Последнее лето в миру

Скорее всего, я доживаю последнее лето в миру, ибо пришла пора завязывать с глупостями, ерундой, пустой тратой времени и уходить в монастырь. Как там сказал Александр Сергеевич: пора, мой друг, пора; покоя сердце просит; идут за днями дни, и каждый день уносит частичку бытия; и мы с тобой вдвоём предполагаем жить и, глядь, как раз умрём.
     Почему в монастырь? – Потому что в монастыре меньше соблазнов, суеты бессмысленной и есть послушание, то есть подчинение чужой воле. – Зачем это? – Чтобы не жить по своей пагубной воле, бороться со страстями и смиряться. «Без смирения нет спасения», «Послушание выше поста и молитвы». Другими словами, люди уходят в монастыри для восхождения к совершенству в духовной жизни (стяжанию добродетелей) и стяжанию благодати Духа Святаго. Не зря преподобный Серафим Саровский сказал, что цель христианской жизни в стяжании Духа Святаго. – Почему? – Потому что без этого невозможно спасти свою душу для вечности (для Царствия Божия). – Ну, допустим, поживу я ещё на Земле 30 лет – а дальше что? – А дальше Суд Божий и вынесение оправдательного или обвинительного приговора, «И пойдут сии [нераскаянные грешники, преступники заповедей] в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 46).
___________________________
к сожалению, не удалось выделить курсивом слова Александра Сергеевича


31. 08. 23.


Рецензии