Евангелие от Фомы. Часть 23

47. "Иисус сказал: Будьте прохожими.
48. Ученики его сказали ему: Кто ты, который говоришь нам это?
Иисус сказал им: Из того, что я вам говорю, вы не узнаете, кто я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево и ненавидят его плод, они любят плод и ненавидят дерево."


“Будьте прохожими” — идите, не останавливайтесь. Не создавайте себе кумиров из прошлого или из будущего.
Кумир — это ваша сущностная остановка.
Кумир - это потеря Самого Себя. Это - одержимость!

Одни считают себя консерваторами, традиционалистами. Все лучшее ими видится в Прошлом.
Другие считают себя революционерами — они не могут жить без мечты о Светлом Будущем! Они ждут явлении Мессии. Ждут будущих дивидендов.
Но смысл жизни — действительность, действие здесь и сейчас. Жизнь — это глагол.
Не идите от чего-то — к чему-то. Не идите от прошлого к будущему, от одной фиксации к другой фиксации, от одной остановки к другой остановке — так вы потеряете самое главное. Пережитость момента!
Идите тотально, в Настоящем. Будьте Прохожими!
Идите - Здесь и Сейчас! Тогда вы устремитесь в глубь своего Существа. Тогда вы войдете в Свой Центр! Тогда вы Постигните Мудрость Бога.
Не беспокойтесь о дне завтрашнем!
Не беспокойтесь — дойдете вы до цели или нет!
Не беспокойтесь о хлебе насущном, об одежде!
“Кто заранее боится — тот больше боится!”
Не создавайте в уме иллюзий! Просто живите тотально!
Разве можно выразить Истину в словах?!
Апостол Фома не нашел слов, чтобы выразить: кем является Иисус! 
Истина — это состояние Души.
Вы в состоянии осознать Истину, когда сами становитесь ею.
Лишь познав свое Истинное “Я”, вы познаете то, что в Иисусе. И вы станете Одно.

“Из того, что я вам говорю, вы не узнаете, кто я...”

Можете слушать, соглашаться, кивать в знак одобрения — но всего этого будет недостаточно. Необходим эксперимент. Необходимо просветление, реализация.

“Но вы стали как иудеи...”

Опять вы фиксируетесь на словах. Можно быть одержимым и любить лишь слова, слова... Можно страстно любить смоковницу, забыв про ее предназначение, можно крепко привязаться к священным писаниям, к букве закона и не видеть истинного предназначения слова — духовное пробуждение человека. Духовный рост в Познании и Любви.
Можно любить, такие слова, как: Вера, Надежда, Любовь, Бог, Душа, Духовное развитие, равноправие, справедливость, демократия...
Можно всю свою жизнь лишь говорить и говорить, безумолку, самоутверждаясь. Самолюбование может стать смыслом существования!
Дерево может быть красивым и высоким, как эта смоковница, но бесплодным.
Дерево может быть лишь деревом познания добра и зла, но не Жизни Вечной.
А бесплодное дерево лучше предать огню.
Можно любить дерево и ненавидеть его плод.
Можно любить Библию, Евангелие, Коран! И при этом ненавидеть ту Истину, которую они провозглашают!
" Имеющий уши - услышит! "

И, в то же время, те, которые любят плод, ненавидят дерево!
 Они не живут настоящим, а существуют в предвкушении будущего.
Эти фанатики к настоящему брезгливы.
Их сознание задурманено образами Светлого Будущего, Царства Небесного. Они — иждивенцы земли.
Они мечтают о плодах.
Они ждут Явления Мессии. Верят, надеятся и ждут!

Но разве садовник, ожидая плоды от смоковницы, не ухаживает за ней и весной и летом, и целые годы пока она не созреет, не наберет силы и не начнет плодоносить?!


Рецензии