Духовное возрождение Руси

Полтора десятка лет назад, при подготовке очерка о малой деревне, автор этих строк поинтересовался у пожилой жительницы села Извеково: «Как вы думаете, когда начнётся и вообще, возможно ли оно, возрождение нашей деревни, а с ней и всей России?»
«А вот тогда и начнётся, - ответила старушка, -  когда зазвонят колокола на нашей церкви и в храмах окрестных сёл.» В тот момент особого значения её словам не придал, а зря, мудрее наших бабушек трудно кого найти. То, что сейчас происходит на необъятных просторах нашей Родины иначе, чем духовным возрождением Руси не назовёшь. Восстанавливаются десятки монастырей, ремонтируются сотни сельских храмов, возводятся новые часовни, устраиваются купели, на выезде у населённых пунктов устанавливаются кресты, а малиновый звон колоколов разносится иногда на десятки километров вокруг. Русь словно очнулась от долгого бездуховного  оцепенения  и протянула невидимые нити от села к селу, от городов к посёлкам и малым деревенькам.
Одним из таких восстановленных и ныне действующих является Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Утёшево,  расположенного, кстати, всего в нескольких километрах от вышеупомянутого села Извеково. Интересна и поучительна история восстановления Храма, о которой поведал её непосредственный руководитель, настоятель Храма иерей Паламарчук Владимир Иванович.
Храм Спаса Нерукотворного, построенный в стиле Ампир в 1839 году в селе Утёшево Марией Евдокимовной Деляновой , вдовой  героя Отечественной войны 1812г. . генерал-майора Д.А.Делянова, является  достопримечательностью Бабынинского района Калужской области, памятником культурного наследия..
В 1930 году  в связи с гонениями на церковь Храм  был закрыт, а служивший в нём священник Константин Куклин был арестован и расстрелян 1 ноября того же года . Помещение Храма использовалось  в дальнейшем властями как складское помещение вплоть до 1980 года. Здание постепенно разрушалось ,зарастало бурьяном и деревьями. Православным христианам  района Храм Спаса Нерукотворного был возвращён в 1998 году.  С момента передачи  до начала восстановительных работ  прошло более 15 лет. Всё упиралось (как всегда) в отсутствие финансов Работы активно начались в мае 2014 года, когда вновь назначенный священник о. Владимир обратился за помощью и получил её от генерального директора ООО «Новая Промышленная компания» Сечина Фёдора Николаевича .В 2015 году были установлены двери и окна, проведена электропроводка, выполнены некоторые работы внутри Храма , закуплена необходимая церковная утварь  и книги для проведения служб..Дело, как сказал о. Владимир, с Божьей помощью ,пошло.. Финансово помощь оказали как местные власти в лице главы администрации района Калиничева Н. А(выделил 150 тыс.руб). и главы администрации СП «Село Утёшево» Варнаковой Н.А.(помогла с материалами), так и организации- Ассоциация(объединение) строителей Калужской области ,АО «Спецстрой»(ген.директор Сысоев С.Г.),  а также неравнодушные граждане, прихожане :врач-стоматолог Плотников .А.Н.(выделил 300 тыс руб)., Пахаркова В.И.(подарила колокола),семьи Соловей, Бурдыкина Е.Б.(сделала проект на отопление и купила котёл),  Матюшкин.В.В из  с. Куракино  ,семья Соловьёвых .
 В 2016 году были проведены основные ремонтные и реставрационные работы  по восстановлению крыши и купола  Храма, трёхъярусной колокольни, восстановлены все разрушенные кирпичи, оштукатурены  стены внутри и снаружи, установлен купол со шпилем и крестом. Проведена также  подготовка к покрытию купола металлом. Он был очищен от мусора и травы, восстановлена разрушенная кирпичная кладка, выполнена стяжка известковым раствором, изготовлены и установлены деревянные стропила по всей окружности Храма, в дальнейшем осуществлено покрытие купола Храма нержавеющей сталью с нанесением нитрит-титанового покрытия. Купол засиял! Все стены   покрашены качественной краской, проведена часть работ по благоустройству территории вокруг Храма, В 2017 году все основные работы были закончены  , выложена тротуарная плитка разных цветов, сделаны отливы воды и оформлен цоколь Храма и колокольни. Всего на восстановление Храма потребовалось и было использовано  более 4,5 млн. руб.
                ***
  23 июля 2023 года в жизни Утёшево произошло ещё одно знаковое событие – открытие Памятной доски на пилоне  Храма в честь героя Отечественной войны 1812-1814 г.г., генерал - майора Делянова Д.А.  Слово автору идеи, кандидату педагогических наук, доценту Калужского государственного университета им К.Э. Циолковского, директору Инженерно-технологического института, краеведу со стажем, автору ряда книг и статей о малой родине, нашему земляку Кривову Сергею Ивановичу:
«Село Утешево стоит на старом Вяземском почтовом тракте. На берегу маленькой, но когда-то полноводной, речки Безвель. На западном ее склоне, на высоком берегу красиво возвышается ныне возрожденный храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в 1839 году в память об участнике Отечественной войны 1812 года Давиде Артемьевиче Делянове. Давид Артемьевич Делянов (Делакьян) (1763 - 1837 гг.) происходил из древнего армянского рода, перебравшегося в Россию в XVIII веке. Делянов поступил на воинскую службу в августе 1773 г. вахмистром в Нарвский карабинерный полк. Спустя только десять лет (31 января 1783 г.) он получил свой первый офицерский чин корнета. Впереди была долгая и наполненная суровыми испытаниями военная служба. Битвы, сражения, потери близких товарищей, подлости и измены, наконец, судебное дело, все это было впереди. В результате многотрудной военной службы и после окончания первого этапа Наполеоновских войн в 1807 году он получил наконец чин полковника. В 1808 - 1809 гг. участвовал в Русско-шведской войне, а в 1809 году за противоправные действия и нанесение телесных повреждений в отношении своего подчиненного ротмистра А.С. Хвостова он был отстранен от службы. Император Александр I 17 февраля 1811 года повелел: «полковника Делянова в уважение прежней службы за неумение сохранить в команде должной дисциплины лишить впредь до повеления эскадрона, заменя ему и арест, и суд в наказание. Ротмистра Хвостова разжаловать в рядовые». Вернувшись на службу, после окончания судебного дела (19 апреля 1811 г.), он вторично обращается к Императору с прошением об увольнении в отпуск для женитьбы. В этот раз прошение было удовлетворено и, наконец, состоялась долгожданная свадьба, а в качестве приданного он получает усадьбы в селе Утешево и Железниках. В период Отечественной войны 1812-1814 гг. Давид Артемьевич служил полковником в Сумском гусарском полку. После 15 июля 1812 г., когда в ходе арьергардного дела был тяжело ранен командир полка, как старший штаб-офицер, Делянов занял его место и далее командовал Сумским гусарским полком в боях при Молевом-Болоте, Лубине, арьергардных боях от Вязьмы до Бородина. В бою под Можайском 28 августа он был ранен и покинул строй. Вернулся Давид Артемьевич в Сумской гусарский полк только в августе 1813 г. и 15 сентября получил чин генерал-майора. В 1813 г. последовало Повеление об исключении из его послужного списка военно-судного дела. Следует отметить, что в общей сложности (с перерывами) Д.А. Делянов отдал воинской службе России около 60 лет. В браке с Марией Екимовной он имел трех детей: Николая, Ивана и Елену. Давид Артемьевич Делянов был похоронен на армянском кладбище в Москве, где в церкви имелась посвященная ему эпитафия:
«Счастлив, кто божий дар, земную жизнь хранил,
Как верный церкви сын, слуга царев послушный;
Супруга и отца долг свято кто свершил;
Любимый всем, всех любил великодушный.
И чуждый лести друг, почий бесценный прах;
Тому, кто здесь так жил, обитель в небесах.»

Идея установить Памятную доску в честь генерала Делянова Д. А. возникла два года назад и вот она воплощена в жизнь .Автором проекта является доцент КГУ им К.Э. Циолковского, архитектор-скульптор, член Союза архитекторов России, член Правления Союза архитекторов Калужской области Спиченко Антон Алексеевич. Изготовлена Памятная доска на скульптурной фабрике «Пальмира» (директор – Чекрыжов Дмитрий Евгеньевич). Доска передана в дар Храму и установлена на безвозмездной основе.


Рецензии