занятия с ним проходили долго и мучительно, мне совершенно не хотелось с ним встречаться, но из-за послушания приходилось терпеть. Но в итоге песнопения общеобязательного для понимающих братьев утреннего молебна я запомнил.

В сентябре 2020-го года я поступил в духовную семинарию на очное отделение. Там опыт моего пения был более глубоким. Во-первых, теперь я пел уже не просто молебен, как ранее, а вечерние службы и литургии полностью. Это уже гораздо более серьезный уровень! Плюс еще некоторое время я был певчим не только в будничных составах хоров, а в общем смешанном хоре всей семинарии. А это уже можно назвать высшим пилотажем (по крайней мере лично для меня)!

Позже, во втором семестре у нашей группы начались занятия по церковному пению, где я пошел еще дальше. В аудитории подготовительного отделения, где я тогда учился, у нас стояло фортепиано. Я открывал его порою вечерами и учил тропарные, стихирные, ирмосные гласы, причем играл на фортепиано сам (это были последствия моего интереса музыкой в школе: Анфиза Халиловна немножко научила меня играть не только на балалайке, но и на фортепиано).

Кроме точного пения по нотам на репетициях смешанного хора педагоги нас учили правильной подаче звука: во время пения нужно стоять ровно, прямо, слегка напрягать пресс, широко открывать рот, выводить звук вперед, «на зубы» и т. п.

Помню, как в детстве мама все ругала меня, когда я пытался петь песни Arash или читать рэп как 50 Cent. Она обвиняла меня в том, что у меня нет ни слуха, ни голоса. (Можно сказать, что она такая замечательная певица. :) ) Сейчас, я думаю, ее обвинения были бы несправедливыми, потому что хотя бы немножко, но петь я научился, хотя до сих пор мне очень трудно держать свою партию, если рядом нет лидирующего певца (в мужском хоре я пою вторым тенором).

Наверняка многие приходящие в монастырь туристы думают, что в обители очень скучная жизнь. Уверен, что после моего рассказа многие из них переменили бы свою точку зрения…

Продолжение следует…

31.08.2023


Рецензии